Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»




Скачать 77.39 Kb.
НазваниеЗакон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»
Дата публикации03.07.2013
Размер77.39 Kb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > Астрономия > Закон
В рубрику: Человек – Общество – Закон.

ПЕНСИЯ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД УКРАИНОЙ
Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» (с изменениями) (деле - Закон) предусматривает установление пенсий за особые заслуги гражданам, которые имеют значительные заслуги в сфере государственной, общественной или хозяйственной деятельности, достижения в области науки, культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта и т.п.

Статьей 1 указанного Закона предусмотрено, что пенсии за особые заслуги перед Украиной (далее - пенсии за особые заслуги) устанавливаются гражданам Украины:

1) Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденом Ленина, орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней четырьмя и больше медалями "За отвагу", четырьмя и больше орденами Украины и бывшего Союза ССР, полным кавалерам ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", лицам, отмеченным почетным званием Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР "народный", матерям, которые родили пятеро и больше детей и воспитали их до шестилетнего возраста. При этом учитываются дети, усыновленные в установленном законом порядке;

2) ветеранам войны, награжденным за боевые действия орденом, медалью "За отвагу" или медалью Ушакова, независимо от времени награждения;

3) выдающимся спортсменам - победителям Олимпийских и Параолимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпионам и рекордсменам мира и Европы;

4) космонавтам, которые осуществили полет в космос, членам летно- испытательных экипажей самолетов;

5) народным депутатам Украины, депутатам бывших Союза ССР и Украинской ССР. членам Кабинета Министров Украины и Правительства бывшей Украинской ССР;

6) лицам, отмеченным почетным званиям Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР "заслуженный", государственными премиями Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР, награжденным одним из орденов Украины или бывшего Союза ССР, Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Украинской ССР или Грамотой Президиума Верховной Рады Украинской ССР, а также лицам, которым до 1 января 1992 года были установлены персональные пенсии союзного или республиканского значения;

7) депутатам - четырех и больше созывов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных. Киевского и Севастопольского городских советов, районных, районных в городах, городских советов, городов областного значения в Украине и в бывшей Украинской ССР.

Для назначения пенсий за особые заслуги лицам, отмеченных в пунктах 1. 3-5 статьи 1 данного Закона, создается Комиссия по установлению пенсий за особенные заслуги перед Украиной при Кабинете Министров Украины. Положение о Комиссии и ее состав утверждаются Кабинетом Министров Украины (ст. 2 Закона).

Органы, которые осуществляют подготовку документов для установления пенсий за особенные заслуги, оформления соответствующих решений комиссий по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной при Совете министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях, определяются соответственно Советом министров Автономной Республики Крым, областными Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Комиссия по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной при Кабинете Министров Украины рассматривает жалобы относительно отказов в установлении пенсий за особые заслуги комиссиями при Совете министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях, принимает относительно них решение, а также устанавливает порядок представления и подготовки отмеченными комиссиями отчетности по назначенным и выплаченным пенсиям.

Пенсии за особые заслуги устанавливаются гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсию по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет в соответствии с законом (ст. 3 Закона).

Согласно ст. 5 Закона, пенсия за особые заслуги устанавливается как надбавка к пенсии, на которую имеет право лицо в соответствии с законом, в следующих размерах прожиточного минимума, определенного для нетрудоспособных лиц:

от 35 до 40 процентов - лицам, указанным в пункте 1 статьи 1 данного Закона;

от 25 до 35 процентов - лицам, указанным в пунктах 2-5 статьи 1 указанного Закона;

от 20 до 25 процентов - лицам, указанным в пунктах 6, 7 указанного Закона.
Размер надбавки определяется Комиссией в зависимости от заслуг лица. В случае, если лицо одновременно имеет право на надбавки, указанные в нескольких пунктах статьи 1 указанного Закона, назначается одна надбавка, которая является наибольшей в максимальном размере.
Надбавка устанавливается с даты обращении, и выплачивается если пенсионер не работает, кроме случаев, если по месту его работы среднемесячный доход за прошедший календарный год не превышал прожиточного минимума, определенного для нетрудоспособных лиц.
^ В случае увеличения прожиточного минимума, определенного для нетрудоспособных лиц органы, которые выплачивают пенсии, осуществляют перерасчет надбавок, исходя из данного прожиточного минимума, с учетом установленного Комиссией процента надбавки. Перерасчет осуществляется со дня утверждения нового размера прожиточного минимума (ст. 5 Закона).
Согласно ст. 6 Закона, в случае смерти лица, которое имело право на пенсию за особые заслуги в соответствии со статьей 1 данного Закона, нетрудоспособные члены семьи умершего, указанные в статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», имеют право на установление надбавки к пенсии в следующих размерах: при наличии одного нетрудоспособного члена семьи - 70 процентов, двух и более - 90 процентов надбавки к пенсии умершего кормильца или надбавки, которая могла быть ему установлена.

В случае смерти военнослужащего, лица начальствующего или рядового состава органов внутренних дел, лица начальствующего или рядового состава государственной пожарной охраны, лица начальствующего или рядового состава органов и подразделений гражданской защиты, лица начальствующего состава налоговой милиции, лица начальствующего или рядового состава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, лица начальствующего или рядового состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, которые погибли при исполнении служебных обязанностей во время прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, государственной пожарной охраны, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции. Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины или Государственной уголовно-исполнительной службе Украины вследствие ранения, контузии, калецтва или заболевания, полученного во время исполнения этих обязанностей и были посмертно награждены государственными наградами Украины или бывшего Союза ССР, указанными в ст. 1 Закона, нетрудоспособные члены семьи умершего, указанные в ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и ст. 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых иных лиц», имеют право на установление надбавки к пенсии в следующих размерах: при наличии одного нетрудоспособного члена семьи - 70 процентов, двух и более - 90 процентов от размера надбавки, предусмотренного для лиц, указанных в пункте 1 данного Закона.

Надбавка устанавливается к пенсии, на которую член семьи умершего кормильца имеет право в соответствии с законом. При этом применяется порядок установления и увеличения надбавки, определенный статьей 5 данного Закона.

Выделение доли пенсии, принадлежащей каждому члену семьи, осуществляется в соответствие с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Ходатайство о назначении пенсий за особые заслуги представляется Президентом Украины, Председателем Верховной Рады Украины, Премьер-министром Украины, министрами и руководителями других центральных органов исполнительной власти. Главой Администрации Президента Украины, Руководителем Аппарата Верховной Рады Украины Министром Кабинета Министров Украины, Председателем Счетной палаты Председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым. Председателем Конституционного Суда Украины, Председателем Верховного Суда Украины, председателями высших специализированных судов Украины, Генеральным прокурором Украины, Председателем Национального банка Украины, Председателем Совета министров Автономной Республики Крым, председателями областных Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, председателями областных, Киевского и Севастопольского городских советов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (ст. 8 Закона).

^ Пенсии за особые заслуги выплачиваются по месту жительства пенсионера в порядке, определенном законодательством Украины (ст. 12 Закона).

Если в результате перерасчета надбавки в соответствии со статьей 5 данного Закона ее размер уменьшается, надбавка выплачивается в ранее установленном размере. Размер надбавки пересматривается в соответствии с законом об индексации денежных доходов населения.

В случае, если по нормам данного Закона для соответствующей категории лиц предусмотрен более высокий размер надбавок, чем были установлены раньше, производится перерасчет в порядке, определенном Комиссией.

Для установления пенсии по данному Закону необходимо обратиться с заявление в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства. К заявлению необходимо приложить комплект документов, определенных Постановлением КМУ от 20.10.2000г. № 1578 «Вопросы Комиссии но установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной при Кабинете Министров Украины» (далее - Постановление):

- Для лиц, имеющих особые заслуги перед Украиной (п. 13 Постановления):

1. копии документов, которые подтверждают особые заслуги лица;

2. копии документов, которые подтверждают трудовой стаж;

3. копия справки медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности – для лиц, признанных инвалидами;

4. справка о виде и размере получаемой пенсии, а если лицо работает – также справка о заработной плате за прошлый календарный год;

5. копия страницы паспорта, где фамилия, имя, отчество указаны на украинском языке.

- Для членов семьи умершего, который имел особые заслуги (п. 14 Постановления):

1. копии документов, которые подтверждают особые заслуги умершего лица;

2. копии документов, которые подтверждают трудовой стаж умершего лица;

3. копия свидетельства о смерти;

4. документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (копия свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей, решение суда об установлении родственных отношений);

5. копия справки медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности лица, в отношении которого направляется ходатайство, или документ, подтверждающий достижения им пенсионного возраста;

6. справка учебного заведения об учебе детей, братьев, сестер и внуков, которые достигли 18-летнего возраста;

7. справка о размере и виде пенсии лица, относительно которого направляется ходатайство;

8. копии документов, которые подтверждают факт гибели военнослужащего, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Госспецсвязи и Государственной уголовно-исполнительной службы во время исполнения служебных обязанностей (смерти вследствие ранения, полученного в период выполнения служебных обязанностей).
Список использованной литературы:

Закон Украины от 01.06.2000г. № 1767-III «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» (с изменеииями)/ВВР, 2000, № 35, ст. 289.

Постановление Кабинета Министров Украины от 20. К).2000г. № 1578 «Вопросы Комиссии по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной при Кабинете Министров Украины»! Урядовии Кур'ср, 02.12.2000, № 225: Официальный вестник Украины, 10.11.2000, № 43, ст. 1838, стр. 82
Главный специалист

Джанкойского горрайонного

управления юстиции Н.М.Микульшина




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconЕще раз о Законе Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной"
Украиной. Он предусматривает установление гражданам Украины, которые имеют значительные заслуги в сфере государственной, общественной...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconИсполнительный комитет решение
В соответствии с Законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной", в связи с кадровыми изменениями, исполком городского...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconЗа отчетный период назначена 21 пенсия в соответствии с Законом Украины...
Об итогах работы управления Пенсионного фонда Украины в Центральном районе г. Симферополь арк за 9 месяцев 2012 года

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconУкраина ясиноватский городской совет исполнительный комитет решение
В соответствии с Законами Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», «О местном самоуправлении в Украине», в связи с кадровыми...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconИ. А. Ястребова Пенсии за особые заслуги перед Украиной устанавливаются...
Размеры надбавки за особые заслуги устанавливаются в процентном отношении от 20% до 40% к прожиточному минимуму для нетрудоспособных...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconЯсиноватский городской совет исполнительный комитет решение
Украиной, зарегистрированном в Главном управлении юстиции в Донецкой области 18 марта 2013 года №18/199, в связи с передачей функций...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconКонстантиновский городской совет исполнительный комитет решение
Порядком проведения бесплатного захоронения умерших (погибших) лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной,...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconАнализ регуляторного влияния проекта регуляторного акта «Об утверждении...
Целью разработки ра является определение и утверджение Порядка финансирования затрат на проведение бесплатного захоронения умерших...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconПенсии за особые заслуги перед Украиной матерям, которые родили пятеро...
Совете министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в размерах...

Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» iconСнежнянскийгородскойсове т
Об утверждении средних цен на ритуальные услуги для умерших участников боевых действий, инвалидов войны и лиц, имеющих особые заслуги...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница