Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher




НазваниеGubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher
Дата публикации12.04.2013
Размер92.7 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Астрономия > Документы


МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРЯМОГО ЦИФРОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СКОРОСТЬЮ ЭЛЕКТРОПРИВОДА С КРАТНЫМИ ПЕРИОДАМИ КВАНТОВАНИЯ И НАБЛЮДАТЕЛЕМ СОСТОЯНИЯ
Губарь Ю. В.

Кафедра ЭВМ ДонНТУ

gubar@cs.dgtu.donetsk.ua
Аbstract
Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher. The research of the transitional processes in digital system of the velocities control with multiple period of the slicing in sidebar of the current and velocities and states’ watcher is performed.

Введение
В теории и практике автоматизированного электропривода широкое распространение получили микропроцессорные системы прямого цифрового управления, выполненные по принципу подчиненного регулирования, обеспечивающие высокую точность по основным регулируемым координатам: току, скорости и положения [1]. Наиболее быстродействующей системой регулирования скорости (СРС), работающей в напряженных повторно-кратковременных режимах, является система с пропорциональным регулятором скорости (П - РС). В [2] рассмотрена цифровая СРС с П - РС и кратными периодами квантования в контурах регулирования тока (КТР) Т2 и скорости (КРС) Т1. В контуре тока работа осуществляется с периодом квантования Т2, совпадающим с периодом дискретности вентильного преобразователя. В контуре скорости период квантования обычно выбирается равным Т1. Это обусловлено тем, что в большинстве практических случаях требуемый период измерения среднего значения скорости принимают равным периоду Т1. Обычно Т1 больше Т2 и кратно ему (Т1 = к Т2, где к = 1,2,3,… - коэффициент кратности).

Однако применение цифрового датчика среднего за период Т1 измерения скорости приводит к ухудшению динамических свойств системы регулирования скорости [3]. В связи с этим представляет интерес для улучшения динамических свойств СРС использовать цифровой наблюдатель полного порядка, в котором имеется возможность выделить и использовать вместо координаты среднего составляющую мгновенного значения скорости [4]. Введение наблюдателя может быть также оправдано желанием повысить астатизм системы без изменения структуры силовой электромеханической части и компенсировать отрицательное влияние запаздывания в контурах тока и скорости [5].

Исходя из сказанного, целью данной работы является повышение динамических показателей цифровой СРС с кратными периодами квантования за счет использования наблюдателя состояния полного порядка и проведение сравнительного анализа показателей работы рассмотренной системы и подобной СРС без наблюдателя.
1.Описание исследуемой системы
Структурная схема рассматриваемой системы регулировая скорости с прямым цифровым управлением и наблюдателем состояния полного порядка (НС4) представлена на рис. 1. Цифровой контур регулирования тока (КРТ) настроен в соответствии с методикой [5]. Его передаточная функция (ПФ) с учетом запаздывания на период дискретности имеет вид:

(1)



где

- желаемая постоянная времени экспоненты.

Приращение скорости вращения двигателя пропорционально интегралу тока на интервале . Это отражает звено с передаточной функцией
(2)

где - электромеханическая постоянная времени привода;

- активное сопротивление силовой цепи;

- конструктивная постоянная двигателя.

Как показано в [6], связь между мгновенным и средним значением скорости на интервале может быть отражена звеном с передаточной функцией
(3)

Рис.1 – Структурные схемы СРС и НС4

где


ТЯ - электромагнитная постоянная времени силовой цепи преобразователь - двигатель.

Среднее за период измерения значение скорости формируется на выходе цифрового датчика скорости (ЦДС) в соответствии с алгоритмом:
(4)
то есть коэффициент кратности = 3. Здесь

Между контурами тока и скорости установлен экстраполятор нулевого порядка (ЭНП) с фиксацией на период времени , имеющий передаточную функцию:
(5)


Цифровой регулятор скорости (РС) выполнен пропорциональным (П - РС) с передаточной функцией
(6)
где - постоянная интегрирования разомкнутого КРС.

При выборе величины из условий модульного оптимума [7] и замыкании КРС по координате среднего значения скорости следует воспользоваться формулой, полученной в [2]:
(7)
где

В СРС с помощью переключателя П возможно замыкание контура скорости по координате (переключатель П находится в положении 1), либо по координате мгновенного значения скорости , выделенной в наблюдателе (переключатель П в этом случае находится в положении 2)..

Если контур скорости замыкать по координате наблюдателя , то постоянную интегрирования следует выбирать из формулы [2]:
(8)
Управляющее воздействие - заданное значение скорости - формируется задающим устройством. Это может быть цифровое вычислительное устройство более высокого уровня, либо задатчик интенсивности (ЗИ). Передаточная функция последнего на участках разгона (торможения) привода представлена в виде цифрового интегратора с передаточной функцией:
(9)
В [4] выполнен синтез наблюдателя четвертого порядка (НС4) и найдены следующие передаточные функции:
(10)




(11)
Связь между средним и мгновенным значениями скорости на интервале описывается звеном с передаточной функцией [4]
(12)
где







1, 2 и 3 - корни полинома числителя ПФ (12).
Исследования показали, что для различных значений величин  и коэффициента кратности k могут быть определены действительные значения простых корней полинома числителя (12). На рис. 2 приведены зависимости корней при типовом значении величины электромагнитной постоянной

Рис. 2 - Зависимости при
На рис. 1 пунктирной линией обведена структура наблюдателя состояния НС4, составленная на основе передаточных функций (10) - (12). Методика синтеза наблюдателя для рассматриваемой СРС приведена в [4]. C использованием этой методики были рассчитаны коэффициенты обратных связей наблюдателя, обеспечивающих желаемое расположение полюсов характеристического полинома системы регулирования. В табл. 1 для трех значений при , , приведены рассчитанные значения параметров СРС.
Таблица 1 - Параметры СРС





















1

-3,8514

-0,6677

0,2479

0,0137

-0,2655

1,2298

-0,3505

0,5253

2

-3,4166

-0,1677

0,0428

0,0109

-0,0429

0,1749

0,0161

0,6173

3

-3,2221

-0,0934

0,0037

0,0102

-0,0037

0,095

0,0565

0,6496


2.Исследование переходных процессов
Исследование переходных процессов в цифровой СРС проводилось методом математического моделирования. В качестве примера на рис. 3 приведены графики изменения скорости и тока в СРС с наблюдателем (НС4), работающей от цифрового ЗИ (переключатель П находится в положении 2) при следующих пераметрах системы: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; настройка вектора осуществлена из условий “технического оптимума”; величины , и условно приняты равными единице.


Рис. 3 - Графики переходных процессов скорости (а) и тока (б) в СРС с НС4
На рис. 3,а показано задающее воздействие , поступающее с выхода ЗИ с ускорением координаты среднего значения скорости за период времени и за период времени . На рис. 3,б представлена диаграмма среднего значения тока якоря двигателя за период . Время первого согласования тока с установившемся значением .

Если в СРС не использовать наблюдатель состояния, то обратную связь по скорости следует выбирать с выхода ЦДС. В этом случае переключатель П находится в положении 1. Постоянную интегрирования разомкнутого КРС при этом следует выбирать из формулы (7).

Графики переходных процессов СРС без наблюдателя, снятые при приведенных выше параметрах системы, приведены на рис. 4. Перерегулирование по току в этом случае составило примерно 4%, а величина .

На рис.5 приведена диаграмма зависимости номера такта в системе с наблюдателем (а) и без наблюдателя (б). Сравнение графиков рис. 3 и рис. 4, а также диаграмм рис. 5 наглядно подтверждают более высокие динамические характеристики СРС с наблюдателем состояния.


Рис. 4 – Графики переходных процессов скорости (а) и тока (б) в СРС без наблюдателя состояния

Рис. 5 – Диаграммы зависимостей :

а) – СРС с НС4; б) – СРС без НС4

Выводы
1.Разработана математическая модель системы прямого цифрового управления скоростью электропривода постоянного тока с кратными периодами квантования в контурах тока и скорости и наблюдателем состояния.

2.Показано, что применение цифрового наблюдателя состояния позволяет улучшить динамические показатели СРС по сравнению с аналогичной системой, работающей без наблюдателя, в два и более раз.

3.Следует продолжить исследования СРС с наблюдателем состояния с целью выработки рекомендаций по выбору параметров системы при набросе нагрузки.

Литература


  1. Проблемы автоматизированного электропривода. Теория и практика. - Сборник научных трудов Днепродзержинского государственного технического университета (технические науки). Тематический выпуск. - Днепродзержинск, 2007. - 606 с.

  2. Коцегуб П. Х., Баринберг В. А. Синтез однократно - интегрирующей цифровой системы подчиненного регулирования электропривода с двумя периодами квантования. – Известия вузов. Электромеханика, 1991, №2. – С. 51-58.

  3. Толочко О. І. Аналіз та синтез електромеханічних систем зі спостерігачами стану. - Донецьк: НОРД - ПРЕС, 2004. - 298 с.

  4. Коцегуб П. Х., Губарь Ю. В. Разработка математической модели и синтез наблюдателя состояния системы с прямым цифровым управлением. - "Проблемы моделирования и автоматизация проектирования динамических систем" - Донецк: ДНТУ, 2007.

  5. Файнштейн В. Г., Файнштейн Э. Г. Микропроцессорные системы управления тиристорными электроприводами. М.: Энергоатомиздат, 1986. - 240 с.

  6. Коцегуб П. Х.,Губарь Ю.В., Мариничев В. Ю. Синтез наблюдателя состояния системы регулирования скорости с прямым цифровым управлением. - Наукові праці ДонДТУ. Серія "Інформатика, кібернетика та обчислювальна техніка", 2000, Вип. 15, с. 206 - 213.

  7. Коцегуб П. Х., Колчев Е. В., Губарь Ю. В., Светличный А. В. Синтез дискретных систем управления по модульному оптимуму. - Известия вузов.Электромеханика, 1983, №4. - С.9 - 13.


Дата надходження до редакції 21.12. 2007 р.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconKotsegub P. H., Gubar Y. V. Development of a mathematical model and...
Разработка математической модели и синтез наблюдателя состояния системы с прямым цифровым управлением

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconKotsegub P. H., Gubar Y. V., Marinichev V. Y. Synthesis of the observer...
Синтез наблюдателя состояния системы регулирования скорости с прямым цифровым управлением

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconФармацевтический рынок выбирает direct mail
Международного бизнес-форума «Дни Директ Маркетинга в Украине» состоится специальная секция «Директ Маркетинг для фармацевтического...

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconРоссия 3
Оптима Телеком переходит под контроль компании «System Capital Management» (scm) 9

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconSynthesis of the accuracy requirements of analog-digital measuring...
Фс (complex event) will take place if and only if the right decision will be made in the control of each of the m the diagnostic...

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconД. Е. Щедролосьев The article deals with architecture and principles...
Серія «Математичне моделювання. Інформаційні технології. Автоматизовані системи управління»

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconИнтернет реклама, Digital, социальные сети
Спикером по этому направлению в agl является Екатерина Ушакова, директор Liquid7 Digital Content House

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconМетодика разработки инструментария для администрирования веб-сайтов...
Эта разработка была внедрена и протестирована на веб-проектах сравнительного анализа систем управления контентом Findcms org ua (cms,...

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconМетодика разработки инструментария для администрирования веб-сайтов
В ходе работы был создан универсальный программный продукт, который можно использовать с любыми веб-сайтами. Эта разработка была...

Gubar Y. V. Modeling of the system of direct digital management electrodrive velocity with multiple period of slicing and states’ watcher iconВаш помощник в разработке сложных проектов и управлении информацией
Система управления информацией об изделии и проектными данными (система pdm, Product Data Management System) PartY предназначена...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don