Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное)




НазваниеСистема гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное)
страница1/6
Дата публикации07.08.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6
ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования

врачей Министерства здравоохранения и социального развития РФ»
ГУЗ «Иркутский областной клинический

консультативно–диагностический центр»

Е.И. Нешина, Р.Г. Скворцова, В.В. Кузьменко


СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА
(вопросы и ответы)

Пособие для врачей

Иркутск, 2011
УДК 616-005.1-08

ББК 52.527.0

Н59
Утверждено Методическим советом ИГИУВа

Р е ц е н з е н т ы
доктор медицинских наук, зав. кафедрой туберкулеза ИГИУВа

Е.Ю. Зоркальцева;
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

лаборатории микробиологии и гемостаза НЦ РВХ СО РАМН

Л.Б. Карякина




Н59

Нешина Е.И., Скворцова Р.Г., Кузьменко В.В.

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное)





В пособии изложено краткое описание системы гемостаза с позиций её организации и функционирования, а также приведены некоторые важные данные по характеристике преаналитического этапа оценки системы гемостаза. Для самоконтроля представлены вопросы по этому разделу. Основная роль в пособии уделена ответам на вопросы по проблемам гемостаза, которые приведены в лаконичной форме, с тем, чтобы врачи КЛД могли в короткий срок обновить свои знания по этой дисциплине.

Предназначено для специалистов клинической лабора­торной диагностики (КЛД) всех направлений.


УДК 616-005.1-08

ББК 52.527.0

© Нешина Е.И., Скворцова Р.Г., Кузьменко В.В., 2011

© ГОУ ДПО ИГИУВ Росздрава, 2011

© ГУЗ ИОККДЦ, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ


Список сокращений....................................................................................


3

Введение.....................................................................................................

Профили исследований в коагулологии…………………………………..

Преаналитика в коагулологии………………………………………………


4

11

15

^ Общие понятия о системе гемостаза...................................................


22

Вопросы по разделу...........................................................................


22

Краткие ответы на вопросы...............................................................


26

^ Лабораторные методы исследования гемостаза..............................


28

Вопросы по разделу...........................................................................


28

Краткие ответы на вопросы...............................................................


34

^ Клинические аспекты гемостаза...........................................................


38

Вопросы по разделу...........................................................................


38

Краткие ответы на вопросы...............................................................


42

Рекомендуемая литература......................................................................

45


^ СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ


АЧТВ



активированное частичное тромбопластиновое время.

ВМК



высокомолекулярный кининоген.

ВПС



вторая противосвертывающая система.

ПВ



протромбиновое время.

ПДФ



продукты деградации фибрина.

ППС



первая противосвертывающая система.

ПТИ



протромбиновый индекс.

РАСК



регуляция агрегатного состояния крови.

ХПН



хроническая почечная недостаточность.


ВВЕДЕНИЕ
Как правило, пособия для врачей в области клинической лабораторной диагностики (КЛД) содержат краткий свод данных по той или иной рассматриваемой проблеме, включая методы диагностики и алгоритм обследования пациентов.

Учитывая все возрастающее число современных методов иссле­дований, пособия достаточно быстро устаревают. Однако новые пособия, акцентируя внимание на современных методах исследования и интерп­ретации полученных результатов, оставляют фундаментальные вопросы в ссылках на литературные источники. Это увеличивает объем информации для ознакомления с дисциплиной в целом и очень усложняет подготовку врачей клинической лабораторной диагностики, особенно по субдисцип­линам, которые отсутствуют в их повседневной практической работе.

Клиническая лабораторная диагностика – это специальность, объе­диняющая разнообразные методы получения объективной информации о состоянии обменных процессов в организме на основе использования различных законов физико-химического анализа биологических жидкостей и тканей. Эта специальность включает знание большого числа субдис­циплин, в число которых входят: клиническая биохимия, гематология, цитология, лабораторная генетика, общеклинические исследования, имму­нология, изосерология, молекулярная биология, бактериология, паразито­логия, вирусология, токсикология и коагулология.

Учитывая вышесказанное, огромный объем информации, разбросан­ный по разным литературным источникам, не является оптимальным для изучения вопросов КЛД как единой дисциплины.

В качестве постоянного тренинга и в целях экономии времени (материал рассчитан на специалистов с высшим медицинским и биоло­гическим образованием) предлагаем ряд пособий с вопросами и краткими ответами для врачей по отдельным дисциплинам, входящим в раздел клинической лабораторной диагностики. Первое пособие будет посвящено вопросам гемостаза, как наиболее сложной защитно-приспособительной системе организма.

Гемостаз в процессе жизнедеятельности человека и животных рассматривается как одна из систем обеспечения гомеостаза организма. Поэтому для понимания механизмов гемостаза важно представлять физиологические процессы в организме комплексно. Необходимо учитывать, что гомеостаз - это совокупность сложных приспособительных реакций организма, направленных на устранение или максимальное ограничение действия различных факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма (например, температуры тела, кровяного давления, содержания глюкозы в крови, баланса клеток крови и т.д.).

Ещё в 1939 году Г.Ф. Ланг предложил объединить кровь, нейрогуморальную систему и органы, в которых происходит образование клеток крови и их разрушение, (костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка и печень) в одно общее понятие – система крови. В 90-е годы нейрогуморальная система была расширена до нейро-иммунно-эндокринной системы, все также входящей в систему крови. Все современные понятия каких бы то ни было приспособительных реакций организма могут рассматриваться только с позиций взаимосвязи и комплексного ответа указанных выше систем крови.

Гемостаз является эволюционно сложившейся защитной реакцией организма, выражающейся остановкой кровотечения при повреждении стенки сосуда. Он возникает в результате спазма кровеносных сосудов и образования кровяного сгустка, закупоривающего сосуд.

^ Механизмы гемостаза запускаются при повреждении эндотелия (травмы, операции, другие патологические процессы), когда кровь вступает в контакт с соединительной тканью субэндотелиального слоя.

В сложном процессе остановки кровотечения условно выделяют 2 этапа: первичный (временный) гемостаз и вторичный (окончательный) гемостаз (рис. 1).


Рис. 1. Основная схема гемостаза.
В гемостатической реакции принимают участие: ткань, окружающая сосуд; стенка сосуда; все клетки крови, особенно тромбоциты; плазменные факторы свертывания крови. Важная роль в свертывании крови принадлежит физиологически активным веществам, которые можно разделить на три типа:

  • способствующие свертыванию крови;

  • препятствующие свертыванию крови;

  • способствующие разрушению образовавшегося тромба.

Все эти вещества содержатся в плазме и форменных элементах, а также в тканях организма и особенно в сосудистой стенке.

По современным представлениям процесс свертывания крови протекает в 5 фаз, из которых 3 являются основными, а 2 - дополнительными. В процессе свертывания крови принимают участие много факторов, из них 13 находятся в плазме крови и называются плазменными факторами. Они обозначаются римскими цифрами (I-XIII). Другие 12 факторов находятся в форменных элементах крови (особенно тромбоцитах, поэтому их называют тромбоцитарными) и в тканях. Их обозначают арабскими цифрами (1-12). Величина повреждения сосуда и степень участия комплекса факторов определяют два основных механизма гемостаза - сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный.

^ Сосудисто-тромбоцитарный механизм гемостаза. Этот механизм обеспечивает гемостаз в наиболее часто травмируемых мелких сосудах (микроциркуляторных) с низким артериальным давлением. Он состоит из ряда последовательных этапов.

1. ^ Кратковременный спазм поврежденных сосудов, возникающий под влиянием сосудосуживающих веществ, в том числе и высвобождающихся из тромбоцитов (адреналин, норадреналин, серотонин).

2. Адгезия (прилипание) тромбоцитов к раневой поверхности, происходящая в результате изменения в месте повреждения отрицатель­ного электрического заряда внутренней стенки сосуда на положительный. Тромбоциты, несущие на своей поверхности отрицательный заряд, прилипают к травмированному участку. Адгезия тромбоцитов завершается за 3-10 секунд.

3. ^ Обратимая агрегация (скучивание) тромбоцитов у места повреждения. Она начинается почти одновременно с адгезией и обусловлена выделением поврежденной стенкой сосуда и клетками крови биологически активных веществ (АТФ, АДФ). В результате образуется рыхлая тромбоцитарная пробка, через которую проходит плазма крови.

4. ^ Необратимая агрегация тромбоцитов, при которой тромбоциты теряют свою структурность и сливаются в гомогенную массу, образуя пробку, непроницаемую для плазмы крови. Эта реакция происходит под действием тромбина, разрушающего мембрану тромбоцитов, что ведет к выходу из них физиологически активных веществ: серотонина, гистамина, ферментов и факторов свертывания крови. Выделение активаторов способствует вторичному спазму сосудов. Освобождение фактора 3 дает начало образованию тромбоцитарной протромбиназы, т. е. включению механизма коагуляционного гемостаза. На агрегатах тромбоцитов образуется небольшое количество нитей фибрина, в сетях которого задерживаются форменные элементы крови.

5. ^ Ретракция тромбоцитарного тромба, т. е. уплотнение и закрепление тромбоцитарной пробки в поврежденном сосуде за счет фибриновых нитей - и гемостаз на этом заканчивается.

В крупных сосудах тромбоцитарный тромб, будучи непрочным, не выдерживает высокого кровяного давления и вымывается. Для формирования более прочного фибринового тромба включаются механизмы ферментативного коагуляционного гемостаза.

^ Коагуляционный механизм гемостаза. Коагуляционный гемостаз активируется при травме крупных сосудов и протекает через ряд последовательных фаз и включает два механизма – внешний и внут­ренний

^ Первая фаза. Самой сложной и продолжительной фазой является формирование протромбиназы. Этот процесс осуществляется через внешний механизм активации.

Образование тканевой протромбиназы запускается тканевым тромбопластином (фосфолипиды), представляющего собой фрагменты клеточных мембран, образующиеся при повреждении стенок сосуда и окружающих тканей. Тромбоцитарный и эритроцитарный тромбопластины высвобождаются при разрушении тромбоцитов и эритроцитов. Участвуют плазменные факторы VII, ионы Са+, X, а также V. Эта фаза длится 5-10 с.

Внутренний механизм свертывания крови протекает медленнее, чем внешний. Начальной реакцией является активация XII фактора, которая осуществляется при его контакте с обнажающимися при повреждении сосуда волокнами коллагена. Затем фактор XII с помощью активированного им калликреина и кинина активирует фактор XI, образуя с ним комплекс. На фосфолипидах разрушенных тромбоцитов и эритроцитов завершается образование комплекса фактор XII + фактор XI. В дальнейшем реакции образования кровяной протромбиназы протекают на матрице фосфолипидов. Под влиянием фактора XI активируется фактор IX, который реагирует с фактором IV (ионы кальция) и VIII, образуя кальциевый комплекс. Он адсорбируется на фосфолипидах и затем активирует фактор X. Этот фактор на фосфолипидах же образует комплекс фактор Х + фактор V + фактор IV и завершает образование кровяной протромбиназы. Образование кровяной протромбиназы длится 5-10 минут.

^ Вторая фаза. Образование протромбиназы знаменует начало второй фазы свертывания крови - образование тромбина из протромбина. Протромбиназа адсорбирует протромбин и на своей поверхности превращает его в тромбин. Этот процесс протекает с участием факторов IV, V, X, а также факторов 1 и 2 тромбоцитов. Вторая фаза длится 2-5 с.

^ Третья фаза. В третьей фазе происходит образование (превращение) нерастворимого фибрина из фибриногена. Эта фаза протекает в три этапа. На первом этапе под влиянием тромбина происходит отщепление пептидов, что приводит к образованию желеобразного фибрин-мономера. Затем с участием ионов кальция из него образуется растворимый фибрин-полимер. На третьем этапе при участии фактора XIII и фибриназы тканей, тромбоцитов и эритроцитов происходит образование окончательного (нерастворимого) фибрин-полимера. Фибриназа при этом образует прочные пептидные связи между соседними молекулами фибрина-полимера, что в целом увеличивает его прочность и устойчивость к фибринолизу. В этой фибриновой сети задерживаются форменные элементы крови, формируется кровяной сгусток (тромб), который уменьшает или полностью прекращает кровопотерю.

Спустя некоторое время после образования сгустка тромб начинает уплотняться, и из него выдавливается сыворотка. Этот процесс называется ретракцией сгустка. Он протекает при участии сократи­тельного белка тромбоцитов (тромбостенина) и ионов кальция. В результате ретракции тромб плотнее закрывает поврежденный сосуд и сближает края раны.

Одновременно с ретракцией сгустка начинается постепенное ферментативное растворение образовавшегося фибрина - фибринолиз, в результате которого восстанавливается просвет закупоренного сгустком сосуда. Расщепление фибрина происходит под влиянием плазмина (фибринолизина), который находится в плазме крови в виде профермента плазминогена, активирование которого происходит под влиянием активаторов плазминогена плазмы и тканей. Плазмин разрывает пептидные связи фибрина, в результате чего фибрин растворяется.

Ретракцию кровяного сгустка и фибринолиз выделяют как дополнительные фазы свертывания крови.

Нарушение процесса свертывания крови происходит при недостатке или отсутствии какого-либо фактора, участвующего в гомеостазе. Так, например, известно наследственное заболевание гемофилия, которое встречается только у мужчин и характеризуется частыми и длительным кровотечением. Это заболевание обусловлено дефицитом факторов VIII и IX, которые называются антигемофильными.

Свертывание крови может протекать под влиянием факторов, ускоряющих и замедляющих этот процесс.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconУчебное пособие специальности «Психология»
Основы психологической помощи в экстремальных ситуациях. Учебное пособие для специальности «Психология» заочной формы обучения /сост....

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconПособие для врачей, Рязань 2003 С. 250 Развитие апитерапии возможно...
Учебное пособие предназначено для врачей различных специальностей, провизоров, пчеловодов

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconМетодическое пособие для врачей
Эпилепсия классификация, клиника и лечение (Методическое пособие для врачей). Гродно: Гргму, 2005. 50 с

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconУральская государственная медицинская академия дополнительного образования...
Учебное пособие предназначено для врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов и врачей акушеров-гинекологов

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconУчебное пособие для студентов вузов / Л. И. Анциферова. 6-е изд....
Анциферова Л. И. Развитие личности и проблемы геронтологии: Учебное пособие для студентов вузов / Л. И. Анциферова. – 6-е изд. –...

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconПособие для врачей Санкт-Петербург 2008
Лт с другими физическими и медикаментозными методами лечения и профилактики заболеваний глаз. Кроме того, пособие знакомит врачей...

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) icon6. Физиология в рисунка и таблицах: вопросы и ответы [Текст] : учебное...
Українсько-російсько-англійсько-латинський терапевтичний тлумачний словник [Текст] : словарь / Т. Д. Никула, В. О. Мойсеєнко. К :...

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconУчебники и учебные пособия крымского государственного медицинского...
Психиатрическая клиника. Учебное пособие для студентов и врачей-интернов. (Под редакцией профессора В. П. Самохвалова)

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconОбъективные методы исследования органа зрения
Пособие для студентов медицинских вузов III-IV уровней аккредитации и врачей общей практики – семейных врачей

Система гемостаза (вопросы и ответы): пособие для врачей. Иркутск: рио игиува, 2011. 48 с. (2-е изд., переработанное) iconИнструкция Протефлазид Регистрация 01. 03. 2011 г. №113 ua /4220/01/01...
Учебное пособие для студентов высших учебных медицинских учреждений ІІІ-ІV уровней аккредитации, врачей-интернов, педиатров, детских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<