Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон»




Скачать 122.89 Kb.
НазваниеДоклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон»
Дата публикации19.03.2013
Размер122.89 Kb.
ТипДоклад
uchebilka.ru > Биология > Доклад
Министерство здравоохранения Украины

Главное управление охраны здоровья

Днепропетровской облгосадминистрации
Научно-практическая конференция

с международным участием

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАБОЛЕВНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ»

ДОКЛАД
«НОВЫЙ ВИТАМИН-СОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ

«РЕАДОН» В ПРАКТИКЕ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
Докладчик: Кандидат медицинских наук Бондаренко Т.В.

Институт гастроэнтерологии АМН Украины

Новомосковск

2011

Новый витамин-содержащий препарат «Реадон»

в практике лечения заболеваний

органов пищеварения
Витамины представляют собой вещества, о которых, с одной стороны, известно всем, но, с другой стороны, именно они незаслуженно игнорируются в повседневной жизни. Действительно, витамины не имеют питательной ценности, так как не обеспечивают организм энергией. Тем не менее, эти органические вещества незаменимы для нормального метаболизма и обеспечения важнейших физиологических функций человеческого организма. Ни один витамин не в состоянии выполнить функции другого. Практически все витамины не вырабатываются (или почти не вырабатываются) в организме, цоэтому они должны регулярно поступать извне.

Ни для кого не является секретом то обстоятельство, что к началу XXI века распространенность витаминодефицитных состояний различной выраженности среди населения Украины продолжает оставаться значительной и статистические данные констатируют ее увеличение. На сегодняшний день даже при сбалансированном и разнообразном питании у среднестатистического человека отмечается дефицит большинства витаминов на уровне 20-30%.

Витаминный статус - важнейший показатель, отражающий состояние психосоматического здоровья личности.

В Украине все имеющиеся лекарственные формы витаминных препаратов разделены на категории:

  • моновитамины;

  • поливитамины;

  • поливитамины с минералами;

  • поливитамины с биологически активными веществами.

Поливитаминные комплексы для приема внутрь в виде таблеток, драже, жидких лекарственных форм хорошо известны врачам и пациентам.

Существуют заболевания и состояния, когда прием витаминных препаратов внутрь невозможен, недостаточен, либо не дает желаемого эффекта из-за плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте или иных причин. К таким случаям относятся:

  • Пациенты, находящиеся на полном парентеральном питании (когда аминокислоты, жиры, глюкоза, витамины и микроэлементы вводятся внутривенно (абдоминальные фистулы, тяжелые ожоги, тяжелые случаи болезни Крона и язвенного колита и др.)

  • Замедленный или усложненный энтеральный прием пищи: стенозы пищевода и желудочно-кишечного тракта, коматозные состояния, продолжительные рвоты

  • Недостаточный энтеральный прием пищи: односторонняя диета, кахексия при онкологических заболеваниях

  • Нейропатии различного генеза: диабетическая, алкогольная и другие

  • Макроцитоз и пернициозная анемия

  • Онкогематологические заболевания

  • Нарушения всасывания витаминов (хронические гепатиты, колиты, энтериты)

  • Инфекционные заболевания

  • Замедленная регенерация тканей после травм и операций

В этих случаях существенным недостатком, кроме замедления фармакокинетических реакций, для твердых лекарственных форм витаминов является зависимость проявления их лечебного действия от состояния органов пищеварительного тракта.

В частности, для жирорастворимых витаминов А, Д3 или Е особое значение имеет состояние печени. Например,; пероральный прием этих витаминов больными с облитерацией желчевыводящих путей практически не сопровождается их всасыванием в кровь.

Нарушение баланса микронутриентов относятся к серьёзной категории проявлений конечной стадии заболеваний печени, включая обострения хронического гепатита, первичный склерозирующий холангит, первичный биллиарный цирроз.

При воспалительных заболеваниях кишечника возникает дефицит ряда водо- и жирорастворимых витаминов. В случае болезни Крона нарушение всасывания является первичной причиной дефицита жирорастворимых витаминов, витамина С.

Нутриенты, которые в норме имеют энтеропанкреатическую или энтерогепатическую циркуляцию, теряются в больших количествах с того момента, как эндогенная секреция не обеспечивает эффективной реабсорбции. Парентеральное введение полного комплекса витаминов при этой патологии рекомендуется большинством ведущих специалистов нашей страны и за рубежом.

При этих состояниях и заболеваниях показано парентеральное (внутримышечное, внутривенное) введение витаминных препаратов.

Оптимальным считается внутривенный путь введения, так как при этом обеспечивается наибольшая биодоступность витаминов, т.е. максимальное усвоение тканями организма. Попадая в клетки органов-мишеней, витамины выполняют свою роль коферментов в действии всех ферментов организма.

Парентеральное введение имеет следующие преимущества:

высокая биодоступность, что обеспечивает максимально возможное усвоение витаминов тканями органов и быстрое включение в биохимические процессы;

возможность более точного дозирования;

исключение побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, связанных с воздействием на слизистую оболочку.

Анализ большинства исследований, посвященных использованию витаминных препаратов для инъекций, позволяет сделать заключение, что наиболее адекватный результирующий эффект достигается при совместном их введении в составе мультивитаминного комплекса в рекомендованных суточных и курсовых дозах, поскольку в подавляющем большинстве клинических ситуаций не бывает изолированного дефицита какого-либо витамина. Результатам такого подхода явились официальные рекомендации регулирующих органов Европы и мира по применению мультивитаминных комплексов. Важность и обязательность их применения у пациентов подчеркивается практически во всех зарубежных монографиях и рекомендациях по нутритивной поддержке. В мировой медицинской практике поливитаминные инфузионные комплексы активно используются с 80-х годов.

Какова же ситуация на Украине? Проблема заключается в том, что большинство витаминов для парентерального введения, представленных на рынке и производимых отечественной промышленностью, не является поливитаминами, а содержат, как правило, от одного до трех витаминов в ампуле (Неуробекс, Мильгамма, Нейрорубин). Это связано не только с важными технологическими особенностями производства таких препаратов, но и с традиционными представлениями о несовместимости ряда витаминов в одном флаконе, Даже в современной отечественной медицинской литературе присутствуют данные о несовместимости конкретных витаминов. Ключевым моментом этой идеологии является постулат о несовместимости жиро- (витамины А, Е и Д) и водорастворимых витаминов (группа В, С и других). Соответственно, полноценная витаминотерапия состояний и заболеваний, о которых говорилось выше, становится затруднительной или невозможной.

Первым и единственным мультивитаминным комплексом, зарегистрированным на территории Украины является препарат «Реадон» компании Скотт-Эдил Фармация Лтд, который относится к Фармакологической группе «Поливитаминные комплексы без добавок». Код АТС А11В А. Препараты данной группы представлены в странах Европы, Америки и Австралии под различными торговыми названиями.

Что же такое РЕАДОН?

РЕАДОН представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят жирорастворимые (А,Д,Е) и водорастворимые витамины (витамины группы В – В1 , В2 , В3 , В5 , В6 - и С). Как отмечалось ранее, такое использование компонентов достиглось за счет использования высоких технологий. Витаминный комплекс Реадон совместим с физиологическими растворами, глюкозой, питательными средами.

Таблица 1.

^ Состав препарата «РЕАДОН» в ампулах по 10 мл

По химической

природе

^ Буквенное обозначние

По клинической

активности

Реадонтм

(ампула)

Тиамина гидрохлорид

В1

Антиневратический,

анейрин

0,050

Рибофлавина натрия

фосфат

В2

Антидерматический

0,014

Ниацинамид

В3

Противопеллагрический, витамин РР

0,100

Пантотенат кальция

В5

Антидерматический

0,025

Пиридоксина

гидрохлорид

В6

Антиполиневратический

0,020

Аскорбиновая кислота

С

Противоцинготный,

антискорбутный

0,500

Ретинола пальмитинат

A

Антиксерофтальмический

10 000 ME

Холекальциферол

D3

Антирахитический

1250 ME

α-токоферола ацетат

E

Антистерильный

0,006


В мировой практике точные дозы витаминов для больных определяются на основе показателей анализов и общего состояния больного. Характеристика доз витаминов, содержащихся в препарате «Реадон в ампулах по 10 мл» показывает, что препарат в больших количествах содержат рибофлавин, ниацинамид и аскорбиновую кислоту. Вместе с тем, в данном лекарственном средстве несколько меньше содержится витамина В5, ретинола, холекальциферола и а-токоферола ацетата.

Рекомендуется применение курса мультикомплеков(Реадон) курсом 5-10 ампул по одной ампуле в день в зависимости от клинической картины больного. Возникают ситуации, когда необходимо увеличить и использовать дозу до 2-х ампул в день.

Анализ материалов, представленных в таблице показывает, что при рекомендуемом способе применения препарата не превышает максимальную терапевтическую дозу и/или максимальную суточную дозу препаратов.

В терапевтических отделениях института гастроэнтерологии АМНУ и на кафедре гастроэнтерологии и терапии факультета последипломного образования ДГМА препарат Реадон применили у 38 пациентов с различной гастроэнтерологической патологией.

По нозологическим формам больные условно были разделены на группы:

-с болезнью оперированного желудка - 6 человек (в т.ч. с наличием демпинг- синдрома);

-с хроническими гепатитами - 12 (различной этиологии, 3-е переходом в цирроз печени);

-с НЯК - 6;

-с болезнью Крона - 5;

-с хроническим колитом - 9.

Больные получали базисную терапию в зависимости от нозологической формы

Заболевания и препарат Реадон - 1 ампула в день в/в в инфузионном растворе растворе в соотношении 1:50 (500 мл). Курс лечения составил 10 суток. Эти пациенты составили основную группу.

В качестве контрольной была избрана репрезентабельная по нозологическим формам, полу и возрасту группа из 40 человек, получавших базисную терапию без применения или с пероральным приемом мультивитаминов.

Анализ результатов лечения показал, что обследованные больные обеих групп продемонстрировали клиническую эффективность лечения, которая проявилась в улучшении общего состояния, в регрессе клинических проявлений соответствующего заболевания системы органов пищеварения.



Так, 81% больных основной и 72% контрольной группы отметили улучшение общего самочувствия, которые появились в уменьшении общей слабости, улучшении настроения, уменьшении тревоги, снижение выраженности болевого и диспепсического синдрома. Как видим на слайдах, достоверное улучшение этих показателей до и после лечения было присуще обеим группам. Однако, у больных основной группы они были более выражены. Так, у больных основной группы достоверно чаще уменьшалась общая слабость.



Данные МЛТ (Миннесотский тест многофазного исследования личности) показали, что если до лечения среднее количество поднятых шкал составило (4,3±0,4), то после лечения - (1,8±0,4). В контрольной группе соответствующие данные составили (3,7±0,8) до лечения и (2,6±0,4). Снижение данных показателей было достигнуто улучшением самочувствия и проявлялось в основном, за счет исчезновения или уменьшения ипохондрического и депрессивного синдромов, снижением уровня тревоги.





Если уменьшение выраженности диспепсического синдрома до и после лечения между группами не отличалась и это снижение объясняется приемом препаратов базисной терапии, то уменьшение болевого синдрома в основной группе было достигнуто достоверно чаще и выраженность боли после лечения была достоверно ниже (0,61 и 0,92 балла соответственно). Этот факт объясняется, скорее всего, наличием в препарате комплекса витаминов группы В, известных своим регулирующим действием на ЦНС и процессов возбуждения и торможения в синапсах нервных окончаний.

Переносимость комбинации препаратов базисной терапии у пациентов с введением внутривенно капельно «Реадона» во всех случаях была оценена как хорошая. Не было зарегистрировано побочных эффектов проводимой терапии на протяжении 10 дней и 10 дней последующего наблюдения.

Ни в одном случае не было прекращено лечение вследствие возникновения побочного эффекта лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Препарат «РЕАДОН» в ампулах по 10 мл» производства «Скотт - Эдил Фармация Лтд. Бадди» (Индия) может быть рекомендован в комплексном лечении пациентов с различной гастроэнтерологической патологией. Его комбинация с лекарственными препаратами базисной терапии у пациентов проявляет высокую клиническую эффективность и отличается хорошей переносимостью и безопасностью. Реадон водится медленно внутривенно в комплексном лечении расстройств питания, воспалительных процессов, включая их осложнения.

Препарат применяется только в условиях стационара и готов для непосредственного применения после разведения препарата в инфузионном растворе глюкозы или физиологическом растворе.

Реадон уже начали успешно применять в н6еврологии, кардиологии, эндокринологии. Уверены, он найдет достойное применение и в гастроэнтерологической практике.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconНовый витамин-содержащий препарат «Реадон» в практике лечения заболеваний органов пищеварения
Ни один витамин не в состоянии выполнить функции другого. Практически все витамины не вырабатываются (или почти не вырабатываются)...

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconНормы потребления витамина А
Витамин а (или ретинол) жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет...

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconРеаком-с-подсолнечник
Реаком-р-подсолнечник – высокоэффективный препарат для внекорневой подкормки посевов подсолнечника, содержащий набор микроэлементов...

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconНаучнаякосметик а
Ночной протектор. Высокоинтенсивный ночной уход. Сыворотка с Витамин. С + Активный Флюид липоевая кислота и Витамин. Е

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconЗаявка на доклад
Докладчик, желает сделать доклад на Бизнес-форуме «Call Centers & crm euro 2012 Kyiv», проводимом ООО «Агентство Новый Взгляд»

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconL-карнитин – уникальное вещество, «витамин здоровья и оптимизма»
С химической точки зрения l-карнитин – аминокислота и благодаря своей важной физиологической роли в организме относится к витаминам...

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconL-карнитин – уникальное вещество, «витамин здоровья и оптимизма»
В (витамин вт), но иногда определяется как витаминоподобное вещество наряду с такими соединениями, как холин, инозит и некоторые...

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconКомплексный пробиотнческий препарат
Препарат «Байкал» эм 1 у увеличивает медоносную продуктивность, улучшает качество меда. А также является эффективным средством защиты...

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconТиопротектин – первый ветеринарный препарат корпорации «Артериум»
Выходя на новый рынок, необходимо было использовать такой инструмент маркетинга, который бы позволил охватить наибольшую часть целевой...

Доклад «новый витамин-содержащий препарат «реадон» iconПамятка: Как принимать препарат брт
...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don