Методические рекомендации №2000/74




Скачать 347.74 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации №2000/74
страница1/3
Дата публикации16.05.2013
Размер347.74 Kb.
ТипМетодические рекомендации
uchebilka.ru > Биология > Методические рекомендации
  1   2   3























^

БИОРЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ №2000/74




АННОТАЦИЯ

В методических рекомендациях рассматривается сущнocть, возможности и требования к проведению биорезонансной терапии. Разработанные варианты биорезонансной терапии могут применяться в стационарных, амбулаторных и домашних условиях под контролем врача, в виде монотерапии и как компоненты комплексной терапии. Широкая клиническая апробация метода показала, что наиболее перспективно его использование при неэффективности общепринятых способов лечения и в случаях лекарственной непереносимости. Методические рекомендации предназначены для врачей физиотерапевтов, рефлексотерапевтов и врачей других специальностей с соответствующей подготовкой.

Авторы:

Е.Е. Мейзеров

доктор медицинских наук, заведующий отделом традиционных методов диагностики и лечения НПЦ ТМГ

И.Л. Блинков

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической фармакологии НИЦ ММА им. И.М. Сеченова

Ю.В. Готовский

кандидат технических наук, профессор кафедры ВМСС Московского энергетического института (ТУ)

М.В. Королева

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории традиционной и функциональной диагностики НПЦ ТМГ

В.С. Каторгин

научный сотрудник лаборатории традиционной и функциональной диагностики НПЦ ТМГ

ВВЕДЕНИЕ

Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров, подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спектр звуковой волны. Идея БРТ с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем (1977). В нормальном, физиологическом состоянии организма поддерживается относительная синхронизация различных колебательных (волновых) процессов, в то время как при патологических состояниях наблюдаются нарушения колебательной гармонии. Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических процессов, например, за счет резкого преобладания механизмов возбуждения или торможения в центральной нервной системе и изменения корково-подкорковых взаимодействий. Поэтому резонансным взаимодействиям и степени синхронизации систем организма при их функционировании в настоящее время отводят важную роль.

БРТ – это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, уровне мембран, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях.

Предлагаемый метод, в отличие от большинства известных методов физиотерапии, не связан с нагревом тканей, что позволяет отнести этот метод к "лечебным факторам малой интенсивности" (информационное воздействие). Устройства для реализации метода могут быть с электрическим воздействием (контактным – на кожу, с применением токопроводящих электродов) и электромагнитным – (бесконтактным, через индукторы различного типа).

Подготовленные методические рекомендации посвящены современным подходам к БРТ. Согласно представлениям авторов, наибольшее предпочтение следует отдавать вариантам метода, основанным на выборе частотного режима и формы лечебного сигнала с помощью обратной связи от больного, или тем, при которых форма лечебного сигнала, например, соответствует спонтанным биопотенциалам различных структур в нормальном (физиологическом) состоянии организма. В соответствии с этим в настоящее время следует различать два основных вида терапии:

а) эндогенная БРТ – это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки;

б) экзогенная БРТ – этo тeрaпия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы организма человека входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами.

Разработанные и апробированные авторами варианты БРТ могут применяться при лечении широкого спектра патологических состояний в стационарных и амбулаторных условиях, а также в домашних условиях под контролем лечащего врача, в виде монотерапии и как компоненты комплексной терапии. Все варианты БРТ должны осуществляется при обязательном условии: больной должен быть обследован обычными современными методами с определением диагноза заболевания.

^ ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Формула метода

БРТ – это лечение эндогенными и/или экзогенными электромагнитными колебаниями низкой интенсивности строго определенной формы и частоты, вызывающими резонансный отклик в организме. Новым является использование резонансных состоянию организма параметров электромагнитных воздействий. Лечение основано на подавлении патологических, восстановлении и усилении физиологических частотных спектров колебаний и поддержании относительной синхронизации различных волновых процессов, составляющих физиологический гомеостаз организма.

^ Показания и противопоказания к применению метода

Показания к применению

Благодаря универсальности подхода к лечению различных заболеваний и его максимальной индивидуализации по отношению к каждому конкретному пациенту (эндогенная БРТ) круг патологий, поддающихся лечению с помощью БРТ, достаточно широк:

  • функциональные расстройства различного генеза;

  • болезни центральной нервной системы и органов чувств;

  • заболевания вегетативной нервной системы;

  • болевые синдромы различной локализации и генеза;

  • болезни системы кровообращения;

  • болезни органов дыхания;

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;

  • болезни кожи и подкожной клетчатки;

  • болезни костно-мышечной системы;

  • заболевания органов мочевыделения и половых органов;

  • плохо заживающие раны и язвы

и др.

Противопоказания к применению

В настоящее время абсолютных противопоказаний для эндогенной БРТ не выявлено. Относительными противопоказаниями являются неадекватная оценка больным своего состония (психические заболевания) и затруднения контакта с больным.

Противопоказаниями для экзогенной БРТ являются:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;

  • нарушение свертываемости крови;

  • беременность;

  • врожденные уродства центральной нервной системы;

  • наличие у пациента имплантируемого электрокардиостимулятора;

  • индивидуальная непереносимость электрического тока;

  • повреждения и заболевания кожи в местах электростимуляции;

  • состояние острого психического возбуждения или опьянения.

Материально-техническое обеспечение метода

Для проведения БРТ используются аппараты:

  1. Электромагнитный стимулятор с фиксированными частотами “Синхростар-ЭМ”, регистрационный номер 39/26-32-96 (разработан ЗАО “Синхростар-Лтд”, г. Москва).

  2. Аппарат структурно-резонансной электромагнитной терапии воздействия на БАТ и БАЗ “РЕМАТЕРП”, регистрационный номер 292/1294/99-1-4 (разработан ГУП МОКБ “МАРС”, г. Москва).

  3. Аппаратно-программный комплекс традиционной диагностики и терапии по БАТ “АРМ-ПЕРЕСВЕТ”, регистрационный номер 292/1099/98-4-8 (разработан ООО “НМЦ ПЕРЕСВЕТ”, г. Москва).

  4. Аппарат для электропунктурной диагностики и электро-, магнито- и светотерапии по БАТ и БАЗ “МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ” (в двух видах исполнения – “МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ” автономный и “МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ-ПК” с программным обеспечением), регистрационный номер 95/311-121 (разработан ООО “ЦИМС ИМЕДИС”, г. Москва).

  5. Аппарат для адаптивной биорезонансной терапии “ИМЕДИС-БРТ” (в двух видах исполнения – “ИМЕДИС-БРТ” автономный и “ИМЕДИС-БРТ-ПК” с программным обеспечением. Последний входит в состав аппаратно-программного комплекса “ИМЕДИС-ФОЛЛЬ”), регистрационный номер 95/311-120 (разработан ООО “ЦИМС ИМЕДИС”, г. Москва).

Аппараты “Синхростар-ЭМ” и “РЕМАТЕРП” могут быть использованы для экзогенной магнитной БРТ; комплекс “АРМ-ПЕРЕСВЕТ” – для электротерапии; “МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ” для электро-, магнито-, цвето- и инфракрасной терапии; “ИМЕДИС-БРТ” – эндогенной БРТ; “ИМЕДИС-БРТ-ПК” – эндогенной и экзогенной БРТ (электро-, магнито-, цвето- и инфраксраной терапии).

Эксплуатация аппаратов осуществляется согласно паспорту и медицинской инструкции, а аппаратно-программных комплексов, дополнительно, – в соответствии с инструкцией пользователя.

^ Сущность метода

В основе разработанных видов БРТ лежит воздействие слабыми электромагнитными полями с определенными характеристиками, входящими в резонанс с колебаниями органов и тканей организма пациента. Различные варианты БРТ отличаются друг от друга частотными характеристиками, формой сигнала и принципами их назначения.

Эндогенная БРТ

Поскольку свойственные человеку колебания (сигналы) имеют электромагнитную природу, то возможен их съем при помощи электродов или индукторов и передача по электрическим проводам на вход прибора для БРТ. Пройдя в приборе специальную обработку (пространственно-временную, частотную, нелинейную фильтрацию, сепарирование), колебания с выхода прибора с помощью проводов и электродов (индукторов) возвращаются к пациенту. Электромагнитное поле пациента сразу же реагирует на эти терапевтические сигналы, и скорректированные колебания снова направляются в прибор и т.д. Таким образом, в процессе терапии пациент и прибор образуют замкнутый контур адаптивного регулирования, в результате чего обработанные колебания снова и снова возвращаются к пациенту. В результате ослабляются или полностью подавляются патологические колебания, усиливаются физиологические и постепенно восстанавливается динамическое равновесие в организме (гомеостаз). Таким образом, при эндогенной БРТ параметры электромагнитной стимуляции определяются состоянием самого пациента, воздействие при этом максимально индивидуализировано, что позволяет считать этот метод одним из оптимально управляемых вариантов лечения.

В процессе БРТ имеется возможность выделять частотные спектры патологических и физиологических колебаний, фиксировать их и, при необходимости, инвертировать в процессе терапии. Алгоритмы и режимы БРТ выбираются по результатам клинических обследований и электропунктурной диагностики.

Экзогенная БРТ

Описываемая в методических рекомендациях структурно-резонансная терапия (СРТ) является еще одним способом экзогенной биорезонансной терапии. Экспериментально и в клинических исследованиях с помощью биопотенциалографии были определены частоты спонтанной биоэлектрической активности (СБА) для одних органов, для других – получены теоретически с использованием определенных математических закономерностей. Так, например, частота следования спонтанных биоэлектрических импульсов желудка составляет, по нашим исследованиям, 0,043 Гц; нисходящей ободочной кишки – 0,064 Гц. Эти две величины относятся между собой с коэффициентом 3/2, и каждая является опорной для рядов, характеризующих СБА других органов или уровней организации нервной и других функциональных систем организма.

В эти ряды попадают частоты СБА почти всех полых органов, сосудов и образований нервной системы. При этом используется последовательное удвоение исходных значений частот, что и служит основой для формирования рядов. Например, атриовентрикулярный узел сердечного автоматизма находится в ряду желудка, а синоаурикулярный узел – в ряду нисходящей ободочной кишки. Таким образом, частота лечебного сигнала при СРТ соответствует спонтанным биопотенциалам, предваряющим работу различных органов в нормальном (физиологическом) состоянии. Естественно, что вокруг ткани, по которой проходит электрический сигнал, возникает электромагнитное поле. Используемый для терапии лечебный сигнал строго симметричен, а у патологически измененных структур имеет асимметрию. Поэтому достаточно подать на кожную проекцию пораженного органа в соответствии с его топографией нужный терапевтический сигнал, чтобы через определенное время получить выздоровление.

Однако, существует еще одна особенность – не все органы имеют СБА. Оказалось возможным эффективно корригировать и их патологию, используя диапазон частот, близкий к абсолютной рефракторной фазе восприятия нервной импульсации. Поэтому введены режимы, рассчитанные по формуле: F = V/L, где F – частота; V – скорость распространения электрического импульса; L линейные размеры объекта. Чем меньше линейные размеры объекта воздействия, тем выше частота лечебного сигнала.

Воздействие на пациента может осуществляться электрическим током (контактно) с помощью металлических электродов или электродов из токопроводящей резины или магнитным полем (бесконтактно) с помощью индукторов, петель, поясов. Особенно удобным является индуктор в виде плоского ремня для оборачивания вокруг туловища, конечностей или головы. Напряженность магнитного поля, создаваемого индукторами, составляет порядка 1 - 100 мкТл в зависимости от выбранной интенсивности. Практически можно использовать и контактное, и бесконтактное воздействие, так как форма сигнала и его частотные характеристики при этом не меняются.

К настоящему времени отработано 19 клинически значимых лечебных сигналов СРТ, различающихся частотами огибающей и несущей, на основании которых разработаны режимы электромагнитного воздействия для использования этих частот в определенных сочетаниях. В соответствии с назначением режимов разработаны программы электромагнитной терапии, включающие перечень режимов, необходимых для лечения различной патологии. Структурно-резонансная терапия осуществляется при обязательном условии – больной должен быть обследован обычными современными методами с определением диагноза заболевания.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации Тюмень 2000 г. Методические рекомендации...

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации Тюмень 2000 г. Методические рекомендации...

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодическое пособие для студентов Тюмень 2000 г. Методические рекомендации...

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации Предисловие Глава Методические рекомендации к разделу «Здоровье»
Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных и лабораторных работ Часть 1
Методические рекомендации предназначены для студентов заочной формы обучения, профессионально

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации Тюмень 1999 г. Методические рекомендации...

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации Тюмень 1999 г. Методические рекомендации по теме: «Кишечные свищи»

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации киев 2009 2
Методические рекомендации по использованию Свидетельство о приёмке

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации Донецк
Реєстраційне свідоцтво дц 1616 видане управлінням у справах преси та інформації Донецької облдержадміністрації 18 вересня 2000 р

Методические рекомендации №2000/74 iconМетодические рекомендации для самостоятельной роботы студентов по патоморфологии винница 2010
Методические рекомендации утверждены на заседании центрального координационного методического совета Винницкого национального медицинского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<