Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения




Скачать 131.96 Kb.
НазваниеГигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения
Дата публикации01.06.2013
Размер131.96 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы

  1. Гигиенические требования к пище. Физиологическая роль пищевых веществ.


Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом.

Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить, какой из них наиболее важен для человека.
^ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости - измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке - своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике - гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в толстом кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их. В каждом отделе осуществляется свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами.

В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия).

В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз, т.е. гидролиз пищи ферментами, находящимися в ней самой.
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью ( на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую - свои и так далее), нестойки в высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые - в кислой среде, другие - в щелочной).

Ферменты производят секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Эти клетки получают из крови необходимые вещества для синтеза ферментов. На их синтез затрачивается и энергия.
^ К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:


  • достаточная энергетическая ценность пищи;

  • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

  • достаточный объем пищи и жидкости;

  • деление суточного рациона на части;

  • прием совместимых пищевых продуктов;

  • употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

  • максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

  • систематическое очищение организма от шлаков
^

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ



Пищевыми веществами называют такие химические соеди­нения или отдельные элементы, которые необходимы организ­му для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их спо­собность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.

БЕЛКИ



Важность правильного решения вопроса о показателях бел­кового питания бесспорна, так как достаточность белка в пи­щевом рационе и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды, необходимые для ро­ста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем организм, обладая незначи­тельными резервами белка, не в состоянии длительно обеспе­чивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запа­сов. В результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается обновление клеток и тканей, за­медляется и полностью останавливается рост, резко умень­шается образование ферментов и гормонов. При этом необхо­димо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.

ЖИРЫ


Жиры представляют собой как бы природный пищевой концентрат, способный в малом объеме обеспечить организм большим количеством энергии. Вместе с тем они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности и являются непре­менным составным элементом клеточной протоплазмы. Уста­новлено также, что некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма. К их числу в первую очередь относятся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме того, эти пи­щевые вещества служат важными источниками некоторых ви­таминов (A, D), фосфатидов, стеринов, токоферолов и ряда других биологически активных соединений. Наконец, жиры повышают вкусовые свойства пищи и обусловливают более длительную насыщаемость.

УГЛЕВОДЫ



Основная роль углеводов заключается в удовлетворении энергетических потребностей, причем за их счет покрыва­ется более половины суточной калорийности пищевого ра­циона.

Вместе с тем они имеют пластическое значение, входя в состав клеток и тканей нашего тела. При этом достаточное поступление углеводов сопровождается минимальным расхо­дом белка, а избыточное их количество влечет за собой повышенное жирообразование.

Ведущее значение в питании человека, несомненно, имеет полисахарид крахмал, что связано с особенностями биохими­ческих превращений в организме. Так, относительно более длительное его переваривание создает условия для постепен­ного всасывания продуктов ферментативного распада, что в свою очередь обеспечивает нормальный ход гликогенообразовательных функций печени, успевающей извлекать из крови основную часть глюкозы. Напротив, одномоментный при­ем больших количеств моно- и дисахаридов вызывает алиментарную гипергликемию, которая меняет условия клеточного питания и нарушает биохимический статус организма (А. А. Покровский). В результате избыток сахара приводит к су­щественным колебаниям сахарной кривой, к активированию процессов биосинтеза липидов и увеличению содержания холе­стерина в крови. Кроме того, этот избыток может обусловли­вать частичную деминерализацию и девитаминизацию пита­ния, поэтому некоторые авторы удачно называют сахарные калории пустыми калориями. Наконец, не исключена возмож­ность, что слишком большое количество сахара в состоянии способствовать и развитию патологических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов.

^ 2. Основные принципы закаливания.
Под закаливанием следует понимать систему мероприятий, повышающих способность организма обеспечивать нужный уровень равновесия между внешней средой, с одной стороны, и внутренними процессами – с другой. При этом в основе закаливания лежит механизм образования условных рефлексов, посредством которых и достигается наиболее совершенное приспосабливание организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Процесс закаливания приводит, в первую очередь, к укреплению центральной нервной системы, увеличению подвижности нервных процессов.

При закаливании необходимо соблюдать три основных гигиенических требования:

  • постепенность;

  • систематичность;

  • разнообразие средств.

Среди множества средств и методик закаливания выделяют следующие:
^

Закаливание воздухом – прием воздушных ванн – наиболее безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание.


Закаливающее действие воздуха зависит, главным образом, от его температуры. Необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха. Воздушные ванны подразделяются на:

  • тепловые (+300...+200С);

  • прохладные (+200...+140С);

  • холодные (менее +140С).

Лучшее место для закаливания – затемненные участки с зелеными насаждениями, удаленные от источников загрязнения. Принимаются лежа, полулежа и в движении. Во время принятия холодных ванн необходимо выполнять физические упражнения.

Дозировка осуществляется 2-мя способами:

  • постепенное понижение температуры воздуха;

  • повышение длительности процедур при одной и той же температуре.

^ Закаливание водой. Водные процедуры более интенсивная закаливающая процедура. Главным фактором служит температура воды. Систематическое применение водных процедур – надежное профилактическое средство против случайных переохлаждений.

Самое благоприятное время начала водного закаливания – лето и осень. Обычно – в утренние часы.

Рекомендуются следующие виды процедур:

  1. обтирание – начальный этап. В течение нескольких дней производят обтирание полотенцем или губкой, смоченной водой. Обтирание следует начинать с верхней половины тела. Процедура не должна превышать 5 минут.

  2. обливание – при этой процедуре к действию на организм низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды. Для первых обливаний применяют температуру около +300, затем ее постепенно понижают до +150С.

  3. душ – еще более эффективная процедура. Должна обязательно заканчиваться энергичным растиранием тела полотенцем.

  4. купание в открытых водоемах – при нем осуществляется комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Купание следует осуществлять в утренние часы (1-2 раза в день).

^ Закаливание солнцем. Ультрафиолетовые лучи в умеренных дозах благотворно влияют на организм человека. Под их влиянием повышается тонус центральной нервной системы, улучшается барьерная функция кожи, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшается обмен веществ и состав крови, в коже образуется витамин D. Кроме того сама радиация оказывает губительное действие на болезнетворные микробы.

Целесообразно начинать закаливание солнцем с первых теплых дней и продолжать его на протяжении всего лета. Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты. Желательно проводить закаливание около водоемов. Во время солнечных ванн рекомендуется чаще менять положение тела. После процедуры рекомендуется немного отдохнуть, принять душ или выкупаться.

^ 3. Достижения украинских спортсменов на XXVII Олимпийских играх.
Объективная оценка выступлений сборной команды Украины на Играх в Сиднее — с учетом очень многих разнообразных факторов, о которых речь пойдет ниже, — не может быть однозначной, поскольку, во-первых, в общей картине тесно переплелись как отрадные успехи, блестящие победы и рекорды, так и обидные неудачи и срывы, а во-вторых, потому, что и за победами, и за поражениями — очень сложные объективные и субъективные обстоятельства, лежащие как в самой сфере отечественного спорта высших достижений, так и вне ее.

В эти дни нередко — и из уст некоторых политиков, и на страницах некоторых масс-медиа можно встретить резко негативные оценки выступления украинских спортсменов на Играх — дескать, «плохо», «неудачно по сравнению с Атлантой», «провал» и т.п.

Мы, конечно, помним, что на предыдущих Играх ХХVI Олимпиады, проходивших в 1996 году в Атланте, сборная Украины завоевала 9 золотых медалей и по этому показателю в неофициальном общем зачете стран заняла девятую позицию. Сейчас же, по этому золотомедальному показателю (у спортсменов нашей страны оказалось в Сиднее только три награды высшей пробы) Украина в аналогичном списке МОК заняла 21-е место, что дало повод многим позлословить, зачастую не сдерживая желчи.

На наш взгляд, существенно более объективным для определения «кто есть кто» в мировом спорте является учет всех медалей (золотых, серебряных и бронзовых), а также очков в неофициальном общем зачете, начисляемых за места с первого по шестое, занятых спортсменами (или командами в командных видах спорта) той или иной страны. Так вот, с 23-я медалями всех трех достоинств, завоеванными в Сиднее, Украина находится на вполне пристойном 13-м месте. На 13-м месте оказалась на этих Играх сборная нашей страны и по количеству очков, набранных в неофициальном общем зачете.

Что же касается большего, чем в Сиднее, «золотого» улова сборной Украины на Играх четырехлетней давности в Атланте, то нельзя не сказать, что весьма существенная доля тех успехов объяснялась своего рода «инерцией» результативности выступлений тех спортсменов, которых сформировала ранее еще система олимпийской подготовки, действовавшая в спорте высших достижений бывшего СCСР, которая (не будем здесь касаться известных факторов тогдашней административно- командной системы, политико-идеологической направленности на борьбу с основным противником — США и т.д.) функционировала довольно четко и эффективно, а среди подготовленных в этой системе было немало тех, кто затем успешно выступил в составе сборной Украины на Играх в Атланте.

Пожалуй нет нужды доказывать, что в Украине, как и в любом другом государстве, спорт высших достижений существует не сам по себе, а во многом зависит от экономической ситуации в стране, от ее материально-технических, финансовых, кадровых и прочих возможностей. О том, в каком сложном положении в последние годы находится украинская экономика, известно, наверное, всем — как и о том, сколь скудным в связи с этим является государственное финансирование сферы спорта.

Остроту стоящих перед нашим спортом проблем в последние годы усилил и отъезд за рубеж нескольких десятков ведущих украинских тренеров.

И в этой напряженной борьбе посланцы Украины выступили на олимпийских аренах достойно в целом ряде весьма популярных в мире видов спорта.

На боксерском ринге Сиднея, где была широко представлена география всех континентов, в том числе такие традиционно сильные в этом виде страны, как Куба, США, Россия, государства Европы и Азии, выступали 11 украинских боксеров, пять из которых завоевали олимпийские награды — две серебряные и три бронзовые (медалисты — почти половина команды!).

Порадовала нас и мужская команда Украины по спортивной гимнастике.

Еще один вид спорта, в котором выступления украинских спортсменов и спортсменок позволяют не только аплодировать их достижениям в Сиднее, но и с оптимизмом смотреть в будущее, — это плавание. Именно наличие в Украине давних плавательных традиций, хорошей школы, опытных тренеров (в первую очередь, это супруги Нина и Александр Кожух — энтузиасты, которые в поисках лучших условий для тренировки своих воспитанников только за последние четыре года несколько раз вынужденно меняли место жительства, переезжая из города в город) обеспечили успех Яны Клочковой (две золотые медали и одна серебряная награда, мировой и олимпийский рекорды) и Дениса Силантьева (серебряная медаль).

Отрадное впечатление произвело и выступление в Сиднее украинских велосипедистов- трековиков, в чьем активе — бронзовая медаль в женском спринте и, конечно же, «серебро» — в мужской командной гонке преследования, где в полуфинале четверка сборной Украины не просто победила сильную команду Великобритании, но и при этом установила новый мировой рекорд (его смогла затем, уже в финале, превзойти очень сильная команда Германии). Здесь надо обязательно подчеркнуть, что эти успехи в велоспорте (довольно дорогом с точки зрения необходимой технической оснащенности гонщиков) украинские спортсмены сумели отлично готовиться к Играм ХХVII Олимпиады, несмотря на отсутствие в нашей стране хорошего трека, который отвечал бы современным требованиям, и — как и во многих других видах нашего спорта — явно недостаточное государственное финансирование олимпийской подготовки. Выручила высокая квалификация тренеров, серьезная помощь ученых, врачей, продуманная организационная работа, позволившая украинским велогонщикам тренироваться на зарубежных базах, умело сочетая особенности профессионального и олимпийского спорта, и к Олимпийским играм выйти на пик спортивной формы. А хорошие велосипеды для сборной Украины разработали специалисты отечественной авиапромышленности — в АНТК имени О.К.Антонова.

В результате в тех видах спорта, где руководители федераций и главные тренеры оказались в состоянии рационально построить процесс подготовки, использовать современные достижения науки и медицины, оптимально сочетать подготовку спортсменов внутри страны и за рубежом, а главное, всю систему олимпийской подготовки подчинить решению главной задачи — обеспечению наиболее эффективного выступления на Играх ХХVII Олимпиады, там и ее итоги для украинских спортсменов оказались успешными.

В тех же видах спорта, где подготовка была построена нерационально, а финансовые средства оказались распыленными, где проявлялась излишняя увлеченность коммерческими соревнованиями в ущерб интересам планомерной подготовки к главным соревнованиям года и четырехлетия — Олимпийским играм, где отмечалось пренебрежение новейшими достижениями спортивной науки, медицинским обеспечением и, к тому же, имело место неразумное использование фармакологических препаратов, итоги выступлений украинских спортсменов-олимпийцев на Играх в Сиднее оказались неудовлетворительными, да и трудно было ожидать там хороших результатов. Очень жаль, что такая ситуация сложилась в нашей стране как раз в тех видах спорта, которые исторически считались в Украине наиболее успешными, — особенно в легкой и тяжелой атлетике.

Убежден, что следует серьезно повысить персональную ответственность тренеров за уровень их профессиональной квалификации, ее постоянное совершенствование и за эффективность подготовки спортсменов.

Сейчас же приходится констатировать, что в украинской легкой атлетике, тяжелой атлетике и некоторых других видах спорта квалификация тренерских кадров, к сожалению, не соответствует высоким современным требованиям. Необходима кардинальная ломка психологии тренерского состава с тем, чтобы не только обязанностью, но и органической внутренней потребностью тренеров стало регулярное пополнение ими своих фундаментальных и прикладных научных знаний, знакомство с современными методами тренировки и передовыми технологиями. Тренер (тем более — работающий в сфере спорта высших достижений) должен хорошо понимать сущность процессов, происходящих в организме спортсмена, тренирующегося и выступающего в соревнованиях с высокими нагрузками, разбираться в специфике применения фармакологических и других разрешенных средств, стимулирующих повышение работоспособности спортсмена и ускоряющих его восстановление.

Несоблюдение принципов четкого государственного регулирования привело к тому, что в ряде видов спорта под лозунгами демократизации и повышения роли общественных организаций демократия превратилась по сути в анархию, а непосредственные государственно важные интересы олимпийской подготовки зачастую отходили на второй план. Это привело к проблемам и конфликтам, к провалам ряда украинских спортсменов и спортсменок на Олимпийских играх и к различным негативным явлениям, произошедшим, например, в художественной гимнастике и некоторых других видах спорта.

То, что произошло со спортсменками Украины в Сиднее в ходе олимпийских соревнований по художественной гимнастике, стало печальным, но, увы, закономерным следствием длившейся в течение долгого времени в Украине «клановой войны» в этом виде спорта.

К большому сожалению, нас очень огорчили неудачные выступления в Австралии таких известных и опытных украинских спортсменов, как легкоатлеты Сергей Бубка, Инесса Кравец, Инга Бабакова, Жанна Пинтусевич, фехтовальщик Сергей Голубицкий, штангист Денис Готфрид и другие.

Основные причины таких досадных неудач видятся прежде всего в просчетах специалистов во время подготовки этих спортсменов к Играм ХХVII Олимпиады (особенно на завершающих этапах), за что следует предъявить претензии не только самим спортсменам и их тренерам, но и руководству национальных федераций по соответствующим видам спорта. Тут будут необходимы как тщательный анализ всех нюансов положения дел, так и поиск путей выхода из нынешнего кризиса. Надеемся, что эти пути (с радикальным улучшением работы в высших звеньях олимпийской подготовки) будут найдены.

Необходимо в сфере спорта сформировать и обеспечить надлежащее систематическое функционирование жесткой государственной вертикали, с четким механизмом управления и персональной ответственностью за порученное дело, с курсом, не подверженным сиюминутным изменениям, без шараханий и кадровой чехарды.

Весьма негативно на подготовке многих спортсменов Украины к Играм ХХVII Олимпиады сказалось крайне неудовлетворительное состояние отечественной спортивной медицины. И именно из-за перегрузок, травм, неадекватного применения фармакологических средств многие лидеры украинского спорта либо не смогли выступить на Олимпийских играх в Сиднее (например, теннисист А.Медведев, легкоатлеты А.Багач, И.Кравец), либо выступили там совершенно не так, как от них можно было ожидать (легкоатлет С.Бубка и некоторые другие известные спортсмены).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconФормула здоровья доктора Скачко №1
В первую очередь там, где в развитии патологического процесса имеет значение воспалительный и дистрофический компонент, присутствуют...

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconСкачко Борис Система оздоровления доктора Скачко при хроническом панкреатите
Т. е эффективность расщепления белков, жиров и углеводов до способных всасываться аминокислот, жирных кислот, мономеров углеводов....

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconЗначение белков в питании
Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей...

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconГрудное вскармливание?
Грудное молоко матери — это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, ферментов, которые способствуют наиболее...

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconКалорийность + бжу. Часть II злаки, Хлеб, Макароны
К вашему вниманию вторая часть таблицы калорийности продуктов и количества содержания в них бжу (Белков, Жиров, Углеводов)

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconУрок по теме: «Углеводы как компоненты пищи и их роль в организме человека»
Цели: Обучающие: обобщить знания о свойствах углеводов, охарактеризовать биологическую роль и применение углеводов; значение углеводов...

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconТематика и календарный план лекций по гигиене в фармации для студентов...
Гигиена как наука. Гигиеническое значение биосферы, солнечной радиации, климата и погоды. Вода и здоровье. Гигиеническое значение...

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconБезбелковая пища, которую добровольцы употребляли в течение 15 дней,...
Особенно это касается белков, жиров и углеводов – основных компонентов пищи, которые обеспечивают все жизненно важные функции, дают...

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости клеток и тканей растений

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения iconИзжога частый симптом у большинства населения. Прием пищи второпях,...
Такое обследование, на современном оборудовании, с максимальным комфортом и качеством, Вы можете пройти в медицинском центре современной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<