Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета»




Скачать 496.96 Kb.
НазваниеМетодические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета»
страница1/5
Дата публикации29.11.2013
Размер496.96 Kb.
ТипМетодические указания
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Методические указания
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры

учета и аудита.

Протокол №4 от 25.10.2000

ЛУГАНСК 2001

ББК: У052. 9(2)330.0р30

Методические указания и задания для проведения практических занятий по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» для студентов специальности «Учет и аудит» / Сост.: Н.А. Рудецкая, В.А. Водолазова, - Луганск: Изд-во Восточноукр. нац. ун-та, 2001. - 32 с.


Даны практические задания по разделам курса, методические указания к их выполнению, контрольные вопросы по каждой теме.

Составители: Н.А. Рудецкая, доц.

В.А. Водолазова, ст. преп.

Отв. за выпуск И.П. Житная, проф.


Рецензент Л.А. Костырко, доц.


Цель настоящих методических указаний – помочь студентам, будущим экономистам-бухгалтерам, усвоить курс теории бухгалтерского учёта, а преподавателям – организовать проведение практических занятий по данному курсу.

Бухгалтерский учёт как метод текущего контроля за выполнением хозяйственных планов, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, как источник точной, объективной и своевременной информации о хозяйственных процессах является важнейшим звеном системы управления предприятием. Кроме того, информация о финансово-имущественном положении предприятия и о результатах его деятельности, формируемая в системе бухгалтерского учёта, представляет огромный интерес для широкого круга внешних пользователей (контрагентов), имеющих прямую или опосредованную финансовую связь с таким предприятием.

В условиях рыночной экономики роль и самостоятельность представителей бухгалтерской профессии чрезвычайно возросли, но вместе с тем возросла и их ответственность. Цена ошибки, которую может допустить бухгалтер, велика и влечёт за собой как нерациональное расходование экономических ресурсов предприятия, так и ощутимые штрафные санкции за невыполнение обязательств предприятия перед контрагентами.

Поэтому повышаются требования к качеству подготовки специалистов по бухгалтерскому учёту, способных выполнять свои профессиональные задачи, а также совершенствовать методы сбора и обработки учётной информации. И то, и другое невозможно без глубокого знания теоретических основ бухгалтерского учёта.

Изучение теории бухгалтерского учёта должно научить студента пользоваться его методическими приёмами и на их основе быстро и точно воспроизводить модель кругооборота средств предприятия и возникающих при этом хозяйственных связей, а также привить навыки конкретно-экономического мышления.

Материал пособия представлен в 4 разделах, которые логично и последовательно раскрывают предмет и основные методические приёмы бухгалтерского учёта. В каждом разделе даются методические указания, в которых обращается внимание на наиболее важные моменты изучения темы, приводятся схемы, рисунки, контрольные вопросы, которые способствуют усвоению теоретического материала. Выполнение приведенных в разделах заданий позволит освоить методику бухгалтерского учёта и приобрести практические навыки в решении профессиональных логических и технических задач.

Все цифровые данные, приведённые в заданиях, являются условными.

Тема 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

^

Методические указания



Для уяснения сущности и функций бухгалтерского учёта следует очертить сферу его применения.

Обусловленность бухгалтерского учёта объективна. Она определяется (1) самой деятельностью человека и (2) необходимостью управления этой деятельностью.

Всякая деятельность осуществляется с определённой целью.

Целью одной является получение прибыли, другая такой цели не преследует. Первую называют бизнесом, который характеризуют как любую деятельность, приносящую доход. Ещё её называют предпринимательской, хозрасчётной, коммерческой. Реализуется она в рамках структурных единиц бизнеса – предприятий.

Ко второму виду относится деятельность учреждений и организаций органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов и других госбюджетных заведений.

Таким образом, народнохозяйственная система состоит из структурных единиц, различных по целям, формам и принципам создания и функционирования. Бухгалтерский учёт строится в рамках каждой структурной единицы. Очевидно, что разнообразие форм деятельности будет накладывать отпечаток на порядок построения бухгалтерского учёта в рамках соответствующей структуры.

Далее теоретические основы бухгалтерского учёта будут рассмотрены на примере создания и функционирования предприятий, целью функционирования которых является получение прибыли.

Следует знать, как происходит процесс создания предприятия, как их принято классифицировать.

Для достижения цели предпринимательской деятельности необходимо принимать управленческие решения, основанные на знании состояния объекта управления, а также степени и качества выполнения предыдущих команд. Принципиальная схема управления выглядит как информационная взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами (рис.1).


Рис. 1. Схема системы управления

Функцию поставщика информации об объекте управления (обратной связи) выполняет бухгалтерский учёт. Следует понимать роль и место бухгалтерского учёта в системе управления (среди других функций управления), а также, каким требованиям должен отвечать бухгалтерский учёт с точки зрения управления, удовлетворяет ли он всем требованиям. С этих позиций необходимо иметь в виду, что бухгалтерский учёт – это элемент более крупной системы, называемой хозяйственный учёт. В свою очередь, бухгалтерский учёт в зависимости от того, для кого он формирует информацию, сам подразделяется на подсистемы. Сказанное схематически можно выразить в следующем виде (рис. 2).




Рис. 2. Структура и место бухгалтерского учёта
в системе хозяйственного учёта
Таким образом, сферой применения бухгалтерского учёта является структурная единица бизнеса – предприятие, где он выполняет информационную и на её основе контрольную функции.

С учётом сказанного, выполните следующие задания.

Задание 1

Дайте ответы на следующие вопросы:

1. Что такое бизнес его формы и виды?

2. Кто такие субъекты предпринимательской деятельности?

3. Чем отличаются понятия «бизнес», «предпринимательство», «предприятие», «фирма»?

4. По каким основным признакам классифицируют предприятия в Украине?

5. Каковы состав и содержание основных учредительных документов предприятия?

6. Каковы основные этапы создания предприятия?

7. С какого момента начинается бухгалтерский учёт и как будет выглядеть предприятие «глазами» бухгалтера после его регистрации?

8. В чем сущность принципа бухгалтерского учёта «автономность»?

9. В чем сущность принципа бухгалтерского учёта «непрерывность»?

10. Кто является партнёрскими группами (контрагентами) предприятия? Каков их интерес относительно предприятия?

11. Какой (о чём?) информации требуют партнёрские группы?

12. На какие виды подразделяется бухгалтерский учёт в зависимости от информационных потребностей пользователей?

13. Посредством каких функций реализуется процесс управления на предприятии?

14. Каковы роль и место бухгалтерского учёта в системе управления предприятием?

15. Как можно определить сущность бухгалтерского учёта?

16. Каковы отличительные особенности бухгалтерского учёта в системе хозяйственного учёта?

17.В чём единство и различие финансового, налогового и управленческого учёта?

18.Каковы функции бухгалтерского учёта?

Задание 2

Покажите, какое определение соответствует перечисленным ниже признакам предприятия. Для этого в левом столбце проставьте букву, соответствующую признаку определения.

Таблица 1
Признаки предприятия и их определения


Признаки предприятия

Определение


1. Организационное единство

А. Предприятие самостоятельно несет ответственность по своими обязательствам в соответствии с действующим законодательством

2. Обособленное имущество

Б. Предприятие, как и человек, должно легко распознаваться и отличаться от других предприятий. Для этого ему дают название (наименование), под которым оно накапливает имущественные и личные неимущественные права, несет обязательства, выступает в суде, арбитраже или третейском суде в качестве истца и ответчика
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания для проведения практических занятий, самостоятельной...
«Бухгалтерский учет» для студентов специальностей «Менеджмент организации», «Экономика и управление на предприятии электроэнергетики»,...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания для проведения практических занятий по дисциплине «Логистика»
Методические указания для проведения практических занятий по дисциплине «Логистика» (для студентов и слушателей заочной формы обучения...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания к проведению практических занятий по дисциплине «Основы бизнеса»
Методические указания к проведению практических занятий по дисциплине «Основы бизнеса» (для студентов, обучающихся по направлению...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания по проведению курса практических занятий по дисциплине «Деньги и кредит»
Методические указания по проведению курса практических занятий по дисциплине «Деньги и кредит» для студентов всех форм обучения /...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания для проведения практических занятий, самостоятельной...
Методические указания для проведения практических занятий, самостоятельной и индивидуальной работы по дисциплине: «Инновационный...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания к проведению практических работ по дисциплине «Учет и отчетность»
Цель работы: изучить порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания и задания к практическим работам по курсу „Основы...
Методические указания предназначены для выполнения практических работ по учебной дисциплине «Маркетинг и организация производства»,...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания для проведения практических занятий, самостоятельной...
Методические указания для выполнения и защиты курсовых работ по дисциплине «Антикризисное управление» для студентов специальности...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания к самостоятельным занятиям для студентов, временно...
Реабилитация студентов, при заболеваниях печени и желчных путей посредством применения физических упражнений: Метод указания к самостоятельным...

Методические указания и задания для практических занятий по дисциплине «теория бухгалтерского учета» iconМетодические указания и задания по дисциплине «Статистика. Часть 1»
Показатели вариации, Выборочное наблюдение, Ряды динамики Методические указания и задания по дисциплине «Статистика. Часть 1» для...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<