Общественное питание: организация, учет и налогообложение




НазваниеОбщественное питание: организация, учет и налогообложение
страница1/47
Дата публикации28.02.2013
Размер2.7 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Общественное питание: организация, учет и налогообложение




Введение



Налоговый учет на объектах общественного питания ведется согласно требованиям государственных стандартов. Для целей налогового учета под документальным подтверждением затрат организации в качестве расходов понимается оформление документов таким образом, чтобы они отвечали требованиям всех законодательных актов Российской Федерации (а не только касающихся бухгалтерского учета и налогообложения).

Помимо актуальнейших вопросов учета и налогообложения таких предприятий общепита, как столовые, кафе, рестораны при гостиницах и др. в данном пособии рассматриваются вопросы лицензирования и сертификации деятельности объектов общественного питания, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции объектов общественного питания и к их работникам.

Автор разъясняет также порядок начисления и выплаты дивидендов учредителям организаций общественного питания.

^

Глава 1. Признание объектов сферы общественного питания
для целей бухгалтерского и налогового учета



В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), введенным в действие с 1 января 2003 г. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД", объекты сферы общественного питания включены в разд. Н "Гостиницы и рестораны", класс 55 и подклассы: 55.3 "Деятельность ресторанов", 55.4 "Деятельность баров", 55.5 "Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания" (группа 55.51 "Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях").

Для признания объектов общественного питания в целях налогового учета необходимо учитывать требования государственных стандартов, что обусловлено следующими причинами.

С 1 января 2002 г. для целей налогового учета под документальным подтверждением затрат организации в качестве расходов понимается оформление документов таким образом, чтобы они отвечали требованиям всех законодательных актов Российской Федерации (а не только касающихся бухгалтерского учета и налогообложения).

В соответствии со ст. 38 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изм. от 02.06.1993 г., 09.01.1996 г., 17.12.1999 г., 30.12.2001 г., 22.08.2004 г., 02.11.2004 г., 21.12.2004 г.) правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством РФ.

Правила оказания услуг общественного питания, в которых говорится о необходимости сертификации таких услуг, утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (с изм. от 21.05.2001 г.).

Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. от 30.12.2001 г., 30.06.2003 г., 22.08.2004 г.) ст. 41 указывается на необходимость сертификации отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:

1) ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";

2) ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению";

3) ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".

В письме Роскомторга от 11.07.1995 г. N 1-955/32-7 "О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания" указывается также на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.

Вышеприведенные государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей.

Требования, заложенные в государственных стандартах, являются обязательными для предприятий общественного питания различных организационно-правовых форм собственности.

Введение обязательной сертификации услуг общественного питания было подтверждено совместным письмом Госстандарта России N 230-7/431, Роскомторга N 1-1177/32-7 и Госкомсанэпиднадзора России от 07.09.1995 г. "О введении обязательной сертификации услуг общественного питания", которое не утратило своего действия и в настоящее время.

К нормативной документации отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться Сборниками технологических нормативов (издания 1994 г.), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.

Стандарты предприятий на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.

Предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления.

При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

Тип предприятия общественного питания - это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

1) ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

2) бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

3) кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

4) столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

5) закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:

1) диетическая столовая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

2) столовая, раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания;

3) буфет, структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

Перечень предприятий и структурных подразделений, относящихся к сфере общественного питания, приведен в комментарии к счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н.

Вышеуказанный перечень включает только столовые и буфеты, состоящие на балансе организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.

Таким образом, в бухгалтерском учете столовые и буфеты признаются в качестве объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Согласно нормам ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

Следовательно, в налоговом законодательстве (в отличие от документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета) не конкретизирован перечень объектов, относящихся к сфере общественного питания и признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, услуги которых являются одной из составляющих социального пакета коммерческих организаций в современных условиях.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено нормами НК РФ.

Учитывая, что столовые, буфеты и иные аналогичные объекты общественного питания осуществляют реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, организации могут признать такие объекты в качестве обслуживающих производств и хозяйств в целях налогового учета, зафиксировав это в качестве элемента налоговой учетной политики.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconВ последнее время развитие инфраструктуры городов, районов требует...
Питание является формой потребления. По мере развития общества питание все больше начинает носить общественно-организованный характер,...

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconКурсовая работа по дисциплине: «Учёт в банках» на тему: «Организация...

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconКонтрольная работа по дисциплине «Налогообложение предприятий». На...

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconМежгосударственный стандарт общественное питание классификация предприятий госстандарт россии
Разработан и внесен техническим комитетом 347 "Услуги торговли и общественного питания"

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Налогообложение в России, его влияние на цены и деловую активность. Налогообложение в других странах

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconОсновные средства от «А» до «Я». Приобретение, учет, налогообложение. Целевая аудитория 
Цель курса  осветить вопросы налогообложения и бухгалтерского учета операций с основными фондами (средствами). Решение практических...

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconМетодические рекомендации к выполнению контрольной работы по курсу "Налогообложение предприятий"
«Учет и аудит», 050107 «Экономика предприятий», 050201 «Менеджмент организаций» факультета последипломного образования

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconО проведении проекта
Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение „Русскоязычная Украина“»

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconО проведении проекта
Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение „Русскоязычная Украина“»

Общественное питание: организация, учет и налогообложение iconПрограмма семинара: 1-й день Будет рассмотрена тема «Основные средства»
Основные средства и нематериальные активы от «А» до «Я». Приобретение, учет, налогообложение

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<