Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м




Скачать 68.24 Kb.
НазваниеФомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м
Дата публикации27.07.2013
Размер68.24 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
Фомина А.А, Цвєтнова О. В. Дні науки – 2013: Збірник матеріалів V Регіональної науково-практичної конференції студентів і молодих вчених 23 травня 2013р. м. Красноармійськ: в 2 т. – Красноармійськ: КІІ ДонНТУ, 2013. – Т.2. – С. 127-130


АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА В УКРАИНЕ

Фомина Алиса Александровна (КИИ ДонНТУ), научный руководитель – Цветнова О.В.

В статье рассмотрено: теоретические основы венчурного бизнеса, состояние сферы в Украине и мире в целом, а также основне преграды на пути развития венчурного бизнеса в Украине и пути их преодоления.

^ Ключевые слова: венчурный бизнес, инвестиции, капитал.

Начинающие предприниматели, как правило, не способны создавать деньги, так как текущие расходы и потребность в инвестициях являются очень значительными. Поэтому финансирование начала бизнеса для предпринимателя всегда является проблемой. Венчурный капитал помогает покрыть потребность предприятия в финансах, тем самым способствуя достижению предприятия следующего этапа развития, например, представлению на рынке нового товара посредством разработки продукции.

Таким образом, в условиях ориентации Украины на интеграцию в Европейский Союз привлечение венчурного капитала на предприятия страны может стать существенным шагом к высокому уровню развития экономики Украины и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на европейском рынке.

Венчурный капитал – это капитал, который инвестируется в сделки, обладающие высоким уровнем риска, в начинающее предприятие или предприятие на раннем этапе развития, возможности успеха которого являются ненадежными. Венчурный капитал по большей части встречается в виде простых акций предприятия. [2]

Инвестирование, или предложение капитала, может осуществляться непосредственно от венчурного капиталиста, который является частным лицом, или от фонда, управляющего венчурным капиталом, в который венчурные капиталисты вкладывают свои деньги.

В качестве компенсации за долгосрочное обязательство и отсутствие ликвидности и безопасности венчурный капиталист рассчитывает получить весьма высокую прибыль на свой вложенный капитал. Поэтому он инвестирует в компании с высоким потенциалом роста.

Для венчурных капиталистов важно следующее:

- новые рыночные идеи, инновационная технология и возможность нового применения продукта;

- значительное, но необязательно контролирующее участие венчурного капиталиста в управлении компанией;

- продукты, прошедшие ранний этап прототипа и соответствующим образом защищённые патентами, авторским правом или соглашениями о конфиденциальности;

- предприятия с потенциалом созревания в течение нескольких лет до этапа IPO или продажи компании;

- существование благоприятных возможностей для венчурного капиталиста вносить вклад и после первоначального инвестирования. [3]

Формирование венчурных предприятий и развитие данного бизнеса в нашей стране начало происходить с 1992 года очень медленными темпами. Первым отечественным фондом венчурного капитала стал фонд «Украина», осуществивший инвестиции в 30 украинских предприятий на сумму $10 млн, в основном, за счет Европейского банка реконструкции и развития. Позднее было открыто еще несколько аналогичных учреждений, самые успешные из которых — фонд прямого инвестирования Western NIS Enterprise Fund (с 1995 года), SigmaBleyzer (с 1994 года) и AVentures (с 1994 года).

Однако, несмотря на это, венчурный бизнес в нашей стране развивается хаотично, неуправляемо и неспешно. Опрошенные специалисты практически в один голос заявляют о том, что на пути его развития стоит много преград. «В Украине отсутствуют «длинные деньги», которые можно вложить в венчурный проект с длительным сроком окупаемости; местные инвесторы привыкли зарабатывать на краткосрочных проектах с высокой рентабельностью, тем самым уменьшая свои риски. Инвесторы-нерезиденты рассматривают вход в нашу страну как заведомо рискованный, а отечественный бизнес — как находящийся на одном из самых низких уровней, по сравнению с другими государствами Европы», — рассказывает Роман Осипов, глава торгового отдела ИК «Регата Инвестментс». [1]

В свою очередь, Елена Великая, управляющий партнер инвестиционной компании Adamant Investments, считает, что развитие венчурного бизнеса замедляет отсутствие законодательной базы и прозрачных условий для его ведения.

«Вторая и, возможно, даже более важная причина — разрушенная научная школа. Не секрет, что целое поколение молодых и талантливых ученых либо покинули эту сферу, либо успешно продолжают трудиться в лабораториях других государств, реализовывая высокотехнологичные проекты за границей. В связи с отсутствием лабораторий и финансирования науки, сегодня украинским разработчикам предложить практически нечего», — добавляет эксперт. [1]

В Украине еще с советских времен фундаментальные и прикладные исследования финансируются, как правило, за счет бюджетных источников. Но сейчас возможности бюджета значительно ограничены: ежегодное вложение денег в научную и научно-техническую деятельность на протяжении последних пяти лет не превышает 0,6 % ВВП (при законодательной норме 1,7 % ВВП).

Большинство промышленных предприятий выделяют мизерные средства на осуществление инновационной деятельности, отдавая предпочтение уже налаженным выпускам традиционной продукции.

Андрей Попов, директор по развитию Grata Consulting Group (Kreston International), убежден в том, что медленное внедрение инноваций связано с общей структурой украинской промышленности, по-прежнему ориентированной на традиционные сектора экономики и отдающей предпочтение максимальному «выжиманию» прибыли из имеющихся производственных мощностей без должного внимания к их научно-технической модернизации.

Еще одна причина — слабый институт защиты интеллектуальной собственности. Несмотря на увеличение номинального количества, качество и научно-технический уровень разработок продолжают снижаться. По данным Госдепартамента интеллектуальной собственности, ежегодно в стране выдается 15–20 тыс. патентов, но применение на рынке находят не более 1 % ноу-хау [1].

Украинские патенты не обеспечивают защиту интересов инвестора на международном рынке, особенно в случае спорных ситуаций и незаконного использования интеллектуальной собственности. Кроме того, в стране отсутствует официальная статистика, призванная освещать результаты работы субъектов венчурного бизнеса, что тоже негативно влияет на его становление и развитие[1].

Следует отметить, что не всякое начинающее свою деятельность предприятие (стартап) может рассчитывать на инвестиции. Решающее значение имеет сектор экономики. Джон Хааг, исполнительный директор компании CMEA Capital в Сан-Франциско, говорит, что в области биотехнологий сейчас наблюдается явное оживление. Вот несколько других перспективных — судя по вложенным инвесторами средствам — секторов экономики в мире в целом (данные на конец 2010 года):

1) Здравоохранение ($1,8 млрд, 167 сделок). Неопределенности с законодательством не отпугнули венчурный капитал от инвестиций в медицину: от фармацевтики до хирургических приспособлений и электронных систем мониторинга.

2) Интернет ($1,5 млрд, 227 сделок). Всемирная сеть продолжает привлекать все больше и больше инвестиций на стадии старта проекта.

3) Программное обеспечение ($490 млн, 66 сделок). Программное обеспечение обещает то, о чем мечтают венчурные капиталисты: эффект масштаба. По мере падения стоимости каждой последующей копии любой программы, доходы увеличиваются.

4) Мобильные технологии и телекоммуникации ($388 млн, 59 сделок). iPhone от Apple породил целую экосистему разработчиков приложений.

5) Электроника ($284 млн, 36 сделок).

6) Энергетика и коммунальные услуги ($260 млн, 30 сделок). С тех пор, как экономика рухнула, шумиха вокруг энергетической инфраструктуры немного поутихла, но венчурные капиталисты все равно в нее верят. Благодаря напористости Китая, горячей темой остается генерация солнечной энергии.

7) Компьютерное оборудование и услуги ($229 млн, 26 сделок).

8) Промышленность ($138 млн, 21 сделка). Даже традиционное производство можно полностью модернизировать. Или, как минимум, улучшить.

9) Продукты и услуги для бизнеса ($84 млн, 15 сделок).

10) Автомобили и транспорт ($33 млн, 6 сделок)

Для того чтобы в Украине начал активно развиваться венчурный бизнес, необходимо, прежде всего, на государственном уровне создать и реализовать концепцию развития национальной венчурной индустрии. [4]

«Нужно преодолеть множество барьеров: предоставить налоговые льготы для новых проектов, упростить открытие и ведение бизнеса, предоставить льготное кредитование и сосредоточить внимание на развитии малого и среднего бизнеса, из которого и вырастут успешные компании. После создания благоприятного инвестиционного фона, в венчурный бизнес придут как украинские инвесторы, так и нерезиденты — рассуждает Роман Осипов. Похожего мнения придерживается и Владимир Оваденко, эксперт фондового рынка: «Следует начинать не с создания технологических парков, а с благоприятного инвестиционного климата и, в первую очередь, сокращения бюрократического аппарата и коррупции». [1]

«Необходимо сфокусироваться на том, в чем Украина может быть конкурентной и где локальные компании могут выступить реальными заказчиками высокотехнологичных продуктов; за счет развития этих направлений попытаться увеличить финансирование фундаментальной науки; стимулировать обучение украинских студентов за рубежом с условием возврата в Украину», — подчеркивает Елена Великая. [1]

Свою точку зрения на проблему развития венчурной сферы в стране высказал и г-н Охрименко: «Финансировать науку должен только бизнес. Это даст реальные результаты, резко уменьшит количество разного рода псевдоученых и убыточных НИИ. Слишком большие деньги они получают из госбюджета и чрезмерно вольготно привыкли жить, ничего не делая», — резюмирует эксперт. [1]

Итак, подводя итоги, можно сделать вывод о том, что венчурный бизнес в Украине сегодня является весьма перспективным, несмотря на то, что для эффективной и прозрачной работы компаний и частных лиц в данной сфере существует немало преград.

Література:

1. Венчурный бизнес в Украине: быть или не быть? [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.regata-investments.com/assets/files/analytics/Venture%20capital%20in%20Ukraine.pdf

2. Венчурный капитал [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.eas.ee/ru/nachalo/nachalo-predprinimatelskoj-dejatelnosti/finansirovanie-predprinimatelstva-i-subsidii/venchurnyj-kapital

3. Венчурный капитал [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://it4b.icsti.su/itb/f_30.html

4. 10 самых перспективных секторов экономики [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://m.forbes.ru/article.php?id=48462

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м icon«молода наука-2010» Збірник матеріалів університетської науково-практичної...
Богдановська Н. В., заступник декана з наукової роботи факультету фізичного виховання

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconМатеріали V науково-практичної конференції молодих вчених, 11 грудня...
Н. А. Современные тенденции развития украинско-российского трансграничного сотрудничества // Актуальні проблеми міжнародних економічних...

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconИнтерфейса
Источник: Інформатика та комп'ютерні технології 2008 / Збірка матеріалів четвертої міжнародної науково-технічної конференції студентів,...

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconЗбірник тез Міжвузівської конференції молодих вчених та студентів
Психообразовательная работа как неотъемлемая составляющая наркологической помощи

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconРекторат, Рада Молодих вчених та Студентське наукове товариство запрошують...
Олімпіада магістрантів, аспірантів та клінічних ординаторів "Земський лікар" (14 січня 2013р.)

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconЗбірник тез Міжвузівсько ї конференції молодих вчених та студентів
Харьковский национальный медицинский университет, кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconЗбірник тез Міжвузівської конференції молодих вчених та студентів
Харьковский государственный медицинский университет, кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconЗбірник тез Міжвузівської конференції молодих вчених та студентів
Харьковский национальный медицинский университет, кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconЗбірник тез Міжвузівської конференції молодих вчених та студентів
Харьковский государственный медицинский университет, кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Фомина А. А, Цвєтнова О. В. Дні науки 2013: Збірник матеріалів V регіональної науково-практичної конференції студентів І молодих вчених 23 травня 2013р м iconЗбірник тез Міжвузівської конференції молодих вчених та студентів
Харьковский национальный медицинский университет, кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<