Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории




Скачать 86.37 Kb.
НазваниеЭкономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории
Дата публикации24.02.2013
Размер86.37 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории

О.Ф. Балацкий.д.э.н , Е.В.Лапин к.э.н.

Сумский государственный университет, г.Сумы
Существующие системы управления территорией не позволяют надежно объединить, состыковать и координировать разнородные цели и интересы: поддержание и развитие экономики, качество окружающей среды, энергетический спрос, социальная сфера, технический прогресс и наконец, политические решения. В мировой практике в 90-х годах появились первые как теоретические, так и практические наработки. Например:

  • Швейцария - реализация модели МАРКАЛ (1992 г.)

  • Швеция (1996 г.)

  • Кипр – реализация модели МАРКАЛ (1992, 1993 г.г.)

  • Наработки Х. Дайсенберга во Франции и Карраро в Италии,

  • Модель В.Гурмана «Регион» в России (1991 г.)

Указанные модели опираются на основы, сформулированные В.Леонтьевым и Д.Форрестером. Становление экономики в переходной период должно вести к снижению конфликтов связанных с разновекторными интересами. Все это требует новых идей и инструментов в управлении территорией.

В условиях глобализации мировой экономики и жесткой конкурентной борьбы следует рассматривать экономические потенциалы предприятий, регионов, государств и даже объединенных государственных союзов, континентов (Европа-Америка – Ближний Восток – Азия). С точки зрения иерархических уровней можно выделить следующие взаимосвязанные и взаимообусловленные экономические потенциалы: потенциал предприятия, потенциал отрасли, потенциал территории, потенциал страны, глобальный (транснациональный) экономический потенциал.

Интерес к исследованию региональной экономики, в части активного вовлечения в хозяйственный оборот ее экономических ресурсов, обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, в целях выживания, регионы ищут собственные источники развития, свою нишу в национальной экономике, во - вторых, многие тенденции возрождения национальной экономики формируются в регионах. Базой для социально-экономического развития территории является ее экономический потенциал. Развитие страны, так же как и ее территориальных единиц во многом зависит от величины и степени использования экономического потенциала. Оценка позволяет: определить суммарную величину экономического потенциала, сосредоточенного на данной территории и доли каждого из составляющих его элементов: сопоставить его с другими макроэлементами, а также оценить влияние структурных изменений в экономическом потенциале на формирование этих показателей.

По своему социально-экономическому содержанию экономический потенциал связан с такими экономическими категориями как национальное богатство, производительные силы, материально-техническая база, ресурсы.

Понятие "потенциал" означает возможности, наличные производительные силы, которые могут быть реализованы в перспективе. Под экономическим потенциалом понимается совокупная способность имеющихся в наличии экономических ресурсов обеспечить производство максимально возможного объема полезностей, соответствующих потребностям общества на данном этапе его развития.

Оценки экономического потенциала отдельных стран начали производится на рубеже 70-х и 80-х годов ХХ столетия. В 60-е годы исследования в этой области проводились учеными ЦЭМИ АН СССР. Это подтверждает статья академика Федоренко Н.П. "Об экономической оценке природных ресурсов", опубликованная в журнале "Вопросы экономики" №3 за 1968 год.

В Украине работы по оценке экономического потенциала проводились учеными Совета производительных сил НАН Украины и Сумского государственного университета.

В настоящее время есть определенные теоретические и методические разработки по оценке стоимости отдельных элементов экономического потенциала. Так разработаны и апробированы методы стоимостной оценки основных производственных фондов, запасов товарно-материальных ценностей, входящих в состав инвестиционных ресурсов. Имеются методики стоимостной оценки отдельных видов природных ресурсов, вовлеченных в экономический оборот.

Оценка экономического потенциала территории позволяет:

  • определить степень вовлечения экономических ресурсов в хозяйственный оборот путем сравнения оценок активной части и общей величины экономического потенциала;

  • установить степень использования активной части экономического потенциала путем сопоставления показателей реализации экономического потенциала с экономической оценкой активной части;

  • оценить эффективность вложенных средств в формирование и развитие экономического потенциала территории путем соизмерения его экономической оценки (годовой или суммарной) с общим объемом экономических ресурсов, выраженных в стоимостных единицах измерения.

Исследование категории экономического потенциала предполагает решение следующих вопросов:

  • разработку методологии группировки структурных элементов экономического потенциала;

  • исследование факторов формирования, использования, воспроизводства экономического потенциала в целом и составляющих его элементов;

  • решение методологической проблемы оценки экономического потенциала;

  • комплексное изучение условий повышения эффективности использования экономического потенциала.

Существует и обратная связь – величина экономического потенциала предприятия во многом определяется величиной составляющих элементов экономического потенциала территории, на которой расположено данное предприятие.

Экономический потенциал предприятия состоит из основных элементов: производственный, кадровый, инновационный и огранизационно-управленческий, каждый из которых состоит из потенциалов более нижнего уровня.

Производственный потенциал предприятия определяется его способностью производства максимально возможного объема потребительных стоимостей на базе имеющихся в его распоряжении техники, технологии, научно-технической информации и природных ресурсов. Его величина характеризуется соответствующими видами производственных ресурсов, их количеством и качеством. Структурно производственный потенциал предприятия состоит из технического, технологического, природно-ресурсного, инвестиционного и потенциала нематериальных активов.

Технический потенциал характеризуется количеством и качеством средств труда, их прогрессивной структурой (соотношение активной и пассивной части), величиной производственных запасов, незавершенного производства.

Технологический потенциал определяется уровнем прогрессивности применяемых технологий производства товаров, работ и услуг и характеризуется показателями ресурсоемкости и качества производимой продукции.

Природно-ресурсный потенциал определяется величиной природных ресурсов, которыми владеет и распоряжается предприятие и которые используются или могут быть использованы им в процессе производства продукции.

Потенциал нематериальных активов характеризуется совокупностью прав приобретенных или созданных предприятием: права пользования природными ресурсами (землей, недрами, водными ресурсами и т.д.), природными условиями и другой информацией о природной среде; права пользования имуществом (право пользования земельным участком, право на аренду помещения, оборудования и т.п.); право на объекты промышленной собственности (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, "ноу-хау", и т.п.); авторские права (права на программы для ЭВМ, базы данных и т.п.); гудвил; права на деятельность.

Инвестиционный потенциал предприятия характеризуется его способностью формирования собственных и привлечения заемных инвестиционных ресурсов. Структура инвестиционного потенциала предприятия включает потенциал производственных (капитальных) инвестиций и потенциал финансовых инвестиций.

Экономика развития основывается на инновациях, а в последнее десятилетие она живет под знаком новой доктрины перехода к устойчивому развитию. Такое течение экономических процессов требует новых качеств от менеджеров, участвующих и управляющих производством. Развитие любой экономики (а развиваются, в основном, открытые экономики) осуществляется посредством механизмов обратной связи (отрицательных и положительных). Другими ключевыми факторами развития – являются изменчивость, наследственность (стабильность), отбор (конкуренция). Чтобы система развивалась необходимо сохранять ее "свободную энергию".

Инновационный потенциал предприятия характеризуется его способностью продуцирования новшеств и нововведений собственными силами или приобретения их со стороны, а также возможностями внедрения инноваций в практику хозяйственной деятельности. Результатом реализации инновационного потенциала предприятия являются:

  • освоение новой и модернизация выпускаемой продукции;

  • разработка и внедрение в производство новых машин, оборудования, инструмента, новых конструкционных материалов, новых технологий;

  • усовершенствование и разработка новых методов, средств и правил организации и управления производством.

Кадровый потенциал предприятия характеризуется количеством и качественным составом работников предприятия и их способностью производства потребительных стоимостей в условиях наиболее полного использования рабочего времени, имеющейся на предприятии фондовооруженности труда и уровня его организации.

Организационно-управленческий потенциал предприятия характеризуется способностью его системы управления обеспечить устойчивое положение предприятия на рынке и его экономическое развитие. Организационно-управленческий потенциал определяется уровнем прогрессивности организационной структуры управления предприятием, организацией производства и труда, методов и способов управления персоналом.

Под оценкой производственного потенциала предприятия понимается определение количества производственных ресурсов, которые имеются в его распоряжении, и экономического результата в виде общей суммы экономических выгод, получаемых предприятием в течение срока их полезного использования этих ресурсов.

Экономической оценке подлежит производственный потенциал следующих активов предприятия:

а) нематериальные активы, в том числе:

  • права пользования природными ресурсами;

  • права пользования имуществам предприятия;

  • права на объекты промышленной собственности;

  • авторские и смежные с ними права;

  • права на знаки товаров и услуг;

б) капитальные инвестиции, в том числе:

  • незавершенное капитальное строительство;

  • приобретение основных средств;

  • приобретение нематериальных активов;

в) основные средства производства, в том числе:

  • земельные участки;

  • капитальные затраты на улучшение земель;

  • здания, сооружения, передаточные устройства;

  • машины и оборудование;

  • транспортные средства;

  • инструменты, приборы, инвентарь;

  • малоценные необоротные материальные активы;

  • природные ресурсы;

г) производственные запасы;

д) незавершенное производство;

е) расходы будущих периодов;

ж) долгосрочные финансовые инвестиции.

Критерием экономической оценки производственного потенциала предприятия является финансовый результат от обычной деятельности.

Экономическая оценка производственного потенциала предприятия производится:

а) за весь период полезного использования производственных ресурсов предприятия (необоротных и материальных оборотных активов);

б) как среднегодовая величина за период полезного использования производственных ресурсов.

Период полезного использования – это время, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием ожидается получение определенного объема продукции, работ и услуг. Срок полезного использования устанавливается по каждому виду активов. При оценке производственного потенциалов группы активов (активная, пассивная части основных производственных фондов и т.д.) расчетный период оценки устанавливается по периоду полезного использования ведущего актива. Ведущим является актив, определяющий максимальных объем производства продукции, работ и услуг на данном предприятии.

Были получены оценки экономического потенциала предприятия, которые начали использоваться во внутризаводском планировании, при "расшивке узких мест", для стратегического управления. Эти же оценки можно использовать при приватизационной подготовке, а также для анализа его инвестиционной привлекательности, оценки деловой активности, перспектив развития. Научно-методические вопросы рассмотренные в представленном материале помогут более эффективно использовать ресурсы региона.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconОценка научно-технического потенциала предприятия по методу экспертных оценок
Одним из узловых компонентов экономического потенциала предприятия является научно-технический потенциал, оценке которого посвящается...

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconТеоретические проблемы оценки экономического потенциала региона, компании, предприятия
Экономический потенциал страны, региона, компании, предприятия является основой их развития. В конце ХХ века понятие ”развитие” новое...

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconТезисы выступления в Доме Ученых, Харьков 2006 первая тема: «Человек...
Порублев Н. В. Человек – как составляющая и формирующая часть биосферы и ноосферы

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconОценка и прогнозирование производственного потенциала предприятия
В этом отношении наиболее универсальной с точки зрения базы экономической оценки является, на наш взгляд, категория “производственный...

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconМетодические подходы к оценке производственного потенциала предприятия
Производственный потенциал предприятия характеризуется количественным и качественным составом материальных и нематериальных ресурсов,...

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconМетодические рекомендации Инновационный потенциал (далее ип) предприятия определяется
Инновационный потенциал (далее ип) предприятия определяется как способность предприятия обеспечивать такой уровень обновления своей...

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории icon1 сущность и структура потенциала предприятия
Классификация видовых проявлений потенциала предприятия, его характерные особенности

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconПредложение о сотрудничестве
Издание нацелено освещать экономический потенциал города Мелитополя и района. В нём представлены предприятия всех форм собственности...

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconПриродные факторы формирования рекреационных территорий города
В специальной литературе довольно часто применяются и такие понятия, как "рекреационные ресурсы", "природно-рекреационный потенциал",...

Экономический потенциал предприятия, как составляющая часть потенциала территории iconОценка научно-технического потенциала предприятия с использованием...
Аннотация: в работе предложены критерии оценки научно-технического потенциала промышленного предприятия, которые могут быть использованы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<