Молодежная безработица в украине: причины и перспективы




Скачать 57.88 Kb.
НазваниеМолодежная безработица в украине: причины и перспективы
Дата публикации02.10.2013
Размер57.88 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
Плаксина О. Н.

ДонНТУ, МПП 12-а

Научный руководитель: Кушнир Ю.В., к. пед. наук
МОЛОДЕЖНАЯ БЕЗРАБОТИЦА В УКРАИНЕ: ПРИЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В данной работе раскрывается сущность молодежной безработицы, причины безработицы, анализируется ситуация в Украине, а так же расматриваются рекомендации для оптимизации данного вида безработицы в стране.
Сегодня становится престижно среди молодых людей получить высшее образование и иногда не одно. Однако это не является гарантом получения рабочего места. Конфликт между потребностью молодежи в трудоустройстве и дефицитом рабочих мест на рынке труда является наиболее актуальным сейчас. Нельзя забывать и о том, что для Украины это грозит такой главной проблемой, как «утечка мозгов». Ведь если проанализировать количество различных открытий, успешных сделок, то можно заметить, что среди всех успешных людей есть и наши соотечественники, которые по причине безработицы не смогли себя реализовать в нашей стране.

Молодежь - это большая общественная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что их социально-политическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления, формирования. К молодежи обычно относят людей в возрасте 16-30 лет [1].

Молодых людей, впервые приходящих на рынок труда и не имеющих профессии или достаточного опыта, во всех странах мира принято относить к социально уязвимой группе населения. В то же время, учитывая, что молодежь есть величайший стратегический и инновационный ресурс страны, необходимо признать сферу ее занятости приоритетной частью социально-экономической политики государства [1]. А это значит, что подготовка высококвалифицированных кадров, адаптированных к условиям рыночной экономики и владеющих новейшими технологиями, является задачей стратегической возможности, от решения которой в немалой степени зависят темпы роста экономики, ее конкурентоспособности.

По состоянию на 1 августа 2012 года на учете в центрах занятости находилось 413,0 тысячи незанятых граждан, а статус безработных имели 396,8 тысячи человек, сообщает Государственная служба занятости Украины. Из незанятых граждан 236,6 тысячи (57,3%) - женщины, 176,4 тысячи (42,7%) – мужчины. Из общего числа незанятых 168,2 тысячи (40,7%) – это молодежь, 39,6 тысячи (9,6%) - освобожденные работники, а 94,0 тысячи (22,8%) - лица, не способные на равных конкурировать на рынке труда. Из общей численности имеющих статус безработного 143,9 тысячи человек (36,3%) проживают в сельской местности, а 252,9 тысячи (63,7%) - в городах [1].

В Украине важным критерием для безработицы являются также миграции. Большинство людей, имеющие хорошее образование мигрируют в другие страны в поиске работы, так как в Украине не смогли найти хорошую и высокооплачиваемую работу.Миграционные потоки из Украины формируются за счет наиболее мобильной части экономически активного и неактивного населения, в составе которой находятся в основном мужчины возрастом от 25 до 50 лет и женщин от 20-40 лет. В большинстве случаев из-за ограниченности возможности получить высокооплачиваемую работу, указанные категории часто находятся в состоянии вынужденной неполной занятости, на низкооплачиваемых работах с постоянными задержками заработной платы. Отечественная регистрация не охватывает даже всю легальную эмиграцию, а оценить реальные её масштабы почти невозможно[2, c. 3-10].

Формирование рынка труда в Украине за последние годы проходит в условиях резкого роста предложения рабочей силы и почти адекватного уменьшения спроса на неё.

Развитый рынок труда предполагает ряд взаимосвязанных условий своего существования и функционирования [3, c. 186]:

-наличие большого количества независимых субъектов трудовой деятельности, которые вследствие трудовой мотивации в поведении на рынке труда обусловливают формирование спроса и предложения на рабочую силу;

- обеспечение условий экономической свободы и потенциальной мобильности субъектов рынка труда;

- минимальная заработная плата должна обеспечивать уровень жизни выше за прожиточный минимум и устанавливаться в соответствии с образованием, квалификации и качества труда;

- одинаковый уровень экономической и юридической ответственности работника и работодателя;

- наличие развитого рыночной (конкурентной) среды в стране.

Данные условия должны выполняться для успешного существования и развития страны в целом, а так же ее граждан.

На Украине острая безработица имеется в регионах с высоким естественным приростом населения. Здесь на рынок труда постоянно выходит большое количество молодежи, тогда как количество рабочих мест в условиях экономического кризиса не только не увеличивается, но и сокращается.

Наибольший уровень безработицы на начало 2012 г. зафиксирован в Тернопольской (6,9%), Черновицкой (5,9%), Херсонской (5,8%) и Ровенской (5,8%) областях, наименьший - в Киеве (0,4%), Севастополе (0,8%) и Одесской области (2,2%) [4, c. 35].

Ситуацию осложняет практическое отсутствие взаимосвязи между рынком образовательных услуг и рынком труда. Одним из просчетов проводимых в нашей стране реформ стал отказ большинства работодателей от заботы о сохранении и развитии трудовых ресурсов, от инвестирования деятельности сегодняшних средних специальных профессиональных образовательных учреждений, а также ослабление государственного контроля над этим процессом. В итоге наблюдается снижение престижа рабочих профессий у молодежи, потеря преемственности поколений и явное старение рабочих кадров.

К тому же неадекватная самооценка многих выпускников высших и средних специальных учебных заведений, подчас, затрудняет их адаптацию в современных экономических условиях. В результате рынок труда ощущает острую нехватку профессионалов, готовых работать в сфере производства. Иначе говоря, не восполняется значительная потеря квалифицированных кадров (особенно рабочих специальностей).

Проведенный анализ показал, что главными причинами роста безработицы среди молодежи являются следующие факторы.

1. Структурные несоответствия профиля выпускников потребностям рынка труда, отсутствие научного прогноза в востребованности кадров.

2. Несоответствие уровня квалификации выпускников требованиям работодателей.

3. Снижение практических навыков по полученной профессии у молодых специалистов.

4. Низкая зарплата у молодых специалистов.

5. Нежелание и отсутствие возможности обучения молодых специалистов на производстве, нескрываемое игнорирование работодателями социальных прав молодых специалистов.

6. Ошибочный или конъюнктурный выбор профессии, специальности.

С целью смягчения последствий невостребованности выпускников, чтобы трудоустройство молодых людей было успешным и долгосрочным, работа по их профориентации должна осуществляться совместно профконсультантами службы занятости, представителями образовательных учреждений и работодателями. Каждая из этих трех сторон может и должна вносить в нее свой весомый вклад.

Также необходимо проведение активной государственной политики занятости населения Украины путем подготовки и реализации государственной и региональных программ занятости, которые формируются исходя из ситуации на рынке труда и прогноза его развития.

Не стоит так же забывать, что важнейшей причиной безработицы среди талантливых перспективных специалистов является то, что они просто не умеют себя «продать». Скромность при трудоустройстве, как, собственно, и в работе, становится серьезным препятствием к успеху.

Таким образом, можно сделать вывод, что безработица среди молодежи растет с каждым годом, вследствие ряда причин, которое создает государство. Это явление вызывает свои негативные последствия, одним из которых является миграция образованной рабочей силы. Необходимо принимать все возможные меры для устранения данной проблемы или недопущения ее роста.
Литература

1. Безработица в Украине: причины и последствия. // Подробности. Общество. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://podrobnosti.ua/society/2010/08/11/707481.html.

2. Пазюк О. Проблеми безробіття в Україні // Україна: аспекти праці. – 2004. - №2. - С. 3 -10.

3. Мочерный С. В., Симоненко В. К. Основы экономической теории: Учебник.- К. :  «Знання», 2000. – 607 с.

4. Шот А. Регіональні проблеми зайнятості і шляхи їх розв`язання // Економіст. – 1999. - № 9. - C. 32-37.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconСкрытая безработица в укарине как проблема современности
Суть работы заключается в том, что в последние годы одной из важнейших проблем занятости в Украине стала скрытая безработица. В работе...

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Занятость и безработица...
Три миллиона дипломированных специалистов "распределялись" в СССР ежегодно и число вакантных мест не уменьшалось

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconБезработица. Ее определение. Причины ее роста
Даже во время нефтяного кризиса в США доля безработных составляла 9,4% от общего числа занятого населения. На 1989г во время переписи...

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconИ ее причины
Целью данной статьи является: - раскрыть сущность современной мировой демографической ситуации, ее признаки и особенности; - показать...

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconОсновные теории и современные представления о закономерностях возникновения...
...

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconТеоретические аспекты безработицы как социального явления
Безработица это социально-экономическое явление, с которым сталкивается любое государство и общество. Безработица, по сути, является...

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconО бщественная организация Молодежная организация
Христенко Кирилл Викторович, уполномоченного представителя Общественной организации «Молодежная организация «Точка опоры»

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconПерспективы балто-черноморского сотрудничества
Балто-Черноморского сотрудничества (бчс) в г. Ялта Л. Д. Кучма выступил с инициативой создания межрегиональной организации с одноимённым...

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconIіi международная конференция «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2012 года»
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (укаб) сообщает о проведении 8 декабря 2011 года ежегодной международной конференции...

Молодежная безработица в украине: причины и перспективы iconРежущая керамика. Состояние и перспективы развития
Рассматривались перспективы развития методов реакционного синтеза для производства режущей керамики в Украине

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<