Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса




НазваниеКонспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса
страница1/8
Дата публикации10.11.2013
Размер0.86 Mb.
ТипКонспект
uchebilka.ru > Экономика > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

к изучению курса

“Проектирование специальных станочных и контрольных приспособлений”

(для студентов специальности

7.090202 «Технология машиностроения»,

всех форм обучения)

Донецк – 2008 г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

^ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

к изучению курса

“Проектирование специальных станочных и контрольных приспособлений”

(для студентов специальности

7.090202 «Технология машиностроения»,

всех форм обучения)

^

Утверждено на заседании кафедры

Технологии машиностроения

Протокол № 15 от 14.12.2008 г



Рекомендовано учебно-методической


комиссией специальности «Технология машиностроения»

Протокол № 1 от 14.12.2008г.


Донецк - 2008 г.


УДК 621.75.008.001.2



Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы по курсу “Проектирование специальных станочных и контрольных приспособлений” (для студентов специальности 7.090202 «Технология машиностроения») /Состав. Н.В. Голубов – Донецк; ДонНТУ, 2008.

Проведенные общие положения и тематическое содержание дисциплины, методические указания к самостоятельному изучению курса “Проектирование специальных станочных и контрольных приспособлений” и выполнению контрольной работы, приведенный пример выполнения контрольной работы.

^

Составитель: Н.В.Голубов, ст. препод.



Ответственный за выпуск А.Н. Михайлов

Донецкий национальный

технический университет
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Рабочая программа дисциплины “ Проектирование специальных станочных и контрольных приспособлений” разработана на основании:

- типовой программы из дисциплины “Технологическая оснастка” для высших учебных заведений по специальности 7.090202 “Технология машиностроения” утвержденным научно-методическим Советом Минобразования Украины 25 сентября 1996 года;

- учебного рабочего плана подготовки специалистов за направлением 7.090202 - “Инженерная механика” по специальности 7.090202 “Технология машиностроения” набора 2006 года;

- квалификационной характеристики специалиста специальности 7.090202 “Технология машиностроения”, 2002 г.;
^ 2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
ЦЕЛЬЮ дисциплины “Проектирование специальных станочных и контрольных приспособлений” является формирование у будущего специалиста системы знаний и практических навыков по выбору, конструированию и технико-экономическому обоснованию использования специальных станочных и контрольных приспособлений в условиях машиностроительного производства.

ЗАДАЧЕЙ дисциплины является ознакомление студентов с конструкциями и методиками конструирования приспособлений к металлорежущим станкам, нормализацией и стандартизацией узлов приспособдений, конструкцией контрольных приспособлений.

В результате изучения дисциплины студент должен

ЗНАТЬ:

- структуру и расчет приспособлений к токарным станкам;

- структуру и расчет приспособлений к сверлильным станкам;

- структуру и расчет приспособлений пристроил к фрезерным станкам;

- структуру и расчет контрольных приспособлений.

УМЕТЬ:

- конструировать технологическую оснастку к разным станкам;

- проводить оценку и выбор оптимальных систем технологической оснастки;

- выполнять экономическую оценку применения устройств разных систем и станков;

- пользоваться специальной литературой, государственными стандартами, стандартами ISO.

^ 3 ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Содержание лекционного курса
Основные типы специальных станочных приспособлений.

Основные направления универсализации и системы приспособлений (Универсально-безналадочные присчпособления - УБП; универсально - наладочные приспособления - УНП; специализированные наладочные приспособления - СНП; сборно - разборные устройства - СРП), технико-организационная сущность этих систем.

Устройства для групповой обработки. Технико-экономическое обоснование выбора оптимальной системы приспосодлений.

^ Методика проектирования специальных станочных приспособлений.

Основные положения и терминология. Начальная информация. Техническая задача. Проектирование и конструирование приспособлений. Расчет размеров конструктивных элементов приспособлений. Технологичность конструкции приспособления.

^ Проектирования приспособлений работающих за счет упругих деформаций

Основные элементы цанг. Расчет параметров цанг. Конструкция приспособлений с цангой. Тарельчатые пружины. Методика расчета параметров приспособлений с тарельчатыми пружинами. Гофрированные втулки. Методика расчета параметров и конструкция приспособлений с гофрированными втулками. Приспособления с гидропластмассой. Методика расчета параметров и конструкция приспособлений с гидропластмассой. Расчет параметров и конструкция мембранных патронов.

^ Конструирования специальных многошпиндельных головок

Исходные данные. Схемы многошпиндельных головок. Выбор силовых и кинематических параметров. Разработка кинематической схемы. Типичные схемы. Выбор конструктивных узлов. Особенности конструкции специальных насадок. Детали многошпиндельных головок.

^ Приспособления для обработки зубчатых колес

Патроны для установления зубчатых колес с прямым и косым зубом. Расчет диаметров роликов и шариков и координат их осей в приспособлениях. Приспособления для зубообрабатывающих станков.

^ Контрольные приспособления

Назначения и типы контрольных устройств. Схемы измерения. Составу суммарной погрешности контрольного устройства. Погрешность положения заготовки. Погрешность устройства. Погрешность передаточного элемента. Погрешность измерительного прибора. Погрешность детали-эталона. Методика расчета суммарной погрешности контрольного устройства. Типичные схемы конструкции контрольных устройств.

^ 3.2 СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

На практические занятия отводится 16 часа

1. Проектирования оправлений с тарельчатыми пружинами

2. Проектирования приспособлений с эксцентриковым зажимом

3. Проектирования цангового приспособления

4. Проектирования приспособлений с гидропластом

5. Проектирования мембранных патронов

6. Проектирования магнитных приспособлений

7. Проектирования контрольного приспособления

8. Описание конструкции приспособлений
^ 4 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА
4.1 Основные типы специальных станочных приспособлений
При изучении этой темы необходимо изучить классификацию приспособлений, место специальных станочных приспособлений в этой классификации.

По целевому назначению приспособления делят на следующие группы [1]:

  1. Станочные для установки и закрепления обрабатываемых заготовок. Эти приспособления подразделяют на сверлильные, фрезерные, расточные, токарные и др. (по группам станков).

  2. Станочные для установки и закрепления рабочего инструмента. К ним относятся патроны для сверл, разверток, метчиков, многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки, инструментальные державки для токарно-револьверных станков и автоматов и другие устройства. Эти приспособления называются вспомогательным инструментом.

  3. Сборочные, используемые для соединения деталей в изделия. Применяют следующие типы приспособлений: а) для крепления базовых деталей собираемого изделия; б) для обеспечения правильной установки соединяемых элементов изделия; в) для предварительного деформирования устанавливаемых упругих элементов (пружин, разрезных колец); г) для запрессовки, клепки, развальцовывания и других операций, когда при сборке требуются большие силы.

  4. Контрольные, применяемые для проверки заготовок при промежуточном и окончательном контроле деталей, а также при сборке машин.

  5. Приспособления для захвата, перемещения и перевертывания заготовок, деталей и собираемых изделий.

По степени специализации станочные приспособления делят на следующие группы: универсально-безналадочные (УБП), универсально-наладочные (УНП), универсально-сборные (УСП), сборно-разборные (СРП), неразборные специальные (НСП), специализированные наладочные (СНП).

К группе УБП относятся универсальные приспособления общего назначения: центры, поводковые устройства, оправки, токарные патроны, цанговые приспособления, плиты магнитные и электромагнитные, столы и т.д. Они изготовляются как принадлежность к станку заводом изготовителем станков или специализированными предприятиями. УБН применяют в единичном и мелкосерийном производстве; на станках с ЧПУ – в мелкосерийном производстве.

Группа УНП включает приспособления, состоящие из постоянной части и сменных наладок. Постоянная часть во всех случаях остается неизменной, а сменная наладка заменяется в зависимости от конкретной обрабатываемой детали. Постоянная часть включает в себя корпус и зажимное устройство с приводом (чаще пневматическим). Иногда в нее встраивают делительное устройство и другие элементы, кроме опорных и направляющих. Постоянная часть изготавливается заранее и применяется многократно. Перед очередным использованием УНП требуется произвести лишь смену наладки или некоторую дополнительную обработку. Наладка представляет собой сменные опорные и направляющие элементы. Каждый комплект наладки предназначен только для данной детали и конкретной операции ее обработки и в этом случае является специальным. С помощью УНП заготовка устанавливается с такой же точностью и быстротой, как и при использовании дорогостоящего специального приспособления. Универсальность УНП несколько ограничена определенными размерами постоянной части, которая обычно нормализуется в пределах предприятия или отрасли. К числу нормализованных приспособлений, на базе которых собирают УНП, относятся машинные тиски, скальчатые кондукторы, пневматические патроны со сменным кулачками, планшайбы с переставными угольниками для растачивания на токарном станке деталей сложной формы и т.д. УНП применяют в серийном производстве; на станках с ЧПУ – в мелкосерийном производстве.

УСП включают приспособления, компонуемые из нормализованных деталей и узлов. Каждая компоновка УСП обладает всеми основными свойствами специального приспособления: предназначена для обработки конкретной детали на определенной операции и обеспечивает базирование заготовки без выверки и требуемую точность. По истечении надобности в таком приспособлении оно разбирается на составные детали и узлы, которые могут быть многократно использованы для компоновки других приспособлений. Отличительной особенностью УСП является крестообразное взаимно-перпендикулярное расположение на сопрягаемых поверхностях Т-образных и шпоночных пазов. Основные детали и сборочные единицы, из которых компонуются УСП условно подразделяются на семь групп: 1) базовые детали (плиты прямоугольные и круглые, угольники); 2) корпусные детали (опоры, призмы, подкладки и т.д.); 3) установочные детали (шпонки, штыри, пальцы и т.д.); 4) прижимные детали (прихваты, планки); 5) крепежные детали (болты, шпильки, винты и т.д.); 6) разные детали (ушки, вилки, хомутики, оси, рукоятки и т.д.); 7) сборочные единицы (поворотные головки, кронштейны, центровые бабки и др.).

В приборостроении и машиностроении используют комплекты УСП-8 с шириной пазов 8 мм и диаметром крепежных элементов (8 мм для обработки малогабаритных заготовок (220(120(100 мм). УСП-12 предназначены для обработки заготовок размерами 700(400(200 мм, а УСП-16 для заготовки размерами 2500(2500(1000 мм.

УСП применяют в единичном и мелкосерийном производстве. При использовании вместо ручных зажимов гидро- или пневмозажимов УСП можно применять и в крупносерийном производстве. На станках с ЧПУ УСП применяются в единичном и мелкосерийном производстве.

Система СРП является разновидностью системы УСП. В компоновках СРП в отличие от УСП количество сборочных единиц преобладает над деталями. Приспособления переналаживаются посредством перекомпоновки, регулирования положения базирующих и зажимных элементов или замены сменных наладок. СРП обычно собирают на период выпуска определенного изделия. После обработки партии деталей приспособление снимают со станка и хранят до запуска в обработку новой партии. Разбирают СРП только при смене объекта производства. Компоновки СРП собирают из стандартных деталей и сборочных единиц, фиксируемых относительно друг друга системой палец-отверстие. Для этой цели в базовых деталях имеются сетки точных координатно-фиксирующих отверстий. К столу станка детали и сборочные единицы СРП крепятся посредством Т-образных пазов. СРП применяются в единичном и мелкосерийном производстве, а на станках с ЧПУ – в мелкосерийном производстве.

Приспособления группы НСП служат для обработки только определенной детали на одной конкретной операции. Специальные приспособления обладают большими преимуществами – позволяют без выверки придать заготовке требуемое положение относительно станка и режущего инструмента и благодаря этому при одной настройке обработать всю партию заготовок. К НСП относятся патроны для токарных автоматов и полуавтоматов, мембранные патроны, гидропластмассовые приспособления и др. НСП применяются в крупносерийном и массовом производствах. На станках с ЧПУ такие приспособления можно применять лишь как исключение, если нельзя применить ни одну из переналаживаемых систем.

К группе СНП относятся специальные приспособления, обладающие определенной универсальностью вследствие введения в их конструкцию элементов, допускающих наладку приспособления путем регулировки. Благодаря этому, одно и тоже приспособление можно применять для обработки ряда деталей одной конструкторско-технологической группы. К СНП относятся переналаживаемые планшайбы, патроны, оправки, кондукторы, и т.д. СНП применяют в серийном и крупносерийном производствах; на станках с ЧПУ – в серийном производстве.

Кроме вышеперечисленных групп приспособлений на станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах используются и другие группы приспособлений: механизированные универсально-сборные (УСПМ) и универсально-сборные переналаживаемые (УСПО).

Эффективности применения технологической оснастки может оцениваться двумя методами:

  1. согласно ГОСТ 14.305 – 73 путем сопоставления фактических затрат (по результатам внедрения) с плановыми;

  2. путем сопоставления экономии от применения приспособления с затратами на его изготовление и эксплуатацию.

В этом случае условие эффективного использования приспособления выражается формулой [2]:

ЕС

где: Е – ожидаемая экономия от внедрения приспособления; Р – затраты на приспособление;
,
где: Тшт – штучно-калькуляционное время выполнения операции без приспособления или в существующем приспособлении, мин; ТПшт – ожидаемое штучно-калькуляционное время на операции после внедрения проектированного приспособления; аМ – себестоимость одной станко-минуты, руб/мин; N – планированная месячная программа; q – число месяцев работы.
амперпппост,
где: апер – переменные затраты, пропорциональные изменению времени обработки ( они содержат в себе заработную плату производственных рабочих с начислениями на нее); аП.П – перемено-постоянные затраты, которые также изменяются пропорционально времени обработки (сюда входят затраты на амортизацию и эксплуатацию станка и универсальных приспособлений); аПОСТ – другие (косвенные) постоянные ценовые затраты, которые остаются постоянными.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по предмету «организация производства»
Методические указания к выполнению контрольной работы по предмету «Организация производства» для студентов фпо и зо спец. 070106...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconРабочая программа и методические указания к выполнению контрольной работы по курсу “
Рабочая программа и методические указания к выполнению контрольной работы по курсу “Тепловые процессы в технологических системах”...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине...
Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Локальные информационные сети» для студентов специальности 090803...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические рекомендации к выполнению контрольной работы и задание по курсу «Прогнозирование»
Методические указания к выполнению контрольной работы и задания по курсу „Прогнозирование” (для студентов 3, 4 курсов заочной формы...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине...
Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Основы программирования и алгоритмические языки» для студентов...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по курсу «Теория...
Методические указания к выполнению контрольной работы по курсу «Теория вероятностей и математическая статистика» для студентов экономических...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к выполнению контрольной работы (ргр) по дисциплине...
Методические указания к выполнению контрольной работы (ргр) по дисциплине «Объектно-ориентированное программирование» (для студентов...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к изучению курса «Финансы предприятий» ивыполнению курсового проекта
Методические указания к изучению курса «Финансы предприятий» и выполнению курсового проекта (для студентов 4, 5 курсов специальностей...

Конспект лекций и методические указания к выполнению контрольной работы к изучению курса iconМетодические указания к выполнению контрольной работы Общие положения
Выполнение контрольной работы является составной частью учебного процесса, активной формой самостоятельной работы студентов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<