Законність І правопорушення 28




НазваниеЗаконність І правопорушення 28
страница1/15
Дата публикации17.03.2013
Размер0.76 Mb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



АПАРАТ ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ

ІНФОРМАЦІЙНЕ УПРАВЛІННЯ

ВІДДІЛ ІНФОРМАЦІЙНО-БІБЛІОТЕЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ


№ 49

28 липня 2010 року

Огляд регіональної преси

ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ 2

ВЕРХОВНАЯ РАДА: МЫ СЛАВНО ПОРАБОТАЛИ? И СЛАВНО ОТДОХНЁМ! 2

Саша Базилик, «Донецкий кряж», 22.07.2010 2

ПРО ДІЯЛЬНІСТЬ ВИЩИХ ОРГАНІВ ВЛАДИ 4

ДВА ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ КРЫМ 4

Алексей Ермолин, «Крымская правда», 27.07.2010 4

СНИМЕМ ДОМА В ДЕРЕВНЕ. ГАЗИФИЦИРОВАННЫЕ - НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! 7

Валентина Кирик, Юлия Мироненко, «Пятница», 22.07.2010, Харьковская обл. 7

РЕГІОНАЛЬНА ВЛАДА 10

ЕДУАРД МАТВІЙЧУК ОЧОЛИТЬ СПИСОК ПАРТІЇ РЕГІОНІВ НА ВИБОРАХ ДО ОДЕСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ 10

Євген Блінов, «Одеські вісті», 27.07.2010 10

САМОРЕФОРМИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ 10

Иван Бухтияров, «Жизнь», 27.07.2010, Донецкая обл. 10

ЮРИЙ ЧМЫРЬ: «ЭТА ВОЙНА МНЕ ТЫСЯЧУ ЛЕТ НЕ НУЖНА!» 12

Дмитрий Литовченко, «Панорама», 22.07.2010, Сумская обл. 12

СИТУАЦІЯ В КРИМУ 16

НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ДОЛЖНО БЫТЬ СИСТЕМНЫМ 16

Елена Коротко, «Крымская правда», 24.07.2010 16

ПОЛІТИЧНІ ПАРТІЇ ТА БЛОКИ 18

ЦУШКО ЗАБОРОНИВ СОЦІАЛІСТАМ ВИСТУПАТИ ПРОТИ ЯНУКОВИЧА 18

Іван Фаріон, «Високий замок», 26.07.2010, Львівська обл. 18

ЛУКЬЯНЧЕНКО ПОШЕЛ ПО ПАРТИЙНОЙ ЛЕСТНИЦЕ 19

Максим Газизов, «Салон Дона и Баса», 23.07.2010, Донецкая обл. 19

ЕКОНОМІКА 20

ЕКВАТОР ПЕРЕЙДЕНО 20

Вікторія Ляховець, «Київська правда», 27.07.2010 20

50 ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА! 21

Любовь Романчук, «Днепр вечерний», 27.07.2010, Днепропетровская обл. 21

ТОЧКА ЗОРУ 21

ПАТРІАРХ КИРИЛО ОБЛАШТОВУЄ «РУССКИЙ МИР» 22

Василь Рогуцький, «Волинь», 24.07.2010 22

СИНЕКУРА ПАРТИИ РЕГИОНОВ 23

Е.Фигнер, «Главное», 24.07.2010, Харьковская обл. 23

ПЕРСОНАЛІЇ В ПОЛІТИЦІ 25

ДО СВИДАНЬЯ, СВЯТЕЙШИЙ! 25

Любовь Романчук, «Днепр вечерний», 27.07.2010 25

ОТДЫХ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ 27

«Жизнь»23.07.2010, Донецкая обл. 27

ЗАКОННІСТЬ І ПРАВОПОРУШЕННЯ 28

ВОЗВРАТА В ТЕНЬ НЕ БУДЕТ 28

Анатолий Яицкий, «Новый день», 22.07.2010, Херсонская обл. 28

СКАНДАЛИ 31

РАРИТЕТНИЙ СКАНДАЛ 31

Мирослава Іваник, «Львівська пошта», 24.07.2010 31

ОХОРОНА ЗДОРОВ'Я 33

ГМО ТЕПЕР ВЖЕ І В ГОРІЛЦІ 33

Галина Баран, «Віче», 22.07.2010, Волинська обл. 33


^

ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ




ВЕРХОВНАЯ РАДА: МЫ СЛАВНО ПОРАБОТАЛИ? И СЛАВНО ОТДОХНЁМ!

Саша Базилик, «Донецкий кряж», 22.07.2010

«А если бы на предприятиях и фирмах, которыми так или иначе владеют наши законодатели, работники трудились с такой же эффективностью?»


Результат умиротворяющий: драк в  парламенте Украины в течение шестой сессии было всего две, причем смутьянами выступила как обычно "оранжевая" оппозиция. Нынешний премьер с нынешним президентом, в отличие от их предшественников, жили душа в душу. Парламентская коалиция была создана быстро, и распрей в ней почти не наблюдалось. Законы принимались, как пирожки с конвейера снимались: порой депутаты даже не успевали с проектами законов познакомиться.

Принимали, как говорится, на веру в своих лидеров.  Ну, пошумели немного по проекту Налогового кодекса, в основном оппозиция. Так ведь и сама коалиция, говорят, внесла в него тысячи поправок... Будет новая, седьмая сессия, будет и новый кодекс. Зато Бюджетный кодекс приняли "на ура".  И все же. Несмотря на такие явные победы, результат деятельности парламента с крепкой коалицией профессионалов при ближайшем рассмотрении не впечатляет. Об этом говорит неумолимая статистика. Она, в частности, такова.

Несмотря на большее по сравнению с предыдущей пятой сессией количество пленарных заседаний, за время работы шестой сессии народные депутаты приняли лишь 135 законов, тогда как с сентября 2009 г. по февраль 2010 г. Верховная Рада одобрила 279 законов. Это при том, что из 52 заседаний 10 фактически не состоялось из-за постоянной блокады и депутатского дебоширства, печально  прославивших пятую сессию украинского парламента. Вечный спикер Владимир Литвин даже посетовал тогда, что в план Рады из-за безобразий, происходивших там, так и не попало и не было рассмотрено более сорока законопроектов.  

Нынешняя, "эффективная Рада", по словам Литвина, с февраля 2010 года приняла решение по 1038 законопроектам, одобрив из них в целом лишь... 135, то есть примерно десятую часть. Еще 86 проектов законов приняты в первом чтении. Куда же подевались остальные 817 проектов законов? Возвращены на доработку. Производственный, так сказать, брак более 70%.

Для сравнения: по результатам работы предыдущей сессии Рада вернула авторам лишь чуть более 300 проектов. Спикер Литвин назвал такой высокий показатель забракованных    в нынешнюю сессию проектов законов "свидетельством принципиальности депутатского корпуса".  Но на любом производстве принципиальность к технологическому процессу не пришьешь. Там важнее профессионализм. С этой точки зрения работа народных избранников, имеющих в своем распоряжении целый штат юристов, помощников, секретарей и прочего технического персонала (оплачиваемый из бюджета страны, как и сами народные избранники), могла бы быть более эффективной. Не оказалась. Или что-то с профессионализмом в Раде не так стало, или заняты были депутаты не тем, чем должны...

Теперь обратимся к теме сотрудничества Парламента Украины с Президентом Украины Виктором Януковичем, столь актуальной для страны при его предшественнике Викторе Ющенко. Из 135 принятых Радой законов к концу сессии Янукович подписал и ввел в действие только... 72  - меньше половины законов, принятых народными избранникам. При этом 57 из 72 всего лишь акты о внесении изменений в действующее законодательство, а в новой или обновленной редакции принято лишь... 8 законов. И, надо думать, не по вине президента. Опубликованная на сайте Верховной Рады статистика сообщает, что 56 принятых на шестой сессии законов еще готовятся или только направлены на подпись гаранту. Опять же возникает вопрос о профессионализме депутатов и их технических команд:  выходит, проекты законов были настолько сырыми, что их практически приходится переписывать заново? А вот интересно, если бы на предприятиях и фирмах, которыми так или иначе владеют наши законодатели, работники трудились с такой же эффективностью, какие к ним санкции применялись бы? Вопрос, как говорится, риторический...

К тому же скандально известными стали случаи, когда на прошедшей сессии народные избранники голосовали за проекты законов, не прошедшие процедуру экспертизы в профильных комитетах. О каком же качестве законодательной базы тут можно говорить... Скорее, об имитации законодательной активности.

Судя по всему, подлинная депутатская активность всю шестую сессию была направлена на торги "коалициантов" с "оппозиционерами", связанные с ростом рядов коалиции за счет перебежчиков из других фракций, так называемых "тушек".  Перед правящей Партией регионов до сих пор стоит задача увеличения числа "своих" депутатов до предела, когда мнение коммунистов и литвиновцев перестанет иметь решающее значение (273 голоса при нынешних 264). Для этого в администрации президента решено задействовать депутатскую группу "Единый центр", неформальным лидером которой является небезызвестный Виктор Балога - бывший глава секретариата Виктора Ющенко. Тот самый, про которого Ющенко говорил, что это его "второе я".   

Норма об индивидуальном членстве депутатов в коалиции позволила Верховной Раде оперативно сформировать большинство и Кабмин. Настолько оперативно, что окончательные решения по кандидатурам министров принимались ночью накануне голосования, из-за чего некоторые кандидаты на правительственные посты в итоге остались без кресел. Результат – начавшееся под занавес шестой сессии исправление "кадровых ошибок". Своих постов лишились несколько министров, не один год доказывавших делом преданность "регионалам". Дебютной жертвой оказался вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. Депутаты Рады катапультировали его из правительства без обсуждения и с удивительным  единодушием.  Последней жертвой стал министр МЧС и бессменный спикер ПР на всевозможных "свободах слова" - пламенный Нестор Шуфрич. Ничего не поделаешь, "тушкам" тоже нужны министерские посты и прочие властные преференции. Все это и есть политика как "искусство возможного". А в украинской политике возможно все. Не безвозмездно, конечно,  в ущерб законодательному труду депутатов, зато потом как начнут дружно и эффективно работать! Может быть. Когда-нибудь. Если все останутся довольны  своим собственным "местом под солнцем".

Впрочем, не забыли в Верховной Раде в минувшую шестую сессию и о "солнце" для народа Украины – для перманентных избирателей, электората, так сказать. Коалиция в нынешнем составе уверенно поддержала программу экономических реформ Кабинета Министров Николая Азарова. Все бюджетные дыры по-прежнему будут лататься из карманов граждан страны. К закрытию шестой сессии подоспело и решение повысить на 50% цену на газ для населения с первого августа нынешнего года. Аккурат в разгар отпускного сезона.

Отдыхайте, господа народные избранники! Вы славно поработали! К тому же следующая, седьмая,  сессия будет не легче – МВФ по-прежнему требует в обмен на обещанные кредиты повышения пенсионного возраста, повышения цен на коммунальные услуги и прочие "приятности" для вашего электората. Отдыхайте с сознанием "исполненного долга", ведь парламентские каникулы так коротки – 7 сентября снова надо будет впрягаться в тяжелую, изнурительную работу по сбалансированности своих собственных интересов с интересами страны и ее заметно поредевшего, уже только 45-миллионного, народа.

 http://www.donkr.dn.ua/index.php/home/1905-2010-07-25-06-32-20

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 21
«кримінально-процесуальний кодекс це правова конституція», олег зарубінський 2

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 17
Чиновник запорожской ога пытался нажиться на реконструкции госпиталя ветеранов 21

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 18
Александр пеклушенко довел запорожским нардепам "план до двору": 6-7 миллиардов за 5 лет 4

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 29
В донецкой области с рабочим визитом побывал Президент Украины Виктор Янукович

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 21
Владимир корнилов: не нужно лезть в лабиринт минотавра в поисках "европейского пути" 13

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 20
Во все времена главная движущая сила труд. Именно он делает человека человеком 11

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 31
Ярослав Сухый: «Вопрос о вступлении в нато нужно решать только на всеукраинском референдуме» 3

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 15
Треть бюджета донецкой области идёт на образование, а на закрытие школ наложено временное табу 4

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 13
Віце-прем'єр-міністр україни олександр вілкул окреслив ключові завдання з розвитку дніпропетровщини 4

Законність І правопорушення 28 iconЗаконність І правопорушення 18
В україні почали утилізувати пестициди І гербіциди, І до кінця року від них буде очищено 18 областей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<