Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда




Скачать 77.83 Kb.
НазваниеБезработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда
Дата публикации28.04.2013
Размер77.83 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы




Министерство социальной политики Украины
Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы
Государственная служба занятости – исполнительная дирекция Фонда

Центр занятости Автономной Республики Крым – рабочий орган исполнительной дирекции Фонда


Информационно-аналитические материалы

Ситуация на рынке труда и деятельность государственной службы занятости Автономной Республики Крым
январь - октябрь 2011 года
Занятость населения Автономной Республики Крым по методике

Международной Организации Труда
По данным результатов выборочного обследования населения, проводимого Госкомстатом Украины по методике Международной Организации Труда, численность экономически активного населения Автономной Республики Крым в І полугодии 2011 года составила 971,2 тысячи человек, увеличившись по сравнению с І полугодием 2010 года на 6,5 тыс. человек. Также увеличилась численность занятого населения – с 901,3 тыс. чел. до 908,8 тыс. чел. – в І полугодии 2011 года. Уровень занятости в Крыму возрос с 60,3% за соответствующий период 2010 года до 61,3% - в І полугодии 2011 г. Крым занимает І место по уровню занятости населения среди областей Украины.

Численность занятого населения Украины в І полугодии 2011 года составила 20,2 млн. человек, увеличившись на 34,1 тыс. человек по сравнению с І полугодием 2010 года. Уровень занятости по стране возрос с 58,4% до 59,0%.




^ Среднесписочная численность штатных работников в Автономной Республике Крым, тыс. чел.

По данным Госкомстата Украины, численность штатных работников в Автономной Республике Крым в сентябре 2011 года по сравнению с августом этого года уменьшилась на 4,9 тыс. человек, а с сентябрем 2010 года снизилась на 20,0 тыс. чел. и составила 391,7 тыс. чел. Снижение произошло практически по всем видам экономической деятельности. Увеличение численности наемных работников по видам экономической деятельности произошло в промышленности, торговле, ремонте автомобилей и бытовых приборов, деятельности гостиниц и ресторанов.

^ В целом по Украине среднесписочная численность штатных работников в сентябре 2011 года сократилась на 176 тыс. чел по сравнению с сентябрем прошлого года, на 4 тыс. чел. по сравнению с августом 2011г. и составила 10 млн. 537 тыс. человек.


^ Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда




^ В Автономной Республике Крым численность безработных согласно методологии Международной организации труда, уменьшилась по сравнению с І полугодием 2010 года на 1,0 тысячу человек и в среднем за І полугодие 2011 года составила 62,4 тысячи граждан. Одновременно наблюдалось снижение уровня безработицы населения – с 6,6% до 6,4%. Уровень безработицы в республике – наименьший среди областей Украины, кроме Одесской области, где уровень безработицы такой же.

^ В целом по Украине уровень безработицы в І полугодии 2011 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года с 8,5% до 8,2% .



^ Вакансии, предоставляемые в службу занятости, и их укомплектование
За десять месяцев 2011 года 8777 работодателей предоставили в службу занятости Крыма 48441 вакансий, что на 4510 единиц больше, чем за соответствующий период 2010 года. Количество вакансий возросло во всех центрах занятости республики, кроме Ялтинского, Керченского, Сакского и Ленинского центров занятости.

Треть всех вакансий сосредоточена в Симферополе и Ялте, меньше всего вакансий – в сельских регионах – Советском, Раздольненском, Первомайском районах и городе Армянске.

^ Низкий уровень заработной платы в предоставленных вакансиях - одна из проблем их укомплектования. Средний размер оплаты труда в расчете на одну вакансию на 1 ноября составил 1449,0 грн. Наименьший размер заработной платы – в Нижнегорском и Советском районах – 1001,5 грн. и 1017,9 грн. соответственно.

Четверть вакансий в Крыму имеет уровень оплаты в размере минимальной заработной платы и меньше, а две трети - от минимальной до средней заработной платы. Большинство вакансий с минимальной зарплатой заявляется работодателями сельских районов - Симферопольского, Нижнегорского и других.

Несмотря на сложности заполнения свободных рабочих мест, увеличился удельный вес вакансий, укомплектованных по направлению службы занятости. Если в январе-октябре 2010 года было укомплектовано 52,6% вакансий, то с начала 2011 года – уже 52,8% или 25575 единиц.





Зарегистрированный рынок труда
В январе-октябре 2011 года в центрах занятости ^ Автономной Республики Крым состояло на учете 61,8 тыс. человек, что на 10,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Рост незанятого населения произошел во всех регионах Крыма, причем самый большой рост наблюдался в Советском в 1,4 раза и Симферопольском, Первомайском, Ленинском и Черноморском районах – в среднем в 1,2 раза.

В большинстве регионов Украины также отмечено увеличение численности незанятых граждан, воспользовавшихся услугами службы занятости.

Наибольший рост произошел в Одесской области – 111,9% и АР Крым – 110,3%.

Снижение темпа роста численности незанятого населения, состоящего на учете в службе занятости, отмечено только в Донецкой области – 94,5% и в Киеве - 57,6%.



Несмотря на рост уровня занятости по методологии Международной организации труда, на рынке труда Крыма по-прежнему сохраняется значительный дисбаланс рабочей силы.

По состоянию на 1 ноября 2011 года в Крыму на одну вакансию претендует 4 незанятых гражданина.

Нагрузка на 1 вакансию в республике соответствует прошлогодней на эту же дату. Самая низкая нагрузка – в Ялте и Симферополе (1 человек), самая большая - в 4,2 раза превышающая среднереспубликанский уровень, – в Первомайском районе (17 чел.).

В среднем по Украине на одну вакансию претендует 5 незанятых граждан. Нагрузка на 1 вакансию по стране осталась на уровне показателя на соответствующую дату прошлого года. В большинстве регионов ситуация была более напряженной, в частности, в Черкасской области нагрузка составляла 39 человек. А в Киеве количество вакансий превышает численность претендующих на них незанятых граждан в два раза.


^ Численность незанятых граждан, охваченных активными мерами содействия занятости населения в Автономной Республике Крым
В январе-октябре 2011 года в Автономной Республике Крым, как и в целом по Украине, возросла численность незанятых граждан, охваченных мерами активной политики содействия занятости:

- численность трудоустроенных на свободные и вновь созданные рабочие места возросла на 1,1 тыс. человек и составила 26,5 тыс. чел., в том числе путём предоставления дотаций работодателям было трудоустроено на 3,4% больше – 754 безработных, зарегистрировали предпринимательскую деятельность в 1,6 раза больше или 336 безработных;

- численность безработных, проходивших профобучение, возросла на 9,2% и составила 7,5 тыс. человек;

- в общественных работах приняли участие 7,3 тыс. чел., что на 43,3% больше, чем в январе-октябре 2010 года.

^ Информация о ситуации, сложившейся на рынке труда района

за период январь - октябрь 2011 года
Характеристика состояния зарегистрированного рынка труда района.
Зарегистрированный рынок труда района характеризуется увеличением численности незанятых граждан в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 6,5%, по Автономной республике Крым на 11,8%: за период январь-октябрь текущего года воспользовались услугами Раздольненского районного центра занятости - 1874 чел. незанятых граждан, (в 2010 году - 1760 чел. незанятых граждан). По состоянию на 01.11.2011г. на учете в центре занятости состояло 687 чел. незанятых граждан, из которых 56,2% женщин, 35,8% - молодежь, каждый пятый – из числа квотной категории граждан, неспособных на равных конкурировать на рынке труда. Почти четверть состоящих на учете безработных граждан – это лица без профессии или те, кто занимали рабочие места, не требующие специальной подготовки.

Одной из существенных проблем районного рынка труда является дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы и низкий профессионально-квалификационный уровень состоящих на учете в центре занятости граждан. Так, 47% от общего числа состоящих на учете граждан имеют среднее или неполное среднее образование, 28% - профессионально-техническое, 14,5%- базовое и неполное высшее образование и 9,7% - полное высшее образование.

За 10 месяцев текущего года в Раздольненский районный центр занятости было заявлено 719 вакансий от – 142 работодателей, что на 42 единицы больше, чем за этот же период 2010 года.

^ Низкий уровень заработной платы в предоставленных вакансиях - одна из проблем их укомплектования.

По состоянию на 1 ноября 2011 года в районе на одну вакансию претендует 10 незанятых граждан.

В январе-октябре 2011 года охвачено мерами активной политики содействия занятости:

- численность трудоустроенных на свободные и вновь созданные рабочие места составила 644 чел., в том числе путём предоставления дотаций работодателям был трудоустроен- 41 чел., 20 безработных - зарегистрировали предпринимательскую деятельность;

- численность безработных, проходивших профобучение, в сравнении с прошлым годом возросла на 13,3% и составила 273 человека;

- обеспечены временной занятостью 435 чел. или на 56% больше чем в январе-октябре 2010 года.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
С целью участия Автономной Республики Крым в Международной профессиональной выставке коммерческой недвижимости mipim 2012, повышения...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
С целью презентации рекреационного потенциала Автономной Республики Крым, популяризации отдыха и лечения в автономии в ходе Международной...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
С целью продвижения крымского турпродукта на международный рынок, рекламы курортных возможностей и презентации рекреационного потенциала...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconАвтономной Республики Крым
Анский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия (далее Рескомитет) является органом исполнительной власти...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
В соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», постановлением Верховной Рады Автономной Республики...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
В соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», постановлением Верховной Рады Автономной Республики...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconПоложение о Республиканском комитете Автономной Республики Крым по информации
Республиканский комитет Автономной Республики Крым по информации (далее Рескомитет) является органом исполнительной власти Автономной...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconАвтономной Республики Крым
Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым (далее Министерство) является органом исполнительной власти Автономной...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconАвтономной Республики Крым
Министерство культуры Автономной Республики Крым (далее Министерство) является органом исполнительной власти Автономной Республики...

Безработное население и уровень безработицы в Автономной Республики Крым по методологии Международной организации труда iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
В соответствии со статьей 52 Закона Украины «о совете министров Автономной Республики Крым», постановлением Верховной Рады Автономной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<