Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.»




Скачать 317.72 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.»
Дата публикации23.02.2013
Размер317.72 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Экономика > Курсовая
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Франчайзинг в предприятиях

Министерство образования Российской Федерации. Российская Экономическая Академия им. Г.В.Плеханова. Инженерно-экономический институт. Кафедра «Экономика и управление предприятиями питания». Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» на тему: «Франчайзинг в предприятиях общественного питания». Выполнила: студентка 5 курса, 758 гр. Зайцева Н.В. Научный руководитель: доцент Толстова Л.А. Москва 1999 Содержание.Введение1. Виды и методы франчайзинга.1. Оценка затрат франчайзи.1. Законодательно-правовая база франчайзинга.Заключение.Список использованных источников. Введение. Для нашей экономики франчайзинг является относительно новымявлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался каксредство обеспечения потребителей общества в различных услугах. В сфере питания франчайзинг появился несколько позже. С 50-ых годовнашего столетия во многих странах особенно быстро начала развиватьсяфранчайзинговая система создания отелей и ресторанов. Привлекательность франчайзинга заключается в наличии неоспоримыхпреимуществ для обоих участников франчайзинговых отношений. Для малыхпредприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей онпредоставляет в распоряжение стабильный доходный бизнес, для известных фирми компаний - возможность расширить и упрочить свои позиции на рынке. Именноэтим следует объяснить столь широкое распространение франчайзинга как вЕвропе, так и в Америке. Для многих предприятий франчайзинг стал символомпреуспевания в бизнесе, в том числе и для некоторых российских фирм,которые решились на развитие бизнеса при помощи франчайзинга. В настоящее время развитие российского предпринимательства, в первуюочередь малого, затрудняется повышенными коммерческими рисками. Реализациясовременных бизнес-проектов требует от предпринимателя широких знаний вобласти управления, маркетинга, рекламы и умения учитывать особенностипроекта. Отработка эффективной схемы и методов делопроизводства в каждомконкретном случае требует больших временных и материальных затрат. Организация предприятия общественного питания на условиях франшизызначительно снижает предпринимательские рис, так как в этом случаепроисходит использование уже отработанного и доказавшего свою эффективностьбизнеса. Таким образом, развитие франчайзинга в общественном питании можетоказаться одной из наиболее эффективных форм поддержки малогопредпринимательства, одного из возможных решений столь важнойгосударственной задачи. 1.Виды и методы франчайзинга. Важным составным элементом успеха является четкое и полное знаниепредпринимателем сущности франчайзинга, его разновидности, структуры,преимуществ и возможных рисков при его использовании. Франчайзинг может быть определен как способ доставки продукции или услугпотребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка на основекооперации материальных и финансовых средств и усилий различныхпредприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, прикотором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги,защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение наданной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям(розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей (роялти) приусловии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций. Во франчайзинге, как уже отмечалось, участвуют две группы бизнесменов.Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется франчайзер. Обычноон имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему,присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что можетпривести к успеху, а что нет. Франчайзи-это лицо, которое покупает право наведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой. Существуют разнообразные формы франчайзинга. Выбор франчайзинга зависит:от вида хозяйственной деятельности; стабильности франчайзера и его места наопределенном рынке товаров и услуг; особенностей рынка местного франчайзи.Выделяют три основных вида франчайзинга - товарный франчайзинг,производственный и деловой. Товарный франчайзинг (Рис.1) иногда называют «франчайзинг продукта(торгового имени)». Это франчайзинг в сфере торговли на продажу готовоготовара. В товарном франчайзинге франчайзером обычно являются производитель,продающий законченный продукт или полуфабрикат дилеру-франчайзи. Последнийосуществляет предпродажное и послепродажное обслуживание покупателейпродукции франчайзера и отказывается от продажи товаров конкурентов. Этоправило является существенным содержанием взаимоотношений партнеров -франчайзера и франчайзи-дилера. Этот вид деятельности, подразумевает приобретение у ведущей компанииправа на продажу товаров с ее торговой маркой. В этом случае франчайзипокупает у франчайзера товары и после этого их перепродает от именифранчайзера. В отдельных случаях ведущая компания имеет отношение и коплате гарантийных услуг, и возмещению расходов на совместную рекламу. Какправило, для товарного франчайзинга характерна узкая специализацияфранчайзи на реализации одного вида товаров и услуг. В США первые франчайзинги стали популярными в начале нынешнего века какспособ продажи машин и бензина. В тот период времени франчайзинги былисозданы на уровне распределителей (дистрибьюторов). Такой подход давалгарантию производителям в том, что их товары попадут к покупателям точно втаком виде, в каком они были созданы. При этом имя и торговая маркакомпании получали широкое распространение и приносили все выгодыпотребителям. В настоящее время автомобильные компании и компании,производящие бензин, согласно американским законам не считаютсяфранчайзерами, тогда как многие другие компании широко пользуютсяфранчайзингом как способом распространения и распределения своих товаров.Такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупают у ведущейкомпании право на продажу товаров с ее торговой маркой, называется товарнымфранчайзингом. В настоящее время этот вид франчайзинга используетсянесколькими компаниями, например, по производству автопокрышек. Если жетовары и услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию. Производственный франчайзинг (Рис. 2) - это франчайзинг на производствотоваров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоегопродукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления(например, завод по разливу безалкогольных напитков). Мелкая фирма здесь не просто выступает под торговой маркой франчайзера иреализует его продукцию и услуги, но и включается в полный циклхозяйственной деятельности крупной корпорации, выполняя равные с нейтребования технологического процесса, качества, обучения персонала,выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Эта форма предусматриваеттесный контакт франчайзера и франчайзи, детальную регламентациюдеятельности и высокую степень ответственности малого предприятия. Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производствебезалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных разливочных иупаковочных заводов является франчайзи от основной компании. Так, например,американская Coca-Cola, лидирующая на мировом рынке безалкогольныхнапитков, а в России уступающая только своему конкуренту PepsiCo, началаактивные действия на рынке в России в 1995г. Путем разработки программысоздания нескольких заводов по выпуску фирменных напитков Coca-Cola вкрупных городах России. Общая сумма инвестиций в 2 проекта в Башкирии иЕкатеринбурге оценивается в 30 млн. долл. При этом программа организациивыпуска напитков Coca-Cola построена не совсем обычно. Инвестирует не самаCoca-Cola, а ее партнер - Inchape Plc. с привлечением российскихинвестиций. По сути реализуется создание крупной сети заводов на основефранчайзингово договора, в соответствии с которым Coca-Cola передает новымпредприятиям технологию и концентраты. А управление заводами осуществляетсяпредприятиями Inchape и партнерами из России. Таким образом, несмотря нато, что Coca-Cola не инвестирует сама, предоставляя это делать Inchape,вместе со своим партнером она контролирует развитие предприятий. Этомуопыту последовали и другие компании, которые продают концентраты и другиепродукты, необходимые для производства местным разливочным компаниям,которые затем смешивают концентраты с другими составными продуктами иразливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Самособой разумеется, что товар в Нью-Йорке не должен отличаться от товара вСан-Франциско. Деловой франчайзинг (Рис. 3) называют «франчайзинг бизнес-формата». Приэтом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниямна право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажипокупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзера. Таким образом, это франчайзинг на вид деятельности, т.е. включениемалого предприятия в полный производственно-хозяйственный цикл крупнойкорпорации. Едва ли не самый популярный вид франчайзинга, при которомведущая фирма продает лицензию частным фирмам или компаниям на правооткрытия собственной фирмы по продаже продуктов и услуг под именемфранчайзера (например, прокат и бытовое обслуживание, деловые ипрофессиональные услуги бизнесу и населению, магазины или цепи закусочных,гостиницы). Со стороны крупной корпорации предъявляются равные с нейтребования к технологическому процессу, качеству, а также обеспечиваетсяобучение персонала, выбор площадки строительства предприятия, другие услуги(методы обеспечения продаж, ведение оперативной отчетности и т.п.). При деловом франчайзинге требуется, чтобы франчайзи оплачивал постоянныевзносы, а также производил взносы в рекламный фонд, находящийся в ведениифранчайзера. Франчайзер может сдать в аренду франчайзи основные фонды,предложить ему финансирование; он вправе также выступать и в качествепоставщика для своих франчайзи. Одной из первых ласточек делового франчайзинга было открытие первогоресторана быстрого обслуживания мировой франчайзинговой системыМакДональдс. В данный момент здесь можно наблюдать очень активное развитиеэтой франчайзи, открытие новых закусочных и т.д. В данный момент следует выделить еще одну компанию, занимающуюся деловымфранчайзингом. Это Российско-Венесуэльское предприятие «Росинтер». Под еговедением находится такие рестораны как: Комбис, Ростикс, Патио Пицца,Артистико, Санта Фе, Американ Бар & Гриль. В данный момент они продаютфраншизы на Ростик’с Патио Пицца. Корпоративный франчайзинг - современная форма организации франшизногобизнеса, при которой франшизополучатель оперирует не отдельнымпредприятием, а сетью франшизных предприятий с использованием наемныхменеджеров. Конверсионный франчайзинг - способ расширения франшизной сети, прикотором действующее самостоятельно предприятие переходит на работу подоговору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий,работающих под контролем одного франшизополучателя. Для полного понимания принципов франчайзинга необходимо произвестисравнительный анализ тех его видов, которые в настоящее время получилинаибольшее распространение. Это показано в таблице 1.1. Таблица 1.1 Сравнительная характеристика видов франчайзинга.|Вид |Тип франшизы |Достоинства |Недостатки ||франчайзинга | | | ||Товарный |товар |простота |Ограниченная сфера || | |использова-ния |применения, узкая || | | |специализация || | | |франчайзи ||Производст- |технология/ |высокая |большие начальные ||венный |исходный |эффективн-ость;|затраты на || |компонент |простота |приобретение || | |контроля со |франшизы; сильная || | |стороны |зависимость от || | |франчайзера |франчайзера ||Деловой |Модель |широчайшая |иногда через мерная|| |франшизн-ого |сфера |регламентация || |бизнеса |применения; |деятельности || | |быстрая |подавляет || | |приспособляе-мо|инициативность || | |сть к условиям |франчайзи || | |рынка | ||Конверсион-ный |конвертация |уменьшение |необходимость || | |затратной части|адаптации частного || | |бюджета за счет|предпринимателя к || | |снижения |зависимому || | |расходов |положению ||Корпоратив-ный |сеть |аккумуляция |частое несовпадение|| |франшизных |положитель-ных |целей франчайзи с || |предприятий |качеств |интересами || | |вышерассмот-рен|франчайзера; || | |ных видов |замедленное || | |франчайзингадив|реагирование || | |ерсифика-ция |бизнеса на || | |бизнеса |изменения условий || | | |рынка | В последние годы классическая модель франчайзинга (рис. 4) изменилась внаправлении обеспечения франчайзера дополнительными возможностями быстрогоразвития с наименьшими затратами.Хотя существует много вариантов классического франчайзинга, три из нихнаиболее часто используются. Это: региональный франчайзинг; суб-франчайзинг; развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзиполучает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом:использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса,первоначальное обучение, выбор места, поддержка и т. д. Основные отличия ихдруг от друга заключаются в следующих характеристиках: 1. продолжительность отношений франчайзера и франчайзи, 1. к кому франчайзи может обращаться за поддержкой, 3) кому он платит установленные взносы. Выбирая региональный франчайзинг(рис.5), франчайзер решает охватить своейдеятельностью какой-то географический район, которым может быть столичнаяобласть, штат или страна. Осознавая, что он возможно, не обладает такимисредствами или коллективом, чтобы развиваться так быстро, как хотелось бы,он опирается на поддержку главного франчайзи. В свою очередь, главныйфранчайзи имеет право не только подбирать новых франчайзи в своемгеографическом районе, но и обеспечивать их первоначальное обучение, ипрочие услуги, что обычно делает сам франчайзер. Главный франчайзи однаковключен в разделение платежей и зачастую взносов в рекламный фонд. Онпользуется всеми благами, которые обычно дает франчайзинг, для этого онтоже платит лицензионные взносы, а также взносы на рекламу непосредственнофранчайзеру. Контракт между франчайзером и главным франчайзи устанавливает,что ожидается от каждой стороны и какой определенный период франчайзи будетвыполнять эту специфическую роль. В ответ на первоначальную уплатуфранчайзеру взносов за деятельность на исключительной территории рынкаглавный франчайзи в будущем получает от франчайзера роялти, величинакоторых зависит от доли в общем объеме реализации тех новых франчайзи,которых он вовлек в эту франчайзинговую систему. В отличие от другихметодов этот метод выгоден для всех сторон, так как главный франчайзи-выборное лицо, и он должен получать поддержку на протяжении всего временисотрудничества, а это выгодно и франчайзеру. В суб-франчайзинге (Рис.6) суб-франчайзер также осваивает какую-тоопределенную территорию и обеспечивает первоначальное обучение, выборпомещения и т. д. Разница только в том, что франчайзи работает напрямую ссуб-франчайзером на долгосрочной основе и имеет очень ограниченный контактс франчайзером. Он платит роялти и рекламные взносы суб-франчайзеру,который, в свою очередь, часть этих денег платит франчайзеру. Суб-франчайзер, таким образом, становится франчайзером на своей территории ифранчайзи зависит от его долгосрочной поддержки. То, что суб-франчайзерможет иметь не ограниченные средства, управленческие и маркетинговыеспособности, отразится на франчайзи. Следовательно, потенциальный франчайзидолжен очень тщательно выбирать суб-франчайзинговые отношения, так как онзависит от деловой и жизненной хватки как франчайзера, так и суб-франчайзера. В соглашении по развитию территории франчайзер передает эксклюзивныеправа на развитие какого-то географического района группе франчайзеров.Инвесторы, в свою очередь, либо развивают свои собственные франчайзеры,которыми они владеют на этой территории, либо подбирают франчайзи. Впоследнем случае положение инвестора как собственника ограничено. В ответна право развития эксклюзивной территории лицо, владеющее этим правом,платит франчайзеру взносы и обязано открыть определенное количество точек воговоренный период времени. Владельцы открытых франчайзи платят роялти ирекламные взносы непосредственно франчайзеру. Лицо, обладающееэксклюзивными правами, не имеет доли в этих взносах, его доля есть только врентабельности индивидуальных франчайзов, которые он открыл. В заключении данного параграфа необходимо произвести анализ методовприменяемых в современном франчайзинге. Сравнительная характеристикаприведена в таблице 1.2. Таблица 1.2 Сравнительная характеристика методов франчайзинга.|Метод |Условия |Достоинства |Недостатки ||франчайзинга |распростра-не| | || |ния | | ||Классичесий |стандарт-ные |простота |достаточно медленное|| | |применения |расширение сети; || | | |большие затраты ||Региональный |главный |преимущест-ва |достаточно жесткие ||(районный) |франчайзи |при |условия договора по || |расширяет |установлении |освоению территории || |сеть в |цены; | || |определен-ном|уменьшение | || |регионе |издержек на | || | |контроль со | || | |стороны | || | |франчайзера | ||Субфранчай-зинг|владелец |возможность |сильная зависимость || |районной |привлечения |франчайзи от || |франшизы |значительного |финансовых, || |(субфран-чайз|дополнитель-ног|управленческих и || |ер) получает |о капитала |маркетинговых || |право на | |способностей || |продажу | |субфранчайзера || |субфран-шиз | | ||Развивающий-ся |передача |быстрое |Ограничение || |эксклюзивных |расширение |положение инвестора || |прав на |франшизной сети|как собственника; || |развитие |с минимальны-ми|высокие начальные || |района группе|издер-жками для|затраты || |инвесторов |франчайзера | | Изучив отдельные виды и методы франчайзинга, можно констатировать, чтона предприятиях питания предпочтительнее использования деловогофранчайзинга, т.к. он предполагает огромнейшее количество вариантовсотрудничества во всех областях бизнеса и приспособляемость к условиямрынка. Также при использовании делового франчайзинга, франчайзер предлагаетразличные льготы франчайзи, что не маловажно для ведения успешного бизнеса. 2.Оценка затрат франчайзи.Предприниматели должны обязательно приложить все силы для оценки того,сколько будет стоить франшиза, так как франчайзеры часто не всерассказывают предпринимателям. Франчайзер может сказать, например: "Все,что вам требуется, - это 20 000 долл. для покупки франшизы на чистку стен".Но 20 000 долл. могут покрывать только расходы на право использованияфирменного названия франчайзера и способа ведения дела. Скрытыми могутоказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады идаже вывески, необходимые для открытия франчайзированного предприятия, неговоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или нафинансирование клиентов, которые покупают в кредит. Предпринимателимогут избежать подобных проблем путем подготовки бизнес-плана. Кассовыйбюджет - ключевой компонент бизнес-плана - определит все наличные расходы,включая франчайзный взнос, оборотный капитал, стоимость зданий,оборудования и роялти.Франшизный взнос (franchise fee). Он дает франчайзи право вести дело поконкретному адресу или на конкретной территории. В зависимости от франшизыэтот взнос может начинаться с нуля и доходить до миллионов долларов.Оборотный капитал (working capital). Это понятие определяет, сколькоденежных средств необходимо для приобретения товарно-материальных запасов,оплаты торгового персонала, арендных платежей и т.п. до тех пор, покапотребители не начнут покупать и платить.Стоимость зданий и оборудования (building and equipment costs).Предприниматель может оплачивать данные расходы полностью или частично.Некоторые франшизеры предоставляют франчайзи в аренду как здание, так иоборудование, таким образом избавляя предпринимателя от необходимостипроизводить крупные первоначальные затраты.Роялти (royalties). Они составляют от 0 до 15% прибыли. В обмен на выплатуроялти франчайзи может получить такие услуги, как реклама, составлениефинансовых отчетов и консультации по вопросам управления.Как и в случае любого иного предприятия, финансирование франшизы можетвызвать проблемы, если у предпринимателя мало сбережений. Обычно признанныйфраншизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половинуденежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственногокапитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путемпродажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций насвое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке,часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю. Стоимостьфраншизы в разных отраслях варьируется в пределах от нуля до 100 тысячдолларов и выше и зависит от целого набора показателей. Прежде всего отпрестижности товарного знака, конкурентоспособности бизнеса и его рейтинга.Естественно, что франчайза «Макдоналдса» обойдется в несколько раз дороже,чем франчайза небольшой сети ресторанов местного значения. Стоимостьопределяется и размером эксклюзивной территории, расположениемфранчайзингового предприятия и результатами исследования местного рынкамаркетологами компании. Не следует недооценивать и субъективный фактор, тоесть личное мнение франчайзодателя о ценности своего бизнеса. Значительноевлияние на стоимость франчайзы может оказать форма сделки: цена,предложенная субфранчайзодателем (субфранчайзинг- форма организациифранчайзингового бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер-франчайзы) осуществляет контроль над определенным районом в качествесубфранчайзодателя с правом продажи субфранчаз компании -франчайзера), какправило, на 10-15% выше цены прямой сделки с компанией-франчайзором, а припродаже пакета франшиз на освоение района скидка на стоимостьиндивидуальной франшизы может доходить до 30%. Размер текущих платежей (роялти) определяется теми же факторами, что истоимость франшизы. При наиболее распространенном способе оплаты -ежемесячных отчислениях процентов - они составляют в расчете от валовогообъема продаж, во франчайзинговой системе Макдоналдс минимальная цифрасоставляет 12,5%. В отдельных редких случаях величина роялти можетдостигать и 35-40% от валового дохода. Правда, тогда можно рассчитывать,что компания-франчайзор окажет всевозможную финансовую поддержку приприобретении франшизы и создании предприятия. В 1997г. в ежегодный список американских и канадских франчайзеров,предложенный журналом Entrepreneur, вошли 920 компаний, 500 из которыхучаствовали в рейтинге. Основными критериями присвоения ранга стали преждевсего финансовые показатели компании, ее финансовая устойчивость.Коэффициент роста и размер франчайзинговой системы. Учитывая также периоддеятельности в бизнесе и франчайзинге, начальные расходы, необходимые дляорганизации франчайзингового предприятия, процент расхождения договоровфранчайзинга или банкротств владельцев франшиз, а также оказываемаяфранчайзи финансовая поддержка. По этим показателям в десятку сильнейших,вошли следующие франчайзинговые системы: 1. McDonald’s - ресторан быстрого обслуживания (гамбургеры, курица, салаты); 1. Subway - рестораны быстрого обслуживания (бутерброды submarine и салаты); 1. Yogen Fruz / Bresler’s Ice Cream / ICBIY (I Can’t Believe It’s Yogurt) - кафе-мороженое (замороженный йогурт и мороженое); 1. 7-Eleven Convenience Stores - миниуниверсамы, продуктовые магазины широкого профиля; 1. Snap-On Tools - магазины по продаже инструментов и оборудования; 1. Burger King Сorp. - рестораны быстрого обслуживания (гамбургеры); 1. Jani-King - агенства по уборке производственных площадей и помещений коммерческих организаций; 1. Dairy Queen - кафе-мороженое (блюда из молочных продуктов, бутерброды); 1. KFC (Kentucky Fried Chicken) - рестораны быстрого обслуживания (курица); 1. CleanNet USаInc. - агенства по уборке офисных помещений. Для отечественных предпринимателей наибольший интерес, несомненно,представляют те компании-франчайзоры, которые присутствуют на российскомрынке в качестве действующих или потенциальных франчайзодателей. При этомначальные расходы франчайзи (представленные в таблице 2.1) зависят отмногих факторов и однозначно определить их размер не всегда представляетсявозможным. Таблица 2.1 Начальные расходы франчайзи.| |Рейтинг |Кол-во |Стоимо-ст|Началь-ные |Роялти %|| | |франшиз в |ь |расходы в | || | |1996 г. |фран-шизы|целом, $ | || | | |, $ тыс. |тыс. | ||AllphGraphics |144/5 |322 |25.9 |187-371 |1.5-8 ||Grintshops Of | | | | | ||The Funure | | | | | ||Baskin Robbins|36/2 |2109 |до 15 |58.4-325.3 |0.5-1 ||USаCo. | | | | | ||City Looks |404/7 |52 |до 19.5 |62.9-137.5 |4 ||Salons Int`l | | | | | ||Dunkin Donuts |27/1 |4360 |40 |70.3-484 |4.9 ||Kentucky Fried|9/1 |5983 |25 |950-1400 |4 ||Chicken | | | | | ||McDonald`s |1/1 |13748 |45 |363-601 |от 12.5 ||Pizza Hut Inc.|16/1 |3200 |25 |218.5-1300 |6.5 ||Radio Shack |30/1 |1873 |5 |50 |0 ||Radisson |135/4 |307 |30 | |4 ||Hotels Int`l | | | | | ||Subway |2/1 |12233 |10 |54.17-139.9|8 | Из перечисленных компаний 1, 2, 3, 4 и 10 оказывают содействиепокупателям франшиз в финансировании создания франшизных предприятий спомощью кредитных учреждений и банков. Dunkin Donuts, помимо этого,предоставляет своим франшизодателям льготы при приобретении франшиз,оборудования и начальных запасов продукции, а Subway предоставляетоборудование в лизинг. Остальные компании финансовой поддержки франчайзи неоказывают. Трудно привести точные цифры, характеризующие объем разнообразныхплатежей в системе финансовых взаимоотношений франчайзинга. Их размеропределяется прежде всего условиями конкретного договора, хотя и зависит вомногом от рассматриваемого вида деятельности. Приводя отдельные примеры, вцелом по рынку франчайзинга отчисления в централизованный рекламный фонд,компенсирующие расходы франчайзера на рекламу и маркетинг, составляют 1-5%( в среднем 1,2-1,4%) от общего объема продаж, оплата посреднических услуг- от 5 до 10%, а комиссионный сбор при передаче прав на франшизу или еепродаже - 500-5000 долларов США или 5-15% от объема продаж. Не зависимо от вида платежа, его размер, предложенный франчайзером вдоговоре франчайзинга, обычно обсуждению не подлежит. Но посколькуотношение между сторонами все-таки партнерские, наверное, франчайзеру имеетсмысл открыто объяснить владельцу франшизы схему его платежей и структурусобственного дохода. Справедливый и разумный баланс между доходами компании- франчайзера и его франшизными предприятиями существовать должен, и задачафранчайзера определить его как можно точнее. Можно предложить, чтобы доходыпартнеров по рыночным мерам соответствовали следующим критериям: дляфранчайзера - доходу на работающий капитал, для фанчайзи - наинвестированный капитал. Другими словами, доход обоих сторон должен бытьсравним с теми поступлениями, которые каждый из них мог бы получить,использовав свои средства иными способами. С учетом всех необходимых затрат открытие франчайзингового предприятиятребует от будущего владельца значительных инвестиций даже в том случае,если стоимость самой франшизы минимальна. Общая сумма стартового капиталасущественно зависит от вида деятельности и конкретной схемы франчайзинга иможет находиться в пределах от нескольких тысяч до нескольких сотен тысячдолларов США, а в ряде случаев превышает и миллион долларов. К примеру,начальные расходы франчайзера Kentucky Fried Chicken в США могут составитьв сумме свыше 1 млн. долларов. Не случайно огромное значение дляорганизации франчайзингового бизнеса, помимо собственных средствфранчайзера, имеют дополнительные источники финансирования, прежде всего,финансовая поддержка компании - франчайзера, кредиты коммерческих банков ипомощь государственных или частных фондов. К сожалению, на поддержку со стороны франчайзеров отечественнымпредпринимателям пока рассчитывать не приходится. К примеру, Baskin-Robbins, одна из крупнейших франчайзинговых систем, традиционноподдерживает своих франчайзи за рубежом. Однако, в России компанияпрактически полностью отказалась от этой практики, несмотря на то, чтоздесь среди зарубежных франчайзеров она представлена наиболее широко.Российским предпринимателям компания свое оборудование не продает в кредити не предоставляет в лизинг; максимальная льгота, на которую могутрассчитывать местные франчайзи - это оплатить требуемую сумму частями втечение месяца. Понять такую позицию можно: нестабильность российскогоинвестиционного рынка еще слишком высока и зарубежные франчайзеры опасаютсярисковать, не имея надежных гарантий. 3. Законодательно-правовая база франчайзинга. Рассматривая преимущества франчайзинга, мы говорим о том, чтосотрудничество франчайзеров и франчайзи способствует притоку на рыноквысококачественных товаров и услуг и в конечном итоге направленно наудовлетворение потребительского спроса. Однако, не следует думать, чтоширокое распространение франчайзинга безусловно отвечает интересампотребителя. В какой-то степени оно может привести к нарушению его прав -ведь сама идея франчайзинга основана на своеобразной подмене субъекта:франчайзи фактически выступает на рынке под чужим именем, используяфирменное наименование и товарный знак франчайзера. А выяснить, как ужеговорилось в самом начале, является ли предприятие филиалом крупнойкомпании или работает по договору франчайзинга, можно только ознакомившисьс учредительными документами. Наибольшую опасность в этой связи представляет производственныйфранчайзинг. Если взять, к примеру, ситуацию с товарами лицензионногопроизводства, то потребитель изначально осведомлен об их происхождении исознает, что покупая продукцию, произведенную не владельцем товарногознака, а сторонней фирмой, он может и не получить ожидаемого качества. Вслучае с продукцией франшизных предприятий у потребителя нет основанийподозревать, что товар произведен не самим владельцем товарного знака илиего дочерней компанией. Правомерно возникает требование регистрациидоговоров франчайзинга, информирование потребителей и самое главное,обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, ответственность закоторое возлагается как на франчайзера так и на франчайзи. Таким образом,законодательная регламентация франчайзинга необходима прежде всего длязащиты потребителей. Вторая причина, по которой наличие правовой базы более чем желательно,заключается в необходимости защиты рынка франчайзинга от злоупотреблений,возможных в связи с недобросовестной реализацией франшиз и заключениемфраншизных договоров, которые могут значительно ограничить права франчайзив ущерб его деятельности. Говорить о законодательной базе франчайзинга стало возможно с появлениемГражданского кодекса Российской Федерации, точнее с принятием в 1996г. еговторой части. Однако, сразу же хочется предостеречь заинтересованныхпредпринимателей: не стоит тратить время на поиски упоминаний конкретнофранчайзинга в тексте статей закона. Этот термин в Гражданском кодексе неупотребляется, но подробное рассмотрение одной из глав позволяет сделатьвывод, что франчайзинг фигурирует в законе под именем коммерческойконцессии (гл. 54, ст. 1027-1040, ГК РФ). Целый ряд положений Кодексавполне отвечает международным критериям, на основании которых выделяютсяотношения франчайзинга:*Одна из сторон, правообладатель, предоставляет другой стороне,пользователю, комплекс исключительных прав, в т.ч. фирменное наименование и/ или коммерческую информацию (ст. 1027, п. 1 ГК РФ).*Пользователь использует деловую репутацию и коммерческий опытправообладателя в определенном объеме, на определенной территории (подоговоренности), в определенной сфере: продаже товаров, выполнении работ,оказании услуг (ст. 1027, п. 2 ГК РФ).*Пользователь выплачивает правообладателю вознаграждение в формефиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки илинаценки на оптовую цену товаров (ст. 1030 ГК РФ). Таким образом, заметив правообладателя по знакомой нам терминологии нафранчайзера, а пользователя - на франчайзи и назвав фиксированные разовыеплатежи и периодические платежи стоимостью франшизы и роялти, мы получаемотношения франчайзинга. Задача защиты интересов потребителей, возвращаясь к вопросу онеобходимости правового регулирования франчайзинга, в российскомзаконодательстве реализуется прежде всего через положение о государственнойрегистрации договора коммерческой концессии или договора франчайзинга (ст.1028, п. 2 ГК РФ). Закон также предусматривает обязанности пользователя(франчайзи) информировать потребителей о присутствии посредническихотношений и обеспечивать надлежащее качество предлагаемых товаров, работ,услуг (ст. 1032 ГК РФ) и ответственность потребителя ( франчайзера) потребованиям, предъявляемым к пользователю(франчайзи) (ст. 1034ГК РФ). Отдельные положения Гражданского кодекса, отвечая интересам мелкихпредпринимателей - франчайзи конкретизируют нормы действующегоантимонопольного законодательства применительно к договору франчайзинга(например, ст. 1033, п. 2 ГК РФ) и должны рассматриваться с ними в общемконтексте. В условиях нашей страны франчайзинг особенно хорошо подходит длярасширения географии бизнеса, т.к. обеспечит создание сети территориальноразбросанных предприятий, обслуживающих локальные сегменты рынка. Данныйэффект масштаба позволит франчайзеру добиться максимального охвата любогорегиона на территории России или стран ближнего зарубежья, ежегоднооткрывая десятки франшизных предприятий при минимальных инвестициях. С точки зрения правового оформления бизнеса, преимущества франчайзингатакже неоспоримы. Во-первых, франчайзеру нет необходимости открывать ирегистрировать многочисленные филиалы или дочерние предприятия на удаленныхот него территориях. Во-вторых, он избавлен от хлопот, связанных сприобретением и владением землей, недвижимостью, оборудованием и другимиосновными фондами. В-третьих, франчайзер не несет обязательств позаключению трудовых договоров с персоналом вновь создаваемых франшизныхпредприятий. Вместе с тем, предприятия, созданные франчайзи, вливаются вофранчайзинговую систему франчайзера, который, согласно договоруфранчайзинга, сохраняет над ними практически такой же контроль, как если быони были его структурными подразделениями или филиалами. Такое ограничениеправовой нагрузки дает возможность франчайзеру в течение нескольких летвключить в свою систему разветвленные франшизные сети, будь то рестораныбыстрого обслуживания или мини-химчистки. Франчайзи франчайзинговая система гарантирует определенную правовуюзащищенность, предоставляя ему возможность работать под хорошо известнойторговой маркой и перекладывая заботу о законодательном оформлении иподдержании ее статуса на плечи франчайзера. Это также можно рассматриватькак преимущество перед конкурентами, лишенными такой возможности. Обращение к франчайзингу отечественных предпринимателей вызвано преждевсего потребностями развития в России рыночных отношений. Не удивительно,что новая правовая сфера, возникающая в нашей стране в связи с появлениемфранчайзинга, настойчиво требует специального законодательного оформления.Договор франчайзинга - понятие новое для российского гражданского права,поэтому его основные положения во многом заимствованы из законодательстватех зарубежных стран, где франчайзинг за последние 30 лет получил наиболееширокое распространение. С другой стороны, сам договор действует в рамкахроссийского договорного права, а основные принципы которого закреплены вновом Гражданском кодексе. К счастью для предпринимателей, франчайзингпоявился на российском рынке, когда действующая в бизнесе системазаконодательных актов стала постепенно подчиняться определенной логике.Юридическое закрепление обязательственного права, в том числе договорногоправа, Гражданским кодексом Российской Федерации, вступившем в действие 1январе 1995 года, сделано возможным правовое оформление отношенийфранчайзинга в целом. Право на интеллектуальную собственность и понятиеконфиденциальности коммерческой информации, предложенные законом, на ряду спринятым ранее Законом о товарных знаках, составили основу для созданияправовой базы франчайзинга, а окончательно правовое оформление егоотношений как договора коммерческой концессии в сфере предпринимательскойдеятельности было предложено во второй части Гражданского кодекса.Закон признает гражданско-правовым договором «соглашение двух илинескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прави обязанностей» (ст.420 ГК РФ). В гражданском праве разработана целаясистема договоров каждый из которых учитывает особенности определенноговида экономических отношений, регулируемых соответствующими правовыминормами. В эту систему с недавнего времени входит и договор, применяемыйдля установления и регулирования правовых отношений между сторонамиотношений франчайзинга: франчайзером и франчайзи. Для заключения договора идостижения в результате этого действия определенного правового результатанеобходимо выражение согласованное воли двух (или более) сторон (ст.154 ГКРФ). Однако, подчеркивая свободу граждан и юридических лиц в заключениидоговора, законодательство оговаривает обязанность сторон заключитьдоговор, если это предусмотрено законом или добровольно принятымиобязательствами (ст.421 п.1 ГК РФ). Содержание договора полностью зависитот желания сторон, хотя отдельные условия могут определяться законом илииными правовыми актами. Наряду с этим существует т.н. диспозитивные нормы,применение которых подразумевается законом, если в договоре стороны неоговаривают их исключение или иные, отличные от конкретной нормы условия(ст.421 п.4 ГК РФ). К примеру, если договор заключается на определенныйсрок: один год, десять или двадцать лет (что более характерно дляфранчайзинга), - по истечении этого срока подразумевается прекращениевзаимоотношений сторон, если не оговариваются какие-либо условия, например,автоматическое продление договора при условии добросовестного выполнениясторонами своих обязательств. Для заключения гражданско-правовых договоров, в том числе и договорафранчайзинга, установлена определенная процедура. Согласнозаконодательству, договор считается заключенным, если стороны достиглисоглашения по всем его существенным условиям, при том, что форма договорасоответствует подлежащему случаю (ст.432 п.1 ГК РФ). Закон считаетсущественными три категории условий:1. Условия о предмете договора (например, комплекс исключительных прав, закрепленных за франчайзером для договора франчайзинга);2. Условия, существенные или необходимые для договоров данного вида в соответствии с законом или иными правовыми актами (например, предоставление по договору франчайзинга комплекса исключительных прав за вознаграждение);3. Условия, по которым должно быть достигнуто соглашение (например, если одна из сторон настаивает на нотариальном удостоверении договора, договор считается законным именно с момента заверения нотариусом, даже если закону этого не требуется). При несоблюдении вышеуказанных условий договор признается незаконным, асделка считается недействительной со всеми вытекающими последствияминедействительности сделки. Порядок заключения договора предусматриваетнаправление оферты, т.е. предложения заключить договор, одной из сторон иее акцепта, т.е. принятия, другой (ст.432 п.2 ГК РФ). Предложение должносодержать все существенные условия договора, о оторых говорилось выше, ичетко выражать намерение того, кто сделал предложение, например, франчайзи(ст.435 ГК РФ). С офертой может выступить и покупатель франшизы, если всоответствии с законодательством рассматривать рекламные предложенияфранчайзеров как приглашения делать оферты (ст.437 п.1 ГК РФ). Заметим, чтопрактика публичной оферты, предусматривающей заключение договора с любымлицом, отозвавшимся на предложение, однозначно не применима к франчайзингу,поскольку, непосредственное заключение договора предваряет длительнаяработа франчайзера по изучению претендентов на франшизы. Устная офертатакже не допускается, так как франшизного договора законом установленаписьменная форма (ст. 1028 ГК РФ). Таким образом, предложение со стороныфранчайзи может быть подготовлено в форме проекта договора, а со стороныфранчайзи - в форме письма. Предметом договора франчайзинга является комплекс исключительных прав,закрепленных за франчайзером (правообладателем) (ст.1027 п.1 ГК РФ).Предоставляемый комплекс прав включает права на фирменное наименование и(или) коммерческое обозначение, товарный знак. Знак обслуживания, а такжеохраняемую коммерческую информацию, прежде всего технологии и ноу-хау. Вдоговоре может быть предусмотрена передача прав и на другие объектыинтеллектуальной собственности, к примеру, промышленный образец илипрограмму ЭВМ. В дополнение к комплексу заключительных прав законоговаривает использование деловой репутации и коммерческого опытафранчайзера при организации франшизного бизнеса, а также предусматриваетвозможность ограничений по территории и объему использования применительнок конкретной предпринимательской деятельности (ст.1027 п.2 ГК РФ). В связис финансовыми аспектами франчайзинга, условная стоимость деловой репутациифранчайзера может значительно повлиять на стоимость передаваемой франшизы. Нематериальный характер объектов исключительных прав позволяет ихиспользовать одновременно неограниченному кругу лиц. Поэтому в договорефранчайзинга объем передаваемых прав подлежит согласованию по видудеятельности, количеству выпускаемых или продаваемых товаров, объему работи услуг, а также по размеру эксклюзивной территории функционированияфраншизного предприятия. С точки зрения закона, неурегулированность этихвопросов может создать неопределенность в отношениях сторон по поводупредмета договора. Однако, за пределами согласованной в договоре сферыдеятельности пользователя франшизы франчайзера вправе по-прежнемураспоряжаться перечисленными объектами исключительных прав по своемуусмотрению. По ранее действующим правовым нормам право возникло с началафактического использования фирменного обозначения и не требовало особойрегистрации. Сейчас под такой режим попадает только коммерческоеобозначение, как применимое предпринимателем общеизвестноенезарегистрированное наименование. Охрана коммерческого обозначения нерегламентируется российским законодательством, но подчинена Парижскойконвенции по охране промышленной собственности (ст.8), в которой Россияучаствует как правопреемник СССР. В соответствии с договором франчайзер предоставляет франчайзи правоиспользования комплекса исключительных прав за вознаграждение (ст.1027 ГКРФ). Порядок выплаты вознаграждения, изложенный в Гражданском кодексе,следует рассматривать как рекомендацию. Закон предлагает фиксированныеразовые или периодические платежи, отчисления от выручки или наценку наоптовую цену товаров, которыми франчайзер снабжает франшизное предприятие(ст.1030 ГК РФ). Эти положения с некоторыми оговорками отражают сложившуюсяпрактику финансовых отношений в рамках франчайзинга. Рассматривая опыт международного регулирования франчайзинга, нельзяне отметить, что развитие его законодательно-правовой базы протекалонесколько однобоко - в основном в сторону защиты интересов франчайзи.Чрезмерное правительственное регулирование оказалось в некоторой степенинегативным фактором, снижающим привлекательность франчайзинга для крупныхпредпринимателей. Поставленные в жесткие условия, франчайзеры обратились кпоиску новых, перспективных форм, отвечающих требованиям современнойситуации. Именно тогда возникли и получили преимущественное распространениетакие разновидности франчайзинга, как конверсионный и другие. Такимобразом, формирование законодательно-правовой базы оказало многоплановоевлияние на дальнейшее совершенствование системы. В связи с этим возникает вопрос, насколько зарубежный опыт регулированияфранчайзинга применим в России. Российским законодателям есть над чемзадуматься. Сам факт появления в Гражданском кодексе РФ главы, посвященнойкоммерческой концессии, часто критикуется зарубежными специалистами пофранчайзингу, которые считают, что наличие строгих, не всегда оправданныхрегламентаций будет сдерживать развитие франчайзинга в России, особенно вплане внедрения международных систем. Помимо этого общий характер инеопределенность большинства статей вызывают опасение о возможностидвойственной интерпретации при толковании положений Кодекса российскимиюристами, не имеющими опыта рыночной логики и ведения международныхкоммерческих сделок. С другой стороны, то что на сегодняшний день законодательством неоговорены обязательства франчайзера по раскрытию информации потенциальномупокупателю франшизы, по мнению зарубежных экспертов, на данном этапеправомерно. Нестабильность рынков снабжения, инфляция и прочие факторызатрудняют прогнозирование эффективности франшизных предприятий в России, ауспех системы на зарубежном рынке, если речь идет о зарубежном франчайзере,может исказить реальные перспективы бизнеса в специфических условияхроссийского рынка. К тому же возникает опасение, что введениедополнительных законов, регулирующих процедуру раскрытия информации,поставит дополнительные бюрократические барьеры притоку инвестиций. Болеетого, независимо от степени совершенства, ни одна законодательная системане в состоянии охватить все возможные аспекты конкретной деятельности.Закон может обязать франчайзера предоставлять инвестору любую информацию,но не может гарантировать достоверность этой информации. Закон не в силахни оценить реальную жизнеспособность и перспективность бизнеса, ни вернутьжертве обмана или недобросовестности потраченные средства. Поэтому в любомслучае ответственность за принятие окончательного решения о заключениидоговора франчайзинга лежит на будущем франчайзи. Остается надеяться, что применение положений гражданскогозаконодательства на практике позволит сделать более определенные выводы,которые смогут стать основой для будущей корректировки законодательныхнорм. Однако учитывая своеобразие ситуации в нашей стране, проблемыправового регулирования франчайзинга нельзя рассматривать обособленно отобщего положения дел российского правопорядка. Обращаясь к острейшейпроблеме наших дней, приходится согласиться с тем, что наличие законов вРоссии еще не гарантирует их последовательного выполнения и поддержанияправопорядка. Приверженность к договорным обязательствам не является насовременном этапе естественным элементом российской культуры бизнеса. Ктому же менталитет многих деловых людей в России характеризуетсякраткосрочным планированием и - по сравнению с американскими илиевропейскими стандартами - преувеличенными ожиданиями прибыли. Отношенияфранчайзинга - длительное взаимовыгодное сотрудничество сторон, которое невсегда приносит ожидаемую норму прибыли в первый же год работы. В силутесной взаимозависимости франчайзера и франчайзи это партнерствоосуществимо только при условии взаимного доверия и четкого выполненияобязательств. Приверженность положения договора франчайзинга являетсяцентральным моментом в обеспечении целостности системы, поэтому отспособности обеспечить соблюдение договора зависит и успешность развитияфранчайзинга в России. Заключение. Стремительный рост франчайзинга, который наблюдается практически во всеммире, похоже, будет продолжаться. Однако весьма мало вероятно, чтобыфранчайзинговые системы завтрашнего дня были полностью идентичными тем, чтосуществуют сегодня. При стремительно изменяющейся экономике и в то время,когда идея создания единого мирового рынка практически стала реальностью,некоторые внутренние аспекты природы франчайзинга как такового находятся награни изменения. Одним из ключевых факторов, стимулирующих рост франчайзинга, являетсяуменьшение доли традиционного производства и вытеснение его сектором сферыуслуг. Франчайзинг особенно хорошо подходит для бизнеса в сфереобщественного питания, поэтому большую популярность, в наше время,приобретает деловой франчайзинг. Он предполагает приспособляемость кусловиям рынка. Передача полной концепции бизнеса облегчает вхождениефранчайзинга в предпринимательскую деятельность, по той причине, что данныйвид франчайзинга регламентирует практически все аспекты деятельностиданного предприятия. Также при использовании, делового франчайзинга,франчайзер предлагает различные льготы франчайзи, что в итоге не можетоказать положительное влияние как на деятельность отдельного франчайзи, таки на функционирование всей системы в целом. Однако, к сожалению, развитие франчайзинга в России не находит должнойподдержки на государственном уровне. Первое, что тормозит развитиефранчайзинга, - российское законодательство. Если в зарубежных странах этотвид деятельности не требует никаких официальных оформлений и регистраций,то согласно Гражданскому кодексу РФ договор о коммерческой концессиинеобходимо регистрировать в Роспатенте, что приводит к возникновениюбюрократических проволочек. Помимо этого, отсутствует необходимаязаконодательная база. Например, а США только на федеральном уроне созданооколо сотни законов, так или иначе касающихся франчайзинга, в то время какв России отсутствует даже закон о франчайзинге. На ряду с этим, для франчайзи все складывается не так уж и гладко. Какпоказывают исследования, примерно половина из регистрируемых в Россиипредприятий малого бизнеса так и не смогли развернуть свою деятельность из-за недостатка стартового капитала. Очевидно, что франчайзи придетсястолкнуться с теми же проблемами, что и остальным мелким предпринимателям.Отсутствие собственных средств, сдерживало и будет сдерживать успешноеразвитие франшизных предприятий, но есть основания полагать, что благодаряспецифическим особенностям франчайзинга рынок альтернативногофинансирования в настоящий момент для них более благоприятен. К сожалению,на поддержку со стороны франчайзеров отечественным предпринимателям покарассчитывать не приходится. Такая позиция основана на нестабильностироссийского инвестиционного рынка и зарубежные франчайзеры опасаютсярисковать, не имея надежных гарантий. Тем не менее, несмотря на наличие отдельных тормозящих факторов,франчайзинг в России уже успешно развивается. Все большепредпринимательских кругов обращается к использованию этой эффективнойформы ведения бизнеса. Однако значение его для российской экономикипереоценить сложно: для франчайзера - это один из самых быстрых иэффективных способов создания новых независимых предприятий, объединенных вединую систему, для франчайзи - развивать свой собственный бизнес на базепроверенной бизнес-модели, а для государства - -то эффективный инструментподдержки малого и индивидуального предпринимательства, а следовательно, иразвития всей российской экономики. Развитие франчайзинга в России будетпроходить все большими темпами, поэтому не следует упускать шанс обойтисвоих конкурентов уже сейчас. Список использованных источников.1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. -М. Инфра-М - Норма. 1997.1. Масленников В.В. «Предпринимательские сети в бизнесе.» раздел 5. Франчайзинг как форма бизнес-партнерства. -М.: Сибли Интернэшнл, Инк, 1995.1. Довгань В.В. «Франчайзинг: путь к расширению бизнеса.» -Тольятти. Дока- пресс. 1994.1. Стенворд Д., Смит Б. «Руководство Барклейз банка: франчайзинг в малом бизнесе. -М. Юнити. 1996.1. «Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей.» Под ред. Силинга С.А. -С-П. 1997.1. журнал ВИТРИНА. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС. Тимофеев А. «Ресторанный рынок: вперед в прошлое?» №10/11, 10/11.98 (2-й год).1. журнал «ПИТАНИЕ и ОБЩЕСТВО. Гордиенко И. «Еще один выгодный незнакомец: франчайзинг.» 04.1997.1. газета Экономика и жизнь. Рогов В. «Франчайзинг - эффективная форма сотрудничества.» №11, март 1998.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа По дисциплине «Технология оказания услуг» На тему:...
Технологические процессы на предприятиях по оказанию услуг общественного питания

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconВедомственные нормы технологического проектирования заготовочных...
Внесены государственным союзным институтом по проектированию предприятий торговли и общественного питания (Гипроторг) Министерства...

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов...

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconI. Санитарные правила для предприятий общественного питания
Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое...

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика»

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа по дисциплине «региональная экономика»

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа по дисциплине «Мировая экономика»

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа по дисциплине «Мировая Экономика»

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа по дисциплине «Мировая экономика»

Курсовая работа по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика фирмы, предприятия»


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don