4: Инвестиции




Скачать 249.92 Kb.
Название4: Инвестиции
страница1/3
Дата публикации24.05.2013
Размер249.92 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
  1   2   3

Тема 4: Инвестиции

Тема 4. Инвестиции

Второй важной компонентой совокупного спроса являются инвестиции. Инвестиции составляют от 15% до 30% ВВП в разных странах. Традиционно, США характеризуется низкой долей инвестиций в ВВП, а, например, Япония и Южная Корея – высокой. Остальные развитые страны находятся где-то посередине. Кроме того, инвестиции являются самой волатильной компонентой ВВП: они в три раза более изменчивы, чем совокупный выпуск, и в шесть раз более изменчивы, чем совокупное потребление1. Именно поэтому многие исследователи полагают, что инвестиции играют ключевую роль в определении динамики бизнес цикла: резкое падение инвестиций может вызвать рецессию, а их рост – подъем.

Инвестиции осуществляются для поддержания и увеличения запаса капитала в экономике, который определяет потенциальный выпуск экономики в будущих периодах. Главным источником инвестиций являются сбережения фирм и домашних хозяйств. Инвестиции, как правило, осуществляются фирмами. Домашние хозяйства через финансовые рынки (например, через покупку облигаций) передают свои сбережения фирмам, которые затем осуществляют инвестиции. Таким образом, инвестиции (вместе со сбережениями) представляют собой отказ от текущего потребления (текущей прибыли для фирм) с целью увеличения потребления (прибыли) в будущих периодах. Инвестиции можно определить и другим образом: инвестициями можно считать все, что увеличивает запас капитала в экономике.

Инвестиции состоят из трех основных компонент: инвестиций в основной капитал (fixed investment, or investment in fixed assets), инвестиций в запасы (inventories) и инвестиций в жилищное строительство (residential construction). Основной капитал – это здания, машины и оборудование, используемые фирмами для производства товаров и услуг. К запасам относятся сырье и материалы, используемые фирмами в ходе производства, а также незавершенное производство и готовая продукция на складах. Хранение запасов существенным образом увеличивает издержки фирмы, однако, это необходимо для обеспечения бесперебойности производства и поставок конечной продукции. Инвестиции в запасы могут быть как положительными, так и отрицательными2. Инвестиции в жилищное строительство представляют собой строительство новых домов и ремонт уже существующих жилых помещений3.

Кроме того, по своей сути, инвестициями являются покупки домашними хозяйствами товаров долгосрочного потребления (durable goods): машин, холодильников, телевизоров. Однако из-за сложности учета в СНС эти операции как правило относят к текущему потреблению. Единственными товарами долгосрочного пользования, которые учитываются в качестве инвестиций, являются дома и квартиры (инвестиции в жилищное строительство). При этом жилищные услуги входят в текущее потребление4.

Кроме товаров долгосрочного пользования в состав инвестиций должны включаться инвестиции в человеческий капитал, поскольку рост человеческого капитала связан с увеличением производительности труда и производственных возможностей экономики. К инвестициям в человеческий капитал обычно относят расходы на образование и на здравоохранение. Однако в СНС данные расходы также причисляются к текущему потреблению. Кроме того, часть государственного потребления товаров и услуг также по своей сути является инвестициями. Это, в первую очередь, относится к государственным расходом на создание инфраструктуры (дорог, мостов, телефонных линий, ЛЭП и т.д.). Неучет всех этих инвестиционных проектов существенным образом занижает объем измеряемых инвестиций и завышает значение текущего потребления в ВВП. Однако есть еще один фактор, который не учитывается в СНС (и, следовательно, в ВВП) и который по своей сути является отрицательными инвестициями (disinvestments): это потребление природных ресурсов, которые являются естественным капиталом в любой экономике. В ходе потребления природных ресурсов они истощаются, и, таким образом, падают будущие производственные возможности экономики.
Как отмечалось выше, инвестиции тесно связаны с приростом капитала. Однако капитал имеет физическое свойство истощаться (или выбывать - depreciate) со временем. Поэтому инвестиции необходимы не только для увеличения запаса капитала, но и для поддержания производственных фондов в рабочем состоянии и их замены. Поэтому в макроэкономике разделяют два понятия – валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции равны сумме выбытия капитала и чистых инвестиций, идущих на увеличение запаса капитала5:

I = J +K, (4.1)

где I – валовые инвестиции,

J – чистые инвестиции,

K – запас капитала,

 – норма выбытия (depreciation rate), т.е. доля капитала, выбывающая за период. Таким образом, K равно совокупному выбытию капитала в экономике. Норма выбытия определяется сроком службы капитала. Например, если некоторый станок служит 10 лет, то норма его выбытия составит 10% в год. Однако предположение о существовании единой нормы выбытия для всей экономики является сильным упрощением.

Теперь мы можем написать важное уравнение для движения капитала:

. (4.2)

Напомним еще раз, что капитал в макроэкономике является запасом, а инвестиции и выбытие – потоком.

Теперь мы перейдем к построению моделей, которые помогут нам выяснить, как формируются инвестиции в масштабах всей экономике. Также как и при анализе потребления, мы будем начинать с микроуровня, а затем агрегировать полученные индивидуальные решения.
^ Базовая модель инвестиций

Мы начнем с рассмотрения модели, в которой решения об инвестициях принимаются домашними хозяйствами. Данная предпосылка, безусловно, является нереалистичной. Однако в дальнейшем мы построим более сложную модель, в которой уже фирмы принимают решения об инвестициях и увидим, что это не поменяет правила принятия решений об инвестициях.

Итак, рассматривается модель межвременного выбора с T периодами, в которой домашние хозяйства должны в каждом периоде распределять свой доход между потреблением и сбережением. Одновременно они должны решать, какую часть сбережения инвестировать в увеличение физического капитала, а какую часть – вкладывать в финансовые активы (облигации), приносящие фиксированный процент r6:

(4.3)

Предполагается, что домашнее хозяйство владеет собственным производством, которое характеризуется производственной функцией . Кроме того, предполагается, что труд уже выбран на оптимальном уровне, и единственным параметром оптимизации является запас капитала, который может изменяться согласно динамическому условию (4.2). Следовательно, .

Домашнее хозяйство максимизирует логарифмическую функцию полезности (4.10), находясь в рамках межвременного бюджетного ограничения, которое несколько отличается от того, с которым мы работали в предыдущих лекциях:

. (4.4)

В итоге, задача домашнего хозяйства состоит в выборе оптимальных последовательностей потребления и инвестиций. Это гарантирует оптимальный выбор запаса облигаций через выполнение материального баланса (4.3).

Совершая инвестиции сегодня, домашнее хозяйство увеличивает свой доход (выпуск) в будущем, тем самым изменяя приведенную стоимость доходов W1, или свое богатство. Затем домашнее хозяйство при помощи финансовых активов (облигаций) может перераспределять потребление накопленного богатства между периодами.
Посмотрим на оптимальное решение потребителей в двухпериодной модели. Пусть домашние хозяйства получают некоторый доход в первом периоде Q1, который они должны разделить на потребление, инвестиции и вложения в финансовые активы:

. (4.5)

Для начала рассмотрим случай полного выбытия капитала, т.е. δ=1. Тогда капитал второго периода, согласно (4.2), равен: K2=I1. В итоге мы получаем следующую задачу потребителя:

(4.6)

Отметим еще раз, что домашнее хозяйство с помощью инвестиций максимизирует свое богатство, а затем перераспределяет его между периодами для потребления. Таким образом, оптимальный уровень инвестиций будет определяться следующей задачи:

. (4.7)

Фактически, домашнее хозяйство максимизирует чистую приведенную стоимость инвестиций. Инвестиции будут выгодны до тех пор, пока приведенная предельная отдача от них, т.е. , превышает предельные затраты (в нашем случае они постоянны и равны 1). В итоге условие на оптимальные инвестиции выглядит следующим образом:

(4.8)

где MPK – предельная отдача от инвестиций, она же предельная производительность капитала (от marginal product of capital).

Условие (4.8) является вполне интуитивно оправданным. Альтернативой инвестиций для потребителя является вложения в финансовые активы, приносящие доход (1+r). Таким образом, инвестировать имеет смысл до тех пор, пока предельная отдача от инвестиций MPK2 превышает доход от финансовых активов.

Итак, потребитель выбирает инвестиции таким образом, чтобы выполнялось условие (4.8), гарантирующее максимизацию его богатства. Затем он решает задачу выбора потребления, рассмотренную в предыдущих лекциях. На рисунке 4.1 представлено решение задачи потребителя.



Теперь мы отойдем от предпосылки о полном выбытии капитала и посмотрим, что происходит, когда капитал изнашивается с некоторой нормой выбытия d. Следовательно, домашнее хозяйство может потребить во втором периоде оставшийся после производства капитал. В этом случае бюджетное ограничение имеет вид:

(4.9)

Максимизация чистой приведенной стоимости инвестиций дает следующее условие оптимальности:

или . (4.10)

Данное условие опять таки интуитивно оправданно: предельная отдача от инвестиций равна (MPK2+1d), в то время как финансовые активы приносят 1+r. Следовательно, инвестировать надо до тех пор, пока эти показатели не сравняются.
Задание: нарисовать график, аналогичный рисунку 4.1, отражающий оптимальный выбор домашнего хозяйства при условии неполного выбытия капитала. В каком случае оптимальные инвестиции в первом периоде будут больше?

^ Контрольный вопрос: может ли быть так, что I1*>Q1?
Условие (4.10) является общим условием оптимального запаса капитала. Это же условие мы получим и в модели с произвольным числом периодов. Для этой модели можно опять промаксимизировать богатство домашнего хозяйства по инвестициям в каждом периоде. Однако можно поступить проще: мы посмотрим на оптимальный запас капитала в каждом периоде, а затем получим оптимальные инвестиции как прирост капитала плюс выбытие.

Предположим, что фирма в конце каждого периоде продает весь оставшийся капитал, а потом покупает весь капитал до оптимального уровня заново. С точки зрения максимизации богатства эти операции будут эквивалентны простой докупке капитала до оптимального уровня, поскольку в нашей модели нет издержек, связанных с куплей-продажей капитала, и ценность капитала постоянна во времени (ведь он одновременно является потребительским благом). Тогда оптимальный уровень капитала определяется из следующего условия:

. (4.11)

Легко заметить, что данная целевая функция в точности совпадает с целевой функцией из двухпериодной модели, которая отражена в (4.9). Таким образом, мы получим условие на оптимальный уровень капитала, в точности совпадающее с (4.10):



Из этого условия мы получим оптимальный уровень капитала:

. (4.12)

Отметим, что (r+d) является конкурентной ценой аренды капитала: владельцу капитала необходимо возместить выбывающую долю капитала d и альтернативные издержки держания капитала в виде реального процента r. Вспомним аналогичное условие (2.9), которое мы получали на оптимальный уровень использования трудовых ресурсов из максимизации прибыли фирмы. Из этого следует важный факт: оптимальный уровень капитала не зависит от того, владеет ли фирма капиталом или она его арендует.

Далее, из оптимального уровня капитала мы можем получить оптимальный уровень инвестиций:

. (4.13)

В целом, оптимальный уровень инвестиций линейно связан с оптимальным уровнем капитала. Поэтому мы проанализируем чуть более подробнее условие (4.12). Поскольку предельная производительность капитала является убывающей функцией, оптимальный уровень инвестиций является убывающей функцией реальной ставки процента:

(4.14)

Данный вывод опять таки является вполне предсказуемым: чем больше реальная ставка процента, тем больше альтернативные издержки инвестирования. Отрицательная зависимость инвестиций от реальной ставки процента является общепринятой среди экономистов. В дальнейшем при моделировании инвестиций мы будем предполагать именно такой вид функции.
^ Альтернативный способ получения зависимости (4.14)

Альтернативный взгляд на проблему инвестиций был предложен Кейнсом в «Общей теории…». Кейнс предположил более реалистичные условия инвестирования. Фирма имеет набор инвестиционных проектов, которые характеризуются начальными инвестициями и будущими потоками доходов. Основное отличие состоит в том, что уровень инвестиций для каждого проекта задан изначально, и фирма не может его менять. Проект будет выгодным, и фирмы его осуществит, если его чистая приведенная стоимость положительна:

. (4.15)

Заметим, что ^ NPV проекта монотонно убывает по ставке процента. Кроме NPV существует еще одна важная характеристика инвестиционного проекта – внутренняя норма рентабельности (IRR, internal rate of return). IRR определяется как такая ставка процента, при которой NPV=0. Следовательно, NPV>0 тогда и только тогда, когда текущая ставка процента меньше IRR7.



Основная идея Кейнса заключалась в том, что, чем выше рыночная ставка процента r, тем меньше число прибыльных проектов, и, следовательно, меньше объем инвестиций. На рисунке 4.2 при r<
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4: Инвестиции iconИнвестиции и их место в экономической системе
Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным...

4: Инвестиции iconИнвестиционная политика в энергетике
Строительство новых, реконструкция старых, а также проведение научно-иследовательских работ требует вложение денежных средств до...

4: Инвестиции icon"Ренессанс Групп" крепко стоит на земле
Украинские аграрные инвестиции потратит в этом году $70 млн на увеличение засева площадей до 216 тыс га. Уже через несколько лет,...

4: Инвестиции iconКонцепция проведения Международного экономического форума «Инновации,...
«Инновации, Инвестиции, Харьковские инициативы» проводится в соответствии с программой социально-экономического развития Харьковской...

4: Инвестиции iconМеждународная конференция «модернизация и реформирование отечественной...
«модернизация и реформирование отечественной теплоэнергетики. Инвестиции в отрасль»

4: Инвестиции iconИнвестиции в Ялте Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь...
Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь 2008 г по Большой Ялте составили 895283 тыс грн

4: Инвестиции iconКонтрольная работа По курсу: «Мировая экономика» Тема: «Иностранные...
Иностранные инвестиции в России: основные доноры, масштабы, направления и перспективы

4: Инвестиции iconСписок участников конференции "Модернизация и реформирование отечественной...
Список участников конференции "Модернизация и реформирование отечественной теплоэнергетики. Инвестиции в отрасль", 08-09 декабря...

4: Инвестиции iconИгонина Л. Л. И26 Инвестиции: Учеб пособие / Под ред д-ра экон наук, проф. В. А. Слепова
И26 Инвестиции: Учеб пособие / Под ред д-ра экон наук, проф. В. А. Слепова. — М.: Юристъ, 2002. — 480 с

4: Инвестиции iconКурсовая на тему: Инвестиции


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don