Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии»




Скачать 195.07 Kb.
НазваниеКурсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии»
Дата публикации08.03.2014
Размер195.07 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Финансы > Курсовая
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Планирование выручки от реализации продукции на предприятии

Министерство общего и профессионального образования РФ Новосибирская Государственная Академия Экономики и Управления Институт экономики, учета и статистики Кафедра финансов КУРСОВАЯ РАБОТА по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии»Исполнительстудентка 4 курса Смирнова Е.И.гр.____ evsm@yandex.ruРуководитель Мартыненко Н.В. Новосибирск 2001 ПланВведение 3 I. Выручка от реализации продукции как главный источник доходов предприятия. 1. Понятие выручки от реализации продукции 5 2. Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции 6 3. Методы учета выручки от реализации продукции 7 4. Методы расчета выручки от реализации продукции на предстоящий период 9 II. Влияние ценообразования на планирование выручки17 III. Роль выручки от реализации продукции на предприятии 21Заключение 23Список литературы 24Приложение 25 Введение Актуальность данной темы невозможно преувеличить. Бизнес не можетрассчитывать на процветание, а вернее на выживание, не разрабатывая планови не контролируя их выполнение. Планирование должно представляться вфинансовом выражении, так как различные направления деятельности бизнесаизмеряются общим мерилом- деньгами. Мир жесткой конкуренции требуетгибкости и приспосабливаемости как в планировании, так и в практическойдеятельности. И все же на практике, к сожалению, система планированиявыручки часто бывает очень далека от идеала. А правильное планированиевыручки от реализации продукции на предприятии имеет ключевое значение.Выручка от реализации продукции является одним из источников формированиявалового дохода предприятия. Доходы предприятия являются его финансовойбазой, обеспечивающей решение трех важнейших задач:1) обеспечение самоокупаемости текущей хозяйственной деятельностипредприятия. Основная часть доходов предприятия является источникомвозмещения всех текущих затрат, связанных с осуществлением егохозяйственной деятельности;2) обеспечение выполнения финансовых обязательств предприятия передгосударством. Часть доходов предприятия является источником выплатразличных налоговых платежей в государственный и местные бюджеты иобязательных взносов в государственные внебюджетные фонды;3) обеспечение самофинансирования развития предприятия. Часть доходовпредприятия является источником формирования его прибыли, за счет которойобразуются фонды производственного развития, дополнительного материальногостимулирования работников, социальных выплат, выплат владельцам предприятияи т. п. В курсовой работе в главе первой излагается материал по определениюсущности выручки от реализации, рассказывается о факторах оказывающихвлияние на размер выручки, о методах учета выручки и способах рассчетаплановой выручки. Затем в главе второй рассматривается влияниеценообразования как одного из важнейших факторов на планируемую выручку. Втретьей главе описывается роль выручки от реализации продукции напредприятии. При написании данной курсовой работы мною наиболее частоиспользовались три источника: 1) Кошкина Г.М. Финансы предприятий- Новосибирск: НГАЭиУ, 1999.- 184с. 2) Романовский М.В. Финансы предприятий. С.Петербург, 2000.-527с. 3) Интернет: сайт «Российская торговля» I. Выручка от реализации продукции как главный источник доходов предприятия 1. Понятие выручки от реализации продукции Главным источником формирования валового дохода предприятия являетсявыручка от реализации продукции (работ, услуг). Реализация продукции – завершающая стадия кругооборота средствпредприятия, имеющая первостепенное значение для нормального егофункционирования. Реализованной продукцией считается готовая продукция,отпущенная потребителям или вывезенная ими со складов предприятия-изготовителя, в оплату которой полностью поступили средства на счетпоставщика. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является важнейшейфинансовой категорией. Она представляет собой сумму денежных средств,поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанныеуслуги. Косвенные налоги не входят в состав выручки от реализации продукциии учитываются отдельно. «Выручка от реализации продукции означает завершение производственногоцикла предприятий, определенную стадию кругооборота денежных средств,возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную формуи начало нового витка оборотных средств. Она характеризуетвоспроизводственный процесс предприятия в количественном и качественномотношении. С количественной стороны дается представление об объемахпроизводства в натуральном и денежном выражении. Качественная сторонапроявляется в потребительских свойствах продукции и услуг, так как онинаходят своих потребителей.»[1] Существуют разные точки зрения о понятии реализованной продукции.Экономическая теория исходит из того, что в основу определения сущностиреализации продукции (работ, услуг) должны быть положены, во-первых, сменаформ стоимости, во-вторых – смена субъектов собственности. После оплатыпокупателем товара товарная форма сменяется денежной. До оплаты товарасубъектом собственности является его производитель, а после оплаты –покупатель. Совокупность этих двух процессов (смены форм стоимости исубъектов собственности) является экономической сущностью понятияреализованной продукции. К сожалению, на практике не всегда исходят из научно-теоретическихпонятий. Сейчас, например, широко распространены бартерные операции(товарообмен), которые, по существу, не могут быть квалифицированыреализацией продукции. Совершение таких сделок следовало бы запретить, таккак они наносят вред денежному обращению, искажают многие экономические ифинансовые показатели предприятия, позволяют уходить от налогообложения. Размер выручки от реализации продукции зависит от количества,ассортимента, качества реализуемой продукции, цены и расчетно-платежнойдисциплины. Количество реализованной продукции зависит от объемапроизводства (товарной продукции) и переходящих остатков нереализованнойпродукции на начало и конец периода реализации (месяца, квартала, года). Выручка от реализации продукции за какой-либо период определяется поформуле:ВРпл = Ог.п.н. + ГП – Ог.п.к., гдеОг.п.н.,Ог.п.к.– остатки готовой продукции на начало и конец периода;ГП– выпуск готовой продукции, предназначенной к реализации. 2. Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции На величину выручки от реализации продукции влияют многиефакторы, как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия.Непосредственно зависящими от предприятия являются: V объем V ассортимент V качество и конкурентоспособность производимой продукции V уровень ценВыпуск продукции в основном определяет объем реализации продукции: сувеличением ее выпуска растет объем реализации, и наоборот. Кроме того, сумма выручки зависит от: V ритмичности работы предприятия V комплектности продукции V характера отгрузки V спроса на данную продукцию V форм расчета за продукциюРабота по графику содействует равномерной отгрузке продукции исвоевременному поступлению выручки. Выпуск продукции пользующейся спросом,обеспечивает ее полную реализацию. Применение наиболее прогрессивных формрасчетов за продукцию, своевременность выписки платежных документов ипередача их в банк- важный фактор в планировании выручки. Ассортиментпродукции существенно влияет на размер выручки, поскольку продукцияреализуется не по одинаковым ценам. Выполнение планирования по ассортименту- непременное условие выполнения планирования по выручке от реализациипродукции. Величина выручки предприятия от реализации продукции зависиттакже от уровня цен: если оптовые цены на продукцию снижаются, то выручкаот ее реализации уменьшается, и наоборот.К факторам, не зависящим от предприятия, относятся: V перебои в работе транспорта V несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателей V задержки банковских расчетов и т.д. 3. Методы учета выручки от реализации продукции Законодательно закреплены два метода отражения (учета) выручки отреализации продукции:1) по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлениюконтрагенту расчетных документов – метод начислений;2) по мере оплаты – кассовый метод. Между этими методами имеется существенная разница. В первом случае(метод начислений) моментом реализации и, следовательно, образованиявыручки считается дата отгрузки. В основе этого метода лежит юридическийпринцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременнойоплаты поставленной продукции предприятие может иметь серьезные финансовыепроблемы. В условиях всеобщей неплатежеспособности у предприятия можетоказаться недостаточно собственных оборотных средств на следующийпроизводственный цикл, не будет денежных средств для расчета по налогам свыручки и прибыли. Но при своевременности платежей этот метод обеспечиваетбольшую достоверность в подсчете производственного результата. Методначислений широко применяется в развитых рыночных странах, гдетоваропроизводители надежно застрахованы от неплатежей, работают в условияхминимального финансового риска. В российской практике наибольшее распространение получил второй метод– определение выручки по фактическому поступлению средств на счетпредприятия. В настоящее время применяется в основном кассовый метод, таккак уровень платежеспособности предприятий сейчас низкий. Оплата признаетсяпри безналичных расчетах, когда деньги поступили на расчетный счетпредприятия; при расчетах наличными деньгами- при поступлении денег в кассупредприятия; а также при зачете взаимных требований. При ритмичной отгрузкеможет быть плохая оплата и не будет реальных денег. Моментом образования выручки для целей налогообложения считается датапоступления средств на счет предприятия. Предприятие может для целейналогообложения самостоятельно выбирать метод учета выручки, однакобухгалтерский учет обязано вести методом начислений. Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объемареализованной на сторону продукции исходя из действующих цен предприятиябез налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых наценок. Налог на добавленную стоимость и акцизы хотя и включаются в ценутовара, но не принадлежат предприятию и, как косвенные налоги, сразупоступают в бюджет. Торговые и сбытовые наценки не являются доходомпредприятия-производителя, они поступают посредническим организациям,реализующим его продукцию. Экспортные тарифы, уплачиваемые предприятиями-экспортерами, направляются в бюджет и не учитываются при определениивыручки от реализации продукции. При получении предприятием выручки от реализации продукции виностранной валюте эти доходы пересчитываются в рубли по текущему курсурубля, публикуемому ЦБ РФ, на момент поступления средств на валютный счетпредприятия. При осуществлении операций по прямому обмену продукцией выручкасчитается на момент времени поступления обмениваемой продукции напредприятие или на момент взаимозачета. 4. Методы рачета выручки от реализации продукции на предстоящий период Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли иплановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки вомногом зависит реальность всех других финансовых показателей. Плановая выручка может быть рассчитана несколькими способами:1) путем прямого поассортиментного счета (метод прямого счета);2) исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированногона изменение остатков нереализованной продукции на начало и конецпланируемого периода (расчетный метод);3) пофакторный метод;4) метод суммарного расчета (экстраполяции). Планирование выручки от реализации продукции может осуществляться напредстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручкивозможно при стабильной экономической ситуации. В нестабильной ситуации онозатруднено и неэффективно, поэтому приходится использовать квартальноепланирование. Оперативное планирование выручки преследует конкретную цель –контроль за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию насчет предприятия. Общая выручка от основной деятельности предприятиявключает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ иоказанных услуг промышленного и непромышленного характера. Для определениявыручки от реализации продукции надо знать объем реализации продукции вдействующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортныхтарифов для экспортируемой продукции. Первый метод используется на предприятиях с небольшой номенклатуройпродукции и коротким циклом производства, когда нет переходящих остатковготовой продукции на складе или эти остатки по периодам времени меняютсянезначительно. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатурыпродукции по видам, маркам, сортам и согласование с заказчиками их объема ицен на планируемый период. Метод прямого счета основан на гарантированномспросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходитсяна предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный методпланирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукциизаранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортименти структура выпуска, установлены соответствующие цены. При этих условияхвыручку от реализации можно определить путем умножения объема реализуемойпродукции на цену единицу продукции. В условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеетгарантированного спроса на весь объем произведенной продукции, предприятиявынуждены проводить ежедневную работу по расширению рынка для своейпродукции. В этих условиях для планирования выручки применяется расчетныйметод по указанной выше формуле. По этому методу необходимо учитывать V на планируемый год: объем производства продукции, работ и услуг; V на начало нового периода: ожидаемые остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, товаров отгруженных, не оплаченных в срок, товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей; V на конец периода: рассчитанные по нормативам остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил. Количество ожидаемых остатков готовой продукции на начало периодаберется из отчетных данных или прогноза исходя из реального положения дел.По бухгалтерскому учету остатки нереализованной продукции показываются попроизводственной или полной себестоимости, поэтому для пересчета в оптовыецены используются коэффициенты перевода. При определении переходящих остатков готовой продукции на конецпериода на складе предприятия необходимо провести анализ факторов, ихформирование, определить причины сверхнормативных остатков, установитьожидаемые изменения условий реализации (изменения местоположенияпотребителей, транспорта, порядка безналичных расчетов). Эти расчетыделаются при планировании величины собственных оборотных средств под запасыготовой продукции по нормативам. Расчеты остатков готовой продукцииотгруженной, срок оплаты которой не наступил, или продукции наответственном хранении у покупателей делается через анализ и планированиедебиторской задолженности. При высоких темпах инфляции необходимо учитывать изменение цен черезинфляционные коэффициенты. Если отпускные цены не совпадают с оптовымиценами предприятия, при составлении товарного баланса необходимо учитыватьразницу между отпускными и оптовыми ценами для расчета выручки отреализации продукции: ВРпл= Ог.п.н.оп.ц.+ ГПот.ц.- Ог.п.к.оп.ц.( ?Р,где ?Р- разница между оптовыми ценами и ценами реализации продукции за счетналогов, скидок или изменения объема, за счет изменения цен и т.д. Выручка от реализации по третьему методу рассчитывается на основефактической выручки от реализации продукции в базисном периоде и техизменений, которые планируются в предстоящем периоде. Основными факторами, корректирующими объем выручки, являются изменения V объема реализации; V структуры реализуемой продукции; V цен на продукции.ВРпл= ВРбаз.х Jоб.х Jстр.х Jц., гдеВРбаз.- фактическая выручка от реализации в базисном году;Jоб.- индекс изменения объема реализации продукции;Jстр.- индекс структурных изменений в номенклатуре реализуемой продукции;Jц.- индекс изменения цен на реализуемую продукцию.Jоб.=SЦ1К1/SЦ0К0, Jстр.=SЦ0К1/SЦ0К0, Jц=SЦ1К1/SЦ0К1, гдеЦ0, Ц1- цены соответственно базисного и планируемого периодов,К0, К1- количество продукции в базисном и планируемом периодах. Выручка от реализации продукции по четвертому методу определяетсяпрогнозированием темпов роста или снижения объемов выручки на основеанализа их за предыдущие периоды времени и экспертных оценок по сохранениюэтих темпов или их изменению:ВРпл.= ВРбаз.х К,где К- коэффициент роста или снижения объемов; Этот метод можно применять в условиях стабильной экономики. Прогнозирование выручки от реализации возможно через установление ееминимального, оптимального и максимального объемов. Делается это присоставлении гибких финансовых смет. На предприятиях применяются различные методы прогнозирования продаж: V экспертные методы, основанные на использовании опыта и знаний руководителей; V статистические, основанные на исследовании тенденций изменения объема реализации за предыдущие годы; V метод заключения долгосрочных договоров форвардного типа. Для планирования и прогнозирования выручки от реализации продукции,работ и услуг важное значение имеет анализ и расчет величины дебиторскойзадолженности, сроков ее погашения, размеров просроченной задолженности. В практике работы предприятий обычно выделяют четыре вида дебиторскойзадолженности: по коммерческому кредиту, по авансам за товары в случаепредоплаты, по потребительскому кредиту, прочая задолженность. По срокам погашения выделяют нормальную дебиторскую задолженность,просроченную (срок инкассаций которой нарушен) и безнадежную. В целом между поступлением денежных средств, объемом реализации иизменением остатков дебиторской задолженности существует следующаязависимость:Сумма выручки= Сумма + Дебиторская - Дебиторская от отгрузки задолженность на задолженность на реализации начало периода конец периода Для прогнозирования величины дебиторской задолженности необходимознать выручку от реализации продукции, средние остатки дебиторскойзадолженности за предыдущий период и длительность периода ее оборота. Таккак эти величины взаимозависимы, тоОдз=ВрхТдз/Д, гдеОдз- средние остатки дебиторской задолженности, руб.,Тдз- период оборота дебиторской задолженности, дн.,Вр- выручка от реализации продукции, руб.,Д- длительность календарного периода, дн. Руководство предприятия должно стремиться к сокращению сроковдебиторской задолженности, предоставлять льготные условия, скидки в случаеболее ранней оплаты за отгруженную продукцию, составлять графики погашениязадолженности покупателей. Управление дебиторской задолженностью- важныйэтап планирования поступлений денежных средств за отгруженную продукцию,выполненные работы и услуги. В финансовом плане введен специальный раздел:«Денежные поступления и платежи предприятия», основная цель которого- недопустить дефицита финансовых ресурсов предприятия или снизить его. Для расчета выручки от реализации на предстоящий период составляетсяспециальный раздел финансового плана предприятия. Для учета операций по отгрузке и реализации продукции, работ и услугна предприятии используются учетные ведомости №16, 16а и журнал-ордер №11. Источниками информации для определения фактического объема и выручкиот реализации продукции являются V план-график выпуска готовой продукции и оказания услуг; V данные о поступлении готовой продукции на складе предприятия нарастающим итогом; V данные по отгрузке продукции нарастающим итогом; V отказы в отгрузке продукции; V остатки готовой продукции не имеющей сбыта; V данные о поступлении денежных средств на расчетный счет и в кассу за отгруженную или выданную со склада готовую продукцию предприятия нарастающим итогом; V данные по отгруженной продукции, но не оплаченной в срок; V данные об увеличении дебиторской задолженности; V сумма дебиторской задолженности к взысканию. Отпуск готовой продукции или ее отгрузка на предприятии оформляютсятоварно-транспортной накладной или приказом-накладной, в которую включаютприказ складу и товарно-транспортную накладную на отпуск продукции. Приказскладу выписывает соответствующая служба (отдел сбыта) в двух экземплярахна основании договора с покупателем, с указанием наименования и срокаотгрузки продукции. Один экземпляр остается у кладовщика, второй- уэкспедитора, который после сдачи продукции транспортной организации иполучения квитанции передает ее в бухгалтерию предприятия для выпискиплатежного документа. Одновременно выписывается счет-фактура. В финансовом отделе или в бухгалтерии предприятия ведется журнал поотгрузке, отпуску и выручке от реализации продукции и материальныхценностей. На основании журнала и платежных документов составляетсяоперативная ведомость, в которой отражаются ежедневные сведения об объемеотгруженной и реализованной продукции. Кроме того, в ведомости имеется раздел, в котором по окончании месяцазаполнятся общими суммами: А- оплата и списание реализованной продукции, Б-уменьшение списания в связи с возвратом продукции, В- не оплачено, несписано в связи с тем, что продукция оставлена на ответственном хранении.Это данные нужны для расчета переходящих остатков продукции. II. Влияние ценообразования на планирование выручки «Проблема ценообразования занимает одно из ключевых мест в системепланирования, особенно сейчас в условиях роста и укрепления рыночныхотношений. Проведенная в России либерализация цен привела к резкомусокращению воздействия государства на процесс регулирования цен, чтоповлекло колоссальный рост цен почти на все производимые товары. С помощьютаких цен предприятие возмещает любые по величине производственные затраты,что отнюдь не содействует повышению качества продукции и эффективностипроизводства».[2] В условиях рыночной экономики успех любого коммерческогопредприятия во многом зависит от правильного определения цен на реализуемыетовары и услуги. С 1992 года система ценообразования была сведена посуществу, к применению свободных, т.е. рыночных цен величина которыхопределяется спросом и предложением. В цену продукции, как правило,закладывается определенный уровень рентабельности. Но иногда применяются иубыточные цены (так называемые цены проникновения) в целях вытесненияконкурентов, расширения рынков сбыта и в расчете на то, что в последующемпотери предприятия будут компенсированы за счет переориентации спросапотребителей на его продукцию. Государственное регулирование цениспользуется для узкого круга товаров, производимых монопольнымипредприятиями. Как свободные, так и регулируемые цены могут быть оптовыми(отпускными) и розничными. Оптовая цена предприятия включает полнуюсебестоимость продукции и прибыль предприятия. По оптовым ценам предприятияпродукция реализуется другим предприятиям или торогово-сбытовыморганизациям. Розничная цена включает в себя оптовую цену и торговуюнакидку (скидку). Оптовые и розничные цены, регулируемые государством, складываются изгосударственных фиксированных и регулируемых цен, действовавших в1991 годуи повышающего коэффициента. Формируются регулируемые государственные оптовые цены следующимобразом: РОЦ=(П*К)+(П*К*0,215),где РОЦ- регулируемая оптовая цена; П- оптовая прейскурантная цена, действовавшая в 1991г.; К- предельный коэффициент повышения цены в соответствии спостановлением правительства; 0,215 (0,115)- ставка налога на добавленную стоимость и специальныйналог (0,20 или 0,10- ставка НДС и 0,015- ставка введенного с 1994г.специального налога для финансовой поддержки отраслей народного хозяйстваРФ. Ставки установлены к новой оптовой цене). Розничные регулируемые цены образуются несколько иначе: РРЦ=(Р*Кр)+(Р*Кр*0,215) (или 0,115) ? Р*К, где РРЦ- регулируемая розничная цена;Р- розничная прейскурантная цена, действовавшая в 1991г.Кр- коэффициент повышения розничной цены;0,215 (0,115)- ставка налога на добавочную стоимость (0,20 или 0,10) иналога для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства(0,015) к новой розничной цене;К- предельный коэффициент повышения цены в соответствии с постановлениемправительства. Таким образом, уровень свободных и регулируемых цен являетсяважнейшим фактором, влиящим на выручку от реализации продукции, аследовательно, и величину прибыли. Все предприятия, кроме тех, которые продают унифицированные изделия нарынках с высоким уровнем конкуренции, располагают определенной степеньюсвободы в установлении цен на свою продукцию и поэтому самостоятельновыбирают политику ценообразования. Объем выручки от реализации зависит от выбора стратегииценообразования на продукцию. Политика ценообразования на предприятии вусловиях рынка разрабатывается с учетом издержек производства, спроса ипредложения продукции, конкуренции на рынках сбыта, влияниягосударственного регулирования. Поэтому предприятие сначала устанавливаетисходную цену, а затем корректирует ее с учетом действующих внешнихфакторов рынка. Ценообразование имеет первостепенное значение в случаях, когда V предприятие впервые устанавливает цену при выпуске новой продукции; V организационно- технические условия вынуждают предприятие изменить цены; V конкуренты изменяют цены; V нужно решить вопрос об изменении структуры цен взаимосвязанных друг с другом изделий с точки зрения спроса на них и их себестоимости.Эти обстоятельства относятся к маркетинговым исследованиям, но одновременносвязаны с производством, снабжением и сбытом продукции, с формированиемвыручки от реализации продукции. Цена представляет собой денежное выражение стоимости ипотребительской стоимости товара, поэтому она не только отражает внутренниеи внешние факторы производства, но влияет на них. При формировании выручки от реализации продукции цена выполняетнесколько функций: V учетную, так как служит средством учета выручки от реализации продукции, затрат на производство и реализацию продукции, эффективности производства; V стимулирующую, так как высокие цены стимулируют выпуск конкретной продукции; V распределительную, так как отклонение цены на продукцию данного предприятия от средних сложившихся цен отражает направление распределения прибыли или в пользу производителя, или в пользу потребителя. При помощи цен доходы перераспределяются между предприятиями, отраслями, регионами; V регулирующую, т.е. учитывается спрос и предложение на конкретную продукцию и закон денежного обращения, конкуренция выравнивает цены и предельные издержки производства, позволяет достичь эффективного использования ресурсов. Эти функции полностью реализуются в условиях рыночных отношений. Внашей стране их реализация ограничена из-за неразвитости рынка, наличиямонополизма во многих сферах производства и сбыта III. Роль выручки от реализации продукции на предприятии Доходы предприятий формируются из выручки от реализации продукции,товаров, вырабатываемых цехами ширпотреба, из отходов, сверхнормативных иизлишних материалов, а также от выполнения работ и оказания услуг, включаякапитальный ремонт собственного оборудования. Выручка от реализации является основным доходом предприятия, главнымисточником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени (год,квартал, месяц). «Выручка от реализации продукции составляет 90% всех доходов впроизводстве. Она является основным источником возмещения затрат напроизводство и сбыт продукции и используется предприятием для: V оплаты счетов поставщиков за материальные ценности V выплаты заработной платы рабочим и служащим V создания амортизации фонда V создания фондов экономического стимулирования V взноса платежей в бюджет (налога с оборота, плата за производственные фонды, фиксированных платежей, свободного остатка прибыли) V уплаты процентов за кредит V погашение банковского кредита и т.д.»[3] От того, насколько достоверно будет спланирована выручка будетзависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Расчетплановой выручки должен быть экономически обоснованным, что позволитосуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, приростасобственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, атакже своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Изменения в объеме выручки от реализации оказывают большое влияние нафинансовые результаты деятельности и на финансовую устойчивостьпредприятия, поэтому финансовый отдел предприятия организует ежедневныйоперативный контроль за отгрузкой и реализацией продукции. Следовательно, правильное планирование выручки на предприятии имеетключевое значение. Заключение В заключении курсовой работы, подводя итоги, следует отметить, что: V Выручка от реализации- важнейшая экономическая категория, выражающая денежные отношения между поставщиками и потребителями продукции, работ, услуг V Ожидаемая выручка и прибыль являются основными компонентами финансового планирования V На величину выручки от реализации продукции влияют множество зависящих и не зависящих от деятельности предприятия факторов V Для расчета плановой выручки от реализации используются методы прямого расчета, товарного баланса с учетом переходящих остатков продукции, пофакторный метод и метод суммарного расчета V Выручка от реализации продукции отражает результаты финансово- хозяйственной деятельности предприятия и является источником формирования валового дохода предприятия Список литературы 1. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием.- М.,1995.-156с. 2. Ковалева А.М. Финансы-М.,2000.-385с. 3. Кошкина Г.М. Финансы предприятий- Новосибирск,1999.-184с. 4. Поукок М.А. Финансовое планирование и контроль.-М.,1996.-479с. 5. Романовский М.В. Финансы предприятий.-С.Петербург,2000.-527с. 6. Финансово-кредитный словарь-М.,1994.-511с. 7. Финансовый анализ деятельности фирмы-М.,1994.-240с. Приложение Исходные данные|Планируемая годовая итоговая выручка|1400 ||от реализации продукции, т.р. | ||Уд. вес затрат на 1 руб. продукции, |0,85 ||руб. | ||Структура затрат, % в т.ч.: |100 ||Материалы |52 ||Зарплата |23 ||Отчисления на социальные нужды |8,8 ||Амортизация |5,2 ||Прочие |11,0 ||Денежные средства в наличии на н.г.,|50 ||т.р. | ||Распределение чистой прибыли, % |100 ||Резервный фонд |7 ||Фонд накопления |53 ||Фонд потребления |40 | План доходов и расходов Таблица 1|Показатели |Год. |Месяцы || |план. | || |дан-ны| || |е | ||Выручка (А) | |1400000 ||Переменные затраты (В) | |987700 ||83% | | ||Валовая маржа (С) |С=А-В |412300 ||Коэф. валовой маржи (Д)|Д=С/А |0,2945 ||Постоянные затраты (Е) |=17% |202300 ||17% | | ||Порог рентабельности |F=E/Д |686926,99 ||(F) | | ||Запас финансовой |Q=A-F |713073,01 ||прочности (Q) | | ||Запас финансовой |Н=Q/A*100% |50,93% ||прочности в % (Н) | | ||Прибыль (I) |I=Q*Д |210000 ||Сила воздействия |J=Q/I |3,4 ||операционного рычага | | ||(J) | | | График безубыточности предприятия [pic] Вывод: В точке (592000;202300) находится минимальный объемпроизводства за счет которого покрываются издержки предприятия. Левее этойточки находится зона убытков, правее- прибыли. В нашем случае маржинальныйдоход превышает постоянные затраты (412300›202300), следовательнопредприятие получает прибыль от своей деятельности. Предприятие можетснизить объем производства на 50,93%, о чем говорит запас финансовойпрочности, и будет оставаться в прибыльном состоянии. При изменении выручкиот реализации на 1% прибыль от реализации увеличится на 3,4%, чтопоказывает операционный рычаг.-----------------------[1] Кошкина Г.М. Финансы предприятий, с.33[2] Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием, с.16[3] Романовский М.В. Финансы предприятий, с.395

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа на тему : “ рыночный спрос”
На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется...

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа по дисциплине “Планирование на предприятии” Тема: «Планирование маркетинга»

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа по дисциплине “Планирование на предприятии” Тема:...

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа Экономике организаций (предприятия) на тему: «Бизнес-план,...

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconДоходы от реализации продукции
Роль выручки от реализации продукции в формировании финансовых ресурсов предприятия 6

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа по финансам на тему: «Государственные внебюджетные фонды»

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа по дисциплине «Планирование и прогнозирование» на...

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconВыручка от реализации продукции является одним из источников фо рмирования...
В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки...

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа по менеджменту на тему «Планирование деятельности...

Курсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки от реализации продукции на предприятии» iconКурсовая работа По бухгалтерскому учету На тему: «Учет денежных средств на предприятии»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<