Уроки "росавиа"




НазваниеУроки "росавиа"
страница1/16
Дата публикации18.06.2014
Размер1.83 Mb.
ТипУрок
uchebilka.ru > Финансы > Урок
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Общественно-государственный фонд "Российский центр приватизации"

Консультационная компания "McKinsey & Company, Inc.

Агентство США по международному развитию

СЕРИЯ "ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ПРИВАТИЗИРОВАННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Финансовая отчетность

РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА СОСТОЯНИЯ БИЗНЕСА

Understanding Financial Accounts

Москва Издательство "ДЕЛО' 1996

ББК 65.053 Ф59

McKinsey & Company

121019, Москва, Большой Афанасьевский пер., 8/3 Тел. (095) 232 9300 ^ Факс (095) 232 9301

Ф59 Финансовая отчетность. — М.: Дело, 1996. — 160 с. ISBN 5-7749-0021-5

Пособие "Финансовая отчетность" знакомит читателя с методикой составления основных документов финансовой отчетности междуна­родного стандарта и проведения анализа, позволяющего оценить ре­альное состояние и динамику бизнеса, прогнозировать будущие фи­нансовые результаты и принимать верные управленческие решения

Книга является практическим пособием для руководителей выс­шего и среднего звена российских предприятий и входит в серию из 7 книг под общим названием "Искусство управления приватизирован­ным предприятием".

Книги серии написаны на основании реального опыта консульта­ционной работы специалистов фирмы "МакКинзи" на российских предприятиях и разъясняют новые для них концепции ведения бизне­са. Каждая книга рассматривает свой специфический аспект деятель­ности предприятия, а все семь в совокупности дают четкое представ­ление о комплексе необходимых изменений, приоритетах в постановке целей, инструментах и механизмах осуществления преобразований.

Несмотря на точный читательский адрес, книги серии будут по­лезны самой широкой аудитории. Они написаны живым языком, до­ступны в изложении и могут быть с успехом использованы и в учеб­ных целях, и для решения реальных проблем современного бизнеса.

0605010205 - 029 ф —————————— Без офывл. тссу «с iic-i

79С(ОЭ)-9< ББК 65.053

ISBN 5-7749-0021-5 © McKinsey & Company, Inc., 1996

в Издательство "Дело", оформление, 1996

СОДЕРЖАНИЕ

Вступительное слово 4 предисловие 8

^ ВВЕДЕНИЕ 10 СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 19

1. Кризис денежных средств на "Росавиа" 21

2. Финансовая отчетность международного стандарта 27

3. Основы анализа финансовой отчетности 72

4. Учет инфляции и перевод отчетности в другую

валюту 103

5. Расчет рентабельности планируемых инвестиций 120 Заключение:^ УРОКИ "РОСАВИА" 140 ВОПРОСЫ, ОСТАВШИЕСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КНИГИ 145 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 153

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ И ПОДДЕРЖКОЙ 155

Вступительное слово

^ ИЗ ГОСПЛАНОВСКОГО ПРОШЛОГО В РЫНОЧНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Сегодня многие российские компании делают решительный шаг вперед на пути экономического развития, широко откры­вая доступ отечественным и зарубежным инвесторам. Эти ин­весторы проявляют высокую требовательность к объектам приложения своих капиталов, а значит, предприятиям при­дется зарабатывать себе хорошую репутацию. Сделать это можно прежде всего путем грамотной, профессиональной хо­зяйственной деятельности, обеспечивающей высокую при­быль на вложенный капитал.

Российским компаниям предстоит преодолеть острую нехват­ку оборотных средств; научиться управлять финансами; соз­дать современные службы маркетинга; разработать, освоить и продвинуть на рынок новые товары и услуги; отказаться от ряда старых.

Развертывание второй фазы приватизации, становление в стране цивилизованного рынка ценных бумаг и угроза бан­кротств переводят проблемы реконструкции предприятий в разряд неотложных. И надо сказать, что у тех компаний, ко­торые уже приступили к преобразованиям, дела идут значи­тельно лучше, чем у задержавшихся в госплановском прош­лом.

Реконструкция предприятий, или их "реструктурирование", как называют этот процесс авторы серии, — это не просто вопрос воли руководителя и принятия таких жестких админи­стративных решений, как сокращение численности работни­ков или закрытие каких-то направлений деятельности. Со­временный руководитель должен уметь анализировать раз­личные варианты развития производств, видеть перспективу своей компании на рынке, обладать волей и способностью вовлекать коллектив в реализацию намеченных решений.

Финансовая отчетность

Именно об этом подробно рассказывается в предлагаемой вашему вниманию серии буклетов, написанных специалиста­ми одной из ведущих консалтинговых фирм "McKinsey & Company" на материале опыта работы с российскими пред­приятиями. Такая литература крайне необходима менеджеру любого ранга.

Нет ничего удивительного в том, что многим нынешним ру­ководителям российских промышленных компаний, долго ра­ботавшим по инструкциям "сверху", не хватает знаний и опыта для проведения глубоких преобразований. Вместе с тем российская промышленность обладает огромным интеллекту­альным потенциалом, прекрасно образованными руководите­лями, высококвалифицированными рабочими, а наши недра богаты природными ресурсами. Все это дает основания для честолюбивых замыслов выйти на мировые рынки и занять там достойное место. Но для того чтобы эти замыслы'стали реальностью, работники компании должны понимать, в чем заключается реконструкция производства, какие подходы, ме­тодики, инструменты имеются в их распоряжении для орга­низации работы в новых условиях. Немыслимо в одиночку принимать все решения. Директор должен создавать команду единомышленников.

Важно помнить и другое — наилучший способ оказать под­держку своей стране в трудный период, улучшить общую си­туацию в России — сделать свою компанию процветающей, выпускать хорошую продукцию по доступным для потребите­лей ценам, создавать стабильные и хорошо оплачиваемые ра­бочие места. Со временем это должно воплотиться в прибы­лях — одном из главных показателей эффективности работы компании и ее директора. Добейтесь хороших результатов, и российские и зарубежные инвесторы будут стремиться вкла­дывать деньги в ваше дело, а другие компании — сотрудни­чать с вами.

Я желаю вам всяческих успехов в трудном, но совершенно необходимом деле реконструкции ваших компаний.

^ А. Чубайс

лтналу McKlnsey A Company

6 Искусство управления приватизированным предприятием

* * *

Множество проблем, с которыми сегодня сталкиваются рос­сийские предприятия, можно с известной долей условности свести к нескольким наиболее крупным. Речь идет о роли высшего руководства компаний и его взаимоотношениях с акционерами; острой нехватке оборотных средств; уста­ревшем ассортименте выпускаемой продукции; отсутствии информации о новых и потенциальных рынках сбыта; нераз­работанности рыночной (маркетинговой) стратегии компа­нии; неэффективности организационной структуры компа­ний, мало приспособленной для работы в условиях рынка;

несоответствии цен на готовую продукцию и реальных издер­жек производства; отсутствии опыта в поиске надежных зару­бежных партнеров и установлении с ними делового сотрудни­чества. Помимо этого, остро стоят вопросы организации про­изводства, качества продукции, охраны окружающей среды, содержания объектов социальной сферы и другие.

Многие российские предприятия уже нашли подходы к реше­нию этих проблем, успешно провели у себя реструктурирова­ние и начинают играть заметную роль на внутреннем рынке и на рынках зарубежных стран. Обобщение и изучение их опы­та могут помочь тем, кто только начал этот путь, выиграть время и не повторять чужих ошибок. Такова бьыа наша цель, когда мы обратились к руководителям известной консульта­ционной компании "МакКинзи" с просьбой подготовить се­рию книг по основным вопросам реструктурирования пред­приятий под общим названием "Искусство управления при­ватизированным предприятием".

Разумеется, описываемые в книгах ситуации и пути решения проблем носят обобщенный характер и не всегда применимы к конкретным условиям той или иной компании. Но по про­чтении книг, надеюсь, вы согласитесь, что анализируемые си­туации являются достаточно типичными для большинства со­временных российских компаний, а предлагаемые решения — работоспособными.

Возможно, для генерального директора, с учетом его за­нятости, достаточно будет прочитать только 1—2 книги из се­рии, в первую очередь "Роль высшего руководства в реструк­турировании предприятия". Другие более объемны и посвя­щены специальным вопросам, с ними можно бегло ознако­миться, обратив особое внимание на "Реструктурирование предприятия. Рациональная система бизнес-единиц" и "Сою-

McKinsey Company

Финансовая отчетность

зы с зарубежными партнерами". Прочтение остальных книг рекомендуется в первую очередь руководителям различных подразделений в соответствии с их должностными обязан­ностями.

Хочется сказать несколько слов о Российском центре прива­тизации (РЦП), который приложил немало усилий, чтобы эти книги вышли в свет. Оказание содействия приватизирован­ным предприятиям является одним из основных направлений работы РЦП. Мы помогаем предприятиям получить доступ к технической помощи, предоставляемой международными ор­ганизациями и отдельными западными странами, и следим, чтобы уровень оказания такой помощи был достаточно высо­ким. Например, близок к завершению проект по реструктури­рованию 11 российских предприятий, осуществляемый при содействии Европейского союза. В ходе этого проекта РЦП организовал конкурсный отбор предприятий, координировал работу двух консорциумов консультационных фирм с руково­дителями предприятий — участников проекта. Ведется прак­тическая работа на местах еще по двум аналогичным круп­ным проектам.

Российский центр приватизации обладает разветвленной сетью региональных центров приватизации, расположенных в основных регионах России (их список дается в конце книги). Со всеми вопросами и за получением информации обращай­тесь, пожалуйста, в наши региональные центры.

Надеюсь, читатель с интересом и несомненной пользой для себя прочтет предложенные его вниманию книги.

Генеральный директор Российского центра приватизации

^ М.В. Бойко

Отраяу McSinsey & Company

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книги серии "Искусство управления приватизированным предприятием" подготовлены авторским коллективом фирмы "McKmsey & Company", в состав которого вошли Михаил Ба-ушев, Бенджамин Вилкенинг, Джастин Дженк, Владимир Емельянов, Наталья Изосимова, Кристоф Леклерк, Алексей Михайлуца, Микаэль Обермайер, Шэрон Орр, Ираклий Ру-хадзе, Роберт Уайтинг и Скотт Уолдрон.

Благодарим за помощь Сергея Елекоева из Российского цен­тра приватизации и Зою Савенкову из Издательства "Дело".

Выражаем также благодарность Владимиру Дидыку, главному экономисту АО ЛОМО; Елене Налобиной, начальнику бюро исследования рынка одного из подразделений АО ЛОМО;

Сергею Мещерякову и Олегу Фомину, партнерам московской аудиторской фирмы "Эдвайзер"; Татьяне Крыловой, доценту экономического ф-та МГУ; Саймону Джонсону, преподавате­лю бизнес-школы ФУКУА; Николаю Лихачеву, президенту АО "Ингман Россия", и Андрею Нуттунену, директору пред­приятия в составе АО "Ижорские заводы", за оказанное со­действие при подготовке материала.

Эта серия издается по инициативе Российского центра при­ватизации, который также способствовал ее распространению. Содействие в финансировании подготовки книг оказал Гар­вардский институт международного развития. Публикация осуществлена при поддержке Агентства международно­го развития США (USAID) в соответствии с Соглашением о сотрудничестве № CCN-0005-A-00-3023-00, а также бла­годаря собственному вкладу компании "МакКинзи". Точки зрения авторов книг на те или иные вопросы не обязательно отражают взгляды перечисленных организаций или других лиц.

Финансовая отчетность

* * *

Ситуации, описанные в этой книге, несмотря на то, что они основаны на реальном опыте консультационной работы авто­ров как в России, так и в других странах, являются вымыш­ленными, так же как и участники описываемых событий. Всякое сходство с конкретными людьми, предприятиями и ситуациями является чисто случайным.

Книга содержит краткое изложение некоторых методов и подходов, используемых компанией "МакКинзи" в России, на основе приобретенного ею здесь опыта. Применение опи­сываемых методов на практике требует их адаптирования и развития в соответствии с ситуацией. Конкретные рекоменда­ции могут основываться лишь на знании конкретных обстоя­тельств. "McKmsey & Company" и ее дочерние фирмы не не­сут ответственности за действия или ошибки, которые могут явиться результатом использования информации, содержа­щейся в настоящей публикации.

Реальные условия, в которых приходится работать компа­ниям, представлены в этой книге в упрощенном виде. Это не означает ограниченности описываемых методов и не препят­ствует их применимости. Авторы описывали такие компании и использовали такие данные, которые наилучшим образом иллюстрируют соответствующие концепции, не отвлекая внимания читателя посторонними деталями. В цели авторов не входило достижение высокой степени точности в описании рынков, технологий и финансовых данных.

^ I Слт/шпу McKmsey Л Campwy

ВВЕДЕНИЕ

Финансовый и управленческий учет часто называют языком бизнеса. Ежедневно тысячи компаний во всем мире исполь­зуют учет для записи и анализа деловых операций и для обес­печения руководителей достоверной, последовательной и нужной информацией, которая необходима им для принятия управленческих решений. Чтобы отражать реальную картину всей деятельности компании, процедуры учета должны соот­ветствовать определенным принципам и правилам. Эти пра­вила разрабатываются для того, чтобы система учета компа­нии отражала истинную картину ее производственной, фи­нансовой и инвестиционной деятельности.

Более 60 лет бухгалтерский учет в России основывался на принципах, которые значительно отличались от принятых в большинстве других развитых стран мира. При плановой эко­номической системе, когда предприятия принадлежали госу­дарству, принятая в стране единая система бухгалтерского учета предназначалась для представления отчетов государ­ственным органам и для обеспечения централизованного кон­троля. Роль главного бухгалтера, несущего основную ответ­ственность за финансовую деятельность государственного предприятия, заключалась в том, чтобы тщательно следить за финансовыми операциями, обеспечивая их соответствие утвержденным государством производственным и инвестици­онным планам (бюджетам).

С началом реализации программы массовой приватизации в 1992 г. роль государства в управлении предприятием резко изменилась. Приватизация предприятий означает ликвидацию канала, объединяющего воедино финансы предприятия и го­сударственный бюджет. Раньше государство забирало при­быль одних предприятий, чтобы предоставить эти средства другим, поддерживая таким образом их убыточную деятель­ность. Но за короткое время ответственность за выживание предприятия перешла к его руководителям и частным акцио-

Финансовая отчетность 11

нерам. В результате мгновенно возник спрос на менеджеров, которые могли бы принимать независимые решения и зараба­тывать прибыль для акционеров. Многие главные бухгалтеры и финансовые директора стали осознавать, что их знаний и опыта теперь недостаточно для того, чтобы обеспечивать адекватную информацию для принятия управленческих реше­ний в новых условиях.

"Финансовая отчетность" входит в серию книг, призванных содействовать руководителям российских компаний в углуб­лении их понимания законов рыночной экономики, и по­священа основам финансового учета и финансовой деятель­ности в целом. Эта книга не содержит универсальных средств для решения всех проблем, которые встают перед приватизи­рованной компанией, но она может стать хорошей отправной точкой для тех, кто стремится приобрести новые знания в об­ласти учета и финансов и готов использовать методы финан­сового анализа в каждодневной работе.

Прочитав книгу, вы должны уметь:

• Организовывать учетные данные таким образом, чтобы они давали значимое описание текущего финансового по­ложения компании.

• Использовать аналитические методы для оценки и про­гноза финансовых результатов компании.

• Переводить финансовую отчетность международных стан­дартов в постоянные, т. е. освобожденные от инфляцион­ного роста, денежные единицы, для того чтобы обеспе­чить реальную сравнимость результатов деятельности раз­ных периодов.

• Переводить финансовую отчетность международных стан­дартов в иностранную валюту для предоставления данных иностранным деловым партнерам, инвесторам и покупа­телям.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроки \"росавиа\" iconУроки на производстве и уроки – экскурсия
Уроки на производстве и уроки-экскурсии — это уроки, пе­ренесенные с определенной учебной задачей непосредственно на предприятие...

Уроки \"росавиа\" iconПрограмма рассчитана на 8 дней ( 7 ночей) и включает в себя
Дополнителные уроки английского в музеях, зоопарках, океанариумах. Данные уроки разработаны специально для школьников и будут проводиться...

Уроки \"росавиа\" iconУроки с предметами, которые есть в каждом доме
Все предметы, использованные в этой книге, можно найти в любом доме. Стиль автора прост и доступен для каждого. Уроки короткие и...

Уроки \"росавиа\" iconКонструирование изделий из простых геометрических фигур
Уроки трудового обучения охватывают широкий круг вопросов по промышленной техники и технологии изготовления изделий. Эти уроки дают...

Уроки \"росавиа\" iconУроки, случаи,- иредохраненіе и лѣчѳвіе
...

Уроки \"росавиа\" iconУроки тенниса, проводимые квалифицированными тренерами и бывшими...
Наши курсы сочетают в себе уроки тенниса высокого класса, совмещенные с передовыми методиками физиологической оценки, великолепным...

Уроки \"росавиа\" icon«Наставники». «Уроки детские»
«Работа с молодежью, Уроки, молодежный заезд, Координатор, молодежный заезд, Работа с подростками»

Уроки \"росавиа\" iconГазета Харьковской специализованной школы і-іііст.№50
Начало учебного года все красивые, у всех всё есть, все делают уроки конец учебного года один обгрызаный карандаш, кусок линейки...

Уроки \"росавиа\" iconПомните героиню повести В. Распутина «Уроки французского»?
В. Распутина «Уроки французского»? «Она стояла передо мною умная и красивая, хорошо одетая и с тонким ароматом парфюмов, которые...

Уроки \"росавиа\" iconПамятка родителям первоклассника Одинаково не правы как те родители,...
«Уроки задают тебе, ты их и делай», заявляет усталая мама, приходя с работы поздним вечером. Услышав подобную фразу, ребенок ощущает...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<