Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии»




Скачать 99.82 Kb.
НазваниеОб использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии»
Дата публикации21.09.2013
Размер99.82 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Физика > Документы

Об использовании результатов энергетических обследований

для формирования и подтверждения результатов выполнения

корпоративных программ ДЗО ОАО РАО «ЕЭС России»



Кобец Б.Б., Конев А.В.

Центр энергоэффективности ЕЭС, г. Москва

Косяков С.А.

Региональный Центр управления энергосбережением, г. Томск
Необходимость совершенствования методологии проведения энергетических обследований в организациях РАО «ЕЭС России» возникает вследствие значительного объема этих работ, необходимостью использования результатов обследований для совершенствования технологии и для верификации осуществляемых мер в рамках основных корпоративных программ.

Кроме того выработка подхода, сокращающего трудозатраты и время проведения обследований, сформировало бы условия выполнения программы энергетических обследований в более короткие сроки, а так же способствовало бы реализации основных корпоративных задач (в т.ч. по сокращению издержек производства). В данной работе предложены основные положения экспресс-подхода в проведениии энергетических обследований объектов АО-энерго на основе комплексного энергоэкономического анализа.

За годы, прошедшие после принятия Федерального закона «Об энергосбережении», в сфере нормативно-правового и нормативно-технического обеспечения работ в области проведения энергетических обследований произошли существенные сдвиги в части упорядочения регламента энергетических обследований, уточнения целей и задач, определения механизмов финансирования работ по проведению энергетических обследований и мероприятий по энергосбережению.

Вместе с тем, в настоящее время нормативно-правовая и научно-методическая база требует еще значительных усилий по ее совершенствованию, дополнительных согласований с другими появившимися в последнее время отраслевыми и межотраслевыми документами. Пока еще не проявилась экономическая заинтересованность в энергосбережении энергопроизводящих предприятий и организаций. В определенной мере это несколько сдерживает широкое проведение энергетических обследований и реализацию полученных в их рамках рекомендаций.

Деятельность органов государственного управления в сфере энергоэффективности была направлена на создание организационной, нормативно-правовой и финансовой инфраструктуры, основанной на мерах административного принуждения и регулирования. При этом основной акцент ставился на комплексе мер, направленных на повышение ответственности руководителей предприятий и организаций за несоблюдение установленных сроков проведения обязательных энергетических обследований, невыполнение предписаний органов Госэнергонадзора России.

Использование же результатов обязательных энергетических обследований для других тоже весьма важных задач: при обосновании тарифов естественных монополий (в том числе на электрическую энергию (мощность), тепловую энергию (мощность) и услуги энергоснабжающих организаций), размеров трансфертов, субсидий, лимитов, величины стоимости продукции, производимой по госзаказу и т.п.) – пока не нашло масштабного распространения. На наш взгляд – причина в отсутствии соответствующих, согласованных с регулирующими органами методических требований и рекомендаций.

В данной работе при формулировании основных положений экспресс-подхода в энергетическом обследовании, авторы основывались на следующих соображениях.

Конечные требования действующего законодательства (и конкретизирующих это законодательство регламентирующих – в том числе отраслевых документов) сводятся к следующему:

  1. Подавляющее большинство предприятий и организаций РАО «ЕЭС России», которые производят или транспортируют тепловую и/или электрическую энергию, по масштабам потребления топливно-энергетических ресурсов подлежат обязательным обследованиям.

  2. Обследование должно быть проведено независимой энергоаудиторской организацией, имеющей аккредитацию Центра энергоэффективности ЕЭС.

  3. Программа энергетического обследования электростанции/сетевого предприятия должна быть согласована с местным органом Госэнергонадзора.

  4. Отчет об обследовании должен содержать энергетический баланс предприятия, причем энергоаудитор отвечает за то, что проведено «инструментальное подтверждение» приведенного в отчете энергетического баланса предприятия.

  5. Энергетические предприятия (организации) РАО «ЕЭС России» в процессе эксплуатации энергетического оборудования/систем с соответствии с технологическими регламентами и требованиями Правил эксплуатации постоянно (периодически) фиксируют энергетические балансы эксплуатируемых ими систем. Для этой цели имеется соответствующее оснащение установок (энергетических коммуникаций) и подготовленный для этой цели персонал. Отражаемые балансы лежат в основе документов, которые периодически формируются в службах предприятий, и направляются как в вышестоящие структуры, так в многочисленные комитеты, статистические бюро, органы власти и пр.

  6. Отношения организаций РАО ЕЭС «России» с потребителями вырабатываемой (транспортируемой) энергии, а также – с поставщиками топливно-энергетических и других ресурсов – договорные, причем на сегодня договора содержат, как правило, разделы, подробно обуславливающие вопросы учета и контроля количества и параметров поставляемой энергии (энергетических ресурсов). В соответствии с этими условиями ведется соответствующий технический, технологический контроль и учет.

  7. Организации РАО «ЕЭС России» имеют штатный персонал, проходящий необходимую профессиональную специальную подготовку (обучение), периодические проверки на соответствие его квалификации необходимым требованиям. Часть этого персонала имеет в рамках должностных инструкций требования к исполнению определенных функций по сбору данных (а также - их регистрации, анализу), которые отражают энергетическую (технико-экономическую) эффективность эксплуатируемых систем.

  8. Данные для реализации корпоративных программ (в частности - Программы управления издержками) также базируются на потоках информации, обеспечиваемой технологическими службами и отделами предприятий.

Требования, которые предъявляются к результатам энергетических обследований, расширяются в связи с необходимостью реализации основных корпоративных программ: программы техперевооружения, программы управления издержками. Кроме того, при планировании обследований следует учитывать комплекс обязательных ремонтных и регламентных работ на энергетическом предприятии. Это усложняет планирование, но повышает результативность обследования, обеспечивает более глубокий учет и комплексность производственно-технологических и экономических факторов. И – в конечном счете – любое совершенствование технологии, направленное на повышение ее энергетической эффективности, может окупиться лишь через соответствующее сокращение издержек и получение прибыли.

Имеются определенные требования по структуре программ управления издержками. В частности, следует классифицировать структуру мероприятий, выделив эксплуатационные, ремонтные и энергосберегающие мероприятия.

Под эксплуатационными и ремонтными мероприятиями понимаются регламентные работы, которые обязаны проводить энергопредприятия для обеспечения нормального уровня эксплуатации. Эти работы осуществляются в рамках основной деятельности энергопредприятий и затраты на их выполнение включаются в себестоимость продукции.

Кроме этих работ, периодически (1 раз в 5 лет) на ТЭС проводится пересмотр (разработка) энергетических характеристик оборудования, составляются на их основе нормативные удельные расходы топлива, определяются резервы тепловой экономичности оборудования и устанавливаются значения степени их использования на пятилетний период. Эти значения обеспечиваются выполнением пятилетнего плана мероприятий по реализации резерва тепловой экономичности.

Выявленный резерв объясняется отклонением фактических показателей работы энергооборудования (котлов, турбин и др.) от нормируемых и реализуется путем обеспечения нормального уровня эксплуатации и ремонта оборудования. Пятилетние планы мероприятий по обеспечению использования резервов тепловой экономичности существуют на каждой тепловой электростанции мощностью 10 МВт и более и районной котельной теплопроизводительностью 50 кг/ч и более.

Обеспечением нормальных уровня эксплуатации и качества ремонтных работ, в том числе, доведением величины фактического удельного расхода топлива до номинального не ограничиваются возможности использования имеющегося в АО-энерго потенциала энергосбережения.

Широкие перспективы дальнейшего повышения эффективности энергосбережения заключаются в снижении номинальных значений удельных расходов топлива. Это снижение достигается в результате мероприятий, которые условно названы в данной работе энергосберегающими.

К энергосберегающим мероприятиям, приводящим к снижению номинальных удельных расходов топлива, относятся мероприятия, проводимые по следующим направлениям:

  • модернизация и реконструкция элементов технологического цикла;

  • внедрение новой техники и технологии;

  • совершенствование тепловой схемы;

  • увеличение выработки электроэнергии по теплофикационному циклу;

  • оптимизация и распределение электрической и тепловой нагрузок;

  • совершенствование технического учета и отчетности, энергетического анализа;

  • усиление претензионной работы с поставщиками топлива.

Эти направления снижения номинальных удельных расходов топлива должны обеспечиваться мероприятиями, намечаемыми в первую очередь, на базе энергетических обследований тепловых электростанций и районных котельных.

Следует особо отметить, что в соответствии с Постан. Правительства РФ № 226 затраты на реализацию энергосберегающих мероприятий включаются в тарифы на энергию, а работники, участвующие в реализации этих мероприятий, стимулируются в зависимости от достигнутого экономического эффекта и личного трудового вклада.

Наибольшую долю в экономии топливно-энергетических ресурсов составляют энергосберегающие мероприятия и на них надо ориентировать персонал энергоаудиторов и энергопредприятий. Интенсификация работ по разработке и реализации энергосберегающих мероприятий будут в значительной степени способствовать указанные выше поощрительные меры (включение затрат на энергосберегающие мероприятия в тарифы на энергию и премирование работников, участвующих в их разработке и реализации).

Перечисленные здесь требования к результатам энергетических обследований не могут быть удовлетворены формальной реализацией типовых программ.

Поэтому предлагается обязательные энергетические обследования проводить на основе комплексного энергоэкономического анализа, включающего оценку энергетической (технологической) и экономической эффективности деятельности предприятий, выработку необходимых мер по снижению издержек, энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Комплексные обязательные энергетические обследования обеспечивают решение следующих задач:

в части энергетической (технологической) эффективности:

  • определение нормативного и фактического количеств потребляемых ТЭР, выделение внутренних и внешних причин несоответствия фактического потребления ТЭР нормативным значениям и разработка соответствующих предложений;

  • определение технологического потенциала снижения издержек, энергосбережения и повышения энергоэффективности в натуральном и денежном выражениях;

  • разработка предложений по осуществлению мероприятий (в т.ч. инвестиционных проектов, проектов по техперевооружению и обновлению оборудования энергообъектов), направленных на повышение энергетической эффективности использования ТЭР и снижение затрат на топливо– и энергообеспечение;


в части экономической эффективности:

  • разработка (экспертиза) технико-экономических обоснований (ТЭО) мероприятий, выявленных по результатам энергетических обследований и направленных на снижение издержек, повышение энергетической эффективности использования ТЭР и снижение затрат на топливообеспечение, для учета соответствующих статей при формировании тарифов на продукцию и услуги энергоснабжающих организаций холдинга РАО "ЕЭС России";

  • подготовка с учетом разработанных ТЭО экономически обоснованных рекомендаций по формированию тарифов на электрическую и тепловую энергию для предоставления в качестве обосновывающих материалов в ФЭК России и в РЭК субъектов Российской Федерации;

  • определение (подтверждение, в т.ч. натурное) эффективности реализованных мероприятий по повышению энергоэффективности и сокращению издержек (затрат) для последующего учета в целях стимулирования, а также при выработке мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению издержек в ходе последующих энергетических обследований.

Концепция проведения обязательных энергетических обследований на основе энергетических обследований положена в основу Протокола от 10.04.02 "О порядке проведения и финансирования работ по комплексному энергетическому обследованию организаций РАО "ЕЭС России", подписанного ФЭК России, Минэнерго России, ОАО РАО "ЕЭС России".

Таким образом, Протокол позволяет использовать энергетические обследования помимо прочего для разработки мер по снижению издержек энергокомпаний, для оценки экономически обоснованных затрат на их реализацию, для защиты тарифов.

В этой связи чрезвычайно важно вписать энергетические обследования в бизнес-процессы организаций холдинга ОАО РАО "ЕЭС России", в т.ч. бизнес-планирование и установление тарифов.

Для этого необходимо существенно сократить затраты на энергетических обследований и сроки их проведения. Это можно сделать, перейдя к экспресс-обследованиям, но на основе комплексного энергоэкономического анализа.

При этом необходимо:

  • широко использовать технологию дистантного обследования,

  • привлекать персонал энергосистемы и предприятий,

  • использовать компьютерную обработку полученных данных

  • при выборе мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению издержек использовать индикаторы – показатели, количественно характеризующие возможное изменение эффективности по предприятию в целом.

Принципиальным моментом является совершенствование экономических стимулов для проведения энергетических обследований и реализации, разработанных по их результатам мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению издержек.

Для этого необходимо разработать методику подтверждения экономии, полученной в результате выполнения мер по снижению издержек, отражения полученной экономии в бухгалтерском балансе, направления и порядок распределения полученной экономии.

Дополнительным источником финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению издержек, разработанных в ходе проведения энергетических обследований являются механизмы Киотского протокола. Центром энергоэффективности ЕЭС совместно с Энергетическим углеродным фондом начата работа по дополнению методической базы энергетических обследований с учетом требований по финансированию проектов в рамках Киотского протокола.

Таким образом, опыт проведения энергетических обследований организаций ОАО РАО "ЕЭС России" позволил определить основные сферы использования результатов энергетических обследований в организациях холдинга ОАО РАО "ЕЭС России", а также цели и задачи по совершенствованию методологии энергетических обследований

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconУтверждена рао «еэс россии» 17. 03. 2000 типовая инструкция по охране труда для электросварщиков
Рао «еэс россии» утвердило разработанную аоот «Проектэнергомаш» Типовую инструкцию по охране труда для электросварщиков (рд 153-34....

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconСправочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты...
«Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты энергетики»

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconПравила безопасности в газовом хозяйстве
Разработаны и внесены госгортехнадзором России с участием специалистов ао "Гипрониигаз", ао "Мосгазниипроект", ао "Росгазификация",...

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconНазвание проекта
Рао еэс отвечает за программу инвестиций и дает гарантии под кредиты, направляемые на расширение преобразовательной подстанции, через...

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconТеоретические основы формирования и учета результатов деятельности...
Проблемы формирования и учета результатов деятельности организации в международной практике 15

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconСодержание роль финансовых результатов в функционировании и в развитии организации 1
Понятие, сущность, порядок формирования финансовых результатов, их классификация 1

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconИнструкция по контролю сварочных материалов и материалов для дефектоскопии
Разработана акционерным обществом открытого типа "Энергомонтажпроект", ги "Оргэнергострой" и рао "еэс россии"

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» icon1 Особенности оценки предметных результатов*
Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения обучающимся планируемых результатов по отдельным предметам

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconСразу после поступления в стационар еще до получения результатов...

Об использовании результатов энергетических обследований для формирования и подтверждения результатов выполнения корпоративных программ дзо ОАО рао «еэс россии» iconИнструкция по подготовке и хранению сварочных материалов рд 34. 10. 124-94
Кривошеин Д. И., Белкин С. А. (руководитель темы), Малашонок В. А., Захарова Л. П., Стома С. Н. (Аоот "Энергомонтажпроект"), Стенин...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<