Взамен всн-97 1 Основные положения




Скачать 259.23 Kb.
НазваниеВзамен всн-97 1 Основные положения
страница1/5
Дата публикации01.10.2013
Размер259.23 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Указания

по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы

(РЭСНр)


ДБН Д.1.1-4-2000
(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 13.04.01 № 94; 17.05.01 № 124;

12.12.01 № 220; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230;
21.01.05 №13;
28.02.06 №55)
утверждены: Приказом Госстроя Украины от 14.09.2000 № 201 и введены в действие с 1 октября 2000 года

Киев 2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Указания по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (РЭСНр)

ДБН 1.1-4-2000

Взамен ВСН-97




1 Основные положения



1.1 Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (в дальнейшем - РЭСНр) разработаны во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 22.03.99 № 24132/31 по внедрению положений концепции одноуровневой системы ценообразования для определения стоимости ремонтно-строительных работ в текущих ценах на материально-технические и трудовые ресурсы (в дальнейшем - ре­сурсы).

1.2 РЭСНр предназначены:

- для определения состава и потребности в ресурсах (затраты труда рабочих. занятых на ремонтно-строительных работах, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, строительных мате­риалов. изделий и конструкций), необходимых при осуществлении ремонта жилья. объектов социальной сферы и коммунального назначения и благоустройства;

- для разработки укрупненных ресурсных показателей по конструктивным элементам и видам работ на функциональную единицу измерения;

- для определения прямых затрат и для расчетов за выполненные работы.

Полученные на основании РЭСНр данные о составе и объемах ресурсов могут быть использованы для определения продолжительности работ, составления различ­ной технологической документации, единичных расценок и определения норм расхода и списания материалов.

1.3 Порядок разработки, построения, изложения и оформления РЭСНр отве­чают требованиям ДСТУ 1.5-93 (Государственная система стандартизации Украины) и ДБН А.1.1-2-93 «Порядок разработки, требования к построению, изложению и оформлению нормативных документов».

1.4 РЭСНр разработаны в составе 20 сборников, наименования и порядковые номера которых приведены в приложении 1. Сборники сформированы по конструк­тивным элементам зданий и сооружений и по видам ремонтно-строительных работ.

1.5 РЭСНр отражают среднеотраслевой уровень расхода ресурсов на принятую строительную технику, технологию и организацию производства ремонтно-строи­тельных работ и могут использоваться всеми заказчиками и подрядчиками, независи­мо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

1.6 Выполнение работ в РЭСНр предусмотрено в соответствии с требованиями ДБН А.3.1-5-96 «Управление, организация и технология. Организация строительного производства» и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» (1989 г.).

1.7 РЭСНр учитывают специфические усложненные условия выполнения ремонтно-строитсльных работ (организация рабочих мест, рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств ме­ханизации. повышенное использование ручного труда на внутрипостроечной террито­рии и при транспортировке материалов в рабочей зоне и т.п).

1.8 Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы являются обязательными для ремонта, осуществляемого за счет бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности. При осуществлении ремонта за счет других источников финансирования их примене­ние обусловливается контрактом.

1.9 Нормы на отдельные виды работ и конструкции, не охваченные сборника­ми. следует разрабатывать дополнительно и утверждать в составе проекта (рабочего проекта) в установленном порядке.

1.10 При ремонте уникальных зданий и сооружений, к капитальности и качеству которых предъявляются особые требования, могут разрабатываться индивидуальные ресурсные нормы, решение по разработке которых принимается заказчиком по согла­сованию с Госстроем. Индивидуальные нормы утверждаются Госстроем.

1.11 Каждый сборник РЭСНр содержит техническую часть и группы норм с по­казателями ресурсов. В технической части к сборникам приведены указания о назна­чении и порядке применения сметных норм данного сборника, правила исчисления объемов работ и коэффициенты, расширяющие условия применения норм.

Группы некоторых сборников объединены в разделы. Группы каждого раздела. а при их отсутствии - сборника в целом, как правило, объединены по видам работ в четыре подраздела:

1. Разборка

2. Ремонт

3. Устройство

4. Смена

1.12 Нормы сборников РЭСНр объединены в группы. Описание состава работ и единицы измерения приведены для группы в целом. Норма зашифрована тремя числа­ми через тире, где:

первое число - номер сборника РЭСНр;

второе число - номер группы, в которую включена норма;

третье число - номер нормы.

Нормы РЭСНр содержат следующие показатели:

- затраты труда рабочих, занятых на рсмонтно-етроительных работах, чел.-ч;

- средний разряд работ, определенный для звена рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах;

- затраты труда машинистов, чел.-ч;

- время эксплуатации и перечень строительных машин, механизмов, механизи­рованных орудий производства (механизированных инструментов), маш.-ч;

- нормы расхода материалов, изделий и конструкций в физических единицах измерения.

1.13 Описание состава работ, предусмотренных нормами, содержит перечень основных процессов выполнения работ. Выполнение мелких, вспомогательных и со­путствующих операций нормами учтено, но в описании состава работ они, как прави­ло. не упомянуты.

1.14 Нормами учтены работы по разгрузке строительных материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе, затраты на вертикальное и горизонтальное транспортирование материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места установки (укладки) или монтажа (внутрипостроечный транспорт), а также за­траты на транспортирование материалов и мусора, получаемых в процессе производст­ва ремонтных работ к месту их складирования на строительной площадке.

1.15 Нормами учтено вертикальное транспортирование материалов, изделий. конструкций и строительного мусора до 30 м. При вертикальном транспортировании на высоту более 30 м следует заменять подъемные механизмы, предусмотренные нор­мами для этой цели. на соответствующие механизмы, предусмотренные проектом ор­ганизации ремонтно-строитсльных работ.

1.16 Нормами не учтена вывозка строительного мусора. Вес строительного му­сора. приведенный в нормах, принят усреднение и уточняется при взаиморасчетах за объемы выполненных работ.

1.17 Нормы затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, машинистов и времени эксплуатации строительных машин в РЭСНр определены на основании действующих технологий строительного производства и технологических карт производственных процессов с учетом дополнительных затрат труда рабочих, за­нятых на ремонтно-строительных работах, на ненормированные работы (многоразовая организация рабочих мест. дополнительные переходы в процессе труда, неоднократ­ная смена инструментов и приспособлений), связанные с организацией нормируемого комплексного процесса.

1.18 Нормы расхода материальных ресурсов определены на основании общих производственных норм расхода материалов, технологических карт и другой техноло­гической документации, а также с учетом минимальных норм потерь и отходов мате­риалов, которые требуют обработки или подгонки при их укладке в проектное поло­жение (приложение 3).

Нормы расхода неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и де­талей (опалубка, леса, подмости, крепления и т.п.) определены с учетом нормативного числа оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота (приложение 4).

1.19 Нормами предусмотрено производство ремонтно-строительных работ с ис­пользованием готовых растворов и бетонных смесей, за исключением случаев огово­ренных в технических частях сборников и описаниях состава работ.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Взамен всн-97 1 Основные положения iconВзамен всн-97 1 Основные положения
Приказом Госстроя Украины от 14. 09. 2000 №201 и введены в действие с 1 октября 2000 года

Взамен всн-97 1 Основные положения iconНазначение и основные сведения
Светодиодные лампы серии hlt используются в светильниках взамен люминисцентных ламп с цоколем G13

Взамен всн-97 1 Основные положения iconИнструкция по проектированию и постройке металлических гофрированных...
Всн 176-78) разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (цниис) и его Новосибирским филиалом...

Взамен всн-97 1 Основные положения iconВедомственные строительные нормы инструкция по проектированию жестких дорожных одежд
С введением в действие «Норм проектирования жестких дорожных одежд» всн 197-91 утрачивают силу всн 197-83

Взамен всн-97 1 Основные положения iconКраны грузоподъемные основные положения расчета гост 28609-90
Настоящий стандарт распространяется на краны мостового типа и консольные и устанавливает рекомендуемые основные положения расчета...

Взамен всн-97 1 Основные положения iconСтатус беженца. Основные положения Конвенции о правах беженцев
Основные положения Конвенции о правах беженцев (Женевская конвенция от 28 июля 1951 года и Нью-Йоркским протоколом к ней от 31 января...

Взамен всн-97 1 Основные положения iconЗакон Республики Беларусь от 14 июля 2000 г. N 415-З
I. общие положения подраздел основные положения глава гражданское законодательство

Взамен всн-97 1 Основные положения iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Особенности правового положения...

Взамен всн-97 1 Основные положения iconКаковы основные различия между католиками и протестантами?
Каковы основные положения «контроля сознания», спиритизма, учения Эдгара Кейса и индуизма?

Взамен всн-97 1 Основные положения iconРеферат на тему : Основные положения экономической программы развития России с 2000 2010 год
Основные положения экономической программы развития России с 2000 до 2010 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<