Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии»




Скачать 264.8 Kb.
НазваниеКонспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии»
Дата публикации27.03.2014
Размер264.8 Kb.
ТипКонспект
uchebilka.ru > География > Конспект
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Конспект лекций по АХД

Конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» 1999-2000 г.г. Оглавление: Тема 1: Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий. 2 1. Теоретические основы ЭА. 2 2. Содержание и задачи АХД. 2 3. Источники ЭА. 2 4. Метод ЭА. Основ. технические приемы. 2 Тема 2: Анализ производственных фондов. 4 1. Задачи АПФ, 2. ОПФ, 5. Анализ наличия, структуры и динамики ОПФ 4 3. ОБФ 4 4. Анализ материальных ресурсов 4 6. Производственная мощность 4 Тема 3: Анализ использования оборудования и ОПФ. 4 Тема 4: Анализ оборотных средств (ОБС). 5 1. Анализ структуры динамики и источников образования ОБС. 5 2. Показатели эффективности использования мат. ресурсов. 5 3. Показатели эффективности использования ОБС. 6 Тема 5:Анализ производственной программы. 6 1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП. 6 2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции. 6 3. Анализ кач-ва продукции. 7 Тема 6: Анализ резервов роста V продукции. 7 1. Анализ факторов группы ,,Трудовые ресурсы”. 7 3. Анализ факторов группы ,,Предметы труда”. 8 Тема 7: Анализ трудовых ресурсов 8 1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР) 8 2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени 8 3. Анализ производительности труда и з/п (См.) 9 4. Резервы роста производительности труда 9 ТЕМА 8: Анализ с/сти 10 1. Задачи анализа с/сти 10 2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП 10 3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП 10 4. Анализ влияния факторов 10 Тема 9: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельности предприяти. 11 1. Задачи анализа прибыли и рентабельности. 11 2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли 11 3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности 12 Тема 10: Анализ финансового состояния предприятия 14 1. Задачи анализа финансового состояния предприятия 14 2. Наличие, состав и структура имущества предприятия 14 3. Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП. 14Тема 1: Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий.Вопросы: Теоретические основы ЭА[i]. Содержание и задачи АХД. Источники ЭА. Метод ЭА. Основ. технические приемы. Экономический анализ- изучает процесс производ-ва как на micro, так и намакро ур-не. Макро ур-нь - область дей-вия экономики в целом, всего нар.хоз-ва. Micro ур-нь - область деят-ти отдел. пр-ий, орг., объед. ЭА предшес-етпланированию. Предмет ЭА на micro уров.- финансовая и ХД предприятий, орг, объед, всехозяйственные процессы склад-ся под воздействием обектив. и субъектив.факторов. Задача ЭА: составить цельную картину из различ данных, явлений и фактов,выявить присущие тенденции и предложить оптимальные решения. В системеуправл. объектом ЭА явл. ХД[ii]. ЭА изуч. стоим-ые процессы. На стр-ру ЭАвлияет задача кот. ставит-ся перед исследователем, но предварительнонеобходимо разграничить факторы завис-ти и незав-ти. Модель факторнойсистемы может быть выражена логич-ки, граф-ки, матем-ки. Формы ЭА:Опр. конкретных задач анализа объектовУстановление причинно-следственных связей и построение факторной системыВыбор приемов количественного измеренияУстановление направлений и влияния факторов не общая результатВариант оптимизации Основ задачи ЭА пред-ий: обоснование плана, оценка рез-ва деятельности,выявление тенденций, прогнозирование рез-ов д-ти, оценка использов-ияресурсов и уровня орг. пр-ва, оценка уровня труда и управления.Действенность ЭА закл. в выявлении резервов, т.е. возможностей max-го увел.эффективности на основе НТП. Для его проведения необход. жесткая и послед-ая орг., т.е. организация действий с учетом поставленных целей. Этапы проведения ЭА:1)Подготовительный – составление программы А., подбор инфы и практическоеиспользование его результатов, сост-ся графиков, опр. состав участников,методика провед-ия и способы оформления результатов.2)Аналитический - опр. отклонения от плана, влияние на него различныхфакторов, сост-ий анал. табл, используется все метода ЭА.3)Заключительный – обобщение результатов, опр. выводов и заключения ипроводится синтез фактов в единое целое. Все это оформляется в виде отч.,документов, записок, справок. Критерии классификации видов ЭА и их виды:1)Виды систем управления хоз.д-тью.- прогнозный (перспективный) – цель опр. достижение плана. Проводится вусловиях неопределенности и при его проведении используется методэкстраполяции, экспертной оценки и математического моделирования.- текущий – изучает результаты настоящего периода и в нем используютсяотчеты).- оперативный – в ходе производственного процесса и возможен приоперативном планировании и учете.2)Объекты управления.этап предварительного управл.этап оперативного управления или орг-ции.этап заключ. управл. или функционирование.3)Взаимосвязанные функцион-ые части А.технико-эк. А – оценка результатов в связи с уровнем развития НТП иэффективность работы.функционально эк (проводится с целью снижения с/сти прод-ии, и опр.направл. формир-ия затрат в пр-е) Асоц-эк. А – дает оценку работы коллектива и влияние внутренних отношений напроизводство.эк.-экологич.А – опр. связь с окружающей средой и баланс природный.4)Уровни и масштабы управления.народно-хоз.А,межотраслевой А,отраслевой А,внутриот-вой А. По содер-ию вопросов А может быть:1) Комплексным.2) Локальным.3) Тематическим. Необходимым условие проведения анализа явл. достаточность и полнота инфы.В случае ее нехватки или недостоверности результат АХД будет неверен, чтоповлечет за собой неправильные решения и выводы. При помощи АСУ эту инфушифруют, а затем обрабатывают. Эк. инфа вкл.: плановую, нормативную,отчетную и учетную. Источники инфы:учетные док-ты (кв. и год бух. отчетность, отч. налоговой и органовгоскомстат, балансы предприятия Ф-1,2,3.)не учетные док-ты (ревизии, договора, дел. переписка, заявки суда, переодич-я. печать, справоч-ки и инстр-ции). Подготовка информации заключается в:1) Техническая проверка, т.е. правильность оформл., расчеты и т.д.2) Оценке доброкачественности инфы (объективность отраж-ия производ-огопроцесса)3) Встречная проверке (Пример: сводка с показ-ми партнера)экономический процесс изучается в движении, а метод эк. А выражается черезсистему параметров и в него вкл. индукция, дедукция, анализ и синтез. Анализ – это метод при котором явление (объект) разд-ся на простые части,и изучается каждая часть отдельно. Синтез - изуч. разл. стороны объекта и опр. их общая основа. Метод ЭА – это способ исследования эк. и соц. д-ти предпр, использ-сясистему показ-ей и выявл связи между ними. Требования к показателям:должны быть несколько частных и 1 главный (общ.) показательнеобход. достаточное кол-во показателейвсе показатели должны отраж. реал. процессы. Итоги работ предприятия зависят от факторов, которые явл. движущимисилами развития, т.е. существует связка «фактор-результат». Признакиклассиф-ции факторов:1) По степени значим-ти: факторы второстеп-ые и основ.2) По вр-ни: пост. и врем-ные.3) По масштаб: общ. и специфич.4) По хар-ру действия: объектив. и субъективные5) По хар-ру возд-ия на предпр: интенсив. и экстенсив.6) По степени детализации: простые и сложные.7) По способу опр.: расчетные и прямые.8) По действию на рез-ты: полож. и отрицательные. Понятие методология и методика. Методология – это более общие понятие кот. вкл в себя метод + знания оформировании объек. и его жизнь. Методика – совокупность конкрет. приемов,способов и ср-в для достиж. опр. цели. Сущ-ют 2 группы приемов используемыхв ЭА:1)Традиционные - использов. относит. и ср. величин, моделиров-ие, методгруппировок, цепные подст-ки, выравнивание начальных точек А.2) Эк-матем. Все показатели могут бать детализ. по:1) По месту (опр. вклада каждого подразд-ия, опр. ответ-ти).2) По времени (кварт., м-ц., год) с помощ. такой дет-ции опр. ритмичностьхоз.д-ти.3) По отдел. состав. частям выявл. стр-ра и уст-ся роль каждойсоставляющей. Суть детелизации – состоит в пост-ном расчлен-ии обощ-ого показ-ля до техпор пока не выяс-ся прич.такой дин-ки. Суть эмпирирования – сост. в устран-ии влияния отд. ф-ров для колич. измер-ия влияния интерес-его нас фактора.Суть метода корреляции - сост. в уст. тесной связи между факторами ипоказателями. Колич. вел-на при ф-ре дает ответ, на какую вел-ну изменяетсяфактор при изменении показ-ля. Этот метод дает возможность исп.программирование при выборе оптимального вар.. В эк важную роль играетпсихологический метод – Метод мозговой атаки. Различают: Прямую атаку - этокогда существует опр. проблема и для нахождения решения в обсужденииучаствуют различные специалисты с различ. опытом раб.. Косвенная атака –закл. в том, что уже есть идея и ее обсуждают, находя оптимальное решенияСобираются наиболее малочисленный состав участ-ов, примерно однойспециализации. Еще к методам ЭА относят графич. изображения и построениеаналитические табл. Аудит- это проверка правиль-сти вед-ия отч-ти. Экспертная оцен. рез-ов ипомощь в орг. отчетности.Виды аудита:1)Внутренний- контр. орг. наход. внути пред-ия.2)Внешний – контрольный орг. дейст. не подконтрольно пред-ию.Тема 2: Анализ производственных фондов.Вопросы:1. Задачи АПФ2. ОПФ3. ОБФ4. Анализ материальных ресурсов5. Анализ наличия, структуры и динамики ОПФ6. Производственная мощность 1. Задачи АПФ, 2. ОПФ, 5. Анализ наличия, структуры и динамики ОПФСтепень эффек-ти использования ОФ уст-ся с помощью показ-ей:1)К обновления (Коб) = ОФвв / ОФ конец периода2)К изношенности (Киз) = ОФиз / ОФпс(вс)i Моральный (утрата тех-ойпотребит-ой ст-ти) и физ-кий износ.Киз показ-ет технич. сост. ОС.3)К сменности (Ксм) =Кол-во раб. занятых на осн. производ-ом оборуд-ии /Кол-во раб. зан в самую загруж смену4)Фо=1/Фё = ВП/ОФср годовой. Показывает ВП на ед. ст-ти ОФ.5)Фё = ОФср / ВП.6)Рентабельность = сумма П (прибыли) /ОПФср. Показывает сколько П приноситкаждая ед. ОПФ в одном процессе произ-ва.7)Фвооруженность = ОФ / средняя списочная численность работников А состава и дин-ки, рентабельности ОС осущ-ся на основе годового отчета-Ф-2 ,,Отч. о налич. и движ. ОС и амортизационных фондов”, Ф-1 ,,Баланс”,тех. пром. фин. плана. А состава и движения ОС осуществляется путем срав-ияих ст-ть на нач. и кон. отчетного периода. Выясняется технич. сост-ие ОФ спомощью Коб. и Кизн, а так же ряд синтетических показателей Фо, Фё. % - т выполнения плана (ОПФо ср. – ОПФпл ср.) / ОПФ пл ср.*100 3. ОБФОФС- часть ден. ср-в кот. воплощены в мат. рес. и необход. для обслуж. пр-ва, т.е. ст-ть материальных ресурсов помещ-ся в ст-ть ОФ. Фонды обращения-необход. ден. ср-ва для процесса обращ., реал-ции прод-ции и т.д.. ОС-ден. ср-ва кот нужны для формир-ия ОФ и Ф.обращ-ия.Структура ОС- это производственные запасы, НЗП, сырьё на складах, расх.будущ. периодов. Показатель оборачиваемости ОС- Кобор. ОС= VРП/среднегод.остаток ОС. Скорость оборота (Со)= Длительность периода/К обор.ОС. 4. Анализ материальных ресурсовМатериальные ресурсы - это сырьё и технико-энергетич. ресурсы. Сырьевыетоплив-энергетич. ресурсы использ-ся при пр-ве прод-ции и потребляютсяполностью, в этом их отличие от ОФ. Материальные сырьевые ресурсы переносятсвою ст-ть на ст-ть выпущенной прод-ции в теч. 1-го технол. процесса. Видыпромышленного сырья: 1)По происхождению: промышл. и с/х.2)По хар-ру образ-ия: органич., минеральное, химич-ое.3)По хар-ру труда: первич., вторичное (руда, металл).Сырьё разл.на:1)Основное- составл. мат.-технич. основу.2)Вспомог-ое - выполнение не основ ф-цию при пр-ве.Мат.р. делятся на:1)Производ-ые запасы- это запасы сырья кот. не вступили в производ. проц..2)Неоконч.прод.- это прод. кот вступила в проц. пр-ва, но не вышла из него.3)Расх.буд.периодов- это д. ср-ва кот. уже есть сейчас и расход-ся сейч.,но относят-ся на ст-ть будущ. прод-ции. 6. Производственная мощностьПроизводственная мощность - это совокуп-ть ср-в труда и орудий труда(ср-ватр.), т.е ср-ва пр-ва. При ан. производ. мощ-ей использ-ся пок-ли ан. ОПФ(Коб,Киз,Ксм,Фо,Фё).Тема 3: Анализ использования оборудования и ОПФ. Эффективность использования ОПФ рассматриваются с помощью показ-лей Фвооруженность, Фё, Фо и путём сравнения коэф. наличия и движения ОПФ заопр. промеж. времени.|Показатели |План |Факт |Выполнение |степень || | | |плана |отклонения ||Валовая продукция (ВП) |579,2|675,0 |116,54 |+ 95,8 ||Среднегод. ст-ть ОПФ |160 |180 |112,5 |+ 20 ||Машины и оборуд. (Wp) |100 |115 |115 | ||WP на 1т.р. маш и |3620 |3750 |103,59=103,6 |+ 130 ||оборудования | | | | ||Фо |5792 |5869 |101,3 | |Расчёт по выполнению плана1) 579.2-100% , 675.0-X , 579.2X=675х100% , Х=116.54% ,116.54 -100=16.54(2,3,4,5 – АНАЛОГИЧНО). Необходимо опр. степень эффект-и использования ОПФ и оборудования впроцессе пр-ва. При анализе необход. опр. не только, за счет каких показ-ейизменился рез-т, но и какой фактор и в какой степени повлиял на этиизменения. Wp/ОПФх100%=>100/160х100%=62.5% Из анализа данных видно, чтопред-ие использовало ОПФ, по срав. с планом, эффективно, возросла Фо, какОПФ, так и раб. машин. Увел. кол-ва производ. оборуд., привело к доп.росту V пр-ва и к соответвет-му росту ВП на ед. с/сти ОПФ. Для выяснениявлияния отд. ф-ов, кот. привели к увел. роста ВП на ед. ОПФ, используемметод подстановок и выясним влияние каждого из факторов:1)Изм. ВП: 675.0-579.2=+95.8(увел.).2)Изм. ВП на 1000р ОПФ: 3750-3620=+130(увел.).3)Изм. ОПФ = + 20 Расчет влияние каждого ф-ра на изм. эффект. пр-ва.1) (ОПФ абс. * Фо пл = +20 * 3620 / 1000р. = 72,4 тыс.р. или (ВП пл./ОПФ пл.)х(ОПФф - ОПФ пл.) == Фо пл. х ОПФ факт-ВП пл.= (579.2/160)х(180-160) = 72.4 тыс. р. – мысравниваем на сколько приросла ВП благодаря изм. ст-ти ОПФ.Произведение Фо пл. и ст-ти ОПФф ( ВПф, за минусом опр. части, а если отнее отнять ВПп, мы получим часть прироста ВП, зависящей от изменениястоимости ОПФ. ВП. за сч. роста ОПФ возросла на 72.4 тыс.р..2) Влияние изм. Фо на выпуск вал. прод.: (Фо отч. х ОПФ факт = 0.130 х 180 = 23.4 тыс. р.3) Проверка: Итого: 72.4+23.4=95.8Тема 4: Анализ оборотных средств (ОБС).Вопросы:1. Анализ структуры динамики и источников образования ОБС.2. Показатели эффективности использования мат. ресурсов.3. Показатели эффективности использования ОБС. 1. Анализ структуры динамики и источников образования ОБС. Величина собственных ОБС предоставленных пред-ию опр. как = сумма разделаА (пассива) - сумма раздела А (актива) бух. баланса. Пассив – раздел А- статьи: УФ, бюджетное фин-ие, кр. на внедрение нов.техники, прибыль, устойчивые пассивы (это задолженность по з/п и соц.страху, min-ые ост-ки кот. переходят на послед-ий период). Актив- раздела А- статьи: ОФ, отвлеч. ср-ва (взносы в бюджет, НДС и др.),убытки. При анализе необходимо не только рассчитать сумму ОС, но и обнаружить ихисточник образов., д. этого необходимо произвести расчет целевогоназначения этих источников. Источниками собственных ОБС явл.:1)УФ2) Бюджетное финансирование ОС3)Прибыль4)Устойчивые пассивы. Прирост общей суммы собственных ср-в (разд. А пассива). Прирост ОС - позволяет повысить размер прибыли, что ведёт к увел-июсобственных ОБС. 2. Показатели эффективности использования мат. ресурсов. Анализ использования собственных ОБС проводится по данным раздела Бактива и пассива баланса. Актив - нормируемые ОБС Пассив – кредиты б-ка под нормируемые ТМЦ. Задачи анализа эффективности использования материальных ресурсов, сост. втом, чтобы установить:1)Все ли мат. необходимы для производства имеются на складе.2)Достаточность V этих запасов для выпуска запланированного V продукции.3)Определить эффективность использования потребляемых предметов труда.4)Ведётся ли на предприятии раб. по внедрению прогрессивных видов мат-ов.|Наименован|Выпущенная |Норма расхода на |Расход на |Отклонени||ие сырья и|продукция |ед. П |выпуск П |е ||мат-ов | | | |от плана || |Ед. |Кол-во |Пл. |Отч. |Пл. |Отч. | || |измер. | | | | | | ||Сортовая |Т |2000 |0,5 |0,4 |1000 |800 |- 200 ||сталь | | | | | | | ||Железо |Т |2000 |0,6 |0,8 |1200 |1600 |+ 400 ||пол-ое | | | | | | | ||Чугун |Т |2000 |0,1 |0,15 |200 |300 |+ 100 ||Медь |Т |2000 |0,08 |0,08 |160 |160 |- | Выводы: Наличие перерасхода сырья против плановой нормы свидет-ет оботсутствии экономного расходования материалов. На эффективность использования мат. оказывает влияние факторы:1)Использование местных мат. кот. явл. более дешёвыми.2)Замена одних мат. другими (при сохранении качества).3)Снижение норм расхода материалов.Анализ мат.-технич. обеспеч. изучает так же влияние на V ВП, поступление инормы расхода материалов. Если сравнить данные табл., то можно опр., что предприятие недополучилопо поставкам 1000 кг. мат-ов (15000-16000) это могла привести кневыполнению плана ВП на 250 ед. (1000/4), однако фактором обеспечившим100%-ое выполнение плана явилась экономия мат. за счет которых быловыпущено недостающие 250 ед. продукции (0.25х1000). 3. Показатели эффективности использования ОБС. После опр. вел. наличия собственных ОБС устанавливается измененияпроисшедшие со ср-вами за отч. Период, для этого сравниваются величиныналичия собственных ОБС на начало и конец отч. периода. Оборачиваемость ОБСхар-ся след. показателями:1)Скорость оборота ОБС (К оборачиваемости): Коб=Р/СОср, где Р- оборот пореализации, СО- ср. остатки ОБС.2)Сред. продолжит. оборота или отнош. числа дн. в отч. пер. к числуоборотов ОБС: Дф=Дср/Коб.с. = СО х Дср/Р.3)Размер высвободившихся ОБС: Вс=Д-До/Д , где Д и До - ср.продолжительность оборота в отч. и баз. периоде.Тема 5:Анализ производственной программы.Вопросы:1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП.2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции.3. Анализ кач-ва продукции. 1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП.Валовая продукция (ВП) – это вся выпущенная продукция и сумма всех произвед-ых работ.Товарная продукция (ТП) – это ВП минус работы промышл. хар-ра, или этореализов. прод.+ неоплаченная прод.РП – это продукция подлежащая продажи 2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции. Выполнение плана по ВП опр. в %-м отношении, и опр-ся факторы кот. влияютна это выпол-ие. На прирост ВП положительно влияют:1)Прирост работ промышленного хар-ра.2)Ст-ть остатков НЗП.3)Полуфабрикатов.4)Инструментов собственного пр-ва. Сверхплановых прирост 2-го ф-ра приводит к фин. затруднениям в след.снижения скор. оборачиваемости ОБС, а недостаток приводит к простоям на пр-ве. Анализ выполнения плана по ТП: опр. %% выполнения плана по выпуску ТП:отчет/план * 100 На абс. снижение или повышение производительности влияют 2 фактора:1. Изменение стоимости ГП2. Изменение стоимости работ промышленного характера Определить выполнение плана по реализации продукции:|Показатели |План |Отчет|Отклонен|| | | |ия ||ТП |20600|21400|+800 ||Запасы готовой продукции на| | | ||складе: |1500 |1600 |+100 ||На начало года | | | ||На конец года |1400 |1200 |-200 ||Товары отгруженные но | | | ||неоплаченные : |800 |800 |- ||На начало года | | | ||На конец года | | | || |- |25 |+25 ||Объем реализованной |21500|22575|+1075 ||продукции | | | |Определить объем реализации продукции: 22575 – 21500 = 1075Определить %% перевыполнения плана: 1075 / 21500 * 100 = 5%Определение факторов за счет которых произошло перевыполнение плана:1) за счет объема выпуска ТП на 800 р., что предполагало рост объемареализации продукции на 3,72%+800 / 21500 * 100 = 3,72%2) рост запаса ГП на начало года увеличило рост объема реализации на 0,47%,а конец года увеличился на 0,93%.+100 / 21500 * 100 = 0,47%-200 / 21500 * 100 = 0,93%3) несвоевременная оплата счетов покупателями на 25р. негативно повлияло,т.е. снизило VРП на 0,12%+25 / 21500 * 100 = 0,12%Проверка: 3,72 + 0,47 + 0,93 – 0,12 = 5% 3. Анализ кач-ва продукции.Анализ качества продукции опр. путём сопоставления фактических данных с пл.и предыдущим годом. Расчит-ем абс. и отн. измен-ие по пл. и отч. предыдущийгод. Те же показатели рассчитываются в отношении РП высшего качества, ирассчитывается %-ое содержание по всем видам прод. высшего качества в общ.массе РП.Ан. качества продукции исходя из сортности его задача:1. Опр. пл. и фактического коэф. сортности продукции2. Опр. влияния изменений сортности на объем выпускаемой продукции в относительных ценах|Сорт |Оптовая цена|По плану |По отчету ||продукции|за ед. | | || |продукции | | || | |Кол-во |Сумма, |Кол-во|Сумма, || | | |тыс. | |тыс. ||Высший |20 |10000 |200 |11100 |222 ||сорт | | | | | ||Первый |17 |6000 |102 |5200 |88,4 ||сорт | | | | | ||Итого: |- |16000 |302 |16300 |310,4 |1) определяем среднею цену за ед. продукции, т.е. ( общую / общее кол-во:по плану 302000 / 16000 = 18,88по отчету 310400 / 16300 = 19,04Процентное выполнение пана (19,04 / 18,88 *100) 100,84, т.е. стоимость ВПувеличилась на 0,84.2) определяем УД[iii] продукции высшего сорта. Для этого плановую продукцию* на изменение = 302 * 0,84 / 100 = = 2,54 тыс. р.3) определяем выпуск всей продукции по цене высшего сорта:по плану = 20 * 16000 = 320000по отчету = 17 * 16300 = 326000 (по определению)4) определяем К сортности:по плану = 302000 / 320000 = 0,9438по отчету = 310400 / 326000 = 0,9521Это означает, что предприятие повысило сортность в отчетном периоде на(0,9521 / 0,9438*100) 0,9%, что в абс. показателях составило (302000 * 0,9/ 100) 2718Анализ ритмичности продукции1) В этом анализе необходимо рассчитать коэффициент ритмичности и выяснить резерв выпуска продукции от повышения ритмичности. Опр. ( ритмичности в пределах плана 22800 / 30800 * 100 = 93,5, чем ближе коэф ритмичности ближе к 1, тем ритмичней выполняется план по ВП.2) Опр. имеющиеся резервы роста объема продукции за счет ритмичности. Для этого от общего планового ВП вычитаем ( в пределах плана = 30800 – 28800 = 2000Вывод: неритмичная работа снизила VРП на:100 - 93,5 = 6,5% – недополучили продукции30800 * 6,5 / 100 = 20023) План по ВП в целом выполнен на 94,5%, а при выполнении условий ритмичности работы он был выполнен на (94,5+6,5) 101,3%. В абс. показателях – 301202, т.е. 2002+29200.Тема 6: Анализ резервов роста V продукции.Вопросы:1. Анализ факторов группы ,,Трудовые ресурсы”.2. Анализ факторов группы ,,Предметы труда”. 1. Анализ факторов группы ,,Трудовые ресурсы”.В анализе необходимо опр. влияние оказанное на ВП след. ф-ов:1)Численность рабочих.2)Производительность труда или среднегод. выроботка на 1-го рабочего.В анализе необходимо опр. % перевыполнения пл. и общ. сумму перевыполнения.Пример: ВП пл.-32000, отчет –33005, (ВП = + 1005.Чср. (среднесписочная численность раб.) пл. - 4000, отч. - 4100, (Чср.=+100Для опр. влияния на ВП ф-ов группы ,,Трудовые ресурсы” используем формулу:Пт=ВП / Ч ср. пл. =-8, отч. = - 8,05Рассчитаем влияние факторов на ВП:1) (ВП= (Чср. * ВП / Чср. пл.= +100 * 8 =+8002) (ВП= (Пт * Ч ср. отч. = 0.05 * 4100 = 205Общее влияние = 205+800 = 1005. % перевыполнения пл. = (ВП / ВПпл.х100 =3.14% 3. Анализ факторов группы ,,Предметы труда”.В задачу ан. входит опр. влияние на рез-т ВП след-их факторов:1)Измен-ие поступления мат. от поставщиков.2)Измен. норм расх. мат-ов.Пример:ВП: пл.-2000,отч.-2100 (ВП=+100.Поступление в производство мат. лимитирующие ВП: пл.-20000,отч.-16800 (Q=-3200.Норма расх. мат. на 1 изделие: пл.-10,отч.-8 (N=-2.Решение:1)Влияние ф-ов поставки мат. от поставщика: (ВП=(Q/Nпл = 3200 / 10= -320ед.2)За счет измен-ия нормы: (ВП=(N= ВП отч. –Qточ ./ Nпл. = ВПотч. - ВПnпл.=2100-16800/10=420Общее влияние = 420 – 320 = +100.Тема 7: Анализ трудовых ресурсовВопросы:1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР)2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени3. Анализ производительности труда и з/п (См.)4. Резервы роста производительности труда 1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР) Трудовые ресурсы – это главные ресурсы в производстве без которыхпроизводство невозможно. Состав трудовых ресурсов в промышленности: - рабочие - ИТР - служащие - ученики - МОП - Охрана Задачи анализа трудовых ресурсов: - опр. структуру по классификации, т.е. средне разрядность Тср = ( (Рi * Чi) / ( Чi,где ( (Рi * Чi) - ( разрядов * кол-во раб. имеющих эти разряды; ( Чi - (всех работников. - проанализировать движение рабочей силы - выполнение плана по численности - измерение и использование рабочего места - опр. относительного отклонения численности от плановой - оценка и анализ использования рабочего времени - анализ коэффициента сменности - 2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени Использование рабочего времени опр. на основе фонда рабочего времени,т.е. времени отработанного работником за год. Календарный фонд рабочего времени (265) = календарных год – времяотпусков и простоя – больничные. Общий фонд рабочего времени = календарныйфонд * кол-во работников. Показатели использования рабочего времени: - Относительное и абс. отклонение фонда времени - УД каждого из видов потерь рабочего времени в объем фонде рабочего времени Структура рабочего времени: - Подготовительно-заключительное время - Оперативное время:1) основное – изменение предмета труда2) вспомогательное – подготовка оборудования для изменения предметов труда. - Время обслуживания рабочего места:1) техническое обслуживание2) организационное – организация рабочего места - Время регламентированных перерывов – это отдых и личные надобности, перерывы по организационным причинам. - Время нерегламентированных перерывов Виды норм времени:1) норма длительности операций (мин.) – это необходимые затраты времени для выполнения ед. работы на 1 станке.2) норма трудоемкости – это необходимые затраты времени на 1 рабочего (чел/час)3) норма численности - кол-во работников для выполнения опр. объема работ4) норма выработки – объем продукции на 1 раб. в ед. времени.5) норма обслуживания – кол-во оборудования при обслуживании 1 раб.6) норма управляемости – это кол-во подчиненных у руководителя7) нормирование задания – это необходимый ассортимент работ для бригады Методы измерения рабочего времени:1) Аналитический – устанавливаются нормы расходования рабочего времени, наоснове анализа конкретного трудового процесса, а также различных режимовработы оборудования и приемов труда рабочих. - Хронометраж – анализ приемов труда и длительности трудовых операций. - Фотография – при этом устанавливается структура затрат рабочего времени. - Фото-хронометраж2) Суммарный метод - Статистический – основан на статистике о фактической работе. - Опытный – основа прошлых норм времени. Этапы исследования рабочего времени:1. Опр. режима работы оборудования и машинного времени2. Проектирование трудовых приемов и расчет длительности их выполнения3. Опр. норм обслуживания и норм времени4. Опр. длительности операций и соответствие их нормам времени5. Сопоставление норм выработки и норм задания Показатели движения рабочей силы: - К выбытия = Чвыб / Ч н.г. (начало) - К прибытия = Ч прибывших / Ч к.г. (конец) - Абс. и относительное изменение рабочей силы (Чабс. =Ч к.г.– Ч н.г. и (Чот = (Чабс – Чн.г.* 100 - УД каждого вида рабочего на начало и конец года = Чуд = Чгр / Ч н.г…к.г. 3. Анализ производительности труда и з/п (См.) Производительность труда характеризуется эффективностью общественноготруда. Расчет производительности труда (Пт) основывается на расчете объемапродукции и рассчитывается по следующим методам: 1. Натуральный Птн = ВП (натурально) / Ч ср. 2. Стоимостной Птw = ВП (стоимостной) / Ч ср. 3. Трудовой Пт = В выработка = ВП / Т, где Т- время на производство всей продукции (чел/час). Самый оптимальный для расчетов натуральный и стоимостной (ВП = Vпрод. *цену изделия). Исходной информацией для анализа явл. отчет промышленного предприятия овыполнении плана по труду. Начинают с проверки выполнения плана повыработке на 1 работника или раб. производственного персонала, а такжевыполнение норм выработки. Анализ выполнения плана по выработке проводитсяпутем сравнения фактических данных с плановыми. При анализе используютсяследующие показатели: 1) Средняя производительность труда или выработка Пт ср. = В ср. = ВП(ТП, НП) / Ч ср., где ТП – товарная и НП – нормированная продукция. 2) Общее число отработанных всеми работниками чел/дней Х = Ч ср. *ФРВфакт (календарный год рабочего времени), где Х – общее число чел/дней(ФВРф). 3) Общее число отработанных за год работниками чел/час х = Х * tдн., гдеtдн. – длительность раб. дня (8час) 4) Среднее число явок на работу в днях Я ср. = Х / Ч ср. 5) длительность рабочего дня tдн. = х / Х 6) Средне выработка ежедневная на 1 работника Пт Х = ВП (ТП, НП) / Х 7) среднечасовая выработка на 1 работника Пт t = ВП (ТП, НП) / х На выполнение плана выпуска продукции влияют:1) изменение числа рабочих (ВП = (Ч ср. * Пт пл ср.2) изменение среднегодовой численности выработки (ВП = (Пт ср. * Чот ср. Влияние факторов использования рабочего времени:1) изменение кол-ва дней явок на работу = (ВП = (Я ср. * Чот ср. * Пт ср. Хn план2) изменение продолжительности раб. дня = (ВП = (t * Xот * Пт ср. tn отчет3) изменения средне часовой производительности = (ВП = (Пт ср. t * хотч 4. Резервы роста производительности труда Направления развития резервов роста производительности труда:I. Народнохозяйственные резервы – изменение системы налогов и кредитов и т.п.II. Отраслевые резервы –перевод предприятия данной отросли на хозрасчет, субсидирование и льготыIII. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:1) Улучшение технического уровня производства (70%) - внедрение новой техники - внедрение прогрессивных технологий - автоматизация и механизация производственных процессов2) Совершенствование организации производства труда (10-20%)- основные направления научной организации труда3) Изменение структуры и объема продукции (() - освоение новых видов продукции - снятие с производства устаревшей продукции - изменение УД различных видов продукции4) Отраслевые и прочие факторы (() - специфичен для отдельных производствТЕМА 8: Анализ с/стиВопросы:1. Задачи анализа с/сти (См.)2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП (См.)3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП4. Анализ влияния факторов на уровень с/сти и резервы ее снижения 1. Задачи анализа с/сти С/сть – это стоимость продукции для предприятия. Структура с/сти: 1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п. 2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п. Выделяют следующие виды анализов с/сти: 1. Анализ калькуляции затрат на 1р. ТП 2. Анализ влияния факторов на уровень с/сти. 3. Анализ факторов и резервов снижения с/сти. 2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затратына производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждойиз статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшееизменение в структуре с/сти и структуре реализации продукции. 3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП 3.1 Основная задача – установление влияния различных факторов наизменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП.V Ф-6 годовой отчет “С/сть ГП”V Ф-1 квартальный отчет Затраты на 1р ТП = полная с/сть всей ТП / S ТП в оптовых ценахпредприятия [без налога с оборота] Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратамина 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). При этомнеобходимо опр. влияние на изменения затрат на 1р ТП следующих факторов: 1) Сдвиги в структуре продукции 2) Изменение уровня с/сти 3) Изменение уровня оптовых цен 3.2 анализ с/сти всей ТП Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущийпериод и показателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию,а так же используется дополнительная информация Ф-7 “Расходы пообслуживанию и управлению” . Анализ сравнимой ТП проводится: Опр. стоимости сравнимой ТП по плану и отчету Опр. абс. изменения стоимости сравнимой ТП (ф-п) Опр. относительного изменения стоимости сравнимой ТП (ф/п*100) Анализ по каждой статьи калькуляции ед. ТП производится аналогично покаждой статье калькуляции. 4. Анализ влияния факторов4.1 На уровень с/сти влияют следующие факторы а) изменение V продукции ср. годовая с/сть за прошлый год * изменение с/сти по плану (в %) / 100 б) изменение структурных сдвигов в ассортименте выпущенной продукции с/сть ВПпл – ср годовая с/сть ВП за прошлый год - а) изменение Vпродукции в) сверхплановое снижение (повышение) с/сти отдельных видов изделий ВП по фактической с/сти – ВП по плановой с/сти = по каждому изделию г) S экономии от снижения с/сти по плану S сумма всех факторов и сравнить с абс. изменением с/сти в плановом ифакт периуде4.2 Снижение с/сти и их резервV увеличение производительности трудаV экономия прямых затратV улучшение технического оборудованияТема 9: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельностипредприятия.Вопросы:1. Задачи анализа прибыли и рентабельности.2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности 1. Задачи анализа прибыли и рентабельности. Задачи анализа и финансовых результатов: Финансовый результат деятельности предприятия хар-ся S полученной прибылии уровнем рентабельностью Источники образования прибыли:Продажа продукции (реализация)Другие виды деятельности (ком. деятельность) Прибыль – это часть чистой дохода созданного в процессе производства иреализации в сфере обращения. Чистый доход переходит в прибыль только после продажи продукции. Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС,акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП. VРП и величина прибыли, а также уровень рентабельности зависит отпроизводственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельностипредприятия. Основные задачи анализа финансовых результатов:Систематический контроль за выполнением плана реализации и полученияприбылиОпр. влияния всех факторов на VРП и на финансовый результатВыявление резервов повышения VРП, резервов, прибыли и рентабельностиРазработка мероприятий по использованию резервов 2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли 2.1. В анализе используются следующие показатели прибыли:1. Балансовая прибыль2. Прибыль от реализации продукции3. Прибыль от прочей деятельности4. Финансовые результаты от внереализационных операций5. Налогооблагаемая прибыль6. Чистая прибыль Балансовая прибыль – вкл. финансовые результаты от реализации продукции,работ и услуг, от прочей реализации и доходы от прочих внереализационныхопераций. Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и S налогана недвижимость, облагаемый налогом на доход, прибылью получаемой сверхопр. уровня рентабельности, которая полностью изымается в бюджет, затратыучитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль. Чистая прибыль – это прибыль оставшаяся в распоряжение предприятия послеуплаты всех налогов, в том числе эк. санкции и отчисления вблаготворительные фонды. 2.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров иресурсов. В процессе анализа изучается:Динамика и выполнение прибыли по реализации продукцииФакторы изменения S прибыли Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :V реализации продукцииСтруктура реализации продукцииС/стьУровень CРЦ Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.Увеличение V реализации продукции ведет к пропорциональному увеличениюприбыли, а обратный процесс ведет к снижению.При увеличении структуры реализации продукции, т.е. доли болеерентабельного вида продукции, то увеличивается S прибыли, а обратныйпроцесс ведет к ее снижению.Снижение с/сти ведет к росту прибыли, а обратный процесс ведет к ееснижению.При увеличении СРЦ S прибыли возрастает, а обратный процесс ведет к ееснижению. Выделяют два фактора для расчета этих показателей:Метод цепных подстановокМетод абс. разниц Метод цепных подстановок:Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая S прибыли по плануи условно исчисленную на основе фактического ассортимента и V продукции, нопри плановых ценах и плановой с/сти.а фактор = плановую прибыль * %-т перевыполнение плана по РП по плановойс/сти.b фактор = I - IIc фактор = сравнение фактической S затрат с плановой S затрат пересчитаннойна фактический V продаж.d фактор = сравнение фактической выручки условной, которая предприятиеполучило за фактический Vреализации при плановых ценах [(факт выручка –VРП) * плановые цены] 2.3. Анализ уровня средних реализационных цен (СРЦ) СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж.На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы: 1. Качество реализационной продукции 2. Рынки сбыта 3. Конъюнктура рынка 4. Инфляционные процессы Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится последующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового покаждому сорту и умножив на новую цену изделия соответствующего сорта, аполученные результаты суммируются и делятся на 100: ?Ц ср. = ((Удфі - УДпі) * Цпі / 100, где УДфi – удельный вес по каждому iвиду. 2.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности Выполнение плана по прибыли зависит от финансовых результатовдеятельности предприятия не связанной с реализацией продукции. Прибыль отпрочих видов деятельности:Прибыль от долевого участия в СПСдача в аренду земли и ОСПолучение и выплата пеней штрафов и неустоекУбытки от списания безнадежной дебиторской задолженностиУбытки от стихийных бедствий%-ые доходы и дивиденды по акциям и облигациямДоходы и расходы по валютной и биржевой деятельности Недостаточно высокий уровень квалификации экономических кадров, невладение законами рынка и не умение оценивать конъюнктуру рынка могутнанести предприятию большие убытки. При оценке результатов финансовойдеятельности большую пользу могут принести изучение деятельности др.предприятий на рынке ЦБ. 3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности 1) Все показатели могут рассчитываться на основе:- балансовой прибыли- прибыли от реализации- чистой прибыли (валовой)Рентабельность производственной деятельности - окупаемость издержек -отношению прибыли валовойк сумме затрат по реализации или производству продукции Кз = Прп/И или Кз =ЧП/И Этот показатель показывает сколько предприятие имеет прибыли с каждогорубля затраченного на производство и реализацию продукции. Можетрассчитываться в целом по предприятию, по отдельным его подразделениям иотдельным видам продукции. Аналогично образом определяется окупаемость инвестиционных проектов =ожидаемая S прибыли от внедрения этого проекта / на S инвестиций на данныйпроект. 2) Рентабельность продаж = отношение прибыли от реализации продукции иличистой прибыли к сумме полученной выручки: Rпр = Прп / ВР или Rпр = ЧП /ВР. Этот показатель хар-ет эффективность предпринимательской деятельности,т.е. сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. 3) Рентабельность (доходность) капитала опр., как отношение балансовой ,валовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированногокапитала. Rк = БП / (К или Rк = ИП/(К или Rк= ВПбп / (К В место S капитала может использоваться и его отдельные слагаемые:собственные, заемные, перманентные, основной, оборотный и производственный. Факторная модель этого показателя имеет вид: ?R = П (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці) / И (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці) И – затраты на реализацию продукции П – прибыль 4. Факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции: R = Пi / Иi = VРПі (Ці - Сі) / VРПі * Сі = Ці - Сі / Сі, где И –издержки. R условная = Цфі – Сплі / Сплі На изменение рентабельности влияют: 1) изменение цены - Rусл – Rпл 2) изменение с/сти – Rпл – Rусл Рентабельность инвестированного капитала зависит от:1. VРП2. Структура продукции - УД3. С/сть4. Цена VРП можно исключить в связи с тем, что большое влияние оказывает скорость оборота капитала: [pic] Условная рентабельность – 5 видов:а) по VРП -[pic]b) по УД - Rк усл_2 = изменяется УДфc) по цене - Rк усл_3 = изменяется Цфd) по с/сти - Rк усл_4 = изменяется Сфe) по ВФР -Rк усл_5 = изменяется ВФРф Расчет рентабельности по факторам, где R-условная рентабельность:1) ?R уд = R2 – R12) ?R ц = R3 – R23) ?R с = R4 – R3 Rф - Rп4) ?R вфр = R5 – R45) ?R коб = Rф – R5 3.1 Анализ распределения и использования прибыли После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом:Расширение производстваМатериальное поощрение работниковСоздание различных фондов В процессе анализа изучают динамику доли прибыли идущей насамофинансирование предприятия , а так же динамику опр. показателей:1. самофинансирования2. капитальных затрат на 1 работника3. з/п и других выплат на 1 работника Также изучают – выполнение плана по использованию прибыли (сравнениеплановых и отчетных данных и выяснение причин повлиявших на невыполнениеплана по каждому направлению). Основным фактором опр. размер отчислений в Ф поощрения и потребления,явл. изменения ( ЧП и К отчислений. ( отчислений:Фi = ЧП * Кi – К отчислений(Фi = ЧП * Кi пл. Ф накопления используется в основном для финансирования затрат нарасширение, перевооружение и внедрение новых технологий. Ф потребления используется для удовлетворения коллективных нужд. В процессе анализа устанавливают соответствие фактических расходовзапланированным по смете и выясняются причины отклонений по статьям, атакже эффективность мероприятий, их полноту и своевременность.Тема 10: Анализ финансового состояния предприятияВопросы:1. Задачи анализа финансового состояния предприятия2. Наличие, состав и структура имущества предприятия3. Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП.4. Анализ мобильных активов5. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 1. Задачи анализа финансового состояния предприятия Под ФСП понимают способность предприятия финансировать свою деятельностьи характеризуется:1) обеспечение финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования предприятия2) целесообразность размещения финансовых ресурсов3) эффективность их использования4) взаимоотношения между другими юр. и физ. л.5) платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия ФСП бывает:1) устойчивое2) неустойчивое3) кризисное Способность предприятия своевременно производить платежи и финансироватьсвою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его устойчивомположении. ФСП зависит от результатов его производственной, коммерческой ифинансовой деятельности. Главная цель анализа ФСП:1) своевременно выявить и устранить недостатки в его финансовой деятельности2) поиск резервов для улучшения ФСП и его платежеспособности Задачи анализа ФСП:на основе причинно-следственных связей между показателями производственной,коммерческой и финансовой деятельностью предприятия и дать оценкувыполнению плана по поступлению финансовых ресурсов и их использования спозиции улучшения финансовых показателей предприятия.прогноз возможных финансовых результатов от экономической и коммерческойдеятельности предприятия, прогнозирование экономической рентабельностиисходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличиесобственности или заемных ресурсов, а также разработка моделей ФСП приразнообразных вариантах использования ресурсов.разработка конкретных мероприятий направленных на более эффективноеиспользование финансовых ресурсов и укрепление ФСП. Для оценки финансовойустойчивости предприятия используется система показателей характеризующаяследующие изменения: - изменения структуры капитала по его размещению и источникам образования; - изменение эффективности и интенсивности использования капитала; - изменение платежеспособности и кредитоспособности предприятия; - изменение запасов его финансовой устойчивости предприятия. Анализ ФСП:1) Внешний2) Внутренний Основными источниками информации для определения ФСП служат: баланс идругая бух отчетность (Ф-1,2,3,) и расшифровки по определенным статьямбаланса. 2. Наличие, состав и структура имущества предприятия В балансе РБ средства предприятия /Активы/ группируются по трем разделам:долгосрочные активы (долгосрочные финансовые вложения; незавершенноекапитальное строительство; расчеты с учредителями по дивидендам; расчеты сарендодателями)нематериальные активы (лицензии и брокерские места; ПО; прочие активы неимеющие матер-ной основы)текущие активы (производственные запасы и НЗП; ГП и товары; расчеты сдебиторами и т.д.)Источники средств предприятия /Пассив/ делятся на три группы:1) источники собственных средств (УФ, УК, резервы)2) долгосрочные финансовые обязательства (займы, облигации и кредиты долгосрочные)3) краткосрочные финансовые вложения (кредиты краткосрочные, задолженность по оплате труда, налогам и социальному фонду) Для оценки ФСП необходимо читать баланс. 3. Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП. Сведения из пассива баланса позволяют опр. какие изменения произошли вструктуре собственного и заемного капитала и сколько привлечено в оборотпредприятия собственных и заемных долгосрочных и краткосрочных ср-в и путиих происхождения. ФСП зависит от вида ср-в имеющихся в распоряжениипредприятия и куда они вложены. К подразделяют: По принадлежности на:Собственный (1 раздел пассива баланса)Заемный (2 и 3 раздел пассива баланса) По продолжительности использования:Краткосрочный (3 раздел пассива)Долгосрочный (1 и 2 раздел пассива) Если ср-ва созданы за счет краткосрочных кредитов, то его ФСП будетнеустойчивое, т.к. потребуется больше оперативной работы за контролем посвоевременному возврату ср-в и по привлечению в оборот других краткосрочныхкапиталов. От оптимального соотношения собственного и заемного капиталазависит ФСП. Показатели рыночной устойчивости предприятия:1. К фин. автономности или УД Кс в общей сумме капитала предприятия2. К фин. зависимости, т.е. УД заемного капитала в общей сумме капитала предприятия3. Плечо фин. рычага, т.е. соотношение заемного капитала к Кс (К фин. риска) Чем выше первый показатель и ниже 2 и 3, тем устойчивее ФСП. При внутреннем анализе необходимо изучить динамику Кс и заемногокапитала, вычислить причины изменения отдельных его частей и дать оценкуизменениям за отчетный период. Средняя продолжительность использования КЗ в обороте предприятия опр. поформуле: Ркз = Д (кол-во дн. в анализируемом периоде) * Остатки КЗ ср / ( кре5дитовых оборотов по счету «Расчеты с кредиторами» При анализе КЗ учитывают, что она является покрытием ДЗ, поэтомусравнивают сумму ДЗ и КЗ. Если ДЗ(КЗ, то предприятие ведетперераспределение Кс в ДЗ. При анализе долгосрочного капитала наибольшийинтерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, т.к. ониимеют большую долю в долгосрочном капитале.-----------------------1 ЭА- экономический анализ2 ХД – хозяйственный анализ3 УД – удельный вес

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций Конспект лекций для студентов, обучающихся по направлениям...
И классификация

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций в двух частях часть 2
Аналитическая химия : конспект лекций / составители: И. Г. Воробьева, Л. М. Миронович, С. Б. Большанина. – Сумы : Сумский государственный...

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций по дисциплине «Математические методы и модели энергетического...
Основы работы в системе компас: конспект лекций составитель: Э. В. Колисниченко. – Сумы: Изд-во СумГУ, 2010. – 249 с

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций для студентов всех форм обучения специальности «Автоматика...
Конспект лекций рассмотрен и рекомендован к изданию кафедрами «Менеджмента и маркетинга» и «Экономика предприятий» Донижт, протокол...

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций 2007 Экология. Конспект лекций. Для студентов специальностей...
Экология. Конспект лекций. Для студентов специальностей 080201 «Информатика», 090220 «Оборудование химических производств и предприятий...

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций cogito, ergo sum история психологии • Конспект лекций...
Конспект предназначен для студентов и преподавателей психологических факультетов выс­ших учебных заведений и всех тех, кто интересуется...

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций для студентов заочной формы обучения направления 080201 (Информатика)
Предлагаемый конспект лекций представляет собой пособие по предмету “Теория информации”, который читается в Сумском государственном...

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconТ. П. Демиденко конспект лекций
Конспект лекций «Инженерная графика» для студентов 1 курса дневной формы обучения бакалавров по направлению 140101 «Гостинично-ресторанное...

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций по предмету: финансы

Конспект лекций по ахд конспект лекций по предмету: «Анализ хозяйственной деятельности на предприятии» iconКонспект лекций по дисциплине «Физическая химия»
Физическая химия: Конспект лекций/ Составитель С. Ю. Лебедев. Сумы: Изд-во СумГУ, 2007. 37 с

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<