Парламент закон




НазваниеПарламент закон
страница1/5
Дата публикации01.04.2013
Размер0.58 Mb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > География > Закон
  1   2   3   4   5


Республика Молдова

ПАРЛАМЕНТ

ЗАКОН Nr. 57
от  10.03.2006

о винограде и вине

Опубликован : 19.05.2006 в Monitorul Oficial Nr. 75-78     статья № : 314     Дата вступления в силу : 19.07.2006

    ИЗМЕНЕНО

    ЗП31-XVIII от 07.10.09, МО155/13.10.09 ст.433
    ЗП226-XVI от 30.11.08, МО204-205/14.11.08 ст.750
    ЗП187-XVI от 10.07.08, MO138-139/29.07.08 ст.567
    ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08
    ЗП177-XVI от 20.07.07, МО117-126/10.08.07 ст.534, в силу с 01.01.08
ЗП8-XVI от 09.02.07, МО25-28/23.02.07 ст.82

    Примечание: По всему тексту закона слова “Главной сельскохозяйственной инспекцией,” заменить словами “Генеральной инспекцией по фитосанитарному надзору и семенному контролю,; согласно ЗП226-XVI от 30.11.08, МО204-205/14.11.08 ст.750
    Примечание: По всему тексту закона слова “известное географическое указание” заменить словами “географическое указание” в соответствующем падеже; согласно ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08

    Парламент принимает настоящий органический закон.

Глава I

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Предмет, цель и область применения закона

    (1) Настоящий закон определяет правовые, экономические и социальные основы в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, регулирует отношения в сфере производства, переработки и реализации материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда столовых и технических сортов, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина.

    (2) Целью настоящего закона являются:

    a) защита экономических интересов государства и общества в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия;

    b) создание надлежащих условий для производства товарного винограда, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;

    c) приравнивание к международным требованиям в виноградно-винодельческой области;

    d) укрепление образа  Республики Молдова как страны с виноградно-винодельческими традициями и увеличение экспорта качественных вин;

    e) предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;

    f) повышение культуры потребления вина.

    (3) Субъектами отношений, регулируемых настоящим законом, являются физические и юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия.

    (4) Действие настоящего закона не распространяется на отношения, касающиеся:

    a) производства и реализации этилового спирта и крепких алкогольных напитков не виноградного происхождения;

    b) производства виноградно-винодельческой продукции населением в  своих подсобных хозяйствах для семейного (личного) потребления;

    c) производства виноградного уксуса.

    [Ст.1 ч.(5) исключена ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    (6) Если международными договорами в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, одной из сторон  которых является Республика Молдова,  установлены иные положения, чем предусмотренные настоящим законом, применяются положения международных договоров.

    Статья 2. Основные понятия

    В целях настоящего закона используются следующие понятия:

    виноградно-винодельческий ареал - географическая территория возделывания винограда, характеризующаяся определенными экологическими условиями, способами культивирования, направлениями использования винограда, приемами виноделия, специфическими традициями возделывания и производства;
    [Понятие в редакции ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    винодельческое предприятие -  лицензированное физическое или юридическое лицо, которое отвечает условиям, предусмотренным  для производства, хранения и реализации винодельческой продукции;

    виноградный питомник - производственная единица, осуществляющая деятельность по получению материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала;

    виноградная школка - участок пашни, предназначенный для укоренения материала для размножения винограда и получения виноградного посадочного материала;

    материал для размножения винограда - части вегетативных органов винограда  (лозы, побеги, почки), предназначенные для размножения;

    виноградный посадочный материал - привитые и корнесобственные растения, используемые для закладки виноградных насаждений;

    виноградное насаждение - сельскохозяйственный участок, засаженный  виноградом;

    производственное виноградное насаждение - насаждение, предназначенное для получения виноградных гроздей, используемых в свежем виде, на переработку и на сушку;

    маточник подвоя - специальное насаждение, предназначенное для производства подвойной лозы (подвойных черенков);

    маточник привоя - специальное насаждение, предназначенное для производства привойной лозы;

    товарное виноградное насаждение - виноградное насаждение площадью свыше 0,15 гектара, продукция которого предназначена для реализации;

    столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения;

    технические сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются для производства винодельческой продукции;

    универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются как в свежем виде, так и для производства винодельческой продукции;

    бессемянные сорта винограда - столовые сорта винограда без семян, грозди которых используются в свежем виде и на сушку;

    виноград свежий -  виноградные ягоды, используемые в свежем виде или в качестве винодельческого сырья, собранные в стадии потребительской зрелости, технологической зрелости или определенной стадии перезревания, которые после дробления или прессования обычными средствами могут спонтанно вступить в спиртовое брожение;
    мезга – продукт раздавливания виноградных ягод;
    [Понятие введено ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    сусло виноградное (свежее) - жидкий продукт, полученный в результате самотека или посредством физических приемов из свежего винограда. Фактическая объемная доля этилового спирта в сусле может составлять не более 1 процента;

    сусло консервированное - сусло, спиртовое брожение которого остановлено одним из разрешенных приемов и в котором фактическая объемная доля этилового спирта составляет не более 1 процента;

    сусло виноградное концентрированное - некарамелизованный продукт, полученный частичной дегидратацией свежего или консервированного сусла,  осуществленной разрешенным приемом, иным чем прямое нагревание на огне. Получается из технических сортов винограда с массовой концентрацией сахаров не менее 146 г/дм3,  массовая доля сахаров, указанная рефрактометрическим показателем, определяемым при 20oС, составляет в нем не менее 50,9 процента, а фактическая объемная доля этилового спирта  может составлять не более 1 процента;  

    сусло виноградное концентрированное ректификованное - продукт, полученный частичной дегидратацией свежего или консервированного сусла, осуществленной разрешенным приемом, иным чем прямое нагревание на огне, подвергшийся разрешенным обработкам по удалению избытка кислот и других компонентов, за исключением сахара. Получается из технических сортов винограда с массовой концентрацией сахаров не менее 146 г/дм3, массовая доля сахаров, указанная рефрактометрическим показателем, определяемым при 20 oС, составляет в нем не менее 61,7 процента, а фактическая объемная доля  этилового спирта может составлять не более 1 процента;      

    сок виноградный - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный путем применения разрешенных приемов из сусла виноградного либо путем восстановления из сусла виноградного концентрированного или сока виноградного концентрированного. Фактическая объемная доля  этилового спирта может составлять в нем не более 1 процента;  

    сок виноградный концентрированный - некарамели-зованный продукт, полученный частичной дегидратацией сока виноградного с  применением разрешенного приема, иного чем прямое нагревание на огне, так, чтобы массовая доля сахаров, указанная рефрактометрическим показателем, определяемым при 20oС, составляла не менее 70,0 процента. Фактическая объемная доля этилового спирта может составлять в нем  не более 1 процента;  

    бекмес - карамелизованный продукт, полученный  частичной дегидратацией сусла виноградного или сусла консервированного  прямым нагреванием на огне;

    мистель - продукт, полученный спиртованием сусла виноградного, не вступившего в брожение. Фактическая объемная доля этилового спирта может составлять в нем от 12 до 15 процентов, а массовая концентрация сахаров в используемом для его получения сусле должна составлять не менее   146 г/дм3. Спиртование производится спиртом этиловым, полученным из  пищевого сырья, или спиртом этиловым виноградного происхождения с объемной долей этилового спирта не менее 95,5 процента либо дистиллятом из молодого вина  или винного спирта с объемной долей этилового спирта от 62  до 86 процентов. Используется в основном в приготовлении специальных вин как купажный компонент;

    сусло виноградное, частично сброженное - продукт, полученный брожением  сусла виноградного с фактической объемной долей этилового спирта более 1 процента,  но менее трех пятых  его общей объемной доли. В то же время при производстве качественных вин с наименованием по месту происхождения сусло, в котором фактическая объемная доля этилового спирта  составляет менее трех пятых его общей объемной доли,  но не менее 5,5 процента, не считается частично сброженным;

    вино виноградное (далее - вино) - напиток, полученный исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, дробленых или недробленых, либо сусла виноградного;
    [Понятие изменено ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    вино сортовое - вино, полученное переработкой одного сорта винограда. Допускается наличие не более 15 процентов винограда других ампелографических сортов, соответствующих данному сорту по ботаническому     виду;      

    вино с основным сортом - вино, полученное сепажированием  винограда при сборе или переработке либо купажированием виноматериалов с удельным весом основного сорта не менее 51 процента и  другими одним или двумя сортами, соответствующими основному сорту по ботаническому виду;

    вино из смеси сортов - вино, полученное переработкой  винограда одного ботанического вида при раздельном или сплошном сборе либо купажированием виноматериалов из разных сортов;

    вино гибридное - вино, полученное из винограда сортов гибридов прямых производителей;

    вино домашнее - вино, произведенное физическими лицами в домашних условиях для семейного (личного) потребления;

    вино "vin ţărănesc" - вино, полученное из разрешенных сортов винограда, приготовленное в условиях сельской местности и предназначенное для торговли в местной сети;

    вино натуральное - вино, полученное полным или частичным спиртовым брожением раздавленного (мезга) или нераздавленного винограда либо сусла, содержащее этиловый спирт эндогенного происхождения. Фактическая объемная доля этилового спирта в нем не может быть менее 8,5 процента;
    [Понятие в редакции ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    вино специальное - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства;

    вино крепкое - вино специальное, полученное добавлением спирта этилового виноградного ректификованного или спирта этилового, полученного из пищевого сырья, с использованием специальных компонентов и разрешенных технологических приемов. Натуральная объемная доля этилового спирта составляет в нем не менее 3 процентов;

    вино десертное - вино специальное, полученное добавлением спирта этилового виноградного ректификованного или спирта этилового, полученного из пищевого сырья, с использованием специальных компонентов и разрешенных технологических приемов. Натуральная объемная доля этилового спирта составляет в нем не менее 1,2 процента;

    вино обезалкоголенное - вино специальное, полученное из натурального вина удалением этилового спирта  разрешенными  приемами;

    вино пленочное - вино специальное, полученное аэробным биологическим созреванием (хересованием) сухих спиртованных вин в присутствии специальных рас дрожжей, развивающихся на поверхности в виде пленки или в объеме вина;

    вино ароматизированное - вино специальное, полученное из натурального вина с добавлением ароматических веществ, извлеченных из растений, разрешенных действующим законодательством, с добавлением или без добавления сусла виноградного, сусла виноградного, частично сброженного, и/или мистеля, сусла концентрированного, сахарозы, дистиллята винного, спирта этилового, полученного из пищевого сырья, других специальных вин;

    вино, насыщенное двуокисью углерода - вино специальное с содержанием двуокиси углерода эндогенного или экзогенного происхождения, создающее в бутылках, в которые оно розлито как готовый продукт,  давление не менее 0,5 бара при температуре 20 oС;

    вино игристое -  вино, насыщенное двуокисью углерода исключительно эндогенного происхождения, полученное  вторичным брожением вина в бутылках, резервуарах или системе резервуаров,  создающее в бутылках, в которые оно розлито как готовый продукт, давление не менее 3,5 бара  при температуре 20 oС;

    вино игристое классическое - вино игристое, полученное вторичным брожением вина в бутылках с последующей выдержкой в них не менее 9 месяцев;

    вино игристое оригинальное - вино игристое, полученное вторичным брожением вина в резервуарах или в системе герметических резервуаров;

    вино жемчужное (фризант) - вино, насыщенное двуокисью углерода полностью или частично экзогенного происхождения, создающее в бутылках, в которые оно розлито как готовый продукт,  давление от 1,0 до 2,5 бара при температуре 20 oС, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7 процентов и общей объемной долей этилового спирта не менее 9 процентов;

    вино искрящееся - вино, насыщенное двуокисью углерода эндогенного происхождения, создающее в бутылках, в которые оно розлито как готовый продукт, давление от 0,5 до 2,5 бара при температуре 20 oС, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7 процентов и общей объемной долей этилового спирта не менее 9 процентов;

    вино газированное - вино, насыщенное  двуокисью углерода исключительно экзогенного происхождения, полученное насыщением вина в бутылках или герметических резервуарах, создающее в бутылках, в которые оно розлито как готовый продукт, давление не менее 2 бар при температуре 20 oС, с общей объемной долей этилового спирта не менее 9 процентов;

    вино ординарное - вино, полученное из винограда, обладающего обычными  качественными характеристиками, по общей технологии;

    вино "tulburel" - вино ординарное, находящееся в стадии завершения спиртового брожения, не отделенное от дрожжей. Употребляется в год сбора винограда;

вино молодое - вино ординарное, розлитое и реализованное в год сбора винограда;

вино столовое - вино ординарное с общей объемной долей этилового спирта не менее 9 процентов, употребляемое в год, следующий за годом сбора  винограда;

вино качественное - вино, полученное из сортов винограда, обладающего высокими  качественными характеристиками, по особой технологии, с общей объемной долей этилового спирта не менее 10,0 процента для вин белых и 10,5 процента для вин розовых и красных;

    вино отборное - вино качественное с натуральной общей объемной долей этилового спирта не менее 12  процентов, употребляемое в год, следующий за годом сбора  винограда;

    вино выдержанное - вино качественное, выдержанное перед розливом в технологических емкостях до получения хорошо выраженных тонов выдержки, но не менее 6 месяцев для вин белых и не менее 12 месяцев для вин розовых и красных;

    вино выдержанное резервное - вино качественное, выдержанное перед розливом в технологических емкостях до получения хорошо выраженных тонов выдержки, но не менее 1 года для вин белых  и не менее 1,5 года для вин розовых и красных;

    вино коллекционное - вино выдержанное, дополнительно выдержанное в бутылках для вин белых не менее 2 лет, для вин розовых и красных не менее 2,5 года, или вино выдержанное резервное, дополнительно выдержанное в бутылках не менее 1,5 года для вин белых и не менее 2 лет для вин розовых и красных;
    вино с географическим указанием – вино, полученное из сортов винограда, выращенных в определенном регионе, центре, крае, наименование которого служит наименованием вина, репутация или характеристики которого могут приписываться данному географическому указанию, производство, и/или переработка, и/или упаковка которого осуществляются в этом виноградно-винодельческом ареале; 
    [Понятие введено ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]                                                                                                                   

    вино с географическим указанием - вино, полученное из  винограда разрешенных сортов, культивируемых в разграниченных виноградно-винодельческих регионах, хранимое, выдержанное, обработанное и розлитое в виноградно-винодельческих центрах, что определяет его особые органолептические свойства;

    вино с наименованием по месту происхождения - вино качественное, полученное из винограда разрешенных сортов, выращенного в разграниченных регионах или центрах отечественного виноградно-винодельческого ареала, обладающее исключительными вкусовыми качествами, свойственными месту происхождения, с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 10,0 процента  для вин натуральных белых и розовых и не менее 10,5 процента  для вин натуральных красных;
    [Понятие изменено ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    вино с контролируемым наименованием по месту происхождения - вино качественное, полученное из винограда разрешенных сортов, выращенного в разграниченных краях отечественного виноградно-винодельческого ареала, обладающее исключительными вкусовыми качествами, свойственными месту происхождения, с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 11,0 процента  для вин натуральных белых и розовых и не менее 11,5 процента  для вин натуральных красных;
    [Понятие изменено ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    напиток газированный - напиток, насыщенный двуокисью углерода экзогенного происхождения, полученный насыщением купажа, составленного из разрешенных компонентов, с избыточным давлением в бутылках, в которые он розлит как готовый продукт, от 1,0 до 3,0 бара  при температуре 20 oС, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 5 процентов;

    дистиллят винный молодой - продукт, полученный исключительно перегонкой виноматериалов  до объемной доли этилового спирта 62-72 процента, который не был в контакте с дубовой древесиной;

    дистиллят винный выдержанный - продукт, полученный выдержкой дистиллята винного молодого в контакте с дубовой древесиной;

    дистиллят винный отечественного происхождения - дистиллят винный молодой и дистиллят винный выдержанный, полученные из сырья (винограда), произведенного в виноградно-винодельческом ареале Республики Молдова;  

    дивин - напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее 3 лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах;

    алкогольная продукция - пищевая продукция виноградного происхождения с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента;

    спирт этиловый виноградного  происхождения (сырец, очищенный и ректификованный) - продукты, полученные исключительно перегонкой и/или ректификацией вина, пикета, выжимки виноградной и дрожжей винных. Объемная доля этилового спирта в спирте этиловом виноградного происхождения ректификованном должна составлять не менее 95,5 процента;

    спирт этиловый винный - продукт, полученный перегонкой  вин с объемной долей этилового спирта не менее 4 процентов;

    напиток крепкий виноградный - продукт, полученный из спирта этилового виноградного происхождения ректификованного, и/или дистиллята винного, и/или спирта этилового винного с добавлением разрешенных купажных компонентов, с объемной долей этилового спирта 25 процентов и более;
    [Понятие изменено ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    бренди - напиток алкогольный крепкий, приготовленный из спирта винного или дистиллята винного либо их купажированием, выдержанных не менее одного года в контакте с дубовой древесиной, с добавлением или без добавления дубового экстракта, сахарного сиропа и сахарного колера. Допускается добавление спирта виноградного, дистиллированного с объемной долей этилового спирта более 86 процентов, содержание которого должно составлять не более 50 процентов объемной доли готового продукта;
    [Понятие в редакции ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    продукт виноделия  вторичный - отход, получаемый при переработке винограда и производстве  винодельческой продукции;

    выжимка виноградная - продукт виноделия вторичный, представляющий собой совокупность растительных частей гроздей, используемых при получении сусла или вина в процессе  прессования. Выжимка может быть несброженной или  в различных стадиях спиртового брожения;

    барда винная - продукт виноделия вторичный, получаемый в результате  перегонки вин на винные дистилляты;

    барда дрожжевая - продукт виноделия вторичный, получаемый в результате перегонки отходов, возникших при переработке винограда и производстве винодельческой продукции;

сок диффузионный - продукт виноделия вторичный, получаемый  промыванием выжимки щелочными или кислотными растворами;

    пикет - продукт виноделия вторичный, получаемый промыванием  свежей или сброженной  выжимки  водой без добавления сахара;

    камень винный - продукт  виноделия  вторичный, состоящий из солей винной кислоты;

    сусло гребневое -  продукт  виноделия вторичный, получаемый прессованием гребней после отделения ягод;

    дрожжи винные - продукт  виноделия вторичный, получаемый в резервуарах  в результате брожения сусла, хранения вина или сусла и применения разрешенных видов обработки сусел и вин, а также отделенный при фильтрации или центрифугировании этих продуктов;

    фальсифицированный винный продукт - продукт на основе сусла и вина, который по составу и процессам производства не соответствует действующим нормативным актам и представляется как подлинный; фальсифицированный дубликат, воспроизведенный по модели оригинала и/или незаконно представленный с наименованием по месту происхождения, с контролируемым наименованием по месту происхождения, с географическим указанием, с торговой маркой, вводя в заблуждение потребителя;
    [Понятие в редакции ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    натуральная объемная доля этилового спирта - общая объемная доля этилового спирта в рассматриваемом продукте до обогащения;

    фактическая объемная доля этилового спирта - число объемов чистого спирта, содержащееся в 100 объемах рассматриваемого продукта при температуре 20 oС;

    потенциальная объемная доля этилового спирта - число объемов чистого спирта, которое может быть получено полным сбраживанием сахаров,  присутствующих в продукте, содержащееся в 100 объемах  рассматриваемого продукта при температуре 20 oС;

    общая объемная доля этилового спирта - сумма фактической и потенциальной объемных  долей этилового спирта;
    виноградно-винодельческая кампания – период, начинающийся 1 августа каждого года и завершающийся 31 июля следующего года.
    [Понятие введено ЗП280-XVI от 14.12.07, МО94-96/30.05,08 ст.349; в силу с 30.05.08]

    Статья 3. Производители товарной виноградно- винодельческой родукции

    Производителями товарной виноградно-винодельческой продукции являются юридические и физические лица, владеющие, по обстоятельствам, виноградными насаждениями площадью свыше 0,15 гектара, техническими и технологическими средствами для производства материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда, изготовления виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина. Производители материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала и производители виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина являются обладателями соответствующих лицензий.  

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Парламент закон iconПарламент закон
Настоящий закон создает необходимую основу для применения Директивы 2003/55/ес европейского Парламента и Совета от 26 июня 2003 года...

Парламент закон iconОтмена псевдозакона о Едином реестре
Предыдущий парламент, уже после новых выборов, незаконно одобрил явно антиконституционный закон о Едином государственном демографическом...

Парламент закон iconУдачные выборы (perfect)
Парламент хотят собрать так, чтобы удовлетворить все m пожеланий жителей. Вам необходимо определить, возможно ли это. Если это возможно,...

Парламент закон iconПарламент закон
Целью настоящего закона является создание правовой основы для эффективного функционирования, регулирования и поэтапной либерализации...

Парламент закон icon3. о льготах многодетным семьям
Посему поддержка рождаемости стоит в числе приоритетов страны. Так, с 2005 года было почти в десять раз увеличено пособие при рождении...

Парламент закон iconВ париже создан европейский еврейский парламент
В европе создан Европейский еврейский парламент, который будет состоять из 120 депутатов. Такое решение озвучено на состоявшемся...

Парламент закон iconЗакон от 04. 05. 2011 n 99-фз "о лицензировании отдельных видов деятельности"
Данный Федеральный закон (далее Закон n 99-фз, новый Закон) с 3 ноября 2011 г. (за исключением отдельных положений) заменит действующий...

Парламент закон iconЗакон Блекмана
Закон Блекмана в экологии закон, согласно которому общее влияние лимитирующих факторов может превысить суммарный дополнительный эффект...

Парламент закон iconЧто делает государство для искоренения данного явления?
Следует отметить, что Верховной Радой Украины 20 сентября 2011 принят Закон «О противодействии торговле людьми» (далее по тексту...

Парламент закон iconЗакон України від 23 грудня 1993 року №3792-xii "Про авторське право...
Закон України від 23 березня 2000 року №1587-ііi "Про розповсюдження примірників аудіовізуальних творів, фонограм, відеограм, комп'ютерних...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<