26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков




Скачать 49.27 Kb.
Название26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
Дата публикации06.03.2013
Размер49.27 Kb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > География > Закон
ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Пресс - релиз
Именно этот день утвержден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в ознаменование своей решительности в создании общества свободного от этого зла.

Наркотики - от греческого «наркотикос», то есть, то что приводит к оцепенению, были известны в Греции и на Кипре около 2 тысяч лет до нашей эры. Из высушенного молочного сока незрелых семенных коробочек мака греки получали опиум и употребляли наркотик во время ритуалов в честь бога сновидений Морфея.

Установлено, что в древнем мире наркотики употребляли только как лекарственные препараты и средства получения мистических откровений. Главные потребители наркотических, как правило, галлюциногенных веществ, жрецы, шаманы и вожди, контролировали употребление священных растений. Им и в голову не могло прийти использовать подаренные богами вещества для собственного развлечения. Видения, вызванные ими, были исполнены священного содержания, а распорядок употребления устанавливался жрецами и соотносился с лунным и солнечным циклом. Некоторые растения наоборот считались порождением дьявола, на них накладывался запрет.

Но если раньше всякая деятельность человека была направлена, в конечном итоге, на постижение божественного закона, на приобщение к высшей гармонии, на совершенствование духа, то сейчас желания человека, утратив связь с глубинными основами мироздания, направлены на получение удовольствия. Изменились цели употребления наркотика. Когда – то освященное коллективной ритуальной традицией действие стало бесконтрольным и беспорядочным, поиск удовольствия вынуждает употреблять наркотики еще и еще. Наркотические вещества превратились вместе с алкоголем в способ удовлетворения похоти. Так человечество расправилось с божьим даром и божий дар отомстил ему.

История борьбы с распространением наркотиков пересекла 100-летний рубеж. Цивилизованное человечество давно ищет наиболее эффективные методы противодействия незаконному обороту наркотических веществ: социальные, политические, медицинские, правовые. Еще в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 12 стран, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из стран Азии.

Первым международным договором в области борьбы с незаконным наркооборотом стала Гаагская конференция (1912г.), которая постановила, что производство, продажа и использование наркотиков должны ограничиваться законом и производиться исключительно в медицинских целях. В последующие годы было принято немало международных актов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Одним из самых важных документов есть Конвенция о запрете незаконной торговли наркотическими средствами (1936г.) и конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, принятая в 1988 году.

Но, к сожалению, эта проблема до сих пор не решена, и с годами она становится еще острее. На сегодняшний день наркомания поразила все без исключения слои населения нашей планеты. На данный момент в мире насчитывается не менее 30 млн. человек, зависимых от наркотиков.

Эпидемия наркотизации Украине также приобретает все больший размах. По данным социологических опросов, каждый пятый молодой человек знаком с действием наркотиков. Особенно сложная ситуация в студенческой среде, причем юноши употребляют наркотики в несколько раз чаще, чем девушки.

Нужно отметить, что темп развития наркоэпидемии в последнее время уменьшился. Ее пик был пройден в 1995 – 1996 годах, когда органы охраны здоровья регистрировали от 10 до 15 тыс. «свежих» случаев наркомании ежегодно. Сегодня этот показатель снизился до 5 – 6 тыс. человек в год. Но общее «накопленное» количество больных наркоманией пока не снижается. Оно стабилизировалось на страшной цифре 80 тыс. человек.

Это надежная статистика, потому что наркомания – это не та болезнь, которую можно скрывать неограниченно долго. Она изматывает самого человека, истощает ресурсы его семьи. Это приводит к тому, что рано или поздно каждый, кто попал в наркотическую зависимость, будет взят на медицинский учет.

Средний период времени, который проходит с момента начала регулярной наркотизации до попадания на наркологический учет, если человек не погибает раньше от передозировки, приблизительно 3 – 4 года. Поэтому реальная статистика, безусловно, отражает текущую ситуацию, но с опозданием именно на такой период. Сегодня по подсчетам экспертов, наркоманов в стране около 140 тыс.

Если говорить о Харьковской области, то она среди других регионов Украины относительно благополучна. Мы занимаем одно из последних мест по распространенности наркомании. К примеру, ее уровень у нас приблизительно ниже, чем например, в Днепропетровской области.

Безусловно, такое состояние вещей регулируется конкретными объективными составляющими. Но, наряду с этим, это достигается постоянной напряженной работой специалистов охраны здоровья, работников органов внутренних дел, общественности.

Вместе с тем, количество людей, которые находятся на учете в наркологических учреждениях области, постоянно увеличивается. Это к стати, характерно для большинства регионов Украины, для многих стран нашей планеты.

В 2009 году на учете в наркологической службе области находилось 4834 человека, которые были замечены в употреблении наркотических и психотропных средств. Из них 2261 больных наркоманией, токсикоманией и пребывают на диспансерном учете. По состоянию на 1.04.2010г. на диспансерном учете в городе Харькове состоит 1 246 больных наркоманией и токсикоманией, на профилактическом учете находится 1 209 пациентов. В структуре употребления психотропных веществ основное место принадлежит производным конопли и опиатов. Кроме того, продолжается увеличение случаев употребления подростками и молодежью стимуляторов и ингалятов.

Очень небольшое количество людей начинает экспериментировать с наркотиками после 30 –ти.

Наркомания – болезнь молодых. В отличие от взрослых, подросток или юноша не имеют их жизненного опыта, поэтому легко попадает в зависимость от вещества, которое способно вызвать эйфорию, так называемый наркотический «кайф».

Потому, что генетическая склонность распределяется равномерно среди разных социальных слоев, эта беда с равным успехом приходит в дом «и принца и нищего». Но наркомании не бывает без первого случая. Когда семья не заботится о том, что бы у молодого человека сформировались альтернативные по отношению к наркотикам интересы, не прививает ему уважение к труду – она сильно рискует вырастить не только паразита, но и наркомана.

Это проблема сиротства при живых родителях. Когда родители заняты на работе, а свободное время отдают телевизору – дети оказываются предоставлены сами себе. Родители, конечно, чувствуют порочность подобного отношения к ребенку и пытаются компенсировать отсутствие своего внимания подарками. Ребенок понимает, что он в доме не очень нужен, и идет в уличную компанию. В результате дети собираются в группы где скучают вместе. Они не знают как себя занять. Пока в такой компании не возникает идея чего – нибудь употребить и «подогреть» свое настроение искусственно.

Наркологическое заболевание – проблема социальная. В отличии от алкоголизма у больных наркоманией и токсикоманией очень быстро развивается зависимость от определенного химического вещества – с одной стороны, и стремительное течение болезни, нередко с летальными последствиями, с другой. Не менее половины людей, которые употребляют наркотики, гибнут в 30 – 35 лет, много наркозависимых кончают жизнь самоубийством. Наркомания – большая трагедия личности, семьи, общества.


Главный врач

КУОЗ ГЦЗ К.А.Литовченко





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconПлан мероприятий по исполнению Концепции реализации
Обеспечить эффективную деятельность городского координационного совета по борьбе с наркоманией, незаконным оборотом наркотических...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Целью курсовой работы является рассмотрение основных направлений, а такжераскрытие наиболее эффективных форм и методов работы сотрудников...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconМеждународный день борьбы с наркоманией
Наркомания и алкоголизм являются ведущими факторами многих случаев насилия в семье, преступлений, распространения вич-инфекции, преждевременной...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков icon"Да здравствует жизнь"
...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков icon20 октября всемирный день борьбы с остеопорозом всемирный День борьбы с Остеопорозом
Всемирный День борьбы с Остеопорозом был учрежден воз в 1997 году, чтобы привлечь общественное внимание к заболеванию, ставшему в...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconПолезная информация о Китае
День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconАлла подлужная по обе стороны «Рампы-2009» в днепропетровске прошел...
В днепропетровске прошел Международный фестиваль молодежных театров//День. 0 2009. №92. – 3 июня. – С. 7

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconМеждународная система борьбы с терроризмом
Рьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации и Протокол, дополняющий Гаагскую конвенцию 1970 года о борьбе...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconУрока русского языка Тема «Причастный оборот. Его роль в предложении»
Правописание гласных в окончаниях причастий. Построение предложений с причастным оборотом. Интонационное оформление предложений с...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков iconМеждународный день пожилых людей
По инициативе ООН 1 октября во всем мире отмечается как Международный день лиц преклонных лет, а в Украине также и День ветерана

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<