О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб




Скачать 31.78 Kb.
НазваниеО проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб
Дата публикации20.10.2013
Размер31.78 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Химия > Документы
О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб

Рыков Ю.В.

ГП "Азовский центр ЮгНИРО"
При заготовке производителей осетровых для рыбоводных целей обращается внимание в основном на внешне оцениваемое физиологическое состояние рыб, пол и стадию зрелости. Зачастую результаты рыбоводного использования, оплодотворяемость икры и жизнестойкость молоди оказываются крайне низкими. Необходимость применения комплекса физиолого-биохимических тестов для определения репродуктивных свойств диктуется функциональной неоднородностью производителей осетровых. Вместе с тем, физиолого-биохимическое тестирование позволяет многократно обследовать рыб с сохранением им жизни, что особенно важно в условиях высокого дефицита производителей из естественных популяций и работ с ремонтно-маточными стадами. В научной литературе накоплен огромный материал по обсуждаемой проблеме (Васильева, 2000, Яржомбек и др.,1986, Гершанович, 1987, Житенёва и др. 1997, Корниенко, 1998, Макаров, 1998, Ложичевская и др., 1998, Корниенко, 1999, Ложичевская, 2000, Семенкова и др., 2000, Баюнова и др., 2000, Ложичевская и др., 2002, Савельева и др., 2004).

В числе традиционных физиолого-биохимических показателей, предлагаемых многими исследователями на протяжении последних десятилетий для оценки рыбоводного состояния производителей можно назвать определение в крови количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, описание морфологической картины и соотношения различных форм красных и белых клеток крови, в сыворотке крови – содержания общего белка, общих липидов, холестерина, β-липопротеидов. В перспективе использование и других более тонких биохимических показателей.

Снижение количества гемоглобина, эритроцитов крови, общего белка, β-липопротеидов, холестерина на фоне повышенных значений общих липидов сыворотки крови указывает на ухудшение общего физиологического состояния, истощение, а также на процессы резорбции. Повышенные значения приведённых показателей говорят о неподготовленности рыб к нересту и вероятности отрицательного ответа на гипофизарную инъекцию. Увеличение скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, а также нарушения эритропоэза и лейкоцитарной формулы указывают на наличие в организме патологических процессов и снижение рыбоводного потенциала.

Созревание гонад - сложный процесс. Он требует определённых концентраций некоторых гормонов в крови, а также готовности рецепторных систем в гонадах, печени и других взаимосвязанных органах. Поэтому в последние годы ряд исследователей при оценке подготовленности производителей к рыбоводному процессу и тестировании их репродуктивных свойств уделяет большое внимание гормональному статусу рыб. Наиболее значимыми нам представляются такие показатели, как кортизол и половые гормоны (прогестерон, эстрадиол, тестостерон).

Хронический стресс, возникающий в результате неблагоприятных внешних воздействий (в частности интоксикации) влечёт за собой нарушение функции гонад. При этом в крови регистрируются повышенные концентрации кортизола, а их длительное воздействие оказывает повреждающий эффект на развивающиеся ооциты у рыб. У самок осетровых с различными фазами атрезии овариальных фолликулов наряду с повышением содержания кортизола в крови наблюдается тенденция к снижению содержания тестостерона и прогестерона.

Снижение уровня сывороточных липидов и холестерина, низкие концентрации прогестерона, эстрадиола и тестостерона указывают на нарушения в созревании половых продуктов, которые могут привести к массовой резорбции. Гормональный дисбаланс может свидетельствовать о жировом перерождении гонад самок и самцов осетровых.

Кровь, в силу своих структурно-функциональных свойств, несёт информацию о тканях и органах всего организма, поэтому введение относительно новых гематологических показателей даёт более полную картину физиологического состояния производителей осетровых. Нельзя не упомянуть о важности исследования иммунного статуса организма рыб. Иммунодепрессивное либо напряжённое состояние организма, определяемое уровнем циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), наряду с регистрируемыми нарушениями обмена веществ, будут неизбежно влиять на продуктивность производителей и выживаемость потомства.

Таким образом, приведённые выше данные дают право сделать заключение о необходимости применения физиолого-биохимических методов при тестировании рыбоводных качеств производителей осетровых рыб. Рыбоводные хозяйства необходимо оснащать элементарным лабораторным оборудованием для проведения гематологических и биохимических экспресс-анализов, а при наличии финансовых возможностей – и специалистами. Все это действительно на практике даст возможность проводить наиболее полную диагностику физиологического состояния и рыбоводных качеств не только производителей осетровых, но и их ремонта при формировании маточных стад.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconЛекция: Тестирование Стандартизация качества. Методы обеспечения...
Стандартизация качества. Методы обеспечения качества по. Понятие тестирования. Тестирование черного ящика. Тестирование белого ящика....

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconМеждународной Конференции "Осетровые рыбы и их будущее"
В настоящее время большинство видов рыб семейства осетровых (Acipenseridae) ценнейших представителей Мировой ихтиофауны находятся...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconV корм и кормление
Жизнедеятельность рыб зависит от количества и качества корма. В естественных водоемах каждый вид рыб приспособлен к питанию определенным...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconКормление аквариумных рыб
Правильное кормление одно из основных условий нормальной жизнедеятельности рыб. Велико разнообразие рыб и живых организмов, употребляемых...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconСодержит вопросы
Назначение тестирования (выбор группы для тестирования, установка параметров сеанса тестирования, способ запуска теста, пароля на...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconТема: «Ассортимент и показатели качества ржано-пшеничного хлеба....
Ассортимент и показатели качества ржано-пшеничного хлеба. Сравнительная характеристика показателей качества Бородинского хлеба разных...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconКонспект лекцій. Тема биологические аспекты токсикорезистентности рыб
Пдк для таких высокорезистентных рыб, как карась и золотая рыбка, оказываются сильно завышенными для менее резистентных рыб (лососевые,...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconСургай В. Г. К вопросу о проблеме документооборота в системах качества
Одним из важных участков производства является система качества с помощью которой и производиться контроль, как производства, так...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconОценка качества выполнения полёта на этапе посадки воздушных судов
Данные тезисы посвящены проблеме антистрессовой подготовки авиаспециалистов. Задачей такого обучения операторов является сохранение...

О проблеме тестирования рыбоводного качества производителей осетровых рыб iconNexStep Solutions
Разработка сценариев тестирования (тест-кейсы для ручного, автоматизированного и автоматического тестирования)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<