Предисловие к русскому изданию




НазваниеПредисловие к русскому изданию
страница1/117
Дата публикации29.11.2013
Размер6.84 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   117
Золотая книга аквариумиста
Полный справочник по уходу за пресноводными тропическими рыбами.
М. Бейли, П. Бергесс



Предисловие к русскому изданию


Обилие появившейся в последние годы литературы, адресованной тем, кто уже обзавелся аквариумом или еще только мечтает об этом, пока так и не смогло удовлетворить информационный голод российских любителей природы. Многие книги грешат беглым освещением тех или иных вопросов, избыточностью перепевов с более ранних изданий, а главное - досадной шаблонностью. В результате какие-то вопросы муссируются едва ли не в каждой книге (избежать повторений в такой ситуации практически невозможно), в то время как другие вообще выпадают из сферы внимания авторов, а следовательно - и читателей.

Причины такого явления вполне объяснимы. Аквариумистика - весьма многогранное хобби, а объять необъятное, как известно, очень сложно, поэтому одни аквариумисты ограничивают свою деятельность заботой о тропических рыбах, другие отдают предпочтение выращиванию водной флоры, объектом интересов третьих оказываются живущие в воде беспозвоночные, четвертые больше внимания уделяют инженерно-технической составляющей подобного времяпровождения и т. д и т. п. Обобщая накопленный опыт в форме книги, авторы-аквариумисты зачастую сводят до минимума информацию по общим вопросам, чтобы побыстрее "оседлать своего конька", то есть перейти к темам, которые им интереснее и ближе. Итог - трафаретность и поверхностность в изложении азов аквариумистики.

Книга, которую вы держите в руках, приятно отличается от других хотя бы уже тем, что на данный момент не имеет себе равных по разнообразию обсуждаемых вопросов, связанных с основами аквариумистики. На ее страницах рассматриваются как самые банальные, так и довольно экзотичные для российского обывателя проблемы, например эвтаназия рыб.

Стандартное изложение гармонично соседствует с вопросниками "Что делать, если...", позволяющими в сжатые сроки отыскать нужную информацию, сделать соответствующие выводы и принять адекватные меры.

Еще один плюс этой книги - профессионализм авторов. К сожалению, в России аквариумистика - удел почти исключительно любителей. Профессионалов (я имею в виду не зарабатывающих себе этим на жизнь, а получивших специальное образование) среди наших аквариумистов крайне мало. С одной стороны, это побуждает лишний раз выказать бесконечное уважение к соотечественникам, усилиями которых российская школа аквариумистики до сих пор занимает в мире ведущие позиции, с другой - не гарантирует отсутствия ошибок (как правило, в области теории, а не практики) в их книгах.

Профессиональная подготовка и обширная многолетняя практическая деятельность Мэри Бэйли и Питер Бергесс внушают доверие к изложенной в книге информации и позволяют считать отдельные формулировки и рекомендации, порой несколько отличающиеся от привычных для российских аквариумистов, лишь данью английским традициям и результатом нестандартного подхода авторов к конкретным проблемам. К тому же абсолютное большинство предлагаемых практических решений по уходу за комнатным водоемом и его обитателями легко адаптировать к российской действительности.

Вместе с тем, нисколько не претендуя на неоспоримость собственного мнения, рискну уличить авторов в излишней фетишизации своих любимцев - рыб: очень уж отчетливо проступает на страницах книги мысль: "Если, находясь вблизи аквариума, ты не можешь дышать тихо, лучше не дыши вообще, а то у рыб возникнет стресс".

Отнеситесь к этому философски. Конечно, в бытие рыб, как, наверное, и любых других живых существ, полно всяких неожиданностей и опасностей. Недаром ведь говорят, что рождение - это первый шаг к смерти. Тем не менее не стоит драматизировать ситуацию. Большинство изложенных в книге рисков носят лишь вероятностный характер. При более-менее аккуратном обращении с аквариумом и его жителями и соблюдении несложных основополагающих правил ваши питомцы скорее всего счастливо избегут абсолютного большинства потенциальных неприятностей и благополучно доживут до свойственных их виду преклонных лет. С другой стороны, "предупрежден - значит вооружен". Столкнувшись с упомянутыми в книге неприятностями, вы хоть будете знать ответ на вопросы "Отчего?", "Почему?" и "Как не допустить этого в дальнейшем?". Кстати, с этой позиции и отмеченный мною недостаток вполне может быть отнесен к достоинствам книги.

Так что, решившись обзавестись аквариумным хозяйством, отбросьте все страхи и смело воплощайте в жизнь свою мечту, а эта книга будет вам надежным помощником. Очень уж это красивое и увлекательное хобби - аквариумистика.

В.Милославский, зам. гл. редактора журнала "Аквариум"
^

От авторов


Мы хотели бы выразить сердечную благодарность друзьям и коллегам за помощь в подготовке этой книги, а именно: Бернис Брустер - за критическое прочтение некоторых глав, посвященных здоровью рыб; Джине Сэндфорд - за рекомендации как специалиста по сомообразным; доктору Дэвиду Форду - за информацию, касающуюся кормления рыб; Стэну Макмагону - за рекомендации по проблемам здоровья рыб. Наконец, последний, кого хотелось бы отметить особо,- это покойный доктор Кит Банистер, оказавший нам неоценимое содействие в раскрытии таких сложных тем, как таксономия и ихтиология.

Помимо этого, Мэри Бэйли хотела бы воспользоваться этой возможностью и заявить, что она в неоплатном личном долгу перед Китом за его советы, информацию и моральную поддержку, неизменно предоставляемые ей за все годы их короткой дружбы. Его памяти она посвящает свою долю в этой книге.

Мы постарались, чтобы содержание этой книги было по возможности точным и соответствовало требованиям времени к моменту выхода из печати. Тем не менее необходимо признать, что сведения о болезнях рыб, о побочных эффектах лечения (это касается как самих рыб, так и людей) и другие аспекты, отраженные в этой книге,- это наука, которая не стоит на месте и постоянно движется вперед. Кроме того, нужно подчеркнуть следующее. Несмотря на все наши усилия, направленные на то, чтобы предостеречь аквариумистов от возможных опасностей и неудач, все же невозможно держать под контролем ситуацию с каждым конкретным читателем. По этой причине авторы и издатель не могут нести ответственность за потери, травмы и другие проблемы, неизбежные для любого из желающих воспользоваться этой книгой.

Рисунки Фила Робинсона. Фотографии Кита Эллисона.
^

Часть I Содержание рыб


Для большинства людей наибольший интерес в аквариуме представляют рыбы, поэтому чаще всего именно правильный выбор рыб и есть фактор, определяющий успех аквариума в целом. Однако, к сожалению, слишком часто получается так: начинающий аквариумист принимает решение приобрести аквариум и делает это сразу же, не задумываясь особенно над тем, каких рыб он собирается туда запустить. Когда аквариум уже установлен, он отправляется в ближайший магазин и покупает симпатичных рыбок подходящих размеров. Иногда это каким-то чудесным образом срабатывает, но гораздо чаще последствия бывают весьма плачевными. Оказывается, что некоторые рыбки "подходящих размеров" во время покупки были всего-навсего мальками, они стали быстро расти и поедать более мелких соседей. Другие рыбы, оказывается, едят растения. Есть и такие рыбы, которые считают чуть ли не половину аквариума своей частной собственностью и набрасываются на любую другую рыбу, плывущую мимо. Если аквариумист достаточно благоразумен, он понимает, что эти проблемы вполне преодолимы: ведь везде и повсюду люди держат дома аквариумы, где рыбы соседствуют вполне мирно. Никто не стал бы держать рыб, если бы это не было приятным занятием. Поэтому начинающий аквариумист обращается к другим за советом, читает книги и в конце концов выходит на правильный путь. Однако, как это ни печально, многих людей первые неудачи в разведении рыб настолько обескураживают, что они вообще бросают это занятие.

Ключ, позволяющий избежать подобных проблем, заключается в том, что необходимо применить совершенно иной подход. Лучше всего сначала принять решение, каких именно рыб вы хотели бы держать. Потом постараться разузнать о них все, что только возможно: их предельные размеры, привычки и особые требования, которые они могут предъявлять. Далее, вы обнаружите, что некоторых рыб вообще нельзя держать вместе, так как они несовместимы (см. главу 1), а некоторые просто не подойдут для того "жилища", которое вы в состоянии им предоставить. По крайней мере, после этого вы сможете снова рассмотреть свой список "пожеланий" и определить, какие виды рыб могут образовать жизнеспособное сочетание. Проделав все это, можно приступать к проектированию и установке аквариума, наилучшим образом удовлетворяющего потребности выбранных рыб.

Помните, тщательная разработка проекта аквариума как единого целого - это ключ к успеху
^

Часть I Содержание рыб

Составные части головоломки под названием "аквариум"


• Виды рыб, которых вы намереваетесь держать (главы 1 и 3). Вы не сможете содержать их как следует, если не будете заранее знать, какими они будут, когда станут взрослыми.

• Обеспечение подходящей воды (глава 10). Подходит ли такая вода для выбранных вами рыб?

• Размеры аквариума (глава 11).

• Где следует расположить аквариум (главы 11, 14).

• Тип основания (подставка, шкаф и т. д.) (глава 14).

• Другое оборудование (обогрев, освещение, фильтрация) (глава 13).

• Тип оформления (субстрат, фон, растения, камни и т. п.) (глава 11).

• Тип и интенсивность освещения (глава 12).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   117

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предисловие к русскому изданию iconКраткое содержание и выводы 32
Предисловие научного редактора перевода Предисловие к пятому изданию 8 Предисловие к первому изданию 11 Благодарность 12 Введение...

Предисловие к русскому изданию iconВильгельм Райх Сексуальная революция. Оглавление Предисловие к русскому изданию
Iii. Институт нерасторжимого брака как основа противоречий сексуальной жизни

Предисловие к русскому изданию iconХейне П. Предисловие к русскому изданию
Каким образом они могут координировать свои усилия с той высокой степенью точности, которая необходима для производства такого большого...

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к русскому изданию
«Серебряная наковальня» (Silver Anvil Award). Большинство из них по уровню креативных решений и виртуозности исполнения действительно...

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие автора к русскому изданию его книги
Советском Союзе. В то же время за границей, где находилось и находится много ценного архивного материала в публичных и университетских...

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к русскому изданию
Предлагаемый здесь перевод Трактата de inlellectus emendatione является одним из результатов моего специального исследования философии...

Предисловие к русскому изданию iconАйенгар Дерево Йоги Йогам прошлого и настоящего в честь 80-летия...
Я очень рад отметить, что в издательстве "медси xxi" выходит русский перевод моей книги "Yoga Vrksa" "Дерево йоги"

Предисловие к русскому изданию iconОшо «Медитация: Первая и последняя свобода» содержание предисловие к русскому изданию введение
Книга содержит описание медитаций, разработанных самим Ошо, набор древних методов, которые он, подобно науке, излагал в «Вигьяне...

Предисловие к русскому изданию iconСтратегия второе издание военный вестник 1927 оглавление
Предисловие к 1 изданию

Предисловие к русскому изданию iconСимвол и сознание
А. Пятигорский. Предисловие ко второму изданию. Заметки об одной из возможных позиций философа

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<