Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу "Система обробки економічної інформації"




Скачать 105.63 Kb.
НазваниеЛекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу "Система обробки економічної інформації"
Дата публикации10.04.2014
Размер105.63 Kb.
ТипЛекция
uchebilka.ru > Информатика > Лекция



Лекция 1. Вступ до курсу СОЭИ


ВСТУП ДО КУРСУ
"Система обробки економічної інформації"

Цель: практические навыки применения
информационных систем и технологий …

Комплекс дисциплин:

Система обробки економічної інформації – 3 курс 1 семестр

Методы представления и обработки информации


Сучасні інформаційні технології– 3 курс 2 семестр

Тема 6. Сховища даних з аналітичним обробленням. Data mining.

Інформаційні системи і технології підприємств – 4 курс 1 семестр

Др.

Экономика




^

Информатика Математика




Системы обработки ЭИ

технологии
Предмет для изучения
методы и средства


  1. моделирования структур данных

  2. методы анализа данных



^

Проектирование Информационных Систем



Анализ, моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов
с помощью BPwin (стандарт IDEF0, IDEF3, DFD)

Целями данной части курса являются:

  • Введение в структурный подход к моделированию процессов и потоков данных с помощью методологии IDEF0

  • Освоение разработки IDEF моделей с использованием инструментария BPwin

  • Изучение связи моделей процессов с моделями структур данных

  • Изучение использования моделей процессов в качестве эффективного инструмента в реконструкции бизнес-процессов (Business Process Reengineering)
^

Классы систем интеллектуального анализа данных,
применяемые в бизнесе и финансах


1. Предметно-ориентированные аналитические системы

2. Статистические пакеты

3. Нейронные сети

4. Системы рассуждений на основе аналогичных случаев

5. Деревья решений (decision trees)

6. Генетические алгоритмы

7. Нелинейные регрессионные методы

8. Эволюционное программирование
Рекомендована література:

  1. В. В. Корнеев, А. Ф. Гареев, С. В. Васютин, В. В. Райх. Базы данных. Интеллектуальная обработка информации. — М.: «Нолидж», 2000. — 352 с.

  2. Вендров А.М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. - М: Финансы и статистика, 1998.

  3. Маклаков С. В. Bpwin и Erwin CASE-средства для разработки информационных систем. М.: «Диалог-МИФИ», 1999. 256 с.

  4. Дэвид А. Марка, Клемент Макгоуэн. Методолгия структурного анализа и проектирования SADT (Structured Analysis & Design Technique)М., 1993, с. 240.

  5. Дейт К. Введение в системы баз данных // 7-издание. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. - 1072 с.

  6. Гарнаев А.Ю. Использование MS Excel и VBA в экономике и финансах. - СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 332 с.


^

Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (ЭИС)


1.1. Определения ИС и ИТ

Информационная система (ИС) - программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматизированного сбора, хранения, обработки и выдачи информации.

^ Информационная технология (ИТ) - процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).


Рис. 1. Информационная технология как аналог технологии переработки материальных ресурсов
В зависимости от характера информационных ресурсов, которыми оперируют ИС, принято различать два крупных их класса - документальные и фактографические.

Документальные системы служат для работы с документами на естественном языке - монографиями, публикациями в периодике, сообщениями пресс-агентств, текстами законодательных актов.

Они обеспечивают их смысловой анализ при неполном, приближенном представлении смысла. Наиболее распространенный тип документальных систем - информационно-поисковые системы (ИПС), предназначенные для н-копления и поиска по различным критериям документов на естественном языке.

^ Фактографические системы оперируют фактическими сведениями, представленными, а в виде специальным образом организованных совокупностей формализованных записей данных.

Центральное функциональное звено фактографических ИС - системы управления базами данных (СУБД). Фактографические системы используются не только для реализации справочных функций, но и для решения задач обработки данных.

Система управления базой данных (СУБД) - комплекс программных и языковых средств создания, ведения и манипулирования данными.

База данных (БД) - совокупность описаний объектов предметной области и связей между ними, актуальных для конкретной предметной области.

^ Обработка данных - специальный класс решаемых на ЭВМ задач, связанных с вводом, хранением, сортировкой, отбором и группировкой записей данных однородной структуры.

В большинстве случаев эти задачи предусматривают предоставление пользователям итоговых результатов обработки в виде отчетов табличной формы.
^

1.2 Жизненный цикл ИС


Жизненный цикл (ЖЦ) - непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о создании системы и заканчивается в момент полного изъятия ее из эксплуатации.

Структура ЖЦ программного обеспечения ИС в соответствии со стандартом ДСТУ 3918-99 (ISO/IEC 12207-95) базируется на трех группах процессов:

  • основные процессы (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение);

  • вспомогательные процессы (документирование, верификация, обеспечение качества и др.);

  • организационные процессы (управление проектами, обучение и др.).

Рассмотрим определения некоторых из этих процессов.

Разработка включает все работы по созданию ИС в соответствии с заданными требованиями. ^ Разработка состоит из 4-х этапов:

  1. Формирование и анализ требований к системе в результате составляется спецификация системы;

  2. Концептуальное проектирование - создание информационной модели системы без привязки к типу ЭВМ и системных программных средств;

  3. Проектирование реализации - выбор вычислительной системы, системных программных средств, проектирование структуры данных;

  4. Физическая реализация - разработка прикладных программ, базы данных, их отладка и тестирование, написание документации.

Эксплуатация включает все работы по внедрению компонентов ИС, созданию рабочих мест, обучению персонала, а также собственно эксплуатацию, в том числе поиск и устранение проблем, подготовку предложений по развитию и улучшению системы.

Модернизация ИС - процесс замены отдельных компонент системы, ее проводят в связи с изменениями предметной области, для повышения качества и надежности ИС, для совместимости с другими ИС.

Сопровождение - поддержание системы в работоспособном состоянии в период эксплуатации.

Управление проектом относится к организационным процессам ЖЦ и связано с планированием работ, созданием коллектива разработчиков, контролем за сроками и качеством работ.

Верификация - вспомогательный процесс, который состоит в определении того, отвечает ли промежуточный проект требованиям соответствующего этапа.

Каждый процесс ЖЦ характеризуется определенными задачами и методами их решения, исходными данными и результатами. Часто результаты более поздних процессов изменяют исходные данные более ранних этапов, поэтому ЖЦ ИС носит итерационный характер.
^

1.3 Трехуровневое представление данных


Пользователей ЭИС можно разделить на следующие группы:

  • случайный пользователь, взаимодействие которого с ЭИС не обусловлено служебными обязанностями;

  • конечные пользователи (потребители информации) - лицо или коллектив, в интересах которых работает ЭИС. Они работают с ЭИС повседневно, связаны с жестко ограниченной областью деятельности и, как правило, они не являются программистами, например, это бухгалтеры, экономисты, руководители подразделений;

  • персонал (коллектив специалистов), включающий администратора, системного аналитика, системных и прикладных программистов.

Рассмотрим более подробно состав и функции персонала ЭИС.

Администратор - это специалист (или группа специалистов), который понимает потребности конечных пользователей, работает с ними в тесном контакте и отвечает за определение, загрузку, защиту и эффективность работы системы.

Он должен координировать процесс сбора информации, проектирования и эксплуатации БД, учитывать текущие и перспективные потребности пользователей.

Системные программисты занимаются разработкой и сопровождением базового математического обеспечения ЭВМ (ОС, СУБД, трансляторов, сервисных программ общего назначения).

Прикладные программисты разрабатывают программы для реализации запросов к БД.

Аналитик строит математическую модель предметной области, исходя из информационных потребностей конечных пользователей; ставит задачи для прикладных программистов.

На практике персонал небольших ИС часто состоит из одного - двух специалистов, которые выполняют все перечисленные функции.

Разные люди могут иметь разное представление об одном и том же предмете, поэтому для разных классов пользователей можно выделить несколько уровней представлений об информации в ЭИС, которые отличаются детальностью.

Внешнее представление данных - описание информационных потребностей конечного пользователя (КП) и прикладного программиста (ПП).

Связь между этими двумя видами внешнего представления, которые часто не совпадают, осуществляет аналитик.


Рис. 1.1. Детализация представлений об информации в ЭИС

Концептуальное представление данных - отображение знаний обо всей предметной области ЭИС.

Это наиболее полное представление, отражающее смысл информации, оно может быть только одно и не должно содержать противоречий и двусмысленностей. Концептуальное представление с одной стороны - это сумма всех внешних представлений, а с другой - может быть даже шире, так как учитывает перспективы развития ЭИС, знания о методах обработки информации, знания о структуре самой ЭИС и др.

Принято различать две формы концептуального представления информации:

Инфологическую (информационно - логическую) модель - не привязана к конкретной реализации на ЭВМ и в большей степени ориентирована на пользователя;

Даталогическую модель - учитывает требования конкретной СУБД.

Кроме того, существует:

Внутреннее (физическое) представление - организация данных на физическом носителе информации.

Этот уровень характеризует представления системных программистов.

Таким образом, многоуровневое представление об информации в ЭИС обусловлено потребностями различных групп пользователей и современным уровнем развития инструментальных средств создания ЭИС.

Оно позволяет разделить работу по созданию и обслуживанию ЭИС на относительно независимые части.
Три уровня схем базы данных




^

Схемы баз данных


Схема описывает логическую структуру БД. Существует три уровня схем: концептуальный, внешний и внутренний.

Концептуальная схема дает общий взгляд на организацию всей БД. Она перечисляет все элементы данных и отношения между ними.

^ Внешняя схема состоит из набора логических представлений пользователей, каждое из которых называется подсхемой.

Внутренняя схема представляет структуру базы данных. Она описывает, как данные на самом деле хранятся, включая информацию об указателях, индексах, длине записей и т.д.

Между схемами этих уровней существует соответствие, называемое отображением. Это правила преобразования одного представления в другое. СУБД использует отображения схем для вывода и ввода данных.

^

Современные концепции хранения и анализа данных



способы организации хранения и методы обработки данных
В индустрии информационных систем и технологий существуют два взаимно дополняющих друг друга направления развития - оперативная обработка данных и аналитическая работа с информацией:

Оперативные ИС - системы оперативной обработки транзакций (OLTP, On-Line Transaction Processing), в отечественной литературе известные как системы обработки данных (СОД).

Сюда относятся задачи управления банковскими счетами, учета материальных ценностей, информационно-поисковые системы и т.д.

Аналитические ИС - системы, предназначенные для задач анализа (OLAP, On-Line Analytical Processing) и поддержки принятия решений (DSS, Decision Support Systems).

К задачам анализа относится выработка рекомендаций на будущее, принятие руководством решений и пр.


Существуют два принципиально отличных типа задач:

  1. учета и накопления данных;

  2. анализа накопленных данных.

Первый тип задач можно считать в целом решенным. Из этого, разумеется, не следует, что все системы учета на любом предприятии у нас автоматизированы. Но, во всяком случае, рынок предлагает широкий выбор операционных, бухгалтерских и прочих систем для учета деятельности предприятий практически любой отрасли и формы собственности.

^ Второй тип задач ориентирован на построение бизнес-отчетов в различных разрезах, с разной степенью погружения в детали, прогнозирование и поиск закономерностей и, в конечном счете, является более адекватным инструментом менеджера или лица, ответственного за принятие решений и выработку финансовой политики компании.

Традиционная схема использования накопляемых данных имеет следующей вид:

^ База данных => Средство Анализа

Концепция Хранилищ данных (ХД) предлагает изменить эту схему, добавив еще одно звено, в котором концентрируется решение части проблемы использования накопляемых данных:

База данных => Объекты Хранилища данных <=> Средство Анализа
Хранилище данных (ХД) - предметно-ориентированный, интегрированный, неизменчивый, поддерживающий хронологию набор данных, организованный для целей поддержки управления.


Структура корпоративной информационно-аналитической системы (ИАС)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconКонспект лекцій з курсу “ Аудит” для студентів спеціальностей “
Вступ

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconПрограма курсу «Українська мова (за професійним спрямуванням)» Вступ
Предметом вивчення практичного курсу «Українська мова (за професійним спрямуванням)» є сучасна українська літературна мова професійної...

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconСписок використаної літератури Карпенко Ю. О. Вступ до мовознавства....

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconВступ
Самостійність здійснення фінансово-економічної трансформації економіки за допомогою фінансової реструктуризації дасть можливість...

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconТема. Вступ до дисципліни «Історія світової цивілізації» (2 години)
Мета проведення: Ознайомити із метою, завданнями, структурою, змістом основних категорій та особливостями інформаційного забезпечення...

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconВступ
Методичні вказівки призначені для аудиторної та самостійної роботи студентів при вивченні курсу "Об’єктно-орієнтоване програмування"....

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconМетодичні рекомендації до курсу “основи економічної теорії” для студентів...
Методичні рекомендації до курсу “Основи економічної теорії” для студентів неекономічних спеціальностей / За редакцією к е н., доцента...

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconКурс 1 семестр Дисциплина Алгоритмізація та програмування Лектор
Метою викладання є освоєння принципів обробки інформації на комп’ютерах, опанування методами алгоритмізації, технікою структурного,...

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconЛекція №1 Мета навчальної дисципліни Метою курсу "Операційна система unix"
Метою курсу "Операційна система unix" є засвоєння техніки І технології роботи з клоном unix подібних операційних систем та програмування...

Лекция Вступ до курсу соэи вступ до курсу \"Система обробки економічної інформації\" iconЗміст: вступ розділ 1: проект порядку здійснення контролю за проведенням...
Розділ 1: проект порядку здійснення контролю за проведенням капітального ремонту


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don