Урока. Понятие времени в Библии




Скачать 90.08 Kb.
НазваниеУрока. Понятие времени в Библии
Дата публикации31.03.2014
Размер90.08 Kb.
ТипУрок
uchebilka.ru > История > Урок
Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.
Урок № 7.
План урока:

Повтор основных моментов 6-го урока.

Вступление.

1. Время в Библии расписано в событиях.

2. Промежутки времени.

3. Фундаментальный период.

Три стороны истины.
Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).
Повтор основных моментов 6-го урока.
1. Понятие времени в Библии.

Такой взгляд на содержимое Библии, как на определенный Богом промежуток времени, помогает нам раскрывать глубину ее содержимого и открывает ее не только как собрание книг Ветхого и Нового Заветов, что также важно, но и делает читателя способным увидеть в Писании русло текущего времени с уже запланированными Богом событиями.

Время, в свете Писания, можно рассматривать как «первое» Божье творение для естественного, физического мира. Поскольку уже сам процесс сотворения является процессом во времени, в ходе которого определенные объекты возникают последовательно, по порядку, «один после другого», — это процесс, на который уходит какое-то время. Написано: «В начале сотворил Бог небо (и все по порядку, что связано с ним) и землю (также все по порядку, что связано с ней)» (Быт. 1:1).

  • Время было утверждено Богом, как неотъемлемая часть самой идеи сотворения естественного, физического мира.

  • Время – это что-то важное и необходимое для естественного, физического мира.

  • День рождения человека – это день, когда дух из вечности, посредством облечения в плоть, переходит во временное пространство.

  • Плоть человека – это результат встречи мужчины и женщины, дух же во плоти человека – это Божий промысел, расписанный во времени.

  • Время – это Богом спланированный календарь уже определенных Им событий или того, когда, где и что будет проявлено в естественном, физическом мире.

  • Время – это узы для всего в естественном, физическом мире.

  • Бог желает, чтобы каждый человек имел чувство и понимание времени, так как только человеку доступна Его мудрость.

  • Мудрость Божья дает человеку чувство и понимание времени.

  • Человек словами и действиями всегда что-то насаждает в своей жизни, но как важно, чтобы то, что он насаждает, было истинно и вовремя.

  • Бог не создавал время, а когда Он все спланировал в Своей Мудрости, Он тем самым утвердил время.

  • Время в Мудрости Божьей – это и есть определенное Богом событие.

  • Время в Божьей Мудрости состоит из событий.

  • Ум без мудрости Божьей слеп во времени и поэтому суетен.

2. Вечность и время.

  • Вечность существует во всегда существующем мире духовном, а время – в мире естественном, физическом.


Вступление.
Продолжая говорить о времени, в свете Писания мы формируем не столько правильное понимание Мудрости Божьей, сколько правильное отношение к Ней. Так как от правильного отношения к Мудрости Божьей зависит то, насколько человек будет прилежный в обновлении Мудростью своего ума. Продолжаем формировать основание в изучении Мудрости Божьей.
1. Время в Библии расписано в событиях.
Когда мы читаем Писание, то в нем таких определений времени, как секунда, минута или дата в цифрах мы не встречаем. Почему? Потому что в тексте Писания то, что связано со временем, Богом обозначено иначе: «в то время» (Быт. 2:4), «во всякое время» (Быт. 6:5), «в вечернее время» (Быт. 8:11), «в назначенное время» (Числ. 9:7). Также и тогда, когда Бог, руководя Своим народом и соединяя его со Своим временным расписанием, использует такие слова: «месяц сей да будет началом» (Исх.12:2), «три раза в году празднуй Мне» (Исх. 23:14), «юбилейный год» (Лев. 25:13).Очевидно, что тут Бог не говорит об уже Им спланированном времени в цифрах и датах.


  • ^ Бог говорил своему народу о времени в событиях.


В книгах Царств, Паралипоменон и других книгах Ветхого Завета время, когда происходило то или иное событие, обозначалось годом правления соответствующего царя: «В двадцатый год царствования Иеровоама…» (3Цар. 15:9), «В сороковой год царствования Давида…» (1Пар. 26:31). Так Бог научил свой народ исчислять времена: от событий и по событиям. Эта Мудрость говорит нам о том, что время в соответствии с Писанием – это не что-то неопределенное или стихийное, протекающее само собой! Хотя так думают многие люди, говоря: «Что будет – то будет!» Но это не так. Время стало пониматься как что-то неопределенное и стихийное после греха, в свете извращенной мудрости земной (Иак. 3:15). Но в свете Мудрости Божьей время уже расписано Богом и Богом уже определено: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1). Следовательно:


  • Время в естественном, физическом мире отмеряется и исчисляется в соответствии с уже Богом запланированными событиями.


И не время в секундах, минутах и датах определяет события, а Богом определенные события определяют время. Как мы уже говорили, ^ Бог не создавал время, а когда Он все спланировал в Своей Мудрости, Он тем самым утвердил время. Время Божье исчисляется от события к событию. Как говорят: «До Рождества Христова, от Рождества Христова». Израиль, в надежде освобождения от рабства проклятий, ожидал событие прихода Мессии. И именно с этим событием он связывал начало новой жизни.
Собы́тие – это то, что имеет место, происходит, наступает в произвольной точке пространства-времени; значительное происшествие, явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни.
В Библии мы видим записанные три группы событий прошлого, настоящего и будущего:

- события, которые уже произошли, мы их называем: прошлое или исторические события;

- события, которые происходят, мы их называем настоящими событиями;

- события, которые произойдут, мы называем пророческими или событиями будущего.
Но, продолжая говорить о Мудрости Божьей, нам придется все события в Писании рассортировывать на две группы.

1. События, которые запланировал и осуществляет на земле Бог.

2. События, которые пока еще формирует на земле сатана.

А имея две группы событий, Писание предстает перед нами как фрагмент времени, состоящий из промежутков времени, которые отмечены в начале и в конце определенными, важными событиями. Например, событие грех человека, стало причиной нового отрезка во времени, который продолжался до события искупления, после которого начался следующий новый отрезок времени с новыми событиями.

Итак, все события, изложенные в Писании, проходят в определенных промежутках времени и мы, в изучении темы Мудрость Божья, можем отметить шесть из них.
2. Промежутки времени.
События, изложенные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.
^ Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).
Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».
^ Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени «^ ДО ГРЕХА».
Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».
Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги ^ Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».
^ Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».
Итак, шесть промежутков времени в Писании:

  1. Прежде создания мира.

  2. Сотворение.

  3. До греха.

  4. После греха или до Креста Иисуса.

  5. После Креста Иисуса и до суда.

  6. Новая Земля и новое небо или Тысячелетнее правление Господа Иисуса.

Дальше – вечная жизнь с Богом.
Такой подход в изучении Мудрости Божьей поможет нам не путаться не только во времени, но и в том, кто каких событий является источником.
События периода времени, о котором мы будем говорить в нашем уроке, являются базовыми в формировании всех Богом определенных событий во всех промежутках времени. И в Писании эти события названы одним словом – истина.
3. Фундаментальный период.
Для более глубокого понимания этого фундаментального периода времени ответим на два вопроса: «Что было в это период и чего не было

Итак, первый вопрос: «Что, согласно Писания, происходило в период времени «прежде создания мира»?
В основание изучения этого периода времени (и происходящих в нем событий) положим следующий стих: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер. 10:10). Писание говорит о Боге и, следовательно, о том, что было везде в промежутке времени «прежде создания мира»: «А Господь Бог есть истина…» (Иер. 10:10). Значит, обо всем, что было в тот период, можно сказать:


  • ^ Время «прежде создания мира» – это время, когда все и везде было истинно и ничего кроме истины.


Внимание!!!

Это говорит нам о том, что, начав что-либо в этот период, Бог так или иначе начинал бы это с истины и в истине, так как все кругом был Бог, все кругом была истина и истинно. Бог был везде и во всем. Начав что-либо, это исходило бы от Него и происходило бы в Нем, а от Бога не исходит того, чего в Нем нет. Он и в Нем – все истинно. Значит:


  • ^ Все, что Собой представляет Бог, представляет собой и истина.


В истине есть все, что есть у ее источника, качества истины – это также и качества ее источника. Через познание Бога в Писании и всего, что Он Собой представляет, нам открывается истина такая, какая она есть, так как одно без другого не происходит. А через истину и все что она собой представляет, нам открывается ее источник – Бог.

В Боге все истинно и нет ничего другого, кроме истины: «А Господь Бог есть истина…» (Иер. 10:10). И это значит, что в истине нет ничего, что представляет собой дьявола или содержит проклятие, так как «…один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:12).

Итак, первое, что мы отметим об этом промежутке времени:


  • ^ Время «прежде создания мира» – это время истины.


Исходя из представленного ответа на вопрос: «Что или кто был в период «прежде создания мира?», мы можем ответить на вопрос: «Чего не было в этот период?»

Очевидно, что в этот период не было всего, чего не было и нет в Боге.
Следующее, что немаловажно отметить о времени «прежде создания мира», находится в определении того, что такое истина!
Три стороны истины.
Истина настолько многогранна, насколько многогранен Бог. Только Бог может дать ее определение одним предложением, мы же можем сказать, основываясь на Писании, что: «…Бог есть истина» (Иер. 10:10). Также из Писания мы можем узнать некоторые из сторон истины, открытых нам сейчас.
В книге Екклесиаста есть стих, в котором (мы можем предполагать, основываясь на его первой части) говорится о сути истины и сути некоторых из ее сторон. Читаем: «Познал я, что все (видимое и не видимое), что делает Бог…» (Еккл. 3:14), остановимся на первой части стиха, так как в Послании к Евреям Павел говорит: «…дела Его (Бога) были совершены еще в начале мира» (Евр. 4:3). И учитывая, что все, что делал и делает Бог – истинно, то, следовательно, дальше раскрывается суть истины и ее важные стороны.

Продолжаем читать из книги Екклесиаста: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3:14).

Из записанных слов Божьей Мудрости мы видим три стороны, которые также возможно и являются сутью истины:

- истина: «пребывает вовек»;

- к истине: «к тому нечего прибавлять»;

- от истины: «от того нечего убавить».

И то, о чем говорит этот стих, созвучно с тем, что означает слово истина (алэтейя) в греческом языке Нового Завета: нечто твердое, установленное.


  • ^ Истина – это то, что вечно, и к чему нечего прибавить и от чего уже нечего убавить.


«Дела рук Его - истина» (Пс. 110:7). Дела рук Его пребывают вовек, к ним нечего прибавить и от них нечего убавить.

«Все заповеди Твои - истина» (Пс. 118:86). Все заповеди Его пребывают вовек, к ним нечего прибавить и от них нечего убавить.

«…Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Слово Божье пребывает вовек, к нему нечего прибавить и от Него нечего убавить.
Мудрость Божья говорит: «Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих; все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание» (Прит. 8:6-9)
Теперь, помня суть истины и то, как можно назвать тот период времени, обратимся к книге Божьей Мудрости, где говорится о событиях, происходящих в том времени, времени истины.

www.remez.biz.ua Класс «Мудрость Божья». Урок № 7. Страница из

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока. Понятие времени в Библии iconТульский филиал
Рабочее время и время отдыха: изучаются понятие и виды рабочего времени, учет рабочего времени, нормы рабочего времени; понятие и...

Урока. Понятие времени в Библии iconУрок №3 Тема: Две сферы времени
Если внимательно рассмотреть события, изложенные в Библии, то становится, очевидно, что события, изложенные в Писании, проходят в...

Урока. Понятие времени в Библии iconОткуда в Библии разночтения?
Библии. “Почему здесь написано так, а тут – немного иначе? Или даже совсем иначе?” Чтобы прокомментировать конкретные места, приходится...

Урока. Понятие времени в Библии iconКнига «песни песней»
Царя Давида. Конечно, действительным автором всех книг Библии является Бог. Дух Святой, управлявший сознанием, мужей Божьих давал...

Урока. Понятие времени в Библии iconУрока физики в 9 классе Тема урока. Электрическое сопротивление....
Цель урока: ввести понятие «электрическое сопротивление», пояснить природу его возникновения, научить пользоваться таблицами физических...

Урока. Понятие времени в Библии iconУрок тема урока
Тема урока. Насыщенные одноатомные спирты, состав молекулы, электронная и структурная формулы. Понятие про функциональную группу

Урока. Понятие времени в Библии iconКонспект урока по русскому языку, проведенного 17. 01. 2013 года...
Цель урока: дать понятие о сфере употребления научного стиля, познакомить учащихся с жанрами научного стиля, с особенностями научного...

Урока. Понятие времени в Библии iconУрок по роману Л. Н. Толстого «Война и мир» Тема урока. «В салоне Анны Павловны Шерер»
Цель урока: формировать понятие взаимосвязи художественных приемов в романе как творческом методе Л. Н. Толстого

Урока. Понятие времени в Библии iconУрока: Тематические группы слов Цели урока
Дать понятие о тематических группах слов; учить находить в тексте слова одной тематической группы и определять их общее лексическое...

Урока. Понятие времени в Библии iconРуководство к изучению программы 12-ти шагов с использованием библии...
Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что наша жизнь стала неуправляемой


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don