Книга, которую ждал читатель




НазваниеКнига, которую ждал читатель
страница1/11
Дата публикации02.03.2013
Размер1.73 Mb.
ТипКнига
uchebilka.ru > История > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛ ЧИТАТЕЛЬ
Автор этой книги не нуждается в представлении. Имя Сергея Андреевича Рассаднева, видного историка-краеведа, почетного гражданина Тулы широко известно. Многие годы он углубленно изучает историю родного города. Получили признание его книги «Николай Лисицын», «Здравствуйте, Петр Петрович», «Тульский пряник», «Доктор Смидович», «Тульский парк имени Белоусова».

Большой интерес вызывают постоянно публиковавшиеся на страницах периодической печати очерки С.А. Рассаднева о тульских улицах, о людях, с именами которых связана история этих улиц, о примечательных архитектурных памятниках.

Статьи Сергея Андреевича всегда с интересом читали. Материалы их широко используются учителями, студентами, старшеклассниками, работниками библиотек и музеев. Уже давно высказывались пожелания опубликовать все статьи в одной книге. Теперь эту книгу читатель держит в руках. Она - результат длительной и напряженной исследовательской работы. Автор изучил специальную литературу, предшествующие публикации, источники, неопубликованные архивные документы, хранящиеся в Государственном архиве Тульской области. Готовя книгу к печати, С.А. Рассаднев отнюдь не механически объединил все написанные им ранее статьи. Он провел дополнительную работу, обогатил материал новыми сведениями, уточнил некоторые факты, изменил стиль, присущий газетным статьям. Конечно, автор рассказывает не обо всех улицах Тулы (это сделать невозможно, ибо их более 700), а только о главных, существующих уже не одну сотню лет, история которых тесно связана с судьбой города.

Особого внимания заслуживают приложения к основному тексту. Здесь читатель найдет таблицу, содержащую сводные данные о всех улицах, упоминаемых в книге, с указанием их прежних названий и времени переименования; сведения о людях, именами которых названы улицы. Особую ценность представляют впервые публикуемые данные о всех мемориальных досках, установленных в честь славных туляков на домах, в которых они жили и работали. Не может не привлечь внимание список архитектурных памятников с указанием исторических событий, с которыми связаны эти здания. Книга С.А. Рассаднева - значительный вклад в нашу историко-краеведческую литературу. Ей предстоит широкое признание и долгая жизнь. «Давайте, уважаемые читатели, выйдем в город и не спеша прогуляемся по его улицам и площадям»,- приглашает автор начать путешествие по родному городу; добавим: вместе с Сергеем Андреевичем Рассадневым, от которого вы узнаете много нового и интересного.

В. И. Крутиков, кандидат исторических наук

^ ПРИГЛАШЕНИЕ К ЗНАКОМСТВУ С ГОРОДОМ
Давайте, уважаемые читатели, выйдем в город и не спеша прогуляемся по его улицам и площадям. Внимательно вглядимся в дома (особенно старинные) и памятники; вчитаемся в названия улиц, переулков, тупиков, проездов и площадей, также в мемориальные доски. Допросим их: «А вы видели? А вы слышали?»
Тому, кто умеет видеть и слушать, древняя Тула расскажет много интересного о своем прошлом, поведает о славных людях, чьими именами мы гордимся. В названиях улиц - наше прошлое. Знакомство с улицами - увлекательное путешествие в историю города. В газете «Тульские губернские ведомости» № 25 за 1855 год в статье П. Дмитриева «Архитектурные заметки о Туле» читаем: «Как приятно при въезде в малознакомый город, знакомый более понаслышке, увидеть там и тут опрятные, красивые, только что оконченные дома - различных размеров и форм. Это удовольствие, вероятно, испытывают те, которые приезжают в город Тулу, гуляют по ее красивым, большим улицам. Не только в центре города, но нередко в отдельных частях вдруг неожиданно встречаются хорошие строения, отмеченные артистическим капризом. Весьма важно, что участие искусства просвечивает и в малозначительных постройках.

Чем город может похвалиться? Строения, принадлежавшие правительству, получают и многие уже получили новый изящный вид. Например, больница приказа общественного призрения, присутственные дома, дом первой городской части, вновь сооруженный тюремный замок... Успенский собор в кремле, дом духовного ведомства (строил Растрелли), дворянский кадетский корпус и прочие.

А сколько небольших, недорогих домов, более или менее обработанных в том или ином стиле! Во всех видна рука строителя-специалиста.

Разнообразием фасадов отличаются в особенности многочисленные постройки архитектора Волосатова. В них всегда есть что-нибудь новое или оригинальное. Эти признаки неразлучны с самыми незначительными даже по стоимости постройками. Ворота, решетка, колодец и т. п.»

Автор упомянутой статьи отметил очень важный факт: «Архитекторы не только строят новое, но и заботятся о сохранении того, что процветало прежде». А вот еще о Туле. «Но всего более пленился я тем, что из каждого уголка сего города, лежащего в долине между пригорков, видны цветущие зеленые поля, переходящие из возвышенности в возвышенность, перепоясывают венцом гор и лесов, из каждого уголка можно гулять глазами по прекрасному лугу, где пасутся стада, по холмам, где рассеяны деревеньки...» [Путешествие в полуденную Россию в письмах, изданных Владимиром Измайловым.- М., 1800.- (письмо 5)].

В «Тульских губернских ведомостях» за 1841 год один приезжий (фамилия не указана) так описывает наш город: «Ночью въехали мы в город по шумной каменной мостовой из неправильных кусков плиты. Тарантас остановился на углу улицы, у гостиницы «Санкт-Петербург», где находилась почтовая станция, и, несмотря на ночное время, несколько ямщиков хлопотали около экипажей.

Я вышел из тарантаса и отправился наверх, в гостиницу, где находился магазин стальных изделий и тульских пряников, открытый днем и ночью.

В прошлом году я приезжал в Тулу утром и успел осмотреть его башни и прямые улицы с белокаменными домами. Берега Упы обкладывают теперь с одной стороны камнем, делают тротуары и ставят красивые чугунные перила. Каменная городская зубчатая стена, построенная по образцу Московского Кремля в 1520 году, простирается более чем на 400 сажень и имеет 9 башен.

В Туле находится кадетский корпус, основанный в 1802 году под именем Александровского училища; и общество конских ристаний, учрежденное в 1839 году. Город Тула вообще довольно красив: около городских стен находятся бульвары для гуляния, а неподалеку от собора возвышается большой гостиный двор.

Тула имеет теперь 8714 домов и 52231 жителя».

А теперь поведем разговор о тульских улицах. Начинается земля, как известно, от кремля, поэтому с него и начинается повествование.

^ СЛОВО О ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ
Возведение кремлевских стен началось в 1507 году. С самого начала строилась не деревянная, а каменная крепость. Грозящая городу опасность вражеского нашествия заставила строителей поспешить с постройкой и возвести деревянные стены и башни.
Но в 1514 году вернулись к камню, и в 1520-м внутри деревянного кремля появился каменный (дубовая крепость была разобрана в 1730 году), сохранившийся до наших дней.

Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: 1 - Спасская, 2 - Одоевская (с воротами), 3 - Никитская, 4 - Ивановская (с воротами), 5 - Ивановская (Тайницкая), 6 - На Погребу, 7 - Водяных ворот, 8 - Наугольная, 9 - Пятницкая (с воротами).

По свидетельству доктора технических наук В.Н. Уклеина, автора книги «Тула - каменная летопись», во второй половине XVI века вокруг каменного кремля возникла вторая линия обороны - посадский острог, огражденная и охраняемая им территория в десять раз больше площади кремля. Полукольцо этой линии обороны опиралось своими концами в упский берег у современных мостов в Заречье и Чулково.

Следует сказать, что кремль многократно ремонтировался (в 1784, 1821-1828, 1841, 1844, 1853 гг.), в 30-е годы XX столетия от стен кремля убрали все ветхие строения, в 50-е провели частичный ремонт, а с 1964 года начали комплексную научную реставрацию, дабы восстановить его первоначальный облик.

Кремль - это «город в городе». В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625-го и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.

Первая улица Тулы находилась в кремле, называлась - Большой Кремлевской.


^ УЛИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА
В 1918 году был организован Городской район. В апреле 1922 года два района (Городской и Привокзальный) объединили в один - Центральный. В феврале 1930 года согласно постановлению Тульского Окружкома партии Центральный район был разделен на Городской и Железнодорожный. В апреле 1936 года из этих двух районов вновь образовали один - Центральный.
^ УЛИЦА ГОГОЛЕВСКАЯ
Гоголевская улица в прошлом делилась на две части: от начала до Киевской (ныне проспект Ленина) называлась Петуханской, потом - Пешехонской; от Киевской до конца - Дворянской, Большой Дворянской, Верхне-Дворянской.

В 1902 году в связи с 50-летием со дня смерти Н. В. Гоголя Верхне-Дворянская улица была переименована в Гоголевскую.

Уроженец Тулы известный русский писатель В. В. Вересаев, родившийся и живший на этой улице до 1884 года, а потом в 1902-1903 гг., в книге «Воспоминания» так рассказал об улице своего детства и отрочества: «Тихая Верхне-Дворянская улица... Одноэтажные особнячки, и вокруг них - сады. Улица почти на краю города, через два квартала уже поле. Туда гонят пастись обывательских коров, по вечерам они возвращаются в облаках пыли, распространяя вокруг себя запах молока, останавливаются у своих ворот и мычат протяжно. Внизу, в котловине,- город. Вечером он весь в лиловой мгле, и только сверкают под заходящим солнцем кресты колоколен» [Вересаев В. В. Воспоминания.- М., 1948. 6].

На Гоголевской улице сохранились дома, в которых жили или бывали дорогие нашему сердцу люди.

Дом № 17 (угол Гоголевской и Глеба Успенского). Здесь во время приездов в Тулу останавливался у своей сестры М. В. Лишкиной писатель Н. В. Успенский, двоюродный брат Г. И. Успенского.

На углу Гоголевской и Пирогова - большой трехэтажный кирпичный дом, принадлежавший купцу А. А. Волкову, торговавшему мясом и бакалеей. Писатель-туляк Н. Я. Москвин в повести «Лето летающих» об этом магазине упоминал: «... Я отправился в бакалейную лавку А. А. Волкова, у которого мама все покупала для дома.

На дверях подобных лавок всегда висели так называемые «подвески» в форме овалов, в отличие от вывески, которая была наверху, над дверью.

На одном овале с неизбежным постоянством значилось: «Мыло, свечи, керосин». На другом: «Чай, сахар, кофе». Это было написано, торговала же лавка положительно всем, начиная от шоколадных окаменевших конфет (тогда называвшихся «конфектами») до конской сбруи...» [Москвин Н. Я. Лето летающих.- Тула, 1983.- С. 256-257].

В доме Волкова жил писатель и художник С. Дмитриев с семьей. Здесь в 1935 году у его дочери Зои Сергеевны родился сын Юрий, позже известный поэт Юрий Щелоков.

В этом доме в 1914 году находился трактир Перчикова «Добро пожаловать».

На углу при пересечении улиц Гоголевской и Жуковского - двухэтажный дом (д. № 42/60) бывшего присяжного поверенного Тульского суда Рогожина, который вел дела Л. Н. Толстого. Лев Николаевич бывал в этом доме. Писатель К. Федин «поселил» здесь героя своего романа «Костер» Кирилла Извекова.

В деревянном двухэтажном особняке № 43 жил племянник Антона Антоновича Дельвига, лицейского друга А.С. Пушкина. А.А. Дельвиг (1840-1928) - экономист, автор ряда научных статей и член редколлегии журнала «Тульский край».

В доме № 49 с 1932-го по 1938 год жил известный российский художник В. Ф. Гильберт (1874-1938). 24 июня 1994 года на доме появилась мемориальная доска, посвященная этому факту.

Длинный деревянный одноэтажный дом № 54 принадлежал замечательному доктору Л. Г. Сухинину, отец которого вместе с Львом Толстым воевал в Севастополе. Его сын Л. Г. Сухинин лечил семейство писателя, дружил со Львом Николаевичем.

В доме № 55 квартировал двоюродный брат А. П. Чехова Владимир Митрофанович Чехов, зубной врач, практиковавший в поликлинике (д. № 53). Его жена С. М. Чехова приходилась двоюродной сестрой выдающемуся театральному деятелю Е. Вахтангову.

Зимой 1928 года в квартире В. М. Чехова гостила известная актриса О.Л. Книппер-Чехова (жена А. П. Чехова). В Доме офицеров она читала рассказы Антона Павловича.

Двухэтажный деревянный дом № 64 на углу при пересечении улиц Гоголевской и Ф. Энгельса был собственностью жены врача И.С. Баташева, основавшей первый бесплатный противотуберкулезный санаторий в своем имении Иншинка для рабочих самоварной фабрики брата мужа. В 1904 году, во время воины с Японией, Александра Васильевна Баташева организовала тульский отряд сестер милосердия, находилась с ними на фронте. Она сконструировала специальную санитарную тележку для перевозки раненых. За геройское поведение на фронте была награждена Георгиевским крестом. Ученица художника Коровина, Александра Васильевна хорошо рисовала. Она была мастерицей на все руки. А. В. Баташева воспитала и помогла получить высшее образование тринадцати мальчикам-сиротам. Одним из ее воспитанников был доктор С. Ф. Суэтин, отец известного гроссмейстера А. С. Суэтина.

Дом №74 (снесен) принадлежал купцу Курбатову. Здесь жила М. А. Синицкая, открывшая в 1899 году у себя «Учебное заведение - детский сад». В 1906 году в доме Курбатова жил доктор В. П. Грушецкий, с 1908 года - первый главный врач Ваныкинской больницы. (С 1908-го по 1924 г., до своей трагической кончины, Грушецкий жил при больнице.)

Дом № 80 (угол Гоголевской и Бундурина). Здесь провел детство Н. И. Мерцалов, товарищ Викентия Смидовича (впоследствии писатель В. В. Вересаев) по гимназии, ставший выдающимся ученым, заслуженным деятелем науки и техники.

Рядом (д. № 82) находится особняк, принадлежавший известному в городе врачу-педиатру (детскому) и общественному деятелю Викентию Игнатьевичу Смидовичу (1835-1894), отцу писателя Вересаева. В 1873 году мать будущего писателя - Елизавета Павловна Смидович - открыла в своем доме первый в городе детский сад для девочек и мальчиков, а с нового учебного года - элементарную школу для детей от 7 до 11 лет. В этом доме, по свидетельству Вересаева, однажды был Л. Н. Толстой. Теперь здесь открыт литературный музей им. В. В. Вересаева. Дом № 84 построен матерью писателя (после смерти мужа) как доходный дом. Ныне в нем - городской штаб гражданской обороны.

На доме № 86-а - памятная доска. Надпись на ней гласит: «Здесь с 1943 по 1965 гг. жил конструктор артиллерийских систем, лауреат Государственной премии А. А. Волков». И в наши дни живут в этом доме конструкторы-оружейники.
^ УЛИЦА ЖУКОВСКОГО
Улица Жуковского начинается от Советской (бывшая Посольская) и доходит до улицы Льва Толстого (ранее - Мотякинская), параллельно Тургеневской, но короче ее на квартал.

...В 1899 году в связи с празднованием 100-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина, накануне этой замечательной даты, домовладельцы Остроженской улицы (так она тогда называлась) попросили городскую думу присвоить их улице имя Жуковского. Городская дума удовлетворила просьбу.

Какой была Остроженская и почему она так называлась? Представим ее со слов писателя-земляка Г, И. Успенского: «Заросшая травой улица доходила едва до теперешней Гоголевской, а дальше начинались буераки, какие-то ямы, и близ кладбища высился острог, окруженный рвом и валом. Потому улица и называлась Остроженской».

Мальчику Глебу Успенскому (он жил здесь) часто приходилось видеть, как по Остроженской улице вооруженные конвойные вели арестантов в тюрьму.

В 1856 году Успенские уехали из Тулы в Чернигов, а через 9 лет, после смерти отца, Глеб Иванович вернулся с матерью на родное пепелище и увидел улицу своего детства обновленной: «Улица обстроилась, ее нельзя было узнать... не было, как прежде, длинных заборов, не было рытвин посреди дороги. Все приняло благообразный, приличный вид. Кое-где виднелись фонарные столбы, чего не было и в помине... Места все были знакомые, но все другое, не то...»

Впрочем, и сегодня улицу Жуковского не назовешь шумной, многолюдной, широкой, но она «подросла» на три квартала.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга, которую ждал читатель icon«Е3! О, сколько игр чудных…». Эта ежегодная выставка вызывает в нас...
«Е3! О, сколько игр чудных…». Эта ежегодная выставка вызывает в нас много эмоций. Каждый из нас ждет свою игру, которую любит. В...

Книга, которую ждал читатель iconКнига первая Авторское предисловие Глав «Я не второй сорт…»
...

Книга, которую ждал читатель iconПресс-релиз ралли-рейда “Astana Challenge Silk Road rally 2007”
Участников ждал бивуак на пресной стороне, и ждал очень долго. Обычно в это время года над степями Казахстана устанавливается жара,...

Книга, которую ждал читатель iconКнига "Песнь Песней": сексуальность удивительный дар Божий. В центре Библии расположена книга "
В ней описываются любовь друг ко другу, поиск, момент встречи и расставания, объединение в любви двух любящих людей. В сущности Библия...

Книга, которую ждал читатель iconКнига с завлекательным названием «Хохот шамана»
Читатель! Перед тобой книга с завлекательным названием «Хохот шамана». И сразу возникают вопросы. Кем она написана? Для кого она...

Книга, которую ждал читатель iconКнига с завлекательным названием «Хохот шамана»
Читатель! Перед тобой книга с завлекательным названием «Хохот шамана». И сразу возникают вопросы. Кем она написана? Для кого она...

Книга, которую ждал читатель iconСтарое вино в новых мехах
С огромным нетерпением я ждал, пока придет ко мне из России (с разными приключениями в пути) книга Ветхий Завет на страницах Нового...

Книга, которую ждал читатель iconКнига Масару Ибука не дает этих обещаний, но проницательный читатель...
Если за добротой и благожелательностью, с которой написана эта книга, вы почувствуете и важность того, о чем она повествует, то,...

Книга, которую ждал читатель iconКнига написана как попытка ответить на эти принципиальные вопросы....
Родился 13 июля 1937 г в г. Омске. Русский, доктор исторических наук, профессор

Книга, которую ждал читатель iconДР. Спенсер джонсон
С радостью сообщаю вам, дорогой читатель, что книга об истории «Кто забрал мой сыр?» закончена и стала доступной, мы можем с ней...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<