Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии»




Скачать 95.52 Kb.
НазваниеПоложение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии»
Дата публикации31.07.2013
Размер95.52 Kb.
ТипКонкурс
uchebilka.ru > Журналистика > Конкурс
ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса профессиональной журналистики

«ЧЕСТЬ ПРОФЕССИИ»
1. Общие положения

1.1. «Честь Профессии», конкурс профессиональной журналистики (далее – Конкурс) – это украинский общенациональный профессиональный конкурс журналистских материалов. Профессиональное Жюри определяет победителей с точки зрения наиболее профессионального выполнения долга и обязанностей журналиста в каждой из номинаций конкурса.

1.2. Учредителями конкурса являются профессиональные ассоциации – Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати (УАИПП) и Независимая Ассоциация Вещателей (НАВ).

1.3. Основная цель конкурса:

- выявить и поощрить признанием журналистские материалы высокого профессионального качества,

- сделать главный акцент на качество, уважение, признание в журналистике (так же, как это делается в большинстве профессиональных премий, например, в Пулитцеровской премии).
^ 2. Номинанты и выдвижение претендентов

2.1. Выставлять свои работы на конкурс могут все, кто профессионально занимается журналистикой в Украине – без ограничений по возрасту, типу СМИ (пресса, телевидение, радио, Интернет), жанру и области журналистики, региону работы и проживания.

2.2. Выдвижение может быть самостоятельным (журналист выдвигает свои работы на конкурс самостоятельно), коллективным (работы на конкурс выдвигает редакция или издательство) и от имени третьего лица (кто-либо, физическое лицо, выдвигает на конкурс какой-либо журналистский материал).

2.3. Один и тот же журналист, редакция или третье лицо могут подавать работы одновременно в несколько номинаций – ограничений по числу заявок на участие в Конкурсе нет. При этом на каждую работу, поданную на Конкурс, необходимо оформлять отдельную заявку и оплачивать Регистрационный взнос.

2.4. Одна и та же работа не может быть допущена до участия в конкурсе дважды, если даже она была выдвинута несколькими заявителями – и самостоятельно, и от редакции, и от имени третьего лица. Ни один вид выдвижения не дает никаких преимуществ на конкурсе перед другим видом.

2.5. Заявки без своевременно оплаченного Регистрационного взноса к участию в Конкурсе не допускаются.
^ 3. Экспертное Жюри

3.1. Экспертное Жюри является высшим академическим органом Конкурса и отвечает исключительно за определение списка номинантов и победителей.

3.2. Экспертное Жюри Конкурса формируется в два этапа.

- Первый этап – формирование списка «по принципу снежного кома». На этом этапе эксперты рекомендуют в Жюри тех, кого считают профессионалом. Задача первого этапа – составить максимально полный список профессионалов, компетентных судить конкурсные работы.

Процесс формирования списка таков: каждый член Рабочей Группы выдвигает по 3 кандидата в Жюри. Каждый из этих кандидатов, в свою очередь, выдвигает 3 кандидатов в Жюри. Так происходит до тех пор, пока доля новых фамилий в списке не будет превышать 10% от общего числа кандидатур.

- Второй этап – рейтинговое голосование. На этом этапе эксперты голосуют «за самых профессиональных из всех, кто в списке». Из полного списка кандидатур отбираются те, кто собрал наибольшее число голосов.

3.3. Полное число членов жюри является нечетным, и не должно превосходить 21.

3.4. В Экспертное Жюри должны входить региональные эксперты – жюри нее может состоять только из представителей масс-медиа с центральным офисом в Киеве.

3.5. Рекомендованы в Жюри могут быть только те, кто «имеет опыт работы и работает в профессиональной журналистики или редактуре».

3.6. Экспертное Жюри избирается один раз на 3 года. При переизбрании членов Жюри ротация должна охватывать не менее 1/3 его численного состава.

3.7. Жюри строит свою работу из двух частей.

Часть 1. Оценка поданных работ индивидуально каждым членом Жюри (заочная работа).

Часть 2. Голосование по сформированному «короткому списку» работ-финалистов. Это очная встреча, в ходе которой обсуждаются все работы, вошедшие в такой «короткий список». И выносится окончательное решение о «списке финалистов» (5 лучших работ) и о победителе Конкурса (только Первое место).

4. Номинации

4.1. Конкурс профессиональной журналистики «Честь Профессии» в 2010 году будет отбирать победителей в таких номинациях:

- За лучший материал с гражданской позицией (общественная миссия журналистики)

- За лучшую подачу резонансного материала

- За лучшее журналистское расследование

- За лучшую подачу сложной темы (за понятность)

- «Надежда журналистики»

4.2. Ориентиры для определения победителей в номинациях

Жюри Конкурса, как сообщество профессионалов высочайшего ранга, вправе применять собственные критерии при определении победителей в каждой из номинаций. Однако для задания ориентиров участникам конкурса, равно как и для выстраивания единой линии при подаче и при оценке конкурсных работ, целесообразен список ключевых моментов, которые будут приниматься во внимание при определении победителей в номинациях. Эти ориентиры приведены ниже.

- За лучший материал с гражданской позицией (публицистика)

- актуальность

- утверждение общественной миссии журналистики

- авторское неравнодушие, общественная позиция

- социальная значимость

- За лучшую подачу резонансного материала (информационные материалы)

- оперативность, новизна

- значимость, влиятельность

- сообщение, которое изменило мир/ситуацию

- За лучшее журналистское расследование

- значимость поднятого вопроса/проблемы

- изменение отношения людей к теме/результативность

- глубина доказательной базы/аргументированность

- обнаружение новых фактов

- выявление причин, мотивов, заинтересованности

- За лучшую подачу сложной темы (аналитический материал)

- понятность, доходчивость, мастерство объяснения

- логичность, аргументированность, выявление причинно-следственных связей

- убедительность авторской позиции

- «Надежда журналистики»

- номинация открыта для всех журналистов, которым не исполнилось 26 лет до 31 декабря 2009 года, и кто ранее не попадал в «список финалистов» (5 лучших работ) в этой номинации. Работы, поданные на эту номинацию, могут относиться к любому жанру журналистики. Жюри будет отдавать предпочтение тем индивидуальностям, чья работа внесла наибольший вклад в качественную журналистику в 2009 году.
^ 5. Победители в номинациях

5.1. Сбор и обработку работ, присланных на конкурс, проводит Оргкомитет.

5.2. Результирующее голосование членов Экспертного Жюри определяет по одному победителю в каждой из номинаций (только 1 место). При этом оглашается «список финалистов» из 5 лучших работ в номинации. Все 5 работ получают статус Финалистов конкурса «Честь Профессии». А одна – лучшая – признается Победителем конкурса профессиональной журналистики «Честь Профессии».

5.3. Член Экспертного Жюри не имеет права голосовать за работы, поданные на конкурс редакцией или компанией, в которой он работает, равно как и за работы, поданные журналистами, работающими в данном СМИ.

5.4. Каждый член Экспертного Жюри подает в Оргкомитет заполненную и подписанную им таблицу результатов голосования.

5.5. Вышедшие в финал номинанты в обязательном порядке участвуют во всех мероприятиях, предусмотренных конкурсом и направленных на его продвижение: в съемке видеоролика для церемонии («визитной карточки» номинанта); в фотосъемке и обязательно присутствуют на церемонии награждения.
^ 6. Призы, награды, специальные призы

6.1. Победитель конкурса профессиональной журналистики «Честь Профессии» награждается специальной Статуэткой Конкурса и дипломом победителя.

6.2. Финалисты конкурса «Честь Профессии» награждаются дипломами финалистов Конкурса.

6.3. В рамках информационно-коммуникационной кампании по освещению хода конкурса и его результатов победители, номинанты и организаторы Конкурса участвуют и фигурируют в соответствующих сообщениях. Что способствует как повышению доверия к Конкурсу, так и росту узнаваемости и популярности Конкурса, его победителей и организаторов.

6.4. Организаторы и Спонсоры Конкурса имеют право устанавливать специальные поощрения в номинациях конкурса и поощрять специальными призами Конкурса отдельные работы. Количество таких специальных поощрений и призов не ограничено. Перечень таких специальных призов и поощрений устанавливает Оргкомитет конкурса – индивидуально для каждого года проведения Конкурса.
7. Оргкомитет

7.1. Оргкомитет является органом управления конкурса и отвечает за все вопросы, кроме определения победителей.

7.2. Оргкомитет отвечает за точность соблюдения настоящего Положения и обязан исключать все случаи его нарушения.
^ 8. Наблюдательный Совет

8.1. Наблюдательный Совет в 2010 году формируется из числа членов Рабочей Группы по разработке конкурса.

8.2. Наблюдательный Совет избирается один раз на 3 года. При переизбрании членов Совета ротация должна охватывать не менее 1/3 его численного состава.

8.3. При переизбрании члены Наблюдательного Совета рекомендуют кандидатуры тех, кого они считают готовым и соответствующим специфике работы в Наблюдательном Совете. Все такие предложения утверждают Учредители Конкурса.

8.4. В случае, если член Наблюдательного Совета игнорирует работу в Совете или просит об освобождении его от этой работы, он обязан предложить кандидатуру на замену себе. Если такого предложения не поступает, кандидатуру на замену подбирают Учредители Конкурса.

8.5. Наблюдательный Совет является контрольно-ревизионным органом Конкурса. Он занимается рассмотрением жалоб, в случае их наличия, а также осуществляет контроль точности исполнения настоящего Положения.

8.6. При необходимости прояснения каких-либо специфических моментов проведения конкурса, Оргкомитет может направлять соответствующие запросы в Наблюдательный Совет. Такие запросы должны быть рассмотрены Наблюдательным Советом в срок, не превышающий 5 рабочих дней.

8.7. Все члены Наблюдательного Совета имеют право получить полный доступ ко всем заявкам и анкетам голосования членов Экспертного Жюри.
^ 9. Веб сайт Конкурса

9.1. Конкурс имеет свой собственный веб сайт, расположенный по адресу www.konkurssmi.org Его основная задача – распространять информацию о Конкурсе – от правил проведения до работ, поданных на конкурс и текущей информации о ходе конкурса. Здесь также может публиковаться информация об опыте реализации подобных проектов в других странах – с целью популяризации самой идеи проведения конкурса, а также пропаганды механизма проведения профессионального конкурса.

9.2. По решению Оргкомитета на веб-сайте может проводиться дополнительное определение симпатий широкой аудитории по отношению к конкурсным работам, и могут определяться победители в номинациях для Интернет-голосования. Однако эти номинации являются дополнительными по отношению к номинациям Конкурса и не могут влиять каким-либо образом на решение Экспертного Жюри.
^ 10. Процедура подачи заявок и оплата

10.1. На Конкурс могут быть представлены работы украинских журналистов, опубликованные в местных, региональных, общенациональных и иностранных СМИ с 01 января по 01 ноября 2009 года.

10.2. Выдвигающая организация (авторы) представляет заявку по установленной Оргкомитетом форме и экземпляр работы на соответствующих носителях.

Телеработы – на кассете формата VHS или DVD-диске, радиоработы – на CD-диске. К теле- и радиоматериалам должна прилагаться эфирная справка. Каждая работа представляется на отдельном носителе.

Печатные работы представляются оригиналом издания или заверенной ксерокопией материала с обязательным указанием на них даты опубликования.

В случае представления работы на иностранном языке прилагается перевод.

Фотоработы представляются на фотобумаге размером 20х30 с приложением печатной публикации или ее заверенной ксерокопии с обязательным указанием даты опубликования. Каждый автор также должен сдать фотоработы в электронном виде – на дискете или CD-диске.

10.3. На каждую работу, поданную на конкурс, оформляется отдельная заявка.

10.4. Работа допускается до участия в конкурсе только после уплаты Оргвзноса, покрывающего расходы организаторов конкурса на обработку работ и определение победителей.

10.5. В 2009-2010 годах Оргвзнос составляет 20 грн. за 1 поданную работу/заявку.

10.6. К участию в конкурсе не допускаются работы, которые не соответствуют требованиям данного Положения.
^ 11. Процедура проведения конкурса и сроки

11.1. Объявление о конкурсе и сбор работ проводятся с 01 декабря 2009 года по 01 марта 2010 года. После 01 марта 2010 года работы на конкурс не принимаются.

11.2. Торжественная церемония оглашения итогов Конкурса и вручения наград проводится в марте 2010 года.

11.3. Оргкомитет имеет право организовывать дополнительные способы голосования (например, sms-голосование или голосование через Интернет) – при условии, что такие дополнительные способы голосования не будут нивелировать результаты голосования Экспертного Жюри.

11.4. Объявление победителей и вручение наград происходит на финальной церемонии.

11.5. За организацию финальной церемонии награждения победителей конкурса отвечает Оргкомитет.

11.6. По решению Оргкомитета к учреждению, присуждению и вручению специальных премий допускаются сторонние организации. Количество специальных премий не ограничивается.
^ 12. Спонсоры и меценаты конкурса

12.1. У конкурса могут быть спонсоры и меценаты.

12.2. Работу со спонсорами и меценатами конкурса ведет Оргкомитет или специально уполномоченное им лицо или компания.

12.3. Представители спонсоров и меценатов могут входить в Наблюдательный Совет конкурса.

12.4. Спонсоры и меценаты не могут влиять ни на изменение перечня основных номинаций конкурса, ни на процедуру определения победителей в этих номинациях.

12.5. Спонсоры и меценаты могут учреждать специальные призы в основных номинациях конкурса, а по согласованию с Оргкомитетом могут инициировать введение специальных (дополнительных) номинаций. Количество таких дополнительных номинаций не ограничено.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconПоложение о проведении конкурса на лучшее социальное предприятие/социально...
Положение о проведении Конкурса на лучшее социальное предприятие/ социально ориентированный субъект предпринимательства (далее Положение)...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconПоложение о проведении конкурса «Сердце города»
Настоящее положение определяет цели, задачи и порядок проведения конкурса идей по обустройству парков и скверов в г. Николаеве Николаевской...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconПоложение о проведении конкурса социальной рекламы в рамках ежегодной социальной акции
Это положение регламентирует порядок проведения и условия Конкурса социальной рекламы, видеороликов, отражающих проблему насилия,...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconО проведении ежегодного конкурса перспективных разработок по организации...
Положение о проведении ежегодного конкурса перспективных разработок по организации имиджевых проектов «Спортивные инициативы Харькова»...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconОбщие положения
Положение о проведении конкурса «Город нашими руками» определяет порядок и условия проведения конкурса (далее – Конкурс) на лучший...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconЛитература Понятие профессиональной этики Выступая в качестве духовной...
В. Н. Шиянов, Е. А. Эйхельберг и др Исследования раскрывают общие содержательные характеристики профессиональной культуры специалистов...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconПоложение о проведении ежегодного Всеукраинского конкурса на лучший коллективный договор
Целью конкурса является стимулирование заключения и выполнения коллективных договоров, повышение уровня работы первичной профсоюзной...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconГородской методический кабинет
Положение о проведении Всеукраинского конкурса «Учитель года» в Автономной республике Крым»

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconМеждународная книжная выставка ярмарка «Зеленая волна» Положение...
Принять участие в конкурсе приглашаются дети, владеющие технологиями цифрового рисунка с использованием планшета. Участники Конкурса...

Положение о проведении конкурса профессиональной журналистики «честь профессии» iconПроявлений профессиональной дезадаптации инструкция
Поэтому все чаще менеджеры по персоналу сталкиваются с необходимостью проведения адаптации сотрудников к новой профессии или профессиональной...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don