Не расстанусь с комсомолом




Скачать 63.22 Kb.
НазваниеНе расстанусь с комсомолом
Дата публикации23.02.2013
Размер63.22 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Культура > Документы
Не расстанусь с комсомолом

Алчевская городская комсомольская организация началась с создания в 1918 г. молодежных кружков «Маяк», а через год – Союза социалистической молодежи. По инициативе интеллигенции металлургического завода появилось общество «Пробуждение», которое вскоре распалось, т.к. в нем активно действовала группа меньшевиков… И только в январе 1920 г. под руководством райкома партии была создана инициативная группа молодежи из 14 человек, ставших первыми комсомольцами. 6 февраля проведено первое собрание, на которое пришло около 500 человек, изъявили желание вступить в комсомол 200-250. Так 6 февраля 1920 г. стало днем рождения комсомола г.Алчевска. Первые комсомольцы города – А.Н. Тарасова, Н.И. Шульгин, И.И. Красножен,
М. Сложеникина, А. Корначева, А. Лаврищев, Г. Седашев.


В апреле прошла первая комсомольская конференция города Алчевска и Алчевского района, где избрали райком комсомола. Первый секретарь – Николай Иванович Шульгин, заместитель – Александр Лаврищев, который вел работу по защите экономических интересов молодежи и подростков, Александра Никаноровна Тарасова – заведующая отдела, ответственная за политпросветработу. В нашем городе создали райком потому, что в район входили четыре подрайкома (куста): Михайловский, Селезневский, Кадиевский, Лозово-Павловский.

Я принадлежу к поколению комсомольцев 40-х годов. За период пребывания в ВЛКСМ с 1944 по 1960 гг. прошел комсомольскую школу: член бюро первичной комсомольской организации ремесленного училища № 14 г.Парижской Коммуны, секретарь первичной комсомольской организации шахты «Украина» (в то время им. Сталина) и воинской части Советской Армии, первый секретарь Ворошиловского городского комитета комсомола (1956-1960 гг.). Я всегда был связан с делами и помыслами молодежи и громады, потому в душе и сейчас остаюсь молодым, хотя в следующем году встречу 80-летний юбилей.

Нелегкая нам выпала доля в восстановлении разрушенных немецкими оккупантами шахт и двух заводов – металлургического и коксохимического. Мы честно выполнили почетное поручение партии: уже в марте 1944-го восстановлена и выдала первую плавку мартеновская печь № 5. В этом же году получен первый чугун. Комсомол взял шефство по восстановлению Донбасса, Днепрогэса, завода «Запорожсталь» и др.

В ноябре 1943 г. на Алчевский метзавод в железнодорожных теплушках прибыл Челябинский восстановительный строительный отряд. Также приехали и молодые посланцы многих областей Украины. Они славно потрудились, шли в авангарде соревнования. Мне, как комсомольскому вожаку, пришлось мобилизовывать молодежь на восстановление шахты «Украина». Право быть участником делегации для поездки на крейсер им. К.Е. Ворошилова в г. Севастополь (1944-1950 гг.), над которым шефствовала городская комсомольская организация, активизировало ее энтузиазм.

В числе комсомольских вожаков города того времени были К.Д. Мишин, В.Г. Ковен, А.И. Шарко, В.И. Фетисова. Именно они повлияли на формирование моего характера.

В 1956 г. после избрания меня первым секретарем Ворошиловского горкома комсомола, комсомолия Ворошиловградщины выступила инициатором соревнования молодежи за обеспечение строгого режима экономии материалов, электроэнергии, повышение производительности труда и увеличения межремонтного срока машин и оборудования. В каждой комсомольской организации города были созданы штабы и бригады «легкой кавалерии», которые поднимали молодежь на решение этих задач, а также осуществляли контроль и бичевали на страницах печати и сатирических стендах бракоделов, лодырей и отстающих.

В конце 1956 г. в связи с острой нехваткой угля для промышленности ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о дополнительном строительстве в Донбассе 35 шахт. По комсомольским путевкам сюда было направлено из различных регионов Украины 35 тысяч молодых рабочих и специалистов. Каждая область республики строила свою шахту. В нашем районе сооружалась «Ворошиловградская-Комсомольская». Мне, как уполномоченному от обкома компартии, пришлось принимать самое активное участие в ее строительстве. Оно действительно шло с комсомольским задором. Социалистическое соревнование не давало ни минуты спокойствия никому, и, несмотря на суровую зиму, задание партии было выполнено: возведено 37 шахт вместо 35. За большие трудовые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомол Украины был награжден орденом Ленина. Его вручение происходило на XVIII съезде ЛКСМУ 20 февраля 1958 г., делегатом которого мне посчастливилось быть.

Ворошиловская комсомольская организация в летопись своей истории вписала немало славных дел и при подготовке и проведении VI-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве в 1957 г. С городскими организациями культуры и спорта мы решили провести свой первый фестиваль молодежи. В период подготовки к нему провели воскресники по сбору металлолома и макулатуры, концерты художественной самодеятельности. Заработанные средства использовали на организацию мероприятия и приобретение ценных призов для награждения победителей. Активное участие и помощь оказали секретарь горкома партии К.И. Степанова, зам.председателя горисполкома Н.К. Сердюк, зав.отделом культуры Л.И. Фоменко, председатель городского совета ФК и спорта
Н.Я. Бондаренко, директора дворцов культуры и профсоюзные комитеты предприятий.

В областном фестивале молодежи город занял II-е место по художественному творчеству, призовые места по физкультуре и спорту. Городскую комсомольскую организацию наградили дипломом второй степени областного комитета фестиваля молодежи.

На фестивале молодежи и студентов в г. Москве мне довелось участвовать в подготовке и проведении встреч, политических диспутов с молодежью капиталистических стран – США, ФРГ, Канады, Индии, Австралии, Люксембурга, а также независимых государств Африки. Много пришлось рассказывать и доказывать о преимуществах социалистического строя, борьбе за мир и дружбу народов. На память у меня остался диплом подготовительного комитета VI-го Всемирного фестиваля.

Бурными темпами развивалась промышленность, ощущалась острая потребность в инженерно-технических кадрах, потому возник вопрос о создании в городе высшего учебного заведения. Осенью 1957 г. на встрече молодых рабочих и трудящихся с делегатом ХХ-го съезда КПСС, первым секретарем ЦК ЛКСМУ В.И. Дрозденко зашел разговор на эту тему. При содействии его и секретаря ЦК ВЛКСМ Ю.В. Семичастного была организована встреча с Председателем Верховного Совета СССР К.Е. Ворошиловым.

По решению бюро горкома партии мне было поручено выехать в Москву с документами и технико-экономическими обоснованиями (на тот момент я являлся членом бюро горкома партии). В разговоре К.Е. Ворошилов уделил много внимания деятельности города, промышленных предприятий, настроению трудящихся и был очень доволен идеей создания вуза. Сняв трубку телефона спецсвязи и позвонив министру высшего образования СССР Елютину, он попросил: «У меня находится мой земляк из города Ворошиловска, первый секретарь горкома комсомола товарищ Снежко. Я вас прошу: примите его и решите вопросы положительно».

Через два дня после передачи документов я получил приказ Министерства высшего образования СССР о создании в г. Ворошиловске горно-металлургического института, а 18 октября 1957 г. соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины. Ректором назначили проректора Днепропетровского металлургического института И.Ф. Коваля.

29 июня 1958 г. мы впервые отмечали День советской молодежи. Подготовка к этому празднику в каждой комсомольской организации вылилась в широкое социалистическое соревнование молодежи за досрочное выполнение производственных планов, благоустройство города и поселков, посадку садов и парков, сооружение спортивных площадок. Было внесено много нового и интересного в культурно-массовую работу и патриотическое воспитание. Создавались молодежные клубы, университеты культуры, агиткультбригады. Проводились вечера по интересам и профессиям, праздники песни и танца, труда. Организовывались карнавалы, балы, массовые гуляния в парках. 1958-й для комсомола города, да и всей Украины, стал годом возрождения культуры. Этот период навсегда останется в памяти комсомольских активистов.

Тогда же ударной областной комсомольской стройкой стало строительство мартеновской печи № 10, которую построили на 72 дня раньше утвержденного графика. Комсомолия города была награждена памятным знаменем ЦК ВЛКСМ, которое хранилось в музее трудовой славы треста «Ворошиловскстрой» в ДК строителей.

Продолжение славных комсомольских дел – доменная печь № 5 (домна мира) и сортопрокатный стан-600, который сдан к открытию XXIII-го съезда КПСС. Начальником комсомольского штаба на строительстве был
Е.М. Кострюков, впоследствии секретарь горкома комсомола.

Моя комсомольская деятельность в жизни города отмечена знаками ЦК ЛКСМУ «За активное участие в сооружении шахт», ЦК ВЛКСМ «Передовику новостроек VI-й пятилетки», «За участие в сооружении комсомольских домен и мартенов», «За активную работу в комсомоле», множеством грамот горкома, обкома и ЦК комсомола. Уже на хозяйственной работе в 1988 г. меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ» за активное участие в воспитании молодежи. Сейчас награды хранятся в городском историческом музее.

Комсомол всегда отстаивал принципы дружбы и братства между народами, боролся за мир во всем мире, воспитывал любовь к Родине, уважение к старшим. Именно поэтому лучшее из опыта работы ВЛКСМ необходимо распространять и поддерживать. Несмотря на малочисленность, городская комсомольская организация существует, она жива и готовится отметить 90-летие ВЛКСМ. Сейчас, как никогда, трудовые и боевые подвиги комсомольцев с новой силой зовут молодежь к борьбе за свои права. Пусть вновь засияют идеалы комсомольцев, презревших предательство и месть, расчетливый эгоизм и мелкое тщеславие.

С праздником!

А.М. Снежко,

бывший первый секретарь Ворошиловского (Алчевского) городского комитета комсомола (1956-1960 гг.), ныне член городского совета старейшин.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don