Ведан Хроники кубиста, часть 3




НазваниеВедан Хроники кубиста, часть 3
страница1/9
Дата публикации12.05.2013
Размер1.02 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Журнал HardGainer # 75, 2001



От редактора

Равелль - Крушение барьеров

Ведан - Хроники кубиста, часть 3

Кристи - Их собственные слова

Велан - Вопрос-Ответ

Штайнер - Индивидуализируем тренировки

Коннер - Соревнование на звание самого сильного человека в зале The Pit.

Ляйстнер - Железный совет

Батт - Сокращённые, обычные и нереальные

Питтс - Терпение

Спаркман - "Магия" приседаний из 20-ти повторений

Фарра - Польза тренировочного журнала

Точечная терапия, часть 6

Форум


Стюарт МакРоберт

Нужны дела, а не банальные рассуждения



Моё сердце было наполнено печалью, когда мне пришлось сообщить в последнем номере журнала о преждевременной кончине (и предшествующих этому серьёзных проблемах со здоровьем) братьев Ментцеров и когда я рассуждал о тех проблемах, с которыми сталкивается мир силового тренинга в связи с употреблением атлетами стероидов. (Однако, у Майка Ментцера было много других, не связанных со стероидами, вредных привычек, которые он практиковал в течение очень долгого времени).

Хотя мы не можем быть на 100% уверенными в той роли, которую сыграли стероиды в развитии болезней и/или преждевременной смерти того или иного индивидуума, это не значит, что мы не имеем права указывать на высокую вероятность этого. Если мы будем ждать 100%-ных неопровержимых доказательств каждый раз, прежде чем сделать какое-нибудь замечание, то проблемы злоупотребления стероидов в бодибилдинге и все другие связанные со стероидами проблемы в Железной Игре лишь усугубятся. Проблемы, которые возникают у известнейших культуристов в связи с употреблением стероидов, являются всего лишь верхушкой айсберга тех бед, которые испытывают из-за стероидов менее известные и вообще неизвестные культуристы.

Когда я впервые обнаружил осторожный намёк на то, что Майк Ментцер употребляет стероиды для наращивания мышечной массы - он об этом намекнул сам в своих статьях несколько лет тому назад - я был шокирован. Я был шокирован и тогда, когда я впервые прочитал, что Шварценеггер тоже употребляет стероиды. Я также был в шоке, когда прочёл, что Билл Пёрл тоже употребляет стероиды - которые, как сказал сам Пёрл, предназначались для выращивания скота. То были переломные моменты в моей жизни - мои бывшие идолы оказались заляпанными грязью, имидж "чистых и больших" парней разбился вдребезги. Это был конец шарады под названием "И-ты-тоже-сможешь-выглядеть-как-Мистер-Юниверс-если-только-будешь-заниматься-точно-также-как-он-и-принимать-те-же-самые-добавки-которые-принимает-он.". Те три имени, названные мною выше, выбраны мною случайно, наугад - они лишь некоторые из многих. И я уверен, что на самом деле обстановка со стероидам в нашем спорте обстоит гораздо ужаснее, чем о том можно судить по информации, просачивающейся в прессу. (Большинство культуристов с громкими именами, однако, опровергают обвинения в употреблении ими стероидов или умалчивают эту тему. Также они, как правило, забывают почему-то признать ту огромную роль, которую сыграла в их достижениях их превосходная генетика).

Когда у какого-нибудь известного культуриста или силового атлета (нынешнего или прошлого) обнаруживаются проблемы со здоровьем, то, как правило, тут же публике выкатывают в качестве объяснения "семейную историю болезни" с целью принижения или опровержения той роли, которую могли сыграть в трагедии стероиды. Возможно, своё влияние оказал и "наследственный фактор" - но гораздо большее влияние оказали стероиды.

Культуристы, входящие в элиту соревновательного бодибилдинга, являются генетическими феноменами, они одарены от природы супер-удачным телосложением. Если скинуть со счетов несчастные случаи, то жизнь таких людей должна отличаться долголетием и крепким здоровьем. Когда же такие супер-человеки, которые в стероидную эру культуризма входили в элиту этого вида спорта, умирают молодыми или обнаруживают у себя в относительно молодом возрасте серьёзные проблемы со здоровьем, то, можете не сомневаться, что мы имеем здесь дело с тем пагубным, возможно, даже решающим влиянием, которое оказали на их физиологию анаболические стероиды и прочие запрещённые препараты. Однако, если тебя природа-матушка щедро наделила прекрасными генетическими данными, позволяющими тебе наращивать такие огромные мышцы, даже занимаясь по тренировочным программам, которые абсолютно бесполезны для типичных людей, это ещё не значит, что ты защищён от последствий вредных привычек - в чём бы они не заключились: анаболические стероиды, алкоголь, табак, амфетамины, плохое питание и т.д.

Культуризм отнял у меня несколько лет моей жизни - включая тот период, когда слава братьев Ментцеров была на пике. Мне горько и обидно видеть, как спорт, которые играл (и играет до сих пор) такую большую роль в моей жизни, дегенерирует, как он это делает вот уже тридцать последних лет, в "химическую клоаку". Бодибилдинг обладает большим и благородным потенциалом к творению добра, но стероиды и проблемы, вызванные их употреблением, нанесли этому виду спорта серьёзный урон. От стероидов страдают не только конкретные "химики", но и их семьи. Стероиды сильно уронили престиж бодибилдинга и силовых видов спорта в глазах общественности. Обыватели рассматривают соревновательный бодибилдинг (мужской и - тем более - женский) как шоу уродов, жертв стероидной эпидемии.

Атлетам, которые занимаются безо всякой химии, часто предлагают в качестве подходящих тренировочные программы, которые не работают без фармакологической поддержки. Как следствие этого, снова пострадал бодибилдинг - миллионы людей не смогли получить тех удивительных результатов, которые способен принести умный индивидуализированный тренинг - и это происходит из-за всей той чуши, корни которой растут из всё той же "химии", преподносимой массам в качестве "тренировочной информации". Вся эта бессмыслица привела к тому, что количество "неудачников" в бодибилдинге исчисляется миллионами - их процент настолько огромен, что это просто дискредитирует весь бодибилдинг как спорт.

Точка зрения, заключающаяся в том, что стероиды в бодибилдинге нестрашны, если применять их "правильно" - это ложь. Многие люди, которые "повелись" на эту ложь, либо мертвы, либо страдают от очень серьёзных проблем со здоровьем. Стероиды и прочая фармакология, используемая в бодибилдинге, оказывают значительное влияние на физиологию, их приём сопряжён с потенциально очень серьёзными негативными побочными эффектами. Разумеется, мы никогда не узнаем, какую лепту внёс тот или иной побочный эффект того или иного стероида в ухудшение здоровья конкретного человека - потому что мы имеем дело со слишком большим числом факторов, каждый из которых мог сыграть свою роль. Точно также как мы никогда не узнаем и то, как сильно тот или иной бодибилдер или силовой атлет злоупотреблял стероидами. Разумеется, наследуемые физиологические пороки играют свою роль в развитии болезней и преждевременной смерти, но злоупотребление стероидами, конечно же, способно лишь запустить или ускорить этот процесс.

Пожалуйста, не воспринимайте эту статью как тираду, направленную против того или иного конкретного человека. Эта статья - всего лишь мой комментарий к тем гнусностям, которые всё больше и больше процветают в бодибилдинге вследствие стероидов. Я могу привести множество примеров. Например, среди относительно молодых "звёзд", находившихся в недавнем прошлом в элите бодибилдинга и которые немало в своё время "побаловались" со стероидами, можно вспомнить двух известнейших людей, которые сейчас страдают от ужасных проблем с сердцем. Я просто прихожу в отчаяние, когда вижу, как много людей, которые благодаря занимаемым ими положениям действительно способны оказать влияние, вместо этого закрывают глаза на все эти непристойности. В скором времени нам предстоит услышать о других случаях преждевременной смерти среди ведущих культуристов мира - и во всех случаях сильное подозрение падёт на стероиды. Но на каждого такого мёртвого культуриста-профессионала, чья смерть получает огласку в прессе благодаря его популярности, придётся сотня-другая жертв, имена которых не столь известны или вообще неизвестны, и преждевременная смерть которых и/или серьёзные проблемы которых со здоровьем или личными, семейными, финансовыми отношениями или с законом никогда не станут предметом разбирательства в прессе. Но в мире силового спорта по-прежнему не предпринимается ничего серьёзного, чтобы положить конец той стероидной чуме, которая, пусть даже частично, ведёт к нынешним проблемам бодибилдинга.

Банальности по поводу проблем злоупотребления стероидами и слова о необходимости предпринять какие-то корректирующие меры, часто слышатся из уст людей, положение которые позволяет им оказать влияние на решение этих проблем. Но об этих словах тут же забывают, потому что накачанные на стероидах культуристы причисляются в некоторых кругах чуть ли в к божествам; благодаря этим "стероидным" божествам продаются книги, журналы и сомнительные пищевые добавки. Эти "божества" пропагандируют массам тренировочные методы, которые работают, только если ты - генетическое чудо или злостный химик. Эти же химические герои, вопреки тому, что они воплощают собой полную противоположность хорошему здоровью, используются для пропаганды здорового и активного образа жизни.

Агрессивное рекламирование внешности, которая может быть достигнута лишь с помощью стероидов (плюс тренировки, дисциплина и звёздная генетика) и осыпание людей, обладающих такой внешностью, славой и деньгами, нисколько не помогает пропаганде действительно здорового, разумного и "натурального" бодибилдинга. Некоторые книги и журналы даже печатают практическую информацию о том, как следует употреблять стероиды, или о том, где их можно купить.

Перед всеми спортивными писателями, издателями, владельцами залов, компаниями-производителями добавок, официальными лицами спортивных организаций стоит выбор: способствовать распространению нынешней гнусности или принять меры к оздоровлению ситуации. Нет такого количества денег, власти, славы, влияния или объёмов продаж, которые могли бы оправдать содействие гнусности.

Хотя эта статья и статья в предыдущем номере были написаны под впечатлением новостей о смерти Майка Ментцера, он был более откровенен о своём употреблении стероидов, чем его именитые коллеги по спорту, и он заставил многих людей отвернуться от традиционных, но бесполезных тренировочных методов. И поэтому в анналах Железной Игры он всегда будет на голову выше других культуристов "стероидной эпохи бодибилдинга" .

^ Лу Равелль

Крушение барьеров



Застой на тренировках - это всегда неприятно, но каждый сталкивается с этим явлением время от времени. Иногда причиной этому является утомление, вызванное перетренированностью, а лекарство в таком случае крайне простое - но его трудно принять. Нет, в глубине души ты знаешь, что тебе нужно - просто отдохнуть от тренировок какое-то время совсем - но сама идея этого для тебя хуже касторки. Однако, если причиной застоя является не перетренированность и не переутомление, то можно попробовать "разбудить" свой прогресс, резко изменив свою программу.

Однако, прежде чем ты станешь читать эту статью дальше, убедись, что причина застоя точно не заключается в переутомлении или в перетренированности. Также убедись, что причина твоего застоя не в том, что ты слишком долго тренировался по одной и той же программе (в таком случае тебе нужно просто поменять упражнения). Т.е. эта статья для тех, кто точно решил, что всё, что ему нужно - это преодолеть тот или иной весовой барьер в каком-то конкретном упражнении - например, в жиме лёжа или приседании. В этом случае, ты можешь попробовать такие вещи, как сеты с понижающейся нагрузкой. Они могут творить чудеса.

Эта идея не нова. Фактически, она впервые стала известна благодаря Генри Аткинсу, которые владел залом "Viking Gym" в Лондоне примерно 50 лет тому назад. (Генри также принимал самое активное участие в публикации журнала "Vigour", который появился впервые в печати в середине 40-х гг.) Генри, которые сейчас живёт с США, был в те дни "первопроходцем" в культуризме и одним из первых среди британских тренеров стал приверженцем "научного подхода" к тренировочным методам. Когда я говорю "научный", я говорю не о той "науке", которую многие сейчас впрыскивают себе в задницу через шприц.

Система основана на простом принципе. Каждый знает, что в сете, состоящем из 8 или 10 повторений, реально стимулируют рост лишь последние 2 или 3 повторения. Отлично, в таком случае вот тебе система, которая заставит тебя делать столько "последних три повтора", сколько ты сможешь вытерпеть.

"Что это?", спросишь ты. "Как я могу всегда делать последние три повторения? И если я всегда буду делать лишь последние три повторения, то где же первые семь?"

Ноу-хау

Давай предположим, что речь сейчас идёт о жиме лёжа и что твои тренировочные партнёры стоят наготове. Заметь, я сказал "тренировочные партнёры" во множественном числе, потому что, в идеале, тебе понадобятся двое помощников. Если найти двух ты не сможешь, то придётся ограничиться одним. Предположим, что ты уже проделал свои разминочные сеты и готов к рабочему сету.

Нагрузи на гриф вес, с которым ты сможешь сделать лишь 3-4 повторения, и готовься к работе. Выжми гриф три раза. После третьего повторения, когда будешь держать штангу на вытянутых и выпрямленных в локтях руках, твои партнёры (партнёр) должны быстро снять с каждого конца грифа, скажем, по 10 кг. Затем ты выжимаешь из себя ещё 3 повторения, после чего у тебя со штанги снова снимают по одному блину. Затем ты делаешь последние три повторения (или, возможно, ты осилишь и все четыре), при этом вес, оставшийся на штанге, будет значительно меньше того, с каким ты начал делать сет. Если ты всё сделаешь правильно, то последние три повторения дадутся тебе с таким же трудом, как и первые три. Жжение в мышцах - это отдельная тема. Возможно, твои веса ближе к сету будут небольшими, но для тебя они покажутся тонной.

Вот теперь ты можешь считать, что сделал свой первый сет из 9-10 повторений. Если ты сделаешь 3 или 4 таких сета, то заметишь, что никогда ещё не испытывал в мышцах такого жжения, пампа и прилива крови. Причина, конечно же, в том, что ты постоянно работал практически с максимальным усилием. Ты также обнаружишь, что между такими сетами тебе понадобится больше времени, по сравнению с обычным.

Этот "супер-памп" сам по себе воодушевит тебя психологически и подстегнёт тебя к большему мышечному росту. Однако, это не единственный "плюс", который ты получишь. Так как ты с первоначальным весом будешь делать всего лишь три повторения, то такие сеты приучают тебя к работе с более тяжёлыми весами по сравнению с теми, с которыми ты делаешь обычные сеты, состоящие из высокого числа повторений. Это, в свою очередь, увеличит твою силу. Ты почувствуешь разницу, когда вернёшься к нормальному режиму тренинга.

Тебе потребуется поэкспериментировать, прежде чем ты поймёшь, на сколько кг тебе нужно уменьшать вес в течение сета, чтобы это отвечало твоему уровню силы. А эта цифра будет зависеть от конкретного упражнения. Как только ты это определишь, вешай на штангу вес, с которым ты заканчиваешь сет, закрепляй этот вес замками на грифе, а затем уже вешай те блины, которые твой партнёр будет быстро стаскивать с грифа в процессе выполнения тобою сета.

В таких "больших" упражнениях, как жим лёжа, приседания и становая тяга, вес в конце сета может равняться 60% от веса начального. Однако, чтобы справиться даже с таким весом в конце сета, тебе понадобятся все твои силы. Один мой удовлетворённый ученик, которого я обратил в свою "веру", так описал свои чувства, испытываемые им в конце сета: "Штанга вовсе не кажется тяжёлой. Она кажется неподвижной!"

Жим лёжа в примере выше как нельзя подходит для этого приёма, но можно опробовать его и в приседаниях. Ты можешь применять его даже в упражнениях, выполняемых с гантелями, например, в сгибаниях рук и жимах. Для упражнений с гантелями тренировочные партнёры не нужны. Нужно просто, чтобы никто не ошивался в нужный момент около гантельного ряда.

Давай рассмотрим в качестве примера сгибание рук с гантелями. Ты начинаешь это упражнение с, скажем, парой гантелей по 25 кг и после 3 техничных повторений ты меняешь их на 20 кг, делаешь ещё 3 повторения, затем кончаешь сет с гантелями по 15 или даже 12,5 кг. Ты обнаружишь, что сеты, сделанные таким образом, самым разительным образом отличаются от обычных сетов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconРичард Пратт Хроники (гл. 1: 1-9: 34) Часть первая : Характеристики,...
Паралипоменон придерживается другого мнения. Он начал свое повествование с этих материалов, чтобы ответить на жизненно важные вопросы,...

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconПравила Боевого Взаимодействия Мастера оставляют за собой право принимать...
Предупреждение 1: данные правила написаны для использования на ри «Хроники Сиалы» мастерской группой ри «Хроники Сиалы». Дальнейшее...

Ведан Хроники кубиста, часть 3 icon22 декабря 2005, «Хроники Нарнии. Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconАндерсен Г. Х. Казки
Льюіс Клайв. "Хроники Нарнии" ("Плавание "Утреннего путника", "Серебряное кресло", "Племянник чародея")

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconОглавление Введение Часть 1 Часть 2 Часть 3 Заключение

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconДмитрий Васильев Тело света Часть 1 Часть 2 Часть 3
Это книга о преображении физического тела в Свет и о том, как это достигается сейчас и достигалось ранее в более чем двадцати духовных...

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconЭдгар кейс и хроники акаши
Это также информация о прошлых жизнях и о будущем каждого из нас. И она доступна каждому, кто этого хочет!

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconЭнциклопедия для детей "Аванта +"
Том Религии мира часть 2; Том Искусство. Часть 1; Том Искусство. Часть 2; Том Искусство. Часть 3; Том Астрономия

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconМартин Шульман Кармическая астрология Том III часть фортуны & Радость...
Книга предназначена для студентов, изучающих астрологию. Будет интересна тем, кто обладает достаточным астрологическим опытом

Ведан Хроники кубиста, часть 3 iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Летописи и иностранные хроники упоминают более 300 древнерусских городов и крепостей. Среди них Лавреньтьевской летописью под 1147...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<