Краткий синопсис восьмисерийного художественного




Скачать 42.76 Kb.
НазваниеКраткий синопсис восьмисерийного художественного
Дата публикации11.10.2013
Размер42.76 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Литература > Документы
«ДРУГАЯ СТРАНА»

краткий синопсис

восьмисерийного художественного

телефильма

«Должен же я помочь хотя бы одному русскому!» - сказал человек, встретивший молодую пару соотечественников с новорожденным младенцем на руках около церкви в далекой от России Франции.
Сказал и помог. Было это давно. Почти век тому. Когда из бурлящей революцией страны люди бежали, куда могли и как могли.
Сегодня правнучка той молодой пары живет во Франции. Она не только унаследовала дело своих предков – небольшую компанию по ремонту малых самолетов – но и дух своей семьи, бережно сохранявшийся на чужбине. И, главное, слова, которые стали для всех Серебрянских девизом и смыслом жизни – «Помочь хотя бы одному русскому».
Мари (именно так зовут нашу героиню) при первой же возможности, в 1994 году, оказалась в России, городе своих предков, чтобы, как просил дед, поклониться ему, земле русской, дому, где жили его деды и родители.
Но она приехала в «другую страну», совсем не такую, о которой вспоминали все знакомые ей русские. И роскошный дом Серебрянских, к которому она пришла, был обшарпанным, грязным, почти не живым…
А во дворе этого дома двое «блюстителей порядка» жестоко избивали мужчину интеллигентного вида. Мари мужчину выкупила, в прямом смысле этого слова… Она просто, по семейной привычке, помогла одному русскому. А со временем получилось, что спасла она будущего мужа, Андрея, кандидата технических наук решившего в те смутные времена заняться бизнесом, но… абсолютно безуспешно.
Мари и Андрей уезжают во Францию. Женщина любит своего русского. Он тоже вполне искренне уверен в своих чувствах – Мари для него богиня, инопланетянка, небожительница. А таковыми, как известно, восторгаются. Их боготворят. А простое человеческое чувство не достойно их.
15 лет пролетели незаметно. Андрей, талантливый и грамотный радиофизик быстро вошел в дело Мари, стал вместе с нею руководителем компании “Le papillon”, «Мотылек» по-русски. И все у них было хорошо. И мужем Андрей был образцо-показательным. И полностью заменил отца маленькой Лиз, дочери Мари. Если бы не одно – Мари понимала, ее не любят. Она друг, она богиня, она – все, что угодно, только не страстно любимая женщина. И это ужасно ее угнетало. Андрей так ни разу и не сказал ей простеньких, обычных, но таких необходимых женщине слов «Я тебя люблю». Ни разу не заговорил о ребенке.
Говорят, что человек умирает тогда, когда он никому не нужен. Мари видела, что Андрей крепко стоит на ногах. И есть ли она, нет ли ее – уже не так важно. То же самое думалось, когда смотрела на выросшую и абсолютно самодостаточную Лиз. Так это или нет, кто знает! Но Мари заболела, неизлечимо. Ей предстояли ужасные времена, когда она станет беспомощной развалиной, которая будет вызывать у людей, в лучшем случает, чувство жалости. Потом ее ждала неизбежная смерть.
Этого гордая Серебрянская себе позволить не могла. Она просто ушла из дому, как уходят чующие смерть животные.
Приютила ее одна русская, старая одинокая женщина, которая, спустя недолгое время, стала вестником от Мари – она принесла Андрею и Лиз завещание и письма, в которых были мольбы о прощении и слова любви.
Андрей собрался на родину. В день отъезда он случайно встретил Диму, который, спасая свою сестру от смерти, привез ее сюда на операцию. Для этого пришлось продать все, до последней нитки. Но лечение затянулось, а деньги кончились. Андрей, в память о Мари и всех Серебрянских, просит Лиз взять Диму на работу в «Мотылек», и еще оставляет молодому человеку ключи от их с Мари дома. Об этом он и «рассказывает» жене, когда приходит к ней на могилу проститься.
Андрей, как и Мари когда-то, вернувшись домой, попал в «другую страну». Которой он не знал. Не понимал. Ему с этим еще предстояло столкнуться. Но началось все достаточно успешно. НИИ радиофизики, в котором когда-то работал Андрей, был реанимирован и получил большой госзаказ на научные разработки в области навигационных приборов для авиа и ракетостроения.
Возглавил институт профессор Максимов, любимый учитель Андрея. Финансовым директором стал друг Миша, который и пробил госзаказ. Андрей с головой ушел в работу. Но «другая страна» все время напоминала о себе. То странными разговорами Миши, что из государственного кармана не грешно было бы и свой пополнить, то еще чем-то. А однажды… В больницу, с сердечным приступом, попал профессор Максимов.
Случилось это после того, как ему один холеный незнакомец предложил продать свои научные труды «одной крупной западной корпорации». Максимов резко отказал наглецу. А в ответ услышал: «Так или иначе, но мы добьемся своего». И незнакомец нашел слабое звено – Мишу. Предложив немалые деньги и припугнув для надежности, он заставил Мишу пойти на подлость, на преступление – выкрасть разработки профессора. Все было сделано. Миша оказался человеком «жидким на расправу». Он, с одной стороны, хотел денег, но с другой стороны, боялся. Поэтому впал в истерики, пьянство. Это видел Андрей. Видел и профессор. Вывод у них напросился сам по себе.
Но, к счастью, Максимов быстро шел на поправку. «Из вредности», - говорил он. Чтобы «вставить» этих гнусных воришек. И это не пустые фантазии. Профессор нашел новый, более интересный и эффективный способ решения научной задачи. А старые его разработки… теперь им грош цена.
С Мишей же случилось то, что часто бывает в жизни – вор у вора дубинку украл! Его дружок-искуситель отдал, конечно, обещанные деньги. Но только часть, авансом. А когда пришло время полностью рассчитаться, Мишу просто банально «кинули».
Тем не менее, ему вполне хватило, чтобы уехать с женой за рубеж, купить домик и небольшой бизнес – лавку, где торгуют сыром. А для успокоения души Миша проклял свою страну, плюнул на нее, на друзей, учителя…
Андрей принял руководство институтом. К тому же он встретил любовь. Ту единственную, которая бывает раз в жизни. И стала ею женщина, которой Андрей когда-то, правда заочно, помог. Наташа, та самая сестра Димы, которого Андрей пустил жить в свой дом во Франции. В совместной истории Андрея и Наташи было много и грустного, и неожиданного, и просто невозможного. Но оно было. И оно их соединило.
Во всей этой истории задействовано еще много людей, молодых и пожилых, из наших дней, и из воспоминаний героев, которые наполняют жизнь основных героев красками и ароматами жизни, помогают понять себя и друг друга. Именно они дают силы разобраться, где находится родная страна, а где – другая.

Елена Зуева.

Киев, 2007




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconСинопсис полнометражного художественного фильма
Это история о том, как в силу сложившихся обстоятельств молодой геолог становится их заложником

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconСинопсис двухсерийного телевизионного художественного фильма архивы времени
Михаил Вишневецкий, 35 лет. Сын академика и хозяин клиники пластической хирургии. Удачливый бизнесмен и талантливый врач. Он не женат,...

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconРина Грант Как писать синопсис для англоязычного издательства
В англоязычной издательской практике существует два схожих понятия: «a synopsis» (синопсис) и «an outline» (изложение содержания)....

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconСинопсис двухсерийного телевизионного художественного фильма операция б
Этот веселый, всепобеждающий человек, появившийся по воле чуда из деревяшки. Жив ли он сейчас? Каким бы он стал в наши дни? Какие...

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconКраткий словарь по эстетике. М., 1980. Левчук Л. Т. та ін. Естетика:...
Вейдле В. В. Умирание искусства. Размышления о судьбах литературы и художественного творчества. – Спб., 1996

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconТеоретические основы художественного развития детей дошкольного возраста...
Особенности художественного развития детей пятого года жизни при ознакомлении с натюрмортом 13

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconВиды художественного оформления изделий из древесины.(5 класс)
Цель: ознакомить учащихся с различными видами художественного оформления изделий из древесины

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconПроблема анализа художественного смысла музыкальных произведений
На этой основе происходит взаимное обогащение отдельных его отраслей. Не осталось в стороне от этого процесса и гуманитарная мысль....

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconОтто Ранк Эстетика и психология художественного творчества
Поэтические произведения подлежат психологическому анализу более, чем какие-либо другие художественные произведения, и потому в этой...

Краткий синопсис восьмисерийного художественного iconДолжностная инструкция художественного редактора
На должность художественного редактора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<