Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально




Скачать 56.06 Kb.
НазваниеМосква, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально
Дата публикации15.11.2013
Размер56.06 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Литература > Документы
Москва, 14 ноября 1944 года

Строго конфиденциально
Начальнику Внешнеполитического отдела

Главного штаба обороны полковнику К.С.Р. Кемпффу1.


Уважаемый коллега,
Сегодня я нанёс визит норвежскому военному атташе генерал-майору Стеффенсу2 и его заместителю подполковнику Хасселю, которые вчера во второй половине дня вернулись из Мурманска. Как я ранее сообщал, первоначально предполагалось, что Хассель из Мурманска на некоторое время уедет в Северную Норвегию, но, по его выражению, «ему не понадобилось». По его словам, Стеффенс захотел, чтобы они вернулся в Москву вместе. Во время поездки в Мурманск им пришлось добираться по железной дороге до Архангельска, где они из-за метели просидели два дня, ожидая лётной погоды, чтобы улететь в Мурманск. Когда погода более или менее наладилась, они через три часа полёта (хотя обычно он занимает два) приземлились на мурманском аэродроме, расположенном в 30 км от города. Аэропорт этот весьма неудобен, так как окружён крутыми сопками. Посадка на нём возможна лишь с северной или c южной стороны – в зависимости от погодных условий.

Норвежские войска высадились с моря на освобождённой территории Норвегии3. На мой вопрос, удовлетворена ли норвежская сторона происходящим и вообще сложившимся положением, ответ был утвердительным. Я пока воздержался от дальнейших расспросов касательно соотношения сил и пр.

Оба они лишь похвально отзывались о гостеприимстве русских. Последние, похоже, не жалели сил, чтобы при помощи имеющихся ресурсов сделать их поездку приятной. Стоит отметить, что когда русские хотят добиться чего-нибудь желаемого, то их добросердечность не имеет границ. Если всё идёт быстро и непринуждённо, значит, в дело вмешались сверху, проинструктировав, как всё должно происходить. В противном случае приходится запасаться терпением и ещё раз терпением. Об этом я узнал ещё задолго до того, как я покинул Швецию.

В их ответе на мой вопрос относительно ближайшего будущего Северной Норвегии присутствовала удивительная неуверенность. По их словам, они ничего об этом, по сути, не знают. Русские продвинулись далее Ки[ркенеса], что любопытно, поскольку в английских кругах полагали, что у Киркенеса они остановятся, удовлетворившись тем, что обезопасят Петсамо. Однако сложно сказать, сколь далеко…a Очевидная неуверенность относительно действий англичан…b Неуверенность эта кажется искренней. При этом следует [отмет]ить, что это лишь моя первая встреча с этими господами. Стеффенс сообщил, что даже норвежские министры в Лондоне – …c Ли4 – не смогли дать ему каких-либо разъяснений о планах англичан в отношении Северной Норвегии. До них только что дошла приятная новость о потоплении «Тирпица»5, с чем я их по[здравил]. Они, однако, могли проявить больше радости…d я ожидал.

Стеффенс, между тем, выразил надежду, что вскоре всё закончится…e что, принимая во внимание сложное для ведения опера[ций]…f в этих северных водах сезон, нужно быть [готовым] к тому, что придётся дожидаться следующей весны.

Хассель кажется чрезвычайно приятным и отрытым офицером, и вероятно, работа с ним доставит мне удовольствие. На мой вопрос о том, как [обстоят дела у] бывшего военного атташе в Стокгольме [Струг]стада6, упомянутый Стеффенс [ответил], что после освобождения, а возможно уже даже и в ходе него, Стругстада назначат на гораздо более высокий пост. Сейчас он официальный военный атташе в Лондоне.

Вышесказанным я лишь хотел передать Вам впечатления от моей встречи с норвежцами, которые были первыми моими коллегами, которых я посетил. Русским, конечно же, известно, что я был у них, и сколь долго длилась встреча. Это момент всегда приходится принимать в расчёт, а в некоторых случаях и частенько задумываться прежде, чем наносить своим коллегам визиты.

Сегодня я приглашён на обед к британскому майору по фамилии МакЛоли (Mac Laughly), который состоит на службе у бригадного генерала Хилла7. Хилл этот работает на разведку и, похоже, сотрудничает с НКВД. Нюгрену кое-что известно об этом Хилле.
-----------------------------------------------
Судя по всему, министр8 прибудет домой завтра. Он выехал в это воскресение, и как говорят, будет добираться железной дорогой и самолётом. По словам русских, Ли и сопровождающие его лица в воскресение выехали по железной дороге в Хельсинки, но из Ленинграда им, похоже, придётся лететь самолётом. Полагаю, что русские пока не хотят, чтобы иностранцы ездили по железной дороге Ленинград–Хельсинки, даже если мосты на [Карельском] перешейке на сегодняшний день уже и восстановлены, в чём я пока сомневаюсь. В воскресение утром, когда Сёдерблум9 вместе с норвежскими министрами должен был лететь прямиком в Стокгольм, на московском аэродроме разгорелся оживлённый спор. Майский10 и командир экипажа убеждали лететь, но офицер, ответственный за погодные сводки, выдвигал тысячи возражений, вследствие чего поездка была отложена на следующий день. Во второй половине дня норвежцы выехали в Ленинград по железной дороге. Было оставлено место и для Сёдерблума, но его никто об этом не проинформировал.
С уважением,

Кароль Беннедик11.

^ Над текстом: Внешнеполитический отдел Главного штаба обороны. Вх. 20/11 1944, № HG 1135.


Примечания

a Часть текста утрачена.

b Часть текста утрачена.

c Часть текста утрачена.

d Часть текста утрачена.

e Часть текста утрачена.

f Часть текста утрачена.

1 ^ Кемпфф, Курт Сикстен Рейнхольд (1891-1970) – шведский военный. В начале 30-х гг. служил военным атташе в Латвии, Эстонии и Литве, затем в 1937-40 гг. в этом же качестве находился в Хельсинки. В 1943 г. – полковник корпуса Генерального штаба Швеции, в 1943-46 гг. занимал пост начальника Внешнеполитического отдела ГШО.

2 ^ Стеффенс, Вилльям (1880-1964) – норвежский военный. В 1925-27 гг. был норвежским военным атташе во Франции, 1935 – генерал-майор. После захвата в 1940 г. Норвегии немцами занимал пост военного атташе в Лондоне и Париже. Осенью 1941 г. в этом же качестве направлен в СССР.

3 8 ноября 1944 г. из Англии в Киркенес прибыла норвежская горнострелковая рота.

4 ^ Ли, Трюгве Хальвдан (1896-1968) – норвежский политический деятель и дипломат. 1935 – министр юстиции, 1939 – министр юстиции и судоходства. После оккупации немцами Норвегии в 1940 г. переехал в Лондон, где стал министром иностранных дел эмигрантского правительства. В мае 1944 г. подписал соглашения с правительствами СССР, США и Великобритании о гражданской администрации на норвежской территории после её освобождения. 1946 – генеральный секретарь ООН.

5 Немецкий линкор «Тирпиц» был потоплен англичанами 14 ноября 1944 г. у норвежского Тромсё.

6 ^ Стругстад, Оскар (1887-1953) – норвежский военный атташе в Швеции (1940-41). В 1941-42 гг. был командиром Норвежской бригады, базировавшейся в Шотландии. 1942 – генерал-майор, 1943-45 – глава норвежской военной миссии в Лондоне, 1945-52 – командующий Трённелагским военным округом.

7 ^ Хилл, Джордж (1893-) – английский разведчик. Сын английского фабриканта, родившегося и жившего в Петербурге до 1917 г. Принимал участие в борьбе с большевиками на юге России, о чём в 1926 г. выпустил мемуары. Летом 1941 г. назначен в Москву представлять британскую разведку. В соответствии с соглашением, подписанным ею с I Управлением НКГБ, эти службы сотрудничали в проведении диверсионно-разведывательных операций против Германии и обменивались оперативной информацией. С 1944 г. – бригадный генерал.

8 Имеется с виду министр иностранных дел Норвегии Трюгве Ли, который 7-12 ноября 1944 г. находился в Москве для переговоров с советским правительством.

9 Сёдерблум,Стаффан Юн (1900-1985) – шведский дипломат. В 20-х гг. работал в Антверпене, Лондоне, Вене и Берне. 1938 – начальник политического отдела МИД Швеции, в 1944-46 – посланник в Москве.

10 Майский Иван Михайлович (1884-1975) – советский дипломат. В 1929-32 гг. полпред в Финляндии, в 1932-43 – посол СССР в Великобритании. В 1943-46 гг. заместитель народного комиссара иностранных дел СССР и председатель Межсоюзнической репарационной комиссии в Москве.

11 Беннедик. Кароль (1905-?) – шведский военный. 1944 – майор генерального штаба, 1944-48 – военный атташе в Москве.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconПо инициативе США в декабре 1944 года в Чикаго была созвана конференция Чикагская конференция
Икао (International Civil Aviation Organization icao) образована в 1944 году

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconС этой и с другими статьями газеты можно ознакомиться в отделе периодики...
Кто следит за температурой в подъезде//Комсомольская правда в Украине. – 2008. – 11 ноября. №251. – С. 8

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconРешение, заполнив предлагаемую заявку. Полученная от Вас информация...
Вы приняли решение сертифицировать систему менеджмента в системе sic. Просим документально подтвердить Ваше решение, заполнив предлагаемую...

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально icon28-30 ноября 2012 г
Друзья! 28-30 ноября 2012 г состоится дистанционное обучение по Методу «Диагностика и Коррекция Судьбы и Предназначения». Проводит...

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconСписок венгерских компаний, которые примут участие в бизнес-форуме...

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconПостановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009...
В соответствии с Федеральным законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" Правительство...

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconКлассный час «Солдатская слава Сталинграда»
Оно завершилось уничтожением крупной стратегической группировки противника в междуречье Волги и Дона. Сталинградская битва состояла...

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально icon14 ноября 2010 года – Всемирный день борьбы с диабетом
Всемирный день борьбы против диабета отмечается с 1991 года в день рождения – 14 ноября 1891 года – ученого Фредерика Бантинга, который...

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconСаморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги
Кarl Polanyl the Self-Regulating Market and the Fictitious Commodities: Labor, Land and Money. In: K. Polanyl the Great Transformation....

Москва, 14 ноября 1944 года Строго конфиденциально iconМосква, 13 февраля 2009 года
Искусственные материалы в травматологии и ортопедии // Сборник работ V научно-практического семинара под редакцией профессора Очкуренко...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<