Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете




Скачать 62.56 Kb.
НазваниеПоложение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете
Дата публикации15.12.2013
Размер62.56 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Литература > Документы
Приложение
к решению городского Совета
№ _____ от ___ декабря 2009 года


Положение

о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете


  1. Общие положения


Консультативный совет по вопросам языковых проблем является консультативно-совещательным органом, призванным способствовать проведению эффективной работы, связанной с разработкой предложений относительно языковой политики, созданием необходимых условий для формирования и свободного развития, использования русского языка и языков национальных меньшинств.

В своей деятельности консультативный совет руководствуется Всеобщей декларацией о правах человека, 1948 г., Декларацией тысячелетия Организации объединенных Наций, утвержденной резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, ООН 1966, Международным пактом о гражданских и политических правах, ООН 1966, Декларацией ООН о правах ребёнка, ООН 1959, Конвенцией о правах ребёнка, ООН, 1989, Европейской конвенцией прав человека и основных свобод 1950, Европейской хартией языков, Конституцией Украины, Законами Украины, Решениями Севастопольского городского Совета по вопросам функционирования русского языка и языков национальных меньшинств и настоящим Положением.


    1. Консультативный совет создается на основе решения Севастопольского городского Совета.




    1. Консультативный совет является постоянно действующим органом при Севастопольском городском Совете, который обеспечивает изучение и предварительное рассмотрение вопросов, связанных с функционированием русского языка в сфере образования, культуры, в административной сфере, а также вопросов, связанных с реализацией прав на изучение и использование родного языка представителями национальных меньшинств Севастополя.




    1. Консультативный совет взаимодействует с Постоянной комиссией по социально-гуманитарным вопросам, другими Постоянными комиссиями Севастопольского городского Совета и средствами массовой информации, информирует их о своей работе.




  1. Порядок формирования состава консультативного совета


2.1. Состав консультативного совета формируется из депутатов городского Совета, специалистов, представителей учебных заведений различного уровня, представителей органов исполнительной власти, представителей заинтересованных общественных организаций и утверждается решением сессии Севастопольского городского Совета
2.2. Консультативный совет имеет право создавать секции (экспертные группы) для анализа проблем функционирования русского языка на территории г. Севастополя в сфере образования, культуры, в административной сфере.
2.3. В состав консультативного совета входят председатель, который избирается на первом организационном заседании консультативного совета, координаторы секций (экспертных советов), секретарь консультативного совета, члены консультативного совета.
2.4. Состав консультативного совета утверждается на период полномочий Севастопольского городского Совета.

Изменения в состав консультативного совета вносятся решением Севастопольского городского Совета по совместному предложению постоянной комиссии городского Совета по социально-гуманитарным вопросам и консультативного совета по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете.


  1. Основные задачи консультативного совета




    1. 3.1. Оказание содействие гражданам в обеспечении конституционных прав в сфере языковой политики.




    1. 3.2. Направление рекомендаций по обеспечению свободного применения русского языка в государственные органы и органы местного самоуправления.




    1. 3.3. Рассмотрение заявлений граждан Севастополя по вопросам функционирования русского языка, поступивших в установленном порядке в городской Совет, выдача по ним заключений, рекомендаций и предложений городскому Совету.




    1. 3.4. Осуществление мониторинга за исполнением принятых городским Советом решений по вопросам функционирования русского языка.




    1. 3.6. Содействие в реализации прав родителей и учащихся на обеспечение обучения на родном языке.




    1. 3.7. Информирование населения о правах национальных меньшинств в сфере образования, культуры, предусмотренных международными договорами Украины.




    1. 3.8. Анализ состояния, тенденции развития и применения русского языка и языков национальных меньшинств в государственной, экономической, политической и общественной жизни.




    1. 3.9. Внесение в установленном порядке предложений по языковым вопросам, которые нуждаются в правовой регуляции.




    1. 3.10. Содействие в создании равных условий и возможностей для развития, изучения русского языка и языков национальных меньшинств.




    1. 3.11. Участие в разработке программ, направленных на развитие русского языка и языков национальных меньшинств.



  1. Полномочия консультативного совета


4.1. Консультативный совет имеет право


    1. 4.1.1. проводить сбор и анализ информации о проблемах функционирования русского языка в сфере образования, культуры, административной сфере;




    1. 4.1.2. определять концептуальные направления развития и поддержки русского языка в г. Севастополе;




    1. 4.1.3. формировать и утверждать перечень экспертов для определения нарушений действующего законодательства в сфере применения русского языка на территории г. Севастополя;




    1. 4.1.4. с целью непосредственного ознакомления с ситуацией применения русского языка в сферах образования и культуры, а также в административной сфере организовывать посещение членами консультативного совета и экспертами учебных заведений, учреждений культуры, других учреждений по согласованию с их руководителями;




    1. 4.1.5. организовывать (при необходимости) приглашение руководителей указанных учреждений на заседание консультативного совета;




    1. 4.1.6. проводить конференции, круглые столы по обсуждению проблем функционирования русского языка с участием специалистов, представителей политических партий, общественных организаций и средств массовой информации;




    1. 4.1.7. направлять предложения, экспертные заключения для рассмотрения председателю городского Совета, Постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам;




    1. 4.1.8. рассматривать обращения граждан по проблемам функционирования русского языка в г. Севастополе;




    1. 4.1.9. выносить на рассмотрение экспертов вопросы, связанные с содержанием учебников и пособий для учебных заведений всех уровней.


5. Регламент работы консультативного совета
5.1. Заседания консультативного совета проводит председатель консультативного совета.
5.2. Председатель консультативного совета дает поручения членам консультативного совета, формирует экспертные группы из числа членов совета, приглашенных специалистов.
5.3. Председатель консультативного совета представляет совет в отношениях с другими органами городского совета, органами исполнительной власти, учреждениями, организациями, а также гражданами и средствами массовой информации.
5.4. В отсутствие председателя консультативного совета его обязанности исполняет секретарь.
5.5. Секретарь консультативного совета обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний совета, ведет протоколы заседания консультативного совета, отвечает за состояние делопроизводства.
5.6. Заседания консультативного совета проводятся не реже одного раза в месяц. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания.
5.7. Материалы по повестке дня заседания консультативного совета представляются председателю, координаторам секций (экспертных советов) и членам консультативного совета не позднее, чем за один день до заседания консультативного совета.
5.9. Заседание консультативного совета считается правомочным, если в нем принимают участие более половины ее членов. Члены консультативного совета участвуют в его заседании без права замены. Решения консультативного Совета носят рекомендательный характер. В случае отсутствия члена консультативного совета на заседании он имеет право изложить в письменном виде свое мнение по рассматриваемым вопросам.
5.10. Все предложения членов консультативного совета должны быть обоснованы. А также содержать ссылку на положения соответствующих законодательных и иных нормативно-правовых актов, государственных стандартов, норм и правил, и занесены в протокол заседания.
5.11. Решения консультативного совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов консультативного совета и оформляются протоколом заседания, который подписывает председательствующий на заседании. При равенстве голосов членов консультативного совета голос председательствующего на заседании является решающим.


    1. Заседания консультативного совета являются открытыми.

Председатель

городского Совета В.В. Саратов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconПоложение о Совете по вопросам выставочной деятельности при Совете...
Совет по вопросам выставочной деятельности (далее – Совет) является консультативно-совещательным органом при Совете министров Автономной...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconПоложение о Координационном совете при Совете министров Автономной...
Координационный совет при Совете министров Автономной Республики Крым по вопросам предупреждения туберкулёза, вич-инфекции/спида...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconПоложение об обеспечении доступа к публичной информации в Севастопольском городском Совете
Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Закона Украины "О доступе к публичной информации" от 13 января 2011...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconПоложение об обеспечении доступа к публичной информации в Севастопольском городском Совете
Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Закона Украины "О доступе к публичной информации" от 13 января 2011...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете icon28-я, очередная
В городском совете продолжена практика заслушивания отчетов депутатов о выполнении ими своих обязанностей в городском совете и на...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconАвтономной Республики Крым от «30» апреля 2009 года 254 положение
Координационном совете при Совете министров Автономной Республики Крым по вопросам социальной защиты бездомных граждан

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconПоложение о Республиканском совете по вопросам качества и стандартизации...
Совет образован Советом министров Автономной Республики Крым с целью содействия местным органам исполнительной власти и исполнительным...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconПоложение о рабочей группе при Совете министров Автономной Республики...
Рабочая группа при Совете министров Автономной Республики Крым по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconПоложение о Координационном совете при Совете министров Автономной...
Координационный совет при Совете министров Автономной Республики Крым по вопросам предупреждения туберкулёза, вич-инфекции/спида...

Положение о консультативном совете по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском Совете iconОтчет о работе депутата фракции “Компартия Украины” в Одесском городском...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<