Всеукраинское Объединение «Русское содружество»




НазваниеВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
страница1/6
Дата публикации02.03.2013
Размер0.76 Mb.
ТипИнтервью
uchebilka.ru > Литература > Интервью
  1   2   3   4   5   6

РУССКИЙ МИР

Информационный сборник

Выпуск № 43 (247)

от 12 июля 2010 года

Всеукраинское Объединение «Русское содружество»,

Редакция Газеты для соотечественников «Русская Правда»,

Интернет-сайт «Русские на Украине» (www.rus.in.ua)

+ 38 (044) 255-30-16, +38 (044) 223-05-43 E-mail: post@rus.in.ua

СОДЕРЖАНИЕ
НОВОСТИ

- Россия отказалась от «черных списков» граждан Украины

- Состоялась рабочая встреча премьер-министра России В.В.Путина с Руководителем Россотрудничества Ф.М.Мухаметшиным

- В России появится новая федеральная целевая программа в поддержку изучения русского языка

- Лужков посетит Киев, чтобы поздравить президента Украины Виктора Януковича с 60-летием

- В Севастополе представлен новый командующий Черноморским флотом России

- В Подмосковье открывается Международная летняя школа русского языка

- В Полтаве отмечали 301 годовщину Полтавской битвы

- Работорговли в Крыму нет уже 239 лет. И всё — благодаря русскому оружию

- «Русское единство» поддержало Симферопольскую и Крымскую епархию

- Крымские татары разгромили стройплощадку на территории Свято-Успенского монастыря

- В Киеве отметили День семьи, любви и верности

- На Житомирщине приступили к возведению Войскового казачьего храма

КОММЕНТАРИИ

- Сергей Аксенов: «Русское единство» будет в избирательных списках

- Сергей Аксенов: Украинская власть только тогда может претендовать на звание народной, когда начнет жить с народом одной жизнью

ИНТЕРВЬЮ

- Сергей Аксёнов: «Вернуть крымскую автономию крымчанам!»

- Сергей Аксенов: Село во все времена было нравственной основой общества

- На связи с Родиной. Русская культура в эмиграции

СТАТЬИ

- Соотечественники получают новый закон

- Совет Европы официально призвал Украину защитить региональные языки и языки меньшинств

- Новая Черноморская доктрина рождается в Крыму

ДОКУМЕНТЫ

- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

^ Информационный сборник «Русский мир» подготовлен:

Редактор - Прокопенко Александр Витальевич, шеф-редактор Газеты для соотечественников «Русская правда», главный редактор Интернет-сайта «Русские на Украине».

^ Издатель - Проваторов Сергей Германович, председатель Высшего совета Всеукраинского объединения «Русское содружество», главный редактор Газеты для соотечественников «Русская правда».

НОВОСТИ
Россия отказалась от «черных списков» граждан Украины

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение об отказе на основе взаимности от ограничений на въезд граждан в отношениях между РФ и Украиной и дал необходимые поручения, сообщает МИД РФ.

"Исходим из того, что отказ от практики так называемых "черных списков", в пользу чего последовательно выступала российская сторона, отвечает новому характеру отношений между Москвой и Киевом", - отмечает министерство.

Напомним, что практика "черных списков" граждан Украины и РФ активизировалась в последние пять лет, когда в Украине президентом был Виктор Ющенко. Как правило, Киев запрещал въезд в страну какому-то российскому политику, после чего Москва реагировала симметрично.

Так, в свое время персонами нон грата на Украине были депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Константин Затулин, а также мэр Москвы Юрий Лужков (в мае 2008 года СБУ приняла решение о бессрочном запрете въезда Лужкова в Украину из-за его высказываний о статусе Севастополя).

В начале июня Украина сняла с Лужкова статус персоны нон грата.

Корреспондент
Состоялась рабочая встреча премьер-министра России В.В.Путина с Руководителем Россотрудничества Ф.М.Мухаметшиным

8 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Ф.М.Мухаметшиным.

Обсуждались вопросы поддержки русского языка за границей, работа агентства по линии высшей школы, а также участие в программах содействия международному развитию. В этой связи В.В.Путин, в частности, поинтересовался, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на эти направления работы. Кроме того, Премьер поддержал инициативу Россотрудничества по созданию национальной программы содействия международному развитию.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Фарит Мубаракшевич, несколько вопросов о поддержке русского языка за границей - прежде всего, конечно, в странах СНГ, да и в дальнем зарубежье тоже. Затем работа по линии высшей школы - это славянские университеты за границей. И наше участие в программах поддержки развития через международные организации. Мы на все эти направления тратим достаточно большие деньги: речь идет о сотнях миллионов долларов. Насколько эффективно они расходуются?

Ф.М.Мухаметшин: Спасибо большое. Вопросы очень актуальные, нужные для нашей работы. Нашему агентству полтора года, как Вы помните. И сегодня мы уже готовы выполнять очень большие, перспективные задачи, в том числе по развитию гуманитарного сотрудничества. Приоритет, конечно, русский язык - в плане поддержки русских школ, курсов русского языка, создания центров русского языка в наших представительствах. Одновременно мы совместно с Минобрнауки оказываем максимальное содействие продвижению российских образовательных программ. Многие, особенно страны СНГ, просят максимально расширить эти возможности. Если мы посмотрим, это русские школы, славянские университеты в странах СНГ, курсы русского языка, а также квоты, которые дает наше Правительство - 10 тыс. в год - для привлечения молодежи для обучения в наших российских вузах. Все это требует определенной координации.

Если по русскому языку есть федеральная целевая программа, которая ежегодно выделяет достаточно большое количество средств, для того чтобы направлять учебники, готовить преподавателей русского языка, повышать квалификацию, то она больше делается по линии Минобрнауки. Потому что они - государственные заказчики. Начиная с 2011 года появится уже новая ФЦП. Мы разработали ее совместно с заинтересованными министерствами. Тогда уже наше Федеральное агентство будет выступать заказчиком и будет реализовывать эту программу за рубежом через наши центры науки и культуры.

Приоритетом в работе мы сделали в первый год укрепление нашей базы за рубежом. Сегодня в 73 странах мы имеем представительства Федерального агентства - 54 крупнейших центра науки и культуры. Некоторые из них достались нам, так сказать, по наследству от Росзарубежцентра. Мы уже открыли наши центры в Баку, Ереване, Кишиневе, Абхазии. Заканчиваем подготовку соответствующих проектов соглашения с Белоруссией, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном. Будем открывать филиалы. Полагаем, что в течение этого и в начале следующего годов мы во всех странах СНГ откроем наши центры науки и культуры. Конечно, среди приоритетов - поддержка русского языка, поддержка соотечественников, объединение усилий не только по нашей линии, но и с заинтересованными странами, создание единых программ обучения русскому языку.

Допустим, сегодня в Армении у нас идут очень интересные проекты. Мы создали там такой пилотный проект, как центр русского языка. Приглашены учителя русского языка. Президент Армении поддерживает все наши программы. Сейчас готовится совместная программа двух сторон, чтобы эта работа велась комплексно.

Я полагаю, что мы сегодня созрели для того, чтобы совместно с Минобрнауки вынести предложения о комплексности этой работы, о системности. Хотя каждое направление имеет свою задачу, они разрозненны. Русская школа оторвана от славянских университетов. Квоты, которые выделяются для обучения в российских вузах, никак не отвечают общим задачам - ни двусторонним, ни односторонним, то есть идут как бы по своей схеме.

В.В.Путин: Нет координации.

Ф.М.Мухаметшин: Да. Мы готовы внести вместе с Минобрнауки такую государственную программу в этой сфере. Еще Вы спросили по программам содействия международному развитию.

В этом году было заявлено, что наше участие в этих программах составит от 800 млн до 1 млрд долларов в течение одного года - только этого года. Это огромные средства, но они идут, как заложено, через международные финансовые организации. Естественно, Россия активно в этом участвует. У нас есть идея, что, может быть, часть программ напрямую через решения Правительства свести в национальную программу содействия международному развитию и, таким образом, оказывать содействие нашим ближайшим соседям, в том числе странам СНГ. Та же поддержка русских школ, университетов, наших филиалов, поддержка здравоохранения. Условно в Таджикистане - создание определенных центров здравоохранения, к примеру против гепатита.

Также подготовка молодых людей, которые там проживают, трудовых мигрантов. Например, сейчас вместе с немецкими коллегами мы разворачиваем трехстороннюю программу обучения таджикской молодежи для миграционной работы, двухлетнее обучение - техникум или училище. Они уже будут знать русский язык, иметь некую специальность для того, чтобы уже централизованно направляться к нам на работу. Или Министерство сельского хозяйства. Мы и таджикская сторона участвуем в программах ООН (их несколько), допустим, под названием «Детские завтраки». Таких программ много и много запросов. Но, к сожалению, у нас нет национальной программы.

Владимир Владимирович, можно было бы подумать. Если будет такое поручение, мы готовы внести эти предложения. Мы вносили их. Создана рабочая группа во главе с А.И.Денисовым - первым заместителем Министра иностранных дел. Мы докладывали комиссии И.И.Шувалова (комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации). Рабочую группу мы создали из 16 представителей наших министерств и ведомств. Сейчас программу отрабатываем.

В.В.Путин: Давайте так и сделаем. Подготовьте эту программу. Разумеется, это должно быть сделано в тесной координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации и совместно с международными организациями, с тем чтобы все наши усилия на национальном уровне были в одном русле с теми программами, которые осуществляются самими международными организациями. Но были бы выстроены таким образом, чтобы лучше учитывали наши собственные национальные интересы во взаимоотношениях с соседями.

^ Пресс-служба Правительства Российской Федерации
В России появится новая федеральная целевая программа в поддержку изучения русского языка

С 2011 года «появится новая федеральная целевая программа», призванная усилить поддержку русского языка за границей, прежде всего, в странах СНГ. Об этом сообщил на встрече премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Федерального агентства по делам СНГ соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин.

Он отметил необходимость «определенной координации» при решении таких задач, как поддержка русских школ, курсов русского языка, создания центров русского языка в представительствах РФ, продвижение российских образовательных программ, привлечение молодежи для обучения в российских вузах. Все это требует определенной координации.

Мухаметшин также сообщил, что «сегодня в 73 странах мы имеем представительства Федерального агентства. 54 крупнейших центра науки и культуры». По его словам, «мы уже открыли наши центры в Баку, Ереване, Кишиневе, Абхазии. Заканчиваем подготовку соответствующих проектов соглашения с Белоруссией, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном. Будем открывать филиалы». Глава Россотрудничества полагает, что «в течение этого и в начале следующего года мы во всех странах СНГ откроем наши центры науки и культуры». Конечно, подчеркнул он, среди приоритетов – «поддержка русского языка, поддержка соотечественников, объединение усилий не только по нашей линии, но и с заинтересованными странами, создание единых программ обучения русскому языку». Мухаметшин считает, что его ведомство уже готово к тому, чтобы «совместно с Минобрнауки вынести предложения о комплексности этой работы, о системности. Хотя каждое направление имеет свою задачу, они разрознены». Он пояснил, что «русская школа оторвана от славянских университетов. Квоты, которые выделяются для обучения в российских вузах, никак не отвечают общим задачам – ни двусторонним, ни односторонним». То есть, как констатировал Путин, «нет координации».

Что касается программ содействия международному развитию, то, по словам руководителя Россотрудничества, «наше участие в этих программах составит от 800 миллионов до 1 миллиардв долларов в течение одного года – только этого года». Он также сообщил о такой идее: «Может быть, часть программ напрямую через решения правительства свести в национальную программу содействия международному развитию и, таким образом, оказывать содействие нашим ближайшим соседям, в том числе, странам СНГ». Так же, по его словам, подготовка молодых людей, которые там проживают, трудовых мигрантов.

«Например, сейчас вместе с немецкими коллегами мы разворачиваем трехстороннюю программу обучения таджикской молодежи для миграционной работы», – сказал Мухаметшин. «Мы и таджикская сторона участвуем в программах ООН (их несколько), допустим, под названием «детские завтраки», – продолжил он. – Таких программ много и много запросов. Но, к сожалению, у нас нет национальной программы». «Если будет такое поручение, мы готовы внести эти предложения», – информировал глава Россотрудничества, добавив, что уже создана соответствующая рабочая группа из 16 представителей министерств и ведомств, которая сейчас программу отрабатывает.

Председатель правительства поддержал такое предложение, подчеркнул, что «разумеется, это должно быть сделано в тесной координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации и совместно с международными организациями с тем, чтобы все наши усилия на национальном уровне были в одном русле с теми программами, которые осуществляются самими международными организациями. Но были бы выстроены таким образом, чтобы лучше учитывали наши собственные национальные интересы во взаимоотношениях с соседями».

ИТАР-ТАСС
Лужков посетит Киев, чтобы поздравить президента Украины Виктора Януковича с 60-летием

Мэр Москвы Юрий Лужков посетит Киев, чтобы лично поздравить президента Украины Виктора Януковича с 60-летием. Это будет первая поездка Лужкова в Украину после снятия запрета на его въезд в эту страну. В начале июня мэр Москвы подтвердил, что может свободно посещать территорию Украины.

«Недавно у нас состоялся разговор с новым президентом Украины Виктором Януковичем, и он уведомил меня, что я теперь не являюсь персоной нон-грата в Украине», – похвастался Лужков.

11 мая 2008 года в Севастополе Лужков заявил, что этот город как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России.

В ответ Служба безопасности Украины запретила въезд Лужкову в страну, а Виктор Ющенко, занимавший в то время пост президента Украины, осудил заявления мэра Москвы.

Жесткая реакция украинской стороны вызвала недоумение МИД РФ, где сочли это неадекватным и недружественным шагом.

ИА «Новый Регион»
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Всеукраинское собрание православной общественности в Полтаве, посвященное 300-летию Полтавской битвы

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Обращение к участникам III международного фестиваля «Великое русское слово» К. Ф. Затулина

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
«Русское собрание» провело торжественный вечер, посвящённый Дням славянской письменности и Военному Маю

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
В киеве прошло региональное совещание руководителей представительств Россотрудничества

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Сергей Аксенов: реинтеграция постсоветского пространства должна начаться из Крыма

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Киеве открывается выставка, посвященная студенческому Сопротивлению гитлеровскому режиму

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Медведев и Путин не приедут на юбилей Полтавской битвы, в отличие от Столыпина и Николая II

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
В ровенской области проходят митинги против строительства Русского культурного центра

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Руководители русских организаций Украины получили благодарность от президента Виктора Януковича

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
«Русский Крым» провел самый масштабный в истории автопробег с российскими флагами

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<