Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике




Скачать 458.81 Kb.
НазваниеНовые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике
страница1/3
Дата публикации22.02.2013
Размер458.81 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
на тему:

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии

в мировой экономике

Сдала
Студентка НЭ 2 – 4

Кощеева Мария
Проверил



г. Москва

1998г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Некоторые особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии в 80-90-е годы 6

Влияние финансового кризиса новых индустриальных стран на мировую экономику 17

Заключение 20

Источники 21



Введение


В последние годы мы были свидетелями настоящей лавины литературы, посвященной восточно-азиатскому "чуду", странам тихоокеанского пояса и модернизации азиатских экономик. В этих азиатских странах наблюдался сравнительно небольшой отток капитала "как в форме финансовых ресурсов, так и в форме "человеческого капитала"...пресловутому "человеку с улицы" не приходилось опасаться полной экспроприации ни в результате гиперинфляции (исключением из правила была только Индонезия, но всего лишь пару лет), ни в результате марксистской революции". Однако, взгляд на рынки ценных бумаг Юго-Восточной Азии осенью 1997г. говорит о том, что все без исключения инвесторы пострадали очень сильно. По сравнению с концом 1996г. цены на рынках Таиланда упали на ошеломляющую воображение величину - 63,8%, а в Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии - более, чем на 50%.

Что же произошло? Общепризнанно, что "обвал" рынков начался с Таиланда, но нельзя выделить какое-либо одно событие, которое послужило тому причиной. Причиной стала комбинация отрицательных факторов, таких как неожиданный всплеск инфляции (до 7% годовых, что навряд ли можно считать высоким уровнем), слабость коалиционного правительства (Хун Чавалит (Khun Chavalit) подал в отставку), низкий уровень сдачи в аренду площадей в модных торговых центрах и престижных высотных зданиях, большой дефицит баланса текущих операций. Все это говорило о том, что положение Таиланда как "Пятого Тигра" (название не ко времени вышедшей книги Роберта Муската (Robert Muscat)) находится под угрозой.

Совсем недавно можно было утверждать, что во всех странах АСЕАН (пожалуй, за исключением Вьетнама - самого молодого члена организации) ощущается некий безудержный оптимизм или "иррациональное излишество". Быстрый экономический рост в странах АСЕАН в последние несколько десятилетий вызвал увеличение оплаты за труд высшего управленческого звена, оправданное с точки зрения ожидаемых прибылей и уровня производительности, что и привело, в конечном счете, к потере инвестиционной конкурентоспособности этих стран по сравнению с другими регионами. В то время, когда первые четыре "тигра" - Тайвань, Корея, Гонконг и Сингапур - карабкались по лестнице развития экспорта, у них практически не было конкурентов. В 60-е и 70-е гг. многие развивающиеся страны решительно придерживались политики развития внутренних рынков. Однако, сегодня четверка АСЕАН находится на одной лестнице с Китаем, Индией и некоторыми другими странами, пытающимися найти импульс для ускоренного развития на внешних рынках. В 1995г. официальный доход на душу населения в Таиланде составлял 2 740 долларов США, тогда как в Китае соответствующий показатель составлял 620 долларов, а в Индии - 340 долларов, что делало наиболее трудоемкие отрасли промышленности Таиланда менее конкурентоспособными. Хотя разрыв в конкурентоспособности не так велик, если пользоваться другими ее измерителями (например, оценками дохода на душу населения в стандарте паритета покупательной способности (ППС)), он все равно остается очень большим.

Эпидемия и финансовые рынки


Точно так же, как простуда быстро распространяется в детских садах, так же стремительно распространяется вирус недоверия на финансовых рынках. В течение нескольких десятилетий экономисты читали друг другу лекции о "неблагоприятной" эпидемии в Латинской Америке. Провал денежной реформы в Бразилии негативно влиял на более разумные реформы в Аргентине и в других странах латинской Америки, тогда как укрепление японской, тайваньской и малайзийской валюты в прошлом вело к "благоприятному заражению" остальных азиатских стран. Эта теория очень хорошо подтверждалась практикой до весны 1997г., когда ослабление конъюнктуры в нескольких крупных странах АСЕАН привело к ослаблению валютных рынков во всем регионе. Наиболее сильное обесценение валюты произошло в Таиланде, где курс бата упал более, чем на треть - с 25,6 до 39,05 за доллар США. Недавно это сказалось и на промышленном секторе экономики, когда "Тойота" объявила о приостановке своего производства в Таиланде. К началу октября 1997г. индонезийская рупия девальвировала в процентном отношении еще сильнее, однако месяцем позже довольно сильно укрепила свои позиции. Падение курсов малайзийского ринггита и филиппинского песо было несколько меньшим. Малайзия, в частности, по-видимому является самым "здоровым" из всех "пациентов", но и она тоже "заразилась".

Политики региона очень охотно винят внешние обстоятельства, когда что-то идет не так, и также охотно принимают восхваления азиатских ценностей, конфуцианской этики и дальновидной политики, когда прогнозы радужны. Премьер-министр Малайзии д-р Махатир (Mahathir) обвинил знатока валютных рынков и знаменитого филантропа Джорджа Сороса в создании паники на финансовых рынках. Сорос парировал, заявив, что он сам покупал бат и тоже потерял деньги во время кризиса. Махатир же продолжил свою тираду, направленную против иностранцев, умудрившись обозвать их "недоумками" и "спекулянтами" одновременно. Чтобы опровергнуть это достаточно глупое обвинение, достаточно вспомнить знаменитый афоризм Милтона Фридмана : "Всякая удачная спекуляция стабилизирует рынок". "Манипуляторы" рынка должны были бы продавать не принадлежащие им активы во время падения цен и со временем, после того, как цены возросли, были бы вынуждены выкупать свои обязательства, тем самым теряя солидные суммы в наказание за свое антисоциальное поведение! Вне зависимости от того, были эти колебания на рынках вызваны действиями иностранных или отечественных спекулянтов, реакция распространилась и на страны за пределами АСЕАН. Фондовый рынок Сингапура "упал" на меньшее число процентных пунктов, чем рынки стран-членов АСЕАН, но все равно падение цен с конца 1996 г. составило приличные 38%. В Корее падение цен составило 22%, в Гонконге - 20%, а на Тайване - 9%. За исключением Гонконга, где "привязка" валютного курса к доллару США оставалась на уровне 7,73, валюты региона "потеряли почву под ногами". Сингапурский доллар упал на 12%, Корейский вон - на 16%, и даже новый Тайваньский доллар упал примерно на 11%.

Это падение курсов прежде твердых денежных единиц само стало важным фактором, влияющим на финансовые системы стран. Десятилетия стабильных обменных курсов искусили азиатских банкиров проводить прибыльные арбитражные сделки. Имея достаточную кредитоспособность, многие азиатские банки имели возможность занимать средства на финансовых рынках Лондона, Нью-Йорка и Токио под низкий процент (облигации в евровалюте обычно стоили не более 6% годовых) и ссужали их на внутренних рынках под проценты, превышающие уплаченные более, чем вдвое. Это было замечательной машиной для делания денег до тех пор, пока курсы валют оставались стабильными. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Большая часть займов носит краткосрочный характер и банкиры Бангкока и Джакарты вынуждены платить огромные премии за иностранную валюту, чтобы иметь возможность погасить свои обязательства в срок. Южно-азиатские банки с небольшими запасами капитала и резервов неизбежно окажутся в незавидном положении, в котором оказалась система кредитных союзов США десять лет тому назад. Эд Кэйн (Ed Kane) назвал эти союзы "скупердяями-зомби", так как управляющие кредитных союзов были вынуждены занимать очень рискованные позиции на рынке, пытаясь вернуть потерянный капитал и снова обеспечить платежеспособность своих организаций, и очень часто поставленной цели не достигали.

Экономические последствия "обвала"


Говоря о благоприятном воздействии, нужно отметить, что падение обменных курсов в странах АСЕАН в сочетании со стабильными курсами в Китае, Гонконге и намного менее значительным падением курсов в Тайване, Японии и Корее должно способствовать восстановлению относительной конкурентоспособности, определяющей экспорт первой группы стран. В самом деле, давление на Гонконг и Китай девальвировать свои валюты будет довольно сильным, особенно в том случае, если в течении следующих нескольких лет рост цен в Китае превысит рост цен в Юго-Восточной Азии (что представляется вполне вероятным). Замедленный экономический рост со значительными последствиями для всего остального мира - таков прогноз для всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

Хотя беспорядок начался в Таиланде и Индонезии, которые на сегодня уже получили от Международного Валютного Фонда (МВФ) "чрезвычайные пакеты", напряженность теперь распространилась на Восточную Азию. Вдобавок к проблемам в Корее индекс Никкей не так давно упал ниже отметки 16 000, что является рекордно низким уровнем с июля 1995г. Последний сброс акций очевидно был связан со слухами вокруг банка под руководством Иокогамы, которого подозревают в планах распродажи своего портфеля акций в течении следующих двух лет. Некоторые наблюдатели подозревают, что большинство японских банков при значениях индекса Никкей ниже 16000 не в состоянии соблюдать нормативы резервирования капитала под иностранные активы, что может заставить их начать ликвидацию этих активов. Большая же часть активов находится в форме казначейских векселей США. Поэтому общее замедление экономического развития в Азии, по всей видимости, затронет Японию гораздо сильнее, чем это ожидалось ранее.

В Соединенных Штатах основные экономические показатели остаются на удивление хорошими. Уровень безработицы по последним данным сократился до 4,7%, а инфляция потребительских цен за год, с сентября 1996г. по сентябрь 1997г., составляет всего лишь 2,2% в соответствии с индексом потребительских цен и большой круглый ноль в соответствии с индексом цен производителей. В своем выступлении перед Обществом Японии заместитель председателя Казначейства США Ларри Саммерс (Larry Summers) вновь подтвердил несогласие США с "финансовым регионализмом" (вроде идеи об Азиатском Фонде, выдвинутой Эисуке Сакакибарой (Eisuke Sakakibara)) и еще раз подчеркнул поддержку США ключевой роли МВФ. Он сказал, что "нет никаких сомнений в том, что нам необходимо рассмотреть пути предоставления развивающимся странам, которые стали очень важными игроками на мировой арене, более весомого голоса..." и добавил: "Я ожидаю конструктивного и эффективного диалога с этими странами в Маниле...".
В данной работе не предполагается сколько-нибудь детального анализа проблем ускоренной индустриализации стран Юго-Восточной Азии ("азиатских тигров"). Задача скорей состоит в изучении базовых предпосылок и основных механизмов развертывания кризиса в Юго-Восточной Азии 1997-1998 годов.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике icon3 страны за 2 недели!!! Сингапур – О. Бали – Куала – Лумпур – Сингапур
Впервые предлагаем Вам совершить увлекательнейшее путешествие в страны Юго-Восточной Азии по суперцене!

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconИндивидуальный тур 3 страны за 2 недели!!! Сингапур – О. Бали – Куала – Лумпур – Сингапур
Впервые предлагаем Вам совершить увлекательнейшее путешествие в страны Юго-Восточной Азии по суперцене!

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В то же время руководство Тайваня делает все возможное для вступления во Всемирную...

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconНебольшой остров (140 Х 40 км) вулканического происхождения, относится...
Территория Бали — небольшой остров (140 Х 40 км) вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав...

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconКочин (2 Н) алеппи
Кералы во многие страны Юго-Восточной Азии. Синагога Парадеши (1568 г) — одна из старейших синагог мира, является архитектурным наследием...

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconИнтернет Секъюритиз Инк
Россия, Беларусь, Болгария, Венгрия, Чехия, Индия, Польша Украина, Турция, Китай, государства Балтии, Средней Азии, Закавказья, Юго-Восточной...

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconВ таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах Юго-Восточной Азии...
Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах Юго-Восточной Азии успешно применяют эффективные микроорганизмы (ЕМ) для разведения...

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconФикстур волшебная керала кочин (1)
Кералы во многие страны Юго-Восточной Азии. Синагога Парадеши (1568 г) — одна из старейших синагог мира, является архитектурным наследием...

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconПрограмма: День 1 : Бангкок Камбоджа
Кхмеров. Ангкор был культурным центром Юго-восточной Азии в период IX-XIV веков. Его храмы хорошо сохранились и поражают великолепными...

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии в мировой экономике iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Государственное стимулирование инвестиционного процесса: опыт США и Юго-Восточной Азии


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don