Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди




НазваниеРон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди
страница1/13
Дата публикации22.02.2013
Размер2.42 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Л. Рон Хаббард

Деньги и экономика

Вильям Б. Робертсон

Обмен и финансы

Маргрит Кеннеди

Деньги без процентов и инфляции

Издательство «Путь» МОСКВА 2004

Сборник. - М.: Путь, 2004. - 168 с. ISBN 5-86748-036-4© Текст, Л. Рон Хаббард © Текст. В.Б.Робертсон © Текст, М.Кеннеди © Перевод, RTF

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

При изучении тщательно убеждайтесь в том, что вы не пропустили ни единого слова, не поняв его полностью.

Единственная причина, по которой человек пасует в обучении, приходит из-за него в замешательство или становится неспособным изучать, состоит в том, что он пропустил в тексте слова или фразы, которые не были поняты.

Если материал начинает сбивать вас с толку или вы, казалось бы, не можете его ухватить, то как раз перед этим местом будет находиться слово, которое вы не поняли. Ни в коем случае не идите дальше! Вернитесь к тому месту, которое вы читали перед тем, как у вас возникла проблема, найдите неправильно понятое слово и проясните его значение. Для прояснения слова используйте Словарь терминов Саентологии и Дианетики, Толковый словарь русского языка, а также специальные экономические словари. Определения некоторых терминов приведены в сносках.

Эта книга издана в целях поддержки ассоциации "Свободная Зона", основная идея которой состоит в свободном распространении саентологических теорий и технологий. "Свободная Зона" представляет собой содружество групп и отдельных индивидуумов, независимых в предоставлении и распространении саентологических знаний.

Содержание:

ДЕНЬГИ И ЭКОНОМИКА 5

ОБМЕН И ФИНАНСЫ 35

ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ КАК СОЗДАТЬ
СРЕДСТВО ОБМЕНА, СЛУЖАЩЕЕ КАЖДОМУ 85

ГЛОССАРИЙ 158

Основано на работах

Л. Рона Хаббарда

Деньги и экономика

Составлено из лекций и печатных работ

Л. Рона Хаббарда Томом Морганом, ССХ — ВДХ1

Опубликовано SCIENTOLOGY ORANGE COUNTY

426 W. 6th Street Tustin, California 92680

© 1970 Л. Рон Хаббард Все права сохранены

'ССХ: Старший саентолог Хаббарда (HSS, Hubbard Senior Scientologist). Одитор' класса VI, выпускник Специального инструктивного курса Сент-Хилла'.

ВДХ: Выпускник дианетики Хаббарда (HDG, Hubbard Dianetic Graduate) - человек, закончивший Стандартный курс дианетики Хаббарда (HSDC, Hubbard Standard Dianetics Course) и подготовленный для обучения других курсу дианетики.

* - слова, помеченные звездочкой, находятся в глоссарии в конце книги.

ДЕНЬГИ

Существует предмет, по поводу которого отсутствует основополагающее согласие, и о котором все мы, похоже, мало что знаем. Тем не менее, этот предмет довольно широко распространен. Это то, что время от времени скупо раздают у нас на глазах. Это предмет, который с величайшей легкостью делает известными и ломает людей. Предмет, который в действительности лежит в основе огромного количества любовных связей. Предмет, для которого, пожалуй, существует больше сленговых наименований, чем для любого другого предмета в языке. И этот предмет — деньги.

Первое, что нужно знать о деньгах, — это то, что их ценность определяется трудностями, с которыми сопряжен их выпуск. Английские деньги выпускаются организацией, которая является частью британского правительства. Есть некий орган, который занимается их выпуском. На деньгах, выпущенных британским правительством, говорится, что если вы дадите фунтовую купюру им, тогда они дадут фунтовую купюру вам. Это чрезвычайно непосредственно, и Британия имеет проблемы со своими деньгами, и она имеет их с тех пор, как право выпускать деньги получило правительство. У нее не было проблем, пока на этой линии было больше промежуточных точек. Однако сегодня люди могут посмотреть на них и сказать: «Ха! Мы знаем, откуда они взялись. Они взялись прямо с печатного станка. Правительство сказало: «Мы выпустим немного денег», — и выпустило, а от нас ожидается, что мы их примем. Они явно ничего не стоят — ведь они появились слишком бесхитростно!» Британская процедура выпуска денег очень краткая и без кружных путей. Парламент говорит: «Мы санкционируем выпуск денег». После чего Банк Англии дает санкцию печатной машине изготовить какое-то количество, и вот уже в кассах Банка Англии людям выдают эти деньги. Любой может видеть, как это происходит, — вот его деньги и обесценились.

В Америке такого нет. Большая часть денег выпускается федеральным резервным банком города Нью-Йорк - частной организацией. На американские деньги можно купить больше, чем на британские, потому что они имеют на этой линии дополнительные промежуточные точки. Вы никогда не видите законопроектов относительно печатания банкнот. Никто до конца не знает, откуда и как появляются деньги. Так повелось благодаря человеку по имени Александр Гамильтон2, чье имя было тесно связано с именем Джорджа Вашингтона, у которого он был адъютантом, и на всех официальных приказах фигурировали слова: «Подготовил: Александр Гамильтон». По его предложению была сформирована организация под названием Федеральная резервная система3, состоящая из полудюжины банкиров. Конгресс утвердил законопроект, в котором говорилось, что они могут существовать и что в любое время федеральное правительство может выкупить все их акции по номинальной стоимости. С того дня и по сей день в США не обращались с деньгами так, как предписано Конституцией4, что незаконно. Вот почему они такие ценные!

Федеральный резервный банк вводит деньги в обращение следующим образом: кто-то пишет в бухгалтерской книге: «Должны нам 10 миллиардов долларов». Кто должен? Правительство США. Здесь начинаются деньги. Теперь правительство выпускает облигации5 на 10 миллиардов долларов, — которые казначейству позволено выпускать, — а затем, поскольку они позволили казначейству выпустить эти облигации на 10 миллиардов долларов, Федеральная резервная система может ввести в обращение 10 миллиардов долларов денег, которые обеспечены этими облигациями. Это ценные деньги. Почему? Ну, здесь на линии больше промежуточных точек. Когда они изымают из обращения день-

2 Портрет Гамильтона изображен на банкноте в 10 долларов.

1 Федеральная резервная система: банковская система в США, основу которой на сегодняшний день составляют 12 крупных банков (федеральные резервные банки) и управляющие комитеты, в которые входят, в числе других руководителей, главы этих банков. Федеральная резервная система осуществляет выпуск национальной валюты, ведение денежной политики и регулирование банковской деятельности в стране.

' Возможно, имеется в виду пункт 5 раздела 8 Конституции США: «Раздел 8. Конгресс имеет право:...

5) чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы мер и весов; »

- в том смысле, что регулировать выпуск денег имеет право только Конгресс.

5 Облигация: ценная бумага, по которой ее владельцу периодически выплачивается доход.

ги, им приходится изымать и облигации. Этим поддерживается законность. Насколько облигации или деньги имеют какую-то ценность — понять трудно, потому что по сегодняшней экономической теории ни то, ни другое не представляет реальную собственность, монеты, золото, серебро или что-либо еще. Они даже не представляют собой «обязательство заплатить». На банкноте федерального резервного банка в 100 долларов сказано, что Соединенные Штаты Америки (только это не они) выплатят предъявителю по его требованию 100 долларов. В чем? Здесь то же самое, что и в Банке Англии, за исключением того, что здесь это делает частный банк. Вы даете им 100-долларовую банкноту, а они дают вам банкноту в сто долларов. Это обмен бумажками. Это не значит, что федеральные деньги плохи. Они сегодня стали настолько ценными, что на них повсеместно повышены процентные ставки.

Порой вам встретится ценная бумага под названием «Серебряный сертификат». Это совсем не то, что банкнота федерального резервного банка, и на нем напечатано: «Настоящим удостоверяется, что на депозите в казначействе Соединенных Штатов Америки находится десять долларов серебром, подлежащих уплате по требованию предъявителя». Вы могли бы просто прийти и получить на десять долларов серебра, такие дела, — вот только они выдадут вам другую банкноту!

Вот то, что вы знаете как деньги. В качестве денег они имеют силу и обеспечение. И вот что делает их законными. На них указано: «Это законное средство для платежей по обязательствам, как государственным, так и частным»6. Это деньги, и они составляют основную часть наличных денег в стране.

Какова природа денег? Деньги в основе своей — это идея, и их ценность пропорциональна доверию к правительству.

Чьи деньги обесцениваются? Инфляция, в действительности, есть выражение недоверия правительству. Сейчас я говорю о деньгах с философской, а не с экономической точки зрения. Главные идеи, лежащие в основе денег, — просто то, что они представляют собой идею и степень доверия. Поработав с этими двумя вещами в их отношении к деньгам, вы поймете больше, чем читая тысячи экономических изданий.

6 Вы можете видеть эту надпись на долларовых банкнотах: THIS NOTE IS LEGAL TENDER FOR ALL DEBTS, PUBLIC AND PRIVATE.

Деньги становятся плохими, когда люди перестают доверять тому, кто их выпускает. Во вторник народу нравится диктатор Б, а в среду его уже ненавидят. Вы обнаружите, что во вторник валюта страны ценилась на бирже, какой бы ни была ее стоимость, а в среду она не стоила ничего. Вот почему на деньгах помещаются изображения королей, президентов и премьер-министров. Они стараются ассоциировать эти факты. Уверенность в ком-то— это просто степень доверия. Это не абсолютное понятие. Это степень доверия. Доверие, конечно, состоит из прошлого опыта. Люди, которые не доверяют никому, имели слишком много переживаний в прошлом. Полное доверие рассматривается людьми как полный идиотизм, хотя, на самом деле, это единственное состояние, в котором можно существовать.

Деньги — это предмет потребления. Это некий заменитель. Это вещь. Это то, что люди суют из рук в руки. Это то, чему дают определения в учебниках по экономике. Это то, что разменивают. Это то, что печатают, штампуют, чеканят. Это то, из-за чего убивают людей. Это то, из-за чего появляется смысл стать грабителем. Это то, чем вы оплачиваете пошлины, десятины, налоги. Это то, за чем все гоняются. Если бы не было того, за чем все гоняются, то не было бы и игры!

Итак, мы подходим к одному из наиболее фундаментальных соглашений в нашем сегодняшнем обществе: деньги — это нечто, за чем все гоняются и что очень немногие имеют. Вот такое стабильное данное. Чтобы вещь была ценной, нужно, чтобы она была в некотором недостатке. Если бы вы дали людям достаточно денег, они бы просто шли, покупали товары и жили счастливо; так что поддержание недостатка дает им игру. Они встают утром, беспокоясь о том, как раздобыть еще одну такую бумажку, и ложатся вечером спать с мыслью, что потратили одну из этих бумажек, когда ее тратить не следовало, и им снятся кошмары, что кто-то вдруг наполнил их кровать деньгами, а просыпаясь, они обнаруживают, что это не деньги, а счета!

У нас возникают самые разные сложности — когда один человек должен другому деньги и не выплачивает их, и его вызывают повесткой в суд. И вот он получает бумажку, в которой об этом говорится. Ну что же, теперь, конечно, другой парень должен заплатить ему деньги, поскольку он получил подтверждение, что деньги не перешли из рук в руки, хотя должны были. У вас полу-

чается очень славная игра, которую никто не может понять по той простой причине, что тут нечего понимать.

Посмотрим на это поближе. На линию изящно и аккуратно помещаются дополнительные промежуточные точки. Другими словами, дополнительные терминалы. Федеральная резервная система побуждает федеральное правительство выпустить какое-то количество облигаций, чтобы она могла выпустить какое-то количество денег, чтобы... Понимаете? А затем мы говорим о недостатке денег, о нехватке денег и об излишке денег. Мы говорим об инфляции и дефляции. Мы нанимаем людей, чтобы те заполняли страницы газет статьями о текущих кредитах на торгово-промышленную деятельность. У нас есть авторитеты и обучение экономике в университетах. Мы сваливаем в одну кучу самые разные вещи, касающиеся этого предмета под названием деньги, в надежде на то, что никто не проникнет в святая святых и не разрушит ее, сказав: «Деньги ценны настолько, насколько они запутанны, но когда они слишком запутанны, они не имеют ценности». Деньги представляют собой оптимальную степень запутанности, которую, тем не менее, можно в какой-то небольшой мере распутать.

В этом обществе есть два непристойных слова — капиталист и коммунист. «Коммунист» стал непристойным словом, потому что он боролся с капиталистами. «Капиталист» стал непристойностью, потому что они добавили слишком много запутанностей. Они пошли дальше оптимальной точки, заставив деньги делать больше, чем те могли делать. Они заставили деньги самостоятельно производить деньги. И это уже другое дело. Достаточно плохо, когда деньги выпускаются в каком-то месте, о котором вы точно не знаете, и распространяются повсюду, — но как насчет парня, который берет пару долларовых купюр, как следует проглаживает их утюгом и таким образом делает третью? Это довольно низко по шкале. Парень не может смотреть в лицо открытому созиданию. У него не хватает духу ни просто

пойти и добыть из тюрьмы фальшивомонетчика и напечатать денег, ни самому создать такую машину и их напечатать. Не может он и построить какую-нибудь машину или здание или

что-то, за что люди затем дадут ему деньги. Это не то, что хо-

роший Капиталист будет делать, и это следует очень четко по-

нимать.

Я не занимаюсь здесь подстрекательством на стороне либералов, социалистов, коммунистов и так далее. Старая поговорка, что если вы против капитализма, значит, сразу являетесь либералом, боюсь, уже давным-давно стерла все свои зубы!7 Одно лишь то, что вы немного против Капиталиста, не означает, что вы хотя бы отдаленно являетесь либералом. Это вовсе не обязательно так. Капитализм — это что-то, над чем вы либо смеетесь, либо плачете, когда он по вам бьет. Вот парень, который ничего не производит. Каким-то способом он накапливает деньги. Теперь он заставляет деньги производить деньги. Капиталист как бы исчезает из этого общества. Он истреблен. Это слишком непопулярная деятельность.

Интересно, что в штатах Новой Англии8, где капитализм был довольно обычным делом, —там до прихода белого человека было племя индейцев, которое, единственное из всех американских племен, понимало взимание процентов. Когда они давали в долг какое-то количество «вампум»9, они при возврате хотели получить немного «вампум» сверху. У тех, кто пришел следом, возникла идея, что если собрать вместе какое-то количество «вампум», то можно сделать так, чтобы «вампум» сам производил «вампум», — и у вас все в порядке. Но у кого все в порядке-то? Очевидно, что единственный парень, у которого все в порядке, — это тот, кто заставляет «вампум» производить «вампум». Почему? Потому что это тяжелая обуза для фактической действующей валюты. У нее на линии присутствует непроизводитель, который является только потребителем, а это большая обуза для остальных членов сообщества. Это все равно что иметь в сообществе кого-то, кто является полнейшим нахлебником, но обладает полномочиями.

Как бы вам понравился кто-то, кто не может заработать ни гроша, не может палец о палец ударить, не может ничего сделать, но кто при этом настаивает, чтобы его кормили исключительно са-
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconМаргрит Кеннеди Деньги без процентов и инфляции
Заблуждение No 2: Проценты мы платим только тогда, когда берем деньги под проценты

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconМаргрит Кеннеди Деньги без процентов и инфляции
Заблуждение No 2: Проценты мы платим только тогда, когда берем деньги под проценты

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconОглавление
Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconЛ. Рон Хаббард
При чтении этого пособия будьте уверены в том, что Вы не пропускаете слов, которые Вы понимаете не полностью

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди icon1 финансы как стоимостная категория. Финансы это не деньги !Когда...

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconВильям Б. Робертсон Улучшение состояний в жизни Искусство управлять жизнью
При изучении тщательно убеждайтесь в том, что вы не пропустили ни единого слова, не поняв его полностью

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconЛ. рон хаббард новый Взгляд на Жизнь
И вот мы видим его на пенсии счастлив ли он? Нет. Он сидит и размышляет о старых добрых днях, когда он трудился в поте лица

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconЛ. Рон Хаббард жили ли вы до этой жизни ?
При чтении этой книги будьте очень уверены в том, что Вы никогда не пропускаете слов, которые Вы не полностью понимаете

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconРон Хаббард «Дорога к счастью»
Когда я читал газеты и наблюдал окружающее общество,мне становилось совершенно ясно, что современные понятия о чести и правде не...

Рон Хаббард Деньги и экономика Вильям Б. Робертсон Обмен и финансы Маргрит Кеннеди iconРон Хаббард Конспекты лекций
На протяжении человеческой истории в различных культурах – например, вавилонцами, индусами, древними греками – многое было изучено...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don