Понятие соучастия в уголовном праве России




Скачать 358.65 Kb.
НазваниеПонятие соучастия в уголовном праве России
страница1/4
Дата публикации18.02.2014
Размер358.65 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4




Понятие соучастия в уголовном праве России
Содержание:
Ведение 2
Понятие соучастия в уголовном праве России 5
Виды соучастников 11
Формы и виды соучастия 23
Заключение 33
Список используемой литературы 35

Введение.
Совершение преступлений двумя и более лицами является соучастием. Но всегда ли такие преступные акты следует признавать соучастием? Каким требованиям оно должно отвечать? Какие формы и виды имеет? Как квалифицировать действия соучастников при совершении различных преступлений? Эти и другие вопросы возникают в теории и в практической деятельности при соприкосновении с преступлениями, совершенными в соучастии.

Прежде всего, необходимо отметить, что в настоящее время преступления, совершенные в соучастии, получили все более широкое распространение, особенно при совершении тяжких преступлений. Опасность этих преступлений обусловлена также и другими причинами, в частности:

- в преступную деятельность вовлекаются одновременно несколько лиц;

- совместным участием в преступлении нескольких лиц, причиняется интересам личности и государства, как правило, больший ущерб;

- различный опыт и практические навыки соучастников преступления позволяют более четко и качественно его подготовить и совершить, оставив минимальное количество следов на месте происшествия, что затрудняет раскрытие и дальнейшее расследование таких преступлений;

- такая раскрываемость преступлений, совершенных в соучастии, порождает у преступников чувство безнаказанности, подталкивает их к совершению новых преступлений, вовлечению в преступную деятельность новых соучастников.

Вместе с тем еще с конца прошлого века, и до настоящего времени учеными-криминалистами по этому поводу высказываются различные точки зрения. Так, русский профессор Н.Д.Сергиевский, советский ученый-криминалист А.Н.Трайнин и другие допускали наличие соучастия лиц при совершении неосторожных преступлений, т.е. так называемое "неосторожное соисполнительство". Примерами такого соисполнительства могут служить совместные действия нескольких лиц по раскачиванию в процессе игры лодки или дерева, качели и др., на которых находятся люди, без цели причинения вреда их здоровью, следствием чего наступает гибель людей или причинение им различной степени тяжести телесных повреждений. По мнению указанных ученых, при такой ситуации видна умышленная договоренность соисполнителей на совершение действий, влекущих неосторожное причинение смерти или телесных повреждений.
Однако имеется и другая, получившая наиболее широкое распространение в теории и на практике, точка зрения, согласно которой для признания "неосторожного соисполнительства" соучастием не достает вины, т.е. осознания реальности общественной опасности и противоправности своих действий, четкого предвидения конкретных общественно опасных последствий, желания, или сознательного допущения их наступления. Поэтому признание неосторожным соисполнительством" по мнению этой группы авторов, влекло бы на практике "объективное вменение", т.е. ответственность не за их вину, а за фактические действия. При этом, признав такое соисполнительство соучастием, необходимо признать возможность организации, подстрекательства и пособничества в совершении неосторожного преступления. А это привело бы к расширенному толкованию уголовного закона на практике и к привлечению невиновных к уголовной ответственности. Например, пассажир автомобиля, опаздывающий на самолет, предлагает водителю увеличить скорость движения, что запрещено дорожными знаками на данном участке дороги. Превышение водителем скорости движения приводит к уголовно-наказуемому дорожно-транспортному происшествию, т.е. неосторожному преступлению. Следовательно, признав возможность соучастия в неосторожных преступлениях, указанного пассажира, выступившего, по сути, подстрекателем, спровоцировавшего такую ситуацию, необходимо привлечь к уголовной ответственности за подстрекательство. Как видно из данного примера, фактически невиновное лицо может быть наказано в уголовном порядке. Но на наш взгляд, если лицо само не предполагало совершить преступление и не желало этого, то оно не может умышленно организовывать, подстрекать или оказывать пособничество исполнителю в совершении преступления.

Поэтому существующая уголовно-правовая практика идет по пути признания соучастия только в умышленных преступлениях.
Ответ на этот вопрос дает новый УК РФ, ст.32 которого предусматривает, что соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.


1. Понятие соучастия в уголовном праве России.

Согласно ст. 32 УК РФ соучастие в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Вопрос о понятии соучастия, несмотря на многочисленные попытки науки уголовного права, относился до недавнего времени к числу спорных, некоторые его аспекты остаются дискуссионными и по сей день. Большое значение в уяснении всей проблемы соучастия имеет определение понятия соучастия, от объема и содержания которого зависит решение многих вопросов, связанных с проблемой соучастия.

Представляется, что определение понятия соучастия, данное в ст. 32 УК, наиболее полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности. Как особая форма преступной деятельности соучастие характеризуется объективными признаками, в соответствии с которыми можно отличить соучастие от простого случайного совпадения действий нескольких лиц при совершении одного и того же преступления. Например, при краже инструментов из охраняемого склада, совершенной несколькими работниками, имеющими доступ к этим инструментам в силу своей работы. Однако следует иметь в виду, что деление признаков соучастия на объективные и субъективные производятся наукой уголовного права в познавательных целях; в действительности, объективные и субъективные признаки свойства любого явления, в том числе и преступной деятельности, выступают нераздельно, в диалектическом единстве.1

Объективные признаки соучастия характеризуются:

количественным признаком;

качественным признаком;

единым преступным результатом для всех соучастников;

причинной связью между деяниями всех соучастников и единым преступным результатом.

Последние два признака характерны для преступлений с материальными составами.

Количественный признак означает, что в преступлении участвуют два и более лица. Для большинства случаев соучастия достаточно наличия нескольких человек, но для некоторых форм соучастия требуется значительное количество соучастников. Например, при организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК), организации преступного сообщества (ст. 210 УК), при массовых беспорядках (ст. 212 УК).

Каждый из соучастников должен отвечать требованиям, установленным в нормах главы 4 УК РФ об общих условиях уголовной ответственности, то есть должен быть вменяемым физическим лицом, достигшим установленного в законе возраста (ст. 19 УК). Иными словами, общественно опасное деяние, совершенное в результате усилий нескольких лиц, только тогда будет считаться соучастием, когда его участники будут признаны субъектами преступления, способными отвечать по закону за его совершение. Совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не образует признаков соучастия.

Однако следует заметить, что данный вопрос в науке уголовного права остается дискуссионным и по сей день.

Качественный признак – это совместность действий, что означает – преступление совершается сообща несколькими лицами, то есть каждый соучастник совершает действие (бездействие), необходимые для выполнения преступления, в большей или меньшей степени содействуя другим соучастникам. При этом их роли могут быть различными:

каждый из них выполняет действия, образующие признаки объективной стороны преступления полностью, то есть они являются исполнителями преступления;

выполняет действия, частично характеризующие признаки объективной стороны преступления – действия одного соучастника дополняют действия другого; такие соучастники являются соисполнителями, они выполняют объективную сторону сообща;

действия одного соучастника создают условия для действий другого соучастника.

Последний признак имеет существенное значение при выполнении других (кроме исполнителя и соисполнителя) ролей: подстрекателя, организатора, пособника.

Большинство преступлений, совершаемых в соучастии, осуществляется при помощи активных действий. Но иногда вклад в общее преступное дело может быть внесен при помощи бездействия. Например, работник охраны по предварительному сговору с преступниками намеренно отлучился с охраняемого объекта, создав условия для хищения материальных ценностей.

Единый преступный результат (для преступления с материальным составом) является третьим объективным признаком соучастия. Он достигается совместными усилиями всех соучастников, независимо от их ролей – общие действия (бездействие) приводят к общему для всех общественно опасному последствию – единому преступному результату.

Причинная связь – это объективно существующая связь между совместными действиями всех соучастников и общим преступным результатом. Существует одна особенность причинной связи в преступлении, совершенном в соучастие. Эта особенность заключается в том, что объективная связь устанавливается судом не только между действиями исполнителя и общественно опасными последствиями, как в преступлении, совершаемом одним лицом, но между действиями подстрекателя, организатора, пособника, которые действуют вне рамок признаков состава преступления (не исполняют объективную сторону преступления), с одной стороны, и действиями исполнителя, с другой. Суду необходимо установить, что действия (бездействие) каждого соучастника предшествовали во времени действиям исполнителя, являлись условием и необходимым вкладом в общие усилия по достижению общественно опасных последствий. Взятые в отдельности деяния каждого из соучастников не могут привести к наступлению преступного результата, его можно достичь только обобщенными усилиями всех лиц, участвовавших в совершении преступления. Преступный результат в виде общественно опасных последствий является общим и закономерным последствием действий всех соучастников. Совместность причинения преступного результата не означает равенства усилий всех лиц. Они могут быть различными по характеру фактического участия в совершении преступления, по степени общественной опасности выполняемых действий, по роли этих действий для достижения цели преступления, что учитывает суд как при квалификации преступления, так и при назначения наказания.

Субъективные признаки соучастия характеризуются умышленной виной. Статья 32 УК определяет соучастие как умышленное участие в совершении умышленного преступления. Из содержания данной статьи вытекает, что соучастие в преступлениях, совершенных по неосторожности, невозможно.

Статья 32 УК не определяет вид умысла. В соответствии со ст. 25 УК умышленным преступлением признается деяние, совершаемое с прямым или косвенным умыслом. Типичным видом вины для действий, совершенных в соучастии, является прямой умысел. Содержание прямого умысла при соучастии имеет свою специфику. Лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), а также общественную опасность действий (бездействия) других лиц (хотя бы одного), участвующих в совершении единого преступления, осознает взаимосвязь своих действий с планируемым или уже совершаемым преступлением и желает в нем участвовать совместно с другими соучастниками. При соучастии в форме соисполнительства интеллектуальный элемент прямого умысла включает также предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий (при совершении преступления с материальным составом). Волевой элемент характеризуется желанием его наступления.

Содержание интеллектуального элемента прямого умысла при соучастии шире по сравнению с прямым умыслом при совершении преступления одним лицом. Оно включает осознание совместности совершения преступления с другими лицами и предвидение в некоторых формах соучастия общего для всех преступного результата (в преступлениях с материальным составом).Следовательно, субъективные признаки соучастия характеризуются взаимной осведомленностью о совместном совершении преступления. Лицо осознает, что действует не в одиночку, а сообща с другими соучастниками. Взаимная осведомленность о совместном совершении преступления по-разному проявляется в различных формах соучастия. Но одно является общеполагающим требованием – чтобы соучастники (или один соучастник) знали об исполнителе и характере совершаемого им преступления. Волевой элемент содержания прямого умысла при соучастии, в любых его формах, характеризуется желанием действовать совместно с другими лицами при совершении умышленного преступления.

Таким образом, любое преступление, совершаемое в соучастии, изначально2 предполагает только прямой умысел всех соучастников.

Мотивы при этом могут быть различными. Например, подстрекатель действует по мотивам ревности, склоняя другое лицо к убийству, а исполнитель преступления может действовать из корыстных побуждений. Главное в их действиях то, что они совместными усилиями достигают общей преступной цели, что и делает их соучастниками.

2. Виды соучастников преступления.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 УК РФ соучастниками преступления признаются: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Основанием для такого разграничения является функциональная роль соучастников, характер выполняемых ими действий, а также степень их участия в совершении преступления. Цель такого разграничения заключается в том, чтобы дать более точную юридическую оценку действиям каждого соучастника, определить объем его вклада в достижение преступного результата и назначить справедливое наказание, соответствующее характеру и степени совершенного деяния, то есть строго индивидуализировать меру государственного принуждения.

Совместная преступная деятельность при соучастии означает, что все соучастники вносят свой вклад в выполнение общего для всех преступления. Но при этом фактические доли вклада для каждого соучастника могут быть неодинаковыми. Роли соучастников могут различаться по характеру выполняемых ими действий, а в том случае, когда роли одинаковы, то есть характер выполняемых действий один и тот же, то доля вклада в общее преступление определяется степенью его участия, интенсивностью его поведения. Например, два лица участвуют в совершении преступления в качестве исполнителей, но при этом один из них руководит действиями другого. Роль такого лица является более активной, интенсивность действий более значительной, что будет учтено судом при назначении наказания, хотя квалификация действий обоих лиц будет одинаковой.

Таким образом, в основе разграничения соучастников на виды лежат объективные признаки. Только они дают возможность определить характер и степень взаимодействия соучастников при выполнении единого преступления.

Закон перечисляет различные виды соучастников, начиная с исполнителя. Такая последовательность объясняется тем, что исполнитель является ключевой фигурой в соучастии. Его поведение влияет на юридическую оценку действий других соучастников. Действия всех соучастников связаны с его ролью в преступлении, ведь только исполнитель выполняет объективную сторону преступления, именно его действия непосредственно приводят к наступлению преступного результата. Не будет исполнителя – не будет ни пособника, ни подстрекателя. Соучастие в таких случаях исключается. Подстрекать можно только исполнителя к совершению преступления, оказывать помощь тоже можно только исполнителю преступления. В иных случаях, например, при неудавшемся подстрекательстве можно говорить о приготовлении к преступлению в форме приискания соучастников (ч. 1 ст. 30 УК), а не о соучастии.

Исполнитель – это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (ч. 2 ст.33 УК). Исполнитель выполняет физические действия, характеризующие объективную сторону преступления. Объективная сторона преступления может быть выполнена полностью исполнителем или частично совместно с другими лицами. При этом их роли в техническом отношении могут быть различными. Например, при убийстве, в котором участвовало несколько лиц, необязательно, чтобы смертельные повреждения были причинены каждым из участников. Один из соучастников может удерживать потерпевшего, применять к нему насилие, лишая его возможности сопротивляться, а другой – наносить потерпевшему смертельные раны.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие соучастия в уголовном праве России iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Понятие соучастия в уголовном...

Понятие соучастия в уголовном праве России iconВиды и границы наказаний которые применяются к несовершеннолетним
Понятие и содержание вины в уголовном праве. Принцип уголовной ответственности при условии наличия вины

Понятие соучастия в уголовном праве России iconСудебный прецедент в уголовном праве: историко-правовое исследование учебное пособие
Хгаэп, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист России В. А. Широков

Понятие соучастия в уголовном праве России icon1. Понятие и значение принципа законности в уголовном судопроизводстве 4
Понятие, виды нарушений уголовно-процессуальных норм и ответственность за их совершение 11

Понятие соучастия в уголовном праве России iconКурсовая работа по уголовному праву (особенная часть) На тему: «Защита жизни в уголовном праве»

Понятие соучастия в уголовном праве России iconПонятие смертной казни и её место в системе наказаний
Смертная казнь в дореволюционном, советском и российском уголовном законодательстве

Понятие соучастия в уголовном праве России icon2 Преступное сообщество (преступная организация) 43 Глава Некоторые...
Объектом исследования данной работы является понятие и формы соучастия в соответствии с уголовным законодательством

Понятие соучастия в уголовном праве России iconКонтрольная работа По: Римскому частному праву. Тема : «Понятие и...

Понятие соучастия в уголовном праве России iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Гражданский иск в уголовном...

Понятие соучастия в уголовном праве России iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Римский гражданский процесс: понятие, формы, основные черты, вещи в римском праве. Классификация вещей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<