Правовой режим общего имущества супругов




Скачать 71.13 Kb.
НазваниеПравовой режим общего имущества супругов
Дата публикации08.04.2014
Размер71.13 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Правовой режим общего имущества супругов.
Семейное право Украины закрепляет принцип общности имущества супругов, который означает объединение имущества супругов (полностью или в определенной части) в единую имущественную массу и установления ряда специальных правил относительно его владения, пользования и распоряжения. Режим общности имущества супругов означает, что: имущество, приобретенное супругами за время брака, считается общим, если иное не установлено договоренностью сторон; супруги имеют равные права относительно имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности; имущество принадлежит супругам без определения долей каждого из них в праве собственности; права супругов на имущество признаются равными независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода) до тех пор, пока не будет доказано обратное, считается, что каждый из супругов, который осуществляет сделки по распоряжению общим имуществом, действует в интересах супругов.

Относительно общего имущества супругов осуществляет права собственника.  В литературе правильно отмечалось, что право общей совместной собственности супругов является разновидностью права частной собственности физических лиц. Поэтому на супругов распространяются общие правила относительно объектов права частной собственности. Семейное законодательство содержит нормы, определяющие виды имущества, которые принадлежат супругам на праве общей совместной собственности. Рассмотрим их подробнее.

1. Согласно ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины) к супругам на праве общей совместной собственности относится имущество, приобретенное за время брака. Семейное законодательство устанавливает, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов (ч. 2 ст. 60 СК). Супруги могут проживать, работать и получать имущество в разных городах и даже в разных странах, управлять имуществом любой стоимости и местонахождения. Главным является соответствие действий каждого из супругов принципа добросовестности и приоритета семейных интересов. Полученное каждым из супругов имущество (независимо от того, кто именно его получил) будет определяться как имущество, приобретенное супругами во время брака.

Семейное законодательство не раскрывает подробно содержание понятия «имущество, приобретенное за время брака». Отсутствует в нем и перечень такого имущества. В ч. 1 ст. 61 СК указано, что объектами права общей совместной собственности супругов могут быть любое имущество, за исключением того, которое исключено из гражданского оборота. Важно указать на то, что закрепление определенного недвижимого, а также отдельных видов движимого имущества только за одним из супругов не означает, что второй не имеет на него права. Процедура регистрации имеет формальный характер и не определяет права собственности супругов. Независимо от регистрации имущества на имя одного из них, если оно было приобретено во время брака, имущество будет считаться совместным на общих основаниях.

2.  Согласно ч. 2 ст. 61 СК Украины объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов

3. Согласно ч. 3 ст. 61 СК Украины, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов. Эта норма является не совсем четкой. Не понятно, о каких именно договорах в ней говорится. Можно предположить, что - об участии одного из супругов в различных выигрышных конкурсах, лото и т.п. Если за участие в таком конкурсе один из супругов получит вознаграждение, оно в соответствии с ч. 3 ст.61 СК Украины является объектом права общей собственности супругов. Следует, однако, отметить, что вознаграждение, о котором идет речь в ч. 3 ст. 61 СК Украины, не может быть отличием особых знаний, умений или достижений одного из супругов в определенной сфере. Премии и награды, которые один из супругов получил за личные заслуги, составляют раздельное имущество супругов в соответствии с ч. 3 ст. 57 СК Украины.

4. Среди объектов права общей собственности супругов семейное законодательство особо выделяет вещи профессиональных занятий каждого из супругов, специально устанавливая их правовой режим. Согласно ч. 4 ст. 61 СК вещи профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов. Таким образом, если за время брака были приобретены вещи, профессионально необходимые супругу, согласно закону они не признаются объектом его права собственности. Законодательство исходит из того, что такие вещи были приобретены за счет общих средств супругов, поэтому они должны принадлежать обоим из супругов. Муж или жена, профессиональные занятия которого обслуживают такие вещи, может только претендовать на их получение в случае раздела имущества супругов. При этом он обязывается выплатить второй стороне стоимость принадлежащей ему доли имущества. В ст. 61 СК Украины используется термин «профессиональные занятия». Однако его нельзя трактовать слишком узко - только относительно непосредственной профессии одного или обоих супругов. Речь может идти о вещах, которые обслуживают не только профессиональную деятельность супругов, но и их хобби, различные увлечения, не связанные напрямую с их основной профессией. Главное, чтобы это были особые, специфические предметы, позволяющие осуществлять определенный вид деятельности (заниматься фотографированием, музыкой, живописью и т.д.).

5. Супружество является, как правило, длительным по характеру, поэтому вещами, принадлежащих на праве собственности одному из супругов, на протяжении совместной жизни нередко пользуются оба из них. Осуществляя уход за таким имуществом, супруги вкладывает в него общие средства и труд. В случае раздела имущества, один из супругов, который не является собственником, нередко просит учесть это обстоятельство и признать указанное имущество совместным. Законодательство решает этот вопрос следующим образом. Согласно ст. 62 СК Украины, если имущество, которое было собственностью одного из супругов, за время брака существенным образом увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов. Для признания раздельного имущества общим согласно ст. 62 СК необходимо, чтобы стоимость раздельного имущества в период брака увеличилась существенно. Только в этом случае имущество может быть признано общим.

Согласно ст. 63 СК жена и муж имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренности между ними. В связи с тем, что в праве собственности на имущество доли супругов не определены, они должны координировать свои действия в отношении этого имущества и не могут распоряжаться своей долей в праве, как это имеет место в отношениях совместной частной собственности. Неопределенность долей в праве собственности супругов на имущество вызывает два важных последствия. Во-первых, по общему правилу, действия одного из супругов в отношении владения и распоряжения общим имуществом рассматриваются как действия супругов. Согласие другого супруга предполагается до тех пор, пока не будет доказано обратное. Во-вторых, в случаях, предусмотренных законом, для осуществления определенных юридических действий нужна воля супругов. Это объясняется тем, что вещь принадлежит супругам на праве собственности без определения долей, поэтому распоряжения осуществляется в объеме вещи в целом, а не ее отдельной части.

Семейный кодекс устанавливает несколько правил по распоряжению общим имуществом супругов зависимости от особенностей объектов права собственности (ст. 65 СК Украины).

В соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства Украины сделки по недвижимому и некоторых видов движимого имущества должны быть нотариально удостоверены и (или) подлежат государственной регистрации, кроме договоров купли-продажи имущества, находящегося в налоговом залоге.

Так, нотариальной формы и государственной регистрации требуют договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества (ст. 657 ГК).

Семейный кодекс Украины выделяет еще одну разновидность сделок супругов.  Это сделки, предмет которых составляет ценное имущество. В соответствии с ч. 3 ст. 65 СК Украины для заключения одним из супругов договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Таким образом, законодательство закрепляет новую оценочную категорию «ценное имущество», хотя и не дает ее определения или общих критериев, которые бы позволили в случае спора отнести то или иное имущество супругов до ценного имущества.

Из содержания ст. 65 СК следует, что супруги могут заключать сделки относительно имущества, которое не является ценной. Согласие другого из супругов на заключение таких сделок может выражаться в устной форме. Вместе с тем, жена и муж имеют право на обращения в суд с иском о признании такого договора недействительным, если он был заключен без ее (его) согласия (ч. 2 ст. 65 СК).

Согласно ч. 1 ст. 65 СК супруги могут заключать относительно общего имущества мелкие бытовые сделки. Такие сделки имеют устную форму и не могут быть признаны недействительными на том основании, что они были заключены без согласия другого супруга. Супруги имеют право договориться между собой о порядке пользования общим имуществом (ч. 1 ст. 66 СК). Так, стороны могут решить проживать в квартире, которая принадлежит на праве собственности одному из супругов, а жилой дом передать в пользование их ребенку или другим родственникам. Супруги по своему усмотрению определяет порядок пользования автомобилем, другим движимым и недвижимым имуществом. Если же супруги заключили нотариально удостоверенный договор о порядке пользования жилым домом, квартирой, другим зданием или сооружением или земельным участком, то обязательства по этому договору переходят и к правопреемнику жены и мужа. Расторжение брака означает прекращение режима общности имущества супругов. Поэтому каждая вещь, которая будет приобретена после расторжения брака, будет принадлежать к раздельному имуществу бывших супругов. В то же время режим общности имущества, приобретенного за время брака, сохраняется и после его расторжения (ч. 1 ст. 68 СК Украины). Так, если стороны за время брака приобрели, например, автомобиль, жилой дом, квартиру и т.д., то эти вещи будут сохранять режим общего имущества и после расторжения сторонами брака. Порядок распоряжения таким имуществом бывшие супруги осуществляют в соответствии с Гражданским, а не Семейным кодекса Украины (ч. 2 ст. 68 СК).

Начальник

Бахчисарайского районного

управления юстиции Ю.В. Пельо

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правовой режим общего имущества супругов iconОсобенности удостоверения договоров отчуждения общего имущества супругов
Одним из приоритетных направлений развития правового регулирования института семейного права является законодательная регламентация...

Правовой режим общего имущества супругов iconУсловия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов
Ск можно, пожалуй, обнаружить лишь в определенной конкретизации норм закона применительно к конкретной супружеской паре, не более...

Правовой режим общего имущества супругов icon“Общий и раздельный имущественный режим супругов” Общий и раздельный...

Правовой режим общего имущества супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов
Режим общности имущества, нажитого в период брака (ст. 60 Семейного кодекса Украины, ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины)

Правовой режим общего имущества супругов icon«Режим имущества супругов в рф: проблемы теории и практики»
Ограничения могут быть установлены только законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных...

Правовой режим общего имущества супругов iconОб имущественных отношениях супругов
Имущественные отношения супругов требуют не только корректного и лаконичного законодательного регулирования, но и справедливого подхода...

Правовой режим общего имущества супругов iconПредусмотрена п. 1 ст. 256 Гк (действует с 1 января 1995 г.), где...
Договорный режим имущества супругов. Брачный договор: заключение, содержание. Изменение и прекращение брачного договора. Расторжение...

Правовой режим общего имущества супругов iconРежим раздельного проживания супругов
Это обстоятельство служило основанием к тому, что имущество, которое каждый из супругов приобретал в период раздельного проживания,...

Правовой режим общего имущества супругов iconДальнейшем "Супруги", заключили настоящий договор о следующем
Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества,...

Правовой режим общего имущества супругов iconБрачный договор с условием об определении имущества, которое будет...
Брачный договор с условием об определении имущества, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<