Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания




НазваниеКонтракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания
Дата публикации02.04.2013
Размер35.1 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Контракт в трудовом праве:

некоторые особенности заключения и содержания
Согласно статье 43 Конституции Украины каждый из нас имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который мы свободно выбираем или на который свободно соглашаемся. Данное право мы можем реализовать путем заключения трудового договора на предприятии, учреждении или организации, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Статьей 21 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что особой формой трудового договора является контракт. Сфера применения контракта определяется законами. Следовательно, можно сделать вывод, что принятие на работу работников путем заключения с ними контракта может осуществляться в случаях, прямо предусмотренных законом.

В качестве примера, можно указать, что согласно статье 54 Закона Украины «Об образовании», контракт может быть заключен с педагогическими и научно-педагогическими работниками. Также в соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об адвокатуре», на основании контракта осуществляет свою деятельность и помощник адвоката.

Одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы о порядке заключения контрактов при приеме на работу работников является постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения об упорядочении применения контрактной формы трудового договора». Согласно данному положению, контракт как особая форма трудового договора, должен предусматривать обеспечение условий для проявления инициативности и самостоятельности работника, учитывая его индивидуальные способности и профессиональные навыки, повышение взаимной ответственности сторон, правовую и социальную защищенность работника.

Условия контракта, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, считаются недействительными.

Согласно статье 24 Кодекса законов о труде Украины контракт заключается в письменной форме и подписывается работодателем и работником, которого принимают на работу по контракту.

Контракт оформляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Данные экземпляры хранятся у каждой из сторон контракта.

С согласия работника копия заключенного с ним контракта может быть передана профсоюзному или другому органу, уполномоченному работником представлять его интересы, для осуществления контроля за соблюдением условий контракта.

Контракт вступает в силу с момента его подписания или с даты, определенной сторонами в контракте, и может быть изменен по соглашению сторон, составленному в письменной форме.

Следует отметить, что в контракте должно быть предусмотрено:

  • объемы предлагаемой работы и требования к качеству и срокам ее выполнения;

  • срок действия контракта;

  • права, обязанности и взаимная ответственность сторон;

  • условия оплаты и организации труда;

  • основания прекращения и расторжения контракта;

- социально-бытовые и другие условия, необходимые для выполнения взятых на себя сторонами обязательств, с учетом специфики работы, профессиональных особенностей и финансовых возможностей предприятия, учреждения, организации или работодателя.

При этом, условия оплаты труда и материального обеспечения работников, с которыми заключается контракт, определяются соглашением сторон. Размеры выплат не могут быть меньше, чем предусмотрено действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, и зависят от выполнения условий контракта. В контракте могут также определяться условия повышения или снижения обусловленного сторонами размера оплаты труда, установления доплат и надбавок, премий, вознаграждений по итогам работы за год или другой период, участия в прибылях предприятия, учреждения, организации.

Также в контракте определяются режимы рабочего времени и времени отдыха работника. При этом, продолжительность отпуска работника не может быть меньше установленной законодательством для этой категории работников.

По соглашению сторон в контракте могут быть определены и другие условия организации труда, необходимые для выполнения обязательств, взятых на себя сторонами.
При написании статьи использованы следующие материалы:

  • Конституция Украины;

  • Кодекс законов о труде Украины;

  • Закон Украины «Об образовании» от 23.05.1991 г. N 1060-ХII;

  • Закон Украины «Об адвокатуре» от 19.12.1992 г. N 2887-ХII;

  • Постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении Положения об
    упорядочении применения контрактной формы трудового договора» от 19.03.1994 г. №170.


Специалист 1-й категории

Керченского городского

управления юстиции Л.С.Мелия

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconДоговор найма жилья: некоторые особенности заключения, оплаты и расторжения
Особенности заключения и расторжения договора найма, требования к форме договора, внесение платы за использование имущества – вот...

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconПереводы в трудовом праве России (некоторые вопросы теории и практики)
...

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconОсобенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 15
Некоторые проблемы и вопросы, возникающие при рассмотрении споров, связанных с договорами энергоснабжения 28

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconАнатолий жуков
...

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconI. Общие положения о трудовом договоре
Прошло более трех лет со дня вступления в действие Трудового кодекса рф, который внес большие изменения в ранее действовавший порядок...

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconПравовая природа и особенности договора пожизненного содержания (ухода)
Поэтому возникла необходимость в разъяснении некоторых правовых аспектов и особенностей договора пожизненного содержания (ухода)

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconОсобенности законодательного регулирования предварительного (досудебного)...

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconПонятие договора поставки 6 глава порядок заключения и форма договора поставки. 8
Особенности заключения договора поставки на оптовых ярмарках, торгах. 27

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconНастоящий контракт (далее именуемый "Контракт"), заключён между

Контракт в трудовом праве: некоторые особенности заключения и содержания iconContract no. (Project) контракт № (проект)
Вместе, здесь и далее именуемые «Стороны», заключили настоящий Контракт о нижеследующем

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<