Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года




Скачать 96.54 Kb.
НазваниеРекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года
Дата публикации03.04.2013
Размер96.54 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
РЕКОМЕНДАЦИИ

IV МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА – 2011.

ПРОБЛЕМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ»

Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года

Международная конференция (далее – Конференция) была организована Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Украины (далее – Госгорпромнадзор).

В работе Конференции приняли участие более 260 чел., в том числе представители центральных органов государственной власти, профессиональных союзов, объединений работодателей, ученые научно-исследовательских институтов, а также руководители и специалисты служб охраны труда крупных промышленных предприятий и научно-производственных объединений Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, надзорного органа за промышленной безопасностью из Узбекистана, проектов Европейской Комиссии, компаний из России, США.

Во время конференции заслушаны доклады и сообщения по вопросам государственного надзора за промышленной безопасностью и охраной труда, управления охраной труда. Рассмотрены вопросы государственного надзора за охраной труда и промышленной безопасностью, организационно-правовые аспекты осуществления рыночного надзора, концепция промышленной безопасности объектов газотранспортной системы, экспертной и научной деятельности в области промышленной безопасности и информационной поддержки государственного надзора.

В докладах и выступлениях были представлены научно-методические и организационные подходы к осуществлению государственного надзора за промышленной безопасностью и охраной труда в угольной, газовой и горнорудной промышленностях. Состоялся продуктивный обмен мнениями по вопросам состояния и перспектив экспертно-технической деятельности, техническому аудиту.

Была представлена информация о состоянии промышленной безопасности в России, Узбекистане, в Европейском Союзе и США.

Проанализировав и обобщив доклады, сообщения и обмен мнениями в ходе работы, участники Конференции считают целесообразным:

1. Принять к сведению информацию о деятельности Госгорпромнадзора по разработке нормативно-правовых актов, направленных на усиление ответственности работодателей за нарушение законодательства об охране труда, в т.ч. и в подготовке изменений к законодательным актам о повышении ответственности собственников предприятий за нарушения нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, восстановлению системы государственного управления в сфере промышленной безопасности и охраны труда на региональном уровне.

Подготовить обращение к Правительству Украины о необходимости пересмотра Постановлений КМУ на возвращение Госгорпромнадзору Украины права на проведение экспертиз всей документации, на которую распространяются требования нормативно-правовых актов по охране труда, в вопросах обеспечения промышленной безопасности и охраны труда.

2. Рекомендовать министерствам, центральным органам исполнительной власти, объединенной представительской стороне всеукраинских профессиональных союзов, объединениям работодателей принять дополнительные меры к исполнению мероприятий, утвержденных Общегосударственной целевой программы улучшения безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2012…2016 гг.

3. Признать необходимым продолжить работу по изучению и анализу международного опыта по формированию и функционированию системы управления охраной труда, прежде всего, в части экономического стимулирования работодателей на создание безопасных и здоровых условий труда в соответствие с требованиями законодательства.

4. Рекомендовать Госгорпромнадзору Украины продолжать сотрудничество с надзорными органами других стран.

Выйти с предложением к надзорным органам стран-участниц Конференции:

оказывать содействие в получении информации об используемых взрывчатых материалах и средствах взрывания промышленного назначения (допуск к использованию, характеристики и условия применения);

обмениваться информацией о нормативно-правовом обеспечении горного надзора и регулировании в области обращения со взрывчатыми материалами.

5. Рекомендовать Горным округам Госгорпромнадзора обеспечивать в рамках своих полномочий системный контроль за реализацией в полном объеме и в установленные сроки мероприятий, предусмотренных «Программой повышения безопасности труда на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях», утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 18.05.2011 № 521, при этом особое внимание уделить повышению эффективности дегазации угольных пластов, проводимой с поверхности, а также подземным способом.

6. Считать приоритетными направлениями в обеспечении промышленной и экологической безопасности при взрывных работах, внедрение новых взрывчатых веществ, при производстве которых не используется тротил, применение эмульсионных взрывчатых веществ и неэлектрических систем инициирования зарядов в подземных условиях; полная механизация заряжания взрывчатыми веществами шпуров и скважин, а также их забойки инертными материалами, применение на угольных шахтах безопасных предохранительных взрывчатых материалов.

7. Рекомендовать Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты, в части конкретизации обязанностей и ответственности заказчиков, генподрядчиков и субподрядчиков и их ответственности при создании безопасных условий труда.

Принимая во внимание темпы развития новых форм управления в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, создания объединений собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов (Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома»), с целью обеспечения надлежащего содержания и эксплуатации, находящегося в собственности жилищного комплекса (прежде всего содержания лифтового, электрического хозяйств, индивидуальных котельных и внутридомовых систем газообеспечения), разработать требования об обязательном прохождении обучения вопросам охраны труда.

8. Соответствующим центральным органам исполнительной власти инициировать внесение изменений в нормативные акты, регулирующие порядок выдачи субъектам хозяйствования лицензий на строительную деятельность, предусматривающую выполнение работ повышенной опасности, при условии предварительного получения разрешения Госгорпромнадзора Украины.

Изучить вопрос о возможности внедрения практики расторжения договоров аренды систем газоснабжения с эксплуатирующей организацией, в случае систематического нарушения эксплуатирующей организацией требований нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, а также возникновения несчастного случая или аварии, приведшей к тяжелым последствиям.

9. Рекомендовать Госгорпромнадзору Украины предусмотреть соответствующее реформирование структуры надзорного органа после принятия Верховным Советом Украины Законов «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции», проведение широкомасштабных информационных мероприятий и совершенствование нормативно-правовой базы.

10. Рекомендовать Фонду социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве обратить внимание на необходимость решения вопроса финансирования отраслевых и региональных программ по улучшению состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2012…2016 гг.

11. Продолжить практику публикаций в журнале «Охрана труда» и других средствах массовой информации материалов о передовом опыте предприятий угольной отрасли в вопросах обеспечения промышленной безопасности, а также новых форм и методов организации надзорной деятельности горнотехнических инспекций.

12. Рекомендовать Ассоциации «Укрэксперт» и Национальному научно-исследовательскому институту промышленной безопасности и охраны труда разработать в 2012 году проект соответствующего нормативно-правового акта по проведению аудита охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях всех форм собственности.

Рекомендовать Национальному научно-исследовательскому институту промышленной безопасности и охраны труда разработать:

  • методику оценки ущерба в охране труда от недовложения средств в профилактические мероприятия и провести необходимые расчеты;

  • разработать проект государственной программы по внедрению автоматизированной системы планирования и проектирования горных работ на горных предприятиях с учетом украинских норм законодательства, норм технического контроля, нормативных документов.

13. Рекомендовать Национальному научно-исследовательскому институту промышленной безопасности и охраны труда с участием Ассоциации «Укрэксперт» разработать систему добровольной оценки соответствия организаций, персонала, систем требованиям законодательства об охране труда.

14. Рекомендовать Госгорпромнандзору Украины в 2011 г. внести предложение в установленном законодательством порядке об изменении ст. 19 Закона Украины «Об охране труда», изложив ее в редакции 2002 г.

15. Выйти с предложениями в законодательные органы Украины о создании рабочей группы из представителей органов законодательной и исполнительной власти, предприятий-заказчиков, предприятий-посредников, предоставляющих персонал, с целью дальнейшего развития и внедрения в законодательство Украины правовых документов, устанавливающих законодательный порядок работы предприятий-посредников, оказывающих услуги по предоставлению персонала.

16. Рекомендовать Госгорпромнадзору Украины обратиться в Госпотребстандарт по вопросу ускорения разработки государственных стандартов газового оборудования и приборов для использования населением с целью недопущения ввоза и реализации некачественной и неисправной продукции, что может привести к несчастным случаям и авариям.

17. Рекомендовать Госгорпромнадзору Украины, Госпотребстандарту, другим центральным органам исполнительной власти, Национальному научно-техническому институту промышленной безопасности и охраны труда изучить вопрос относительно норм обеспечения работников всех промышленностей, занятых на выполнении опасных, особо опасных работ или других работ в неблагоприятных условиях, средствами индивидуальной защиты.

С целью предупреждения травматизма работников и их профессиональной заболеваемости целесообразно пересмотреть требования госстандарта относительно качества материалов, которые используются для изготовления спецодежды и спецобуви.

18. Разработать концепцию Государственной политики надзорной деятельности по вопросам охраны труда и промбезопасности.

19. Предоставить Госгорпромнадзору Украины статус центрального органа исполнительной власти со специальным статусом.

20. Провести сравнительный анализ законодательной базы Украины и ЕС в сфере охраны труда и здоровья работников, и с учетом положений закона Украины о рыночном надзоре, составить и утвердить план работ по ее адаптации к законодательству Европейского Союза.

21. Внести изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 г. № 994 «Об утверждении перечня мероприятий и средств на охрану труда, затраты на осуществление и приобретение которых включается в валовые затраты», с целью четко регламентировать виды работ и мероприятия, на которые должны расходоваться средства предприятий на охрану труда.

22. Усовершенствовать нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение аттестации рабочих мест не только по условиям труда, но и на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда.

Результатами аттестации должны стать обязательные мероприятия по улучшению условия труда, устранение вредных производственных факторов.

23. Повысить законодательную норму минимальных расходов на профилактические мероприятия по охране труда с 0,5 % до 5 % от фонда заработной платы для предприятий негосударственной формы собственности и с 0,2 % до 2 % для предприятий бюджетной сферы.

24. Рекомендовать Госгорпромнадзору Украины обратить внимание на необходимость повышения уровня обучения персонала по вопросам охраны труда. Всесторонне способствовать внедрению системы дистанционного обучения.

25. На базе Ассоциации «Укрэксперт» создать систему проведения ежегодных аудитов (проверок) экспертных организаций, выполняющих работы в поднадзорной области.

26. Рекомендовать Госгорпромнадзору заключить соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «Укрэксперт» в области научно-технической поддержки государственного надзора в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

27. Разработать проект нормативно-правового акта о декларативном методе оценки состояния охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях с незначительным риском возникновения несчастного случая или аварии при использовании технологических процессов.

При этом особое внимание уделить оценке и управлению рисками для использования при декларировании промышленной безопасности опасных производственных процессов, объектов; экспертизе промышленной безопасности предприятия; обосновании принятия технических решений по обеспечению безопасности, страховании, экономическом анализе и другие влияния техногенных аварий и несчастных случаев.

28. Расширить полномочия Госгорпромнадзора Украины по влиянию на установление дифференцированных тарифов соцстрахования в зависимости от результатов аудита (экспертизы) степени риска отраслей.

29. Просить Госгорпромнадзор Украины направить рекомендации конференции членам Межгосударственного Совета по промышленной безопасности.

Отмечая эффективность, профессионализм и плодотворную работу Конференции, участники считают необходимым периодическое её проведение.

Участники конференции выражают уверенность, что результаты ее работы будут содействовать поиску оптимальных путей и возможностей снижения уровня производственного травматизма в Украине, созданию безопасных условий труда и устойчивого развития отечественной экономики.

Принято единогласно участниками Конференции 13 октября 2011 года.
г. Ялта



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconРешени е международной научно-технической конференции
Ан прэ) и Харьковского национального университета радиоэлектроники (хнурэ) с 10 по 11 октября 2011 года в Харькове на базе ннц «Институт...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconXvi международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы...
Организационный комитет информирует о проведении  XVI международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconПрограмма международной научно-технической конференции энергоэффективность-2010...
Долинский А. А. (Украина), Карп И. Н. (Украина), Корчевой Ю. П. (Украина), Кулик М. Н. (Украина), Майстренко А. Ю. (Украина), Макаров...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconСписок участников Международной научно-практической конференции «Актуальные...
Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы интеллектуальной собственности»

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года icon"экономика, финансы, менеджмент: проблемы и перспективы развития"
Центр экономических исследований Института фундаментальных исследований приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconX международная научно-практическая конференция «проблемы и перспективы интеграции экономики»
Филиал фгбоу впо «мгиу» в г. Вязьме приглашает всех заинтересованных лиц 15 апреля 2014 года принять участие в X международной научно-практической...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconУважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе 71 Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития железнодорожного...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconРешение XV международной научно-практической конференции «Проблемы...
Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» состоялась в г. Алуште,...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconРешение XV международной научно-практической конференции «Проблемы...
Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» состоялась в г. Алуште,...

Рекомендации IV международной научно-технической конференции «промышленная безопасность и охрана труда 2011. Проблемы. Перспективы» Украина, г. Ялта, 10-13 октября 2011 года iconЦель конференции
Приглашаем Вас принять участие в третьей международной научно-технической конференции «Моделирование и компьютерная графика», которая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<