К вопросу о праве на землю




НазваниеК вопросу о праве на землю
Дата публикации11.05.2013
Размер51.7 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
К вопросу о праве на землю
Земельные отношения регулируются целым комплексом нормативно-правовых актов: Конституция Украины от 28.06.1996 г., Земельный кодекс Украины от 25.10.2001  г. (далее по тексту - ЗКУ); Лесной кодекс Украины от 21.01.1994 г., Кодекс Украины о недрах от 27.07.1994 г., Водный кодекс Украины от 06.06.1995 г., Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г., ЗУ «Об аренде земли» от 03.07.1992 г., ЗУ «Об охране окружающей среды» от 25.06.1991 г. и др.

В соответствии с действующим законодательством существуют следующие формы юридического закрепления экономических отношений по владению, пользованию и распоряжению землей: право собственности, право постоянного пользования, и аренда.

^ Право собственности на землю – это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками (ст. 78 ЗКУ). Земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности.

Таким образом, право собственности содержит в себе все три правомочия: право владения (право фактического господства над определенным земельным участком), право пользования (право удовлетворять с помощью земли свои потребности, то есть возможность хозяйственной эксплуатации земли для установленных целей), право распоряжения (предоставленная собственнику возможность совершать действия, направленные на смену юридического статуса, экономического назначения или состояния земельных участков, передачи их другим субъектам в собственность). Этим право собственности отличается от права пользования, которое включает только первые два правомочия.

Объектом права собственности (равно как и пользования) является земельный участок. Земельный участок – это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с обозначенными в отношении него правами. Право собственности распространяется в его границах на поверхностный (почвенный) слой, а также на находящиеся на нем водные объекты, леса и многолетние насаждения. Право собственности на земельный участок распространяется на пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и глубину, необходимые для возведения жилых, производственных и иных строений и сооружений (ст. 79 ЗКУ).

^ Право постоянного пользования земельным участком – это право владения и пользования земельным участком, находящемся в государственной или коммунальной собственности, без установленного срока. Права постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности приобретают: а) предприятия, учреждения и организации, относящиеся к государственной или коммунальной собственности; б) общественные организации инвалидов Украины, их предприятии (объединения), учреждения и организации (ст.92 ЗКУ). То есть на сегодняшний день организации профсоюзов, детские учреждения оздоровления и отдыха, предприятия, относящиеся к частной собственности, не могут получать земельные участки в постоянное пользование.

Однако следует учитывать, что те субъекты, которые имеют правоустанавливающие документы на право постоянного пользования на землю, могут продолжать использовать земельные участки на данном основании.

В соответствии с ранее действовавшим Земельным кодексом Украины от 18.12.1990 общественные объединения (в том числе профсоюзные организации), промышленные, транспортные и иные несельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации могли получать земельные участки в постоянное пользование. При принятии нового Земельного кодекса Украины в 2001 году в переходных положениях устанавливалась обязанность переоформить отношения постоянного пользования земельными участками на отношения собственности либо аренды, однако Решением Конституционного Суда Украины N 5-рп/2005
от 22.09.2005 данное требование было признано неконституционным.

Право постоянного пользования на земельные участки имеет свои преимущества. Во-первых, имеется уже отведенный земельный участок, то есть, нет необходимости заново оформлять права на землю, что занимает обычно от восьми месяцев до полутора лет. Во-вторых, при этом землепользователь уплачивает земельный налог, что может быть ниже арендной платы. В тоже время при любых действиях по отношению к земельному участку: изменение границ, передача другому пользователю и т.п. влечет за собой необходимость переоформления документов.

^ Право аренды земельного участка – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и иной деятельности. Аренда земельного участка может быть краткосрочной – не более 5 лет и долгосрочной – не более 50 лет.

На сегодняшний день аренда является основным видом использования земли, который доступен организациям профсоюзов, детским учреждениям оздоровления и отдыха, предприятиям для ведения деятельности, связанной с оздоровлением и отдыхом детей.

В соответствии с нормами Земельного кодекса Украины от 18.12.1990 земельные участки могли передаваться общественным объединениям (в том числе профсоюзным организациям), промышленным, транспортным и иным несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям во временное пользование. Временное пользование могло быть краткосрочным – до 3 лет и долгосрочным – от 3 до 25 лет. В соответствии с пунктом 7 Переходных положений действующего ЗКУ граждане и юридические лица, получившие во временное пользование, в том числе на условиях аренды, земельные участки в размерах, которые были предусмотрены ранее действующим законодательством, сохраняют права на эти участки. То есть, субъекты, которые имеют правоустанавливающие документы на право временного пользования на землю, могут продолжать использовать земельные участки на данном основании.

^ Основания приобретения права на землю.

Граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления (ст. 116 ЗКУ).

Право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности или право постоянного пользования земельным участком, и его государственной регистрации. Таким документом является государственный акт установленного образца. Право на аренду земельного участка возникает после заключения договора аренды и его государственной регистрации (ст.ст. 125,126 ЗКУ).
В связи с вышеизложенным, детским учреждениям оздоровления и отдыха и их владельцам следует учесть следующее для упорядочения земельных отношений:

1) Проверить наличие документов, удостоверяющих право на земельный участок (государственный акт на право собственности, государственный акт на право постоянного пользования, договор аренды земельного участка, договор на временное пользование земельным участком);

2) Проверить сроки договоров на временное пользование земельными участками (данные договора сейчас являются исключением). В случае, если до конца такого договора осталось менее полутора лет, то желательно начинать процедуру согласования переоформления отношений временного пользования на отношения аренды либо выкуп земельного участка;

3) Проверить сроки договоров аренды и уточнить порядок продления и заключения на новый срок, которые указаны в самом договоре. Исходя из полученной информации, осуществлять необходимые действия;

4) В случае, если выяснится, что документы, удостоверяющие право на земельный участок, отсутствуют, необходимо немедленно обращаться в соответствующие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления для заключения договора аренды земельного участка либо его выкупа.

При рассмотрении вопросов, связанных с использованием земельных участков, следует помнить, что приступать к использованию земельного участка до установления его границ в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации запрещается.
Главный специалист по вопросам правовой работы

аппарата ФПУ в Донецком облсовпрофе

Бай А.С.

http://www.okpmgu.dn.ua/node/297

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К вопросу о праве на землю iconК вопросу о праве на землю
Зку; Лесной кодекс Украины от 21. 01. 1994 г., Кодекс Украины о недрах от 27. 07. 1994 г., Водный кодекс Украины от 06. 06. 1995...

К вопросу о праве на землю icon"Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю,...
Утвердить формы Свидетельства о праве собственности на землю, Договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и Договора...

К вопросу о праве на землю iconАнализ регуляторного влияния проекта решения Константиновского городского...
Законом определены размеры и порядок оплаты за землю, ответственность плательщиков, направления использования средств поступающих...

К вопросу о праве на землю iconПлата за землю (налог на землю)
Плата за землю регулируется Налоговым кодексом Украины и взимается с землевладельца или того, кто ее использует. Ставка налога зависит...

К вопросу о праве на землю iconЗакон об авторском праве в Словакии 12
Новое в развитии французского законодательства об авторском праве с учетом цифровых технологий 3

К вопросу о праве на землю iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Различают унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управ­ления, к числу унитарных предприятий...

К вопросу о праве на землю iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История учений о государстве и праве»
Предмет и методология истории учений о государстве и праве. Ее место в системе юридических наук

К вопросу о праве на землю iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История учений о государстве и праве»
Предмет и методология истории учений о государстве и праве. Ее место в системе юридических наук

К вопросу о праве на землю iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История учений о государстве и праве»
Предмет и методология истории учений о государстве и праве. Ее место в системе юридических наук

К вопросу о праве на землю iconПредмет, метод и задачи философии права
Философия права занимается поисками и установлением истины о праве, истинного знания о праве как специфической форме социального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<