Режим «Расчет курсовых разниц».




Скачать 67.39 Kb.
НазваниеРежим «Расчет курсовых разниц».
Дата публикации21.08.2013
Размер67.39 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Режим «Расчет курсовых разниц».

Цель.

Разработка режима ведения налогового учета при расчете курсовых разниц с возможностью контролировать расчет курсовой разницы по налоговому учету.
Общие сведения.

В НАК учет ведется в учетной валюте с отражением эквивалента в дополнительной валюте (доллары, рубли,…). Под учетной валютой подразумевается гривна.
В режиме расчета курсовых разниц по гривневой картотеке реализуется следующий принцип учета. Каждой операции добавляются проводки по забалансовому счету. Суммы (из проводок по забалансовому счету) отражаются в колонках “количество» картотеки, в которых происходит накопление движения и сумм по пересчету курсовых разниц.
Расчет курсовых разниц выполняется из картотек в учетной валюте. Происходит пересчет остатков (задолженности) в валюте по текущему курсу НБУ на любую дату.
Пример:

Оприходовали газ (из-за рубежа). В проводках отражаются сумма в гривнах (учетная) и сумма в валюте (эквивалент, дополнительная). Сумма в валюте может соответствовать курсу НБУ или введена вручную (из соображений бухгалтера).
Оплата газа также осуществляется аналогично оприходованию газа. Сумма хоз. операции в учетной валюте с суммой в валюте (эквивалент, дополнительная). Проводки типовые настроены соответствующим образом для отражения сумм в учетной и дополнительной валюте.
Находясь в приложении "Расчеты с поставщиками" (заметим, что картотека также в учетной валюте (гривневая)) через журнал обмена формируем ссылки на хоз опреацию по учетной валюте. (признак "в учетной валюте" должен быть включен – стоит «»).
^ Работа с режимом «Расчет курсовых разниц».

I.Настройка


Этап 1. Сначала настраиваем справочник «Картотеки контрагентов». Справочник вызывается из основного пункта меню «Настройки» -> «Справочники» -> «Картотеки контрагентов». Настраивается по мере пополнения справочника.

В шаблоне заполняется следующие поля:

  • наименование

  • балансовый счет текущей валюты

  • дата начала закрытий отгрузок-оплат

  • период действия

  • валюта по умолчанию

  • операция оплаты (Дебет/Кредит)

Устанавливаются признаки:

  • не показывать в текущих установках

  • рассчитывать валовые доходы (затраты)

  • автоматическое формирование закрытий отгрузок-оплат


Этап 2. При настройке режима «расчет курсовых разниц» необходимо хотя бы один раз вызвать режим «расчет курсовых разниц» (Учет-> Автозакрытие операций -> курсовые разницы), а также «журнал обмена» (Регистры -> журнал обмена). Это необходимо для того, чтобы в редакторе реестра появились все необходимые настройки для расчета курсовых разниц.
Этап 3. Вызывается «Редактор реестра» (Настройки -> Редактор реестра). Настраивается один раз. В Редакторе реестра описываются настройки:

  • RateCur – работа с курсовыми разницами (как производится расчет: по картотеке, по приложению)

  • Журнал обмена - (задается соответствие забалансового счета для каждого балансовому счету). Эта настройка используется для возможности отразить ссылку на проводки по забалансовым счетам на той картотеке, к которой относится эта проводка.

  • Расчет курсовых разниц (Автозакрытия)

  • комментарий бухгалтерского учета – комментарий, который пользователь хочет увидеть в созданной хозяйственной операции при расчете курсовой разницы по бухгалтерскому учету

  • комментарий налогового учета – комментарий, который пользователь хочет увидеть в созданной хозяйственной операции при расчете курсовой разницы по налоговому учету

  • период расчета для бухгалтерского учета – указывается количество месяцев, за сколько происходит расчет курсовой разницы по бухгалтерскому учету. По законодательству расчет курсовой разницы по бухгалтерскому учету производится на конец месяца.

  • период расчета для налогового учета – указывается количество месяцев, за сколько происходит расчет курсовой разницы по налоговому учету. По законодательству расчет курсовой разницы по налоговому учету производится на конец квартала.


Этап 4. Для правильного расчета курсовых разниц необходимо проверить правильность описания договоров и выполнить соответствующие настройки.

Описание договоров вызывается из картотеки контрагентов (Учет -> Картотека). Установившись на нужном контрагенте выбираем пункт «Договора» контекстного меню (вызов которого производится по правому клику мыши).

Шаблон описания параметров договора приведен на рис.1.

Рис.1

Рис.1
Для расчета курсовых разниц
важно:

  • правильно заполнить поле «количество». В поле «количество» проставляется сумма, равная сумме начального остатка гривневого эквивалента (на рисунке сумма в поле, выделенном желтым цветом равна сумме в поле, выделенном серым цветом).

  • Указать валюту договора (по умолчанию подразумевается учетная валюта «гривня Украины»). Если в поле «валюта» идет ссылка на учетную валюту «гривня Украины», расчет курсовых разниц производится не будет.

  • В группе радиокнопок «расчет курсовых разниц» выбрать алгоритм расчета курсовых разниц (аванс, бартер, отгрузка-оплата, «по-старому», «не рассчитывать»).

  • В группе радиокнопок «операция оплаты» выбрать что является операцией оплаты (дебет/кредит). Если выбрана опция «по умолчанию», значит будут подхватываться настройки, описанные в справочнике «картотеки контрагентов».(см. этап 1.)


Этап 5. Вызывается режим «Курсовые разницы» (Учет -> Автозакрытие операций -> Курсовые разницы). К этому этапу переходим в последнюю очередь. На данном этапе описываются окончательные настройки для расчета курсовых разниц.
Р
ис.2
На проперти «Общие» указываются:

  • периодичность расчета. Для бухгалтерского учета – 1 раз в месяц (по умолчанию берется из редактора реестра), для налогового учета – 1 раз за 3 месяца (т.к. по налоговому учету расчет курсовых разниц происходит 1 раз в квартал(по умолчанию берется из редактора реестра)).

  • Комментарии к создаваемым хозяйственным операциям (курсовая разница БУ, курсовая разница НУ (по умолчанию берется из редактора реестра))


Р
ис.3
На проперти «Бухгалтерский учет» - описываются правила проводок, по которым будут сформированы проводки расчета курсовых разниц по бухгалтерскому учету.
На проперти «Налоговый учет» - описываются правила проводок, по которым будут сформированы проводки расчета курсовых разниц по налоговому учету.
Принцип описания проводок почти такой же как при создании стандартных типовых проводок. Присутствуют отличия в интерфейсе:

Для наглядности показаны на рис. 3, рис.4
Р
ис.3 (Здесь описывается сама проводка курсовой разницы.)

Р
ис.4 (Здесь описывается условия построения описанной проводки.)


^

II.Расчет курсовых разниц


После выполнения соответствующих настроек, выполниться расчет курсовых разниц. Расчет можно выполнять многократно. При каждом перерасчете курсовых разниц удаляются данные предыдущего расчета, затем производится новый расчет.

Данные расчета автоматически забрасываются в картотеку по балансовому счету и ложатся на карточку контрагента.

В данном варианте режима «расчет курсовых разниц» предварительный просмотр расчета не предусмотрен. Результат можно просмотреть в картотеке по контрагентам.
При расчете курсовых разниц, сумма курсовой разницы по налоговому учету отражается в поле «количество».
Проверить правильность расчета курсовой разницы и была ли она рассчитана вообще, можно следующим образом: стать на интересующий нас договор, взять остаток на конец расчетного периода в дополнительной валюте, умножить его на курс (взятый на дату расчета). Полученная сумма должна быть равна остатку на конец в поле «количество».

^

III.Методика налогового учета (для расчета курсовых разниц)


Заключается в том, что по налоговому учету все обороты накапливаются в поле «количество».

Как уже известно, для каждого балансового счета (приложений класса «расчеты с контрагентами») описывается забалансовый счет (см. Настройки, редактор реестра).
Каждая типовая проводка, сопровождающая валютные операции (отгрузка товара, оплата, …), должна иметь проводку по забалансовому счету.
При оприходовании товара/ услуги в документе строится 3 проводки (на основании типовых проводок), которые участвуют в расчете курсовых разниц:

  • проводка по бухгалтерском учету в учетной валюте с указанием эквивалента в дополнительной валюте,

  • проводка по налоговому учету в учетной валюте

  • проводка по забалансовому счету в учетной валюте.


При оплате товара/ услуги в документе строятся аналогичные проводки (на основании типовых проводок).
Находясь в приложениях класса «Расчеты с контрагентами», через журнал обмена пользователь формирует ссылки на проводки хозяйственных операций.
При построении журнала обмена в настройках журнала обмена выбрано «переносить в картотеку по учетной валюте».
Таким образом в приложениях класса «Расчеты с контрагентами» все картотеки в учетной валюте и все ссылки на проводки хозяйственных операций находятся в картотеках в учетной валюте.
При формировании ссылок на проводки в картотеках, формируются операции.

Сумма в учетной валюте и в дополнительной валюте ложится в те поля, как и положено (если смотреть в режиме редактирования, то в поле выделенное желтым цветом ложится сумма в учетной валюте; в поле, выделенное зеленым цветом, ложится сумма эквивалента в дополнительной валюте сумме в учетной валюте; в поле, выделенное серым цветом (поле «количественно») ложится сумма в учетной валюте на основании проводки по забалансовому счету).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Режим «Расчет курсовых разниц». iconАгеева Ю. Б., Агеева А. Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера
Необходимо уточнить, как ведется учет курсовых, суммовых разниц и как эти разницы списывались, а также выяснить, производился ли...

Режим «Расчет курсовых разниц». iconКонтрольная работа состоит из двух частей: тестовых вопросов и задач....
Выбрать любые 2 задачи (с 1 по 5) и решить методом факториального анализа, используя разные способы (способ ценных подстановок, абсолютных...

Режим «Расчет курсовых разниц». iconЗадача и тематика курсовых работ Курсовая работа по экономике предприятия...
Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине “Экономика предприятия”

Режим «Расчет курсовых разниц». iconТепловой расчет и подбор одноступенчатого компрессора
При проектировании холодильных установок обычно задаются холодопроизводительность и режим работы машины. Для подбора компрессоров...

Режим «Расчет курсовых разниц». iconУчебно-методическое пособие к выполнению курсовой работы по дисциплине «маркетинг»
В пособии определены общие указания по выполнению курсовых работ, приведены темы и соответствующий теме план разработки курсовой...

Режим «Расчет курсовых разниц». iconРежимы работы процессора 80486
Режим работы процессора Intel 80486 определяет, какие команды и какие архитектурные возможности доступны. Процессор Intel 80486 предусматривает...

Режим «Расчет курсовых разниц». iconI. «Государственный режим» и(или) «политический режим» как форма государства
Дискуссии того периода дали начало широкому и узкому подходам в понимании политического (государственного) режима. 1

Режим «Расчет курсовых разниц». iconНастройки звука Режимы эксплуатации
Данное изделие оснащено двумя режимами эксплуатации: режим трех выходной сети (NW) и стандартный режим (std). Вы при желании можете...

Режим «Расчет курсовых разниц». icon1. Тепловой расчет поверхности нагрева
Расчет коэффициента теплоотдачи на испарительном участке

Режим «Расчет курсовых разниц». iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Организация и планирование окр. Расчет затрат и цены. Расчет заработной платы


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don