Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение




Скачать 368.63 Kb.
НазваниеПринято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение
страница1/4
Дата публикации05.09.2013
Размер368.63 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3   4


Принято

Всеукраинской Конференцией

организаций российских

соотечественников

26-28 ноября 2010 года


Единое Положение

о Координационных Советах

организаций российских соотечественников

г.Киев – 2010 г.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Единое Положение о Координационных Советах организаций российских соотечественников (далее – Положение) определяет 1) цели и задачи, 2) правовые, материальные, организационные и процедурные аспекты деятельности, 3) структуру и регламент работы системы Координационных Советов организаций российских соотечественников (далее – системы КСОРС) - Всеукраинского, Окружных и Региональных (областных).

1.2.Нормативно-правовой базой для деятельности КСОРС является Конституция и законы Украины, международные договоры и правовые акты, признанные Украиной, законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации (далее – РФ) и её субъектов, определяющие статус, права российских соотечественников, направления и программы их поддержки, а также уставы организаций, участвующих в системе КСОРС, настоящее Положение и Реестр организаций российских соотечественников – участников системы КСОРС.

1.3.Деятельность КСОРС осуществляется на принципах добровольности, равноправия, законности, гласности, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела организаций, участвующих в КСОРС.

1.4.Государственная регистрация КСОРС в качестве самостоятельного юридического лица, легализация методом уведомления об учреждении, а также создание на базе КСОРС новой общественной организации не проводится. КСОРС не могут принимать решения о создании новых организаций соотечественников.

1.5.КСОРС осуществляют свою деятельность на основании настоящего Положения, принятого Решением ВКСОРС и ратифицированного (одобренного) Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников открытым голосованием простым большинством голосов.

1.6.Все решения, принимаемые Всеукраинским, Окружными и Региональными КСОРС, не должны противоречить настоящему Положению.

1.7.Все решения КСОРС принимаются исключительно на его заседаниях.

1.8.Все решения, принимаемые на заседаниях КСОРС, публикуются от имени КСОРС (за подписью председателя и ответственного секретаря КСОРС).

1.9.Никто не имеет права публично выступать от имени КСОРС. Позиция КСОРС обнародуется только путем опубликования документов, принятых (утвержденных) на заседаниях КСОРС.
^ 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ, СОКРАЩЕНИЯ

2.1.Российские соотечественники (далее – соотечественники) – граждане РФ и граждане иных государств, а также лица без гражданства, проживающие за пределами РФ, но связанные с ней историческими, этническими, культурными, языковыми и духовными узами, считающие Россию своей духовной и культурной Родиной.

^ 2.2.Организация российских соотечественников (далее – организация) – неприбыльная негосударственная (неправительственная) общественная организация, зарегистрированная (легализованная) в соответствии с действующим законодательством, уставные цели и практическая деятельность которой направлены на защиту законных прав и интересов, удовлетворение духовных, культурных, образовательных, социальных, правовых, информационных и других потребностей соотечественников, признающих родными русский язык и культуру, или относящихся к коренным народам РФ (не этническим русским), осуществляющая деятельность, направленную на реализацию российских программ поддержки соотечественников, проживающих за рубежами РФ.

^ 2.3.Движение [российских] соотечественников (далее – Движение) – совокупность организованных общественных групп и объединений, консолидировано действующих в интересах соотечественников и объединившихся в систему КСОРС.

^ 2.4.КСОРС - Координационные Советы организаций российских соотечественников – координирующие, консультативно-совещательные органы, созданные Всеукраинской, Окружными и Региональными (областными) Конференциями организаций соотечественников, действующих с правами юридического лица на территории Региона (области), Округа или на всеукраинском уровне. КСОРС является неприбыльным, неполитическим, негосударственным координирующим органом Движения на территории государства Украина.

^ 2.5.Система КСОРС – совокупность КСОРС Регионального, Окружного и Всеукраинского уровня, объединенных единством целей и задач, Единым Положением, регламентирующим их работу, взаимоотношения между собой, взаимодействие и подчиненность. В систему КСОРС входят организации, программные цели и практическая деятельность которых направлены на сохранение этнокультурной самобытности соотечественников и ценностей Русского Мира.

2.6.ВКСОРС – Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников.

^ 2.7.Реестр организаций российских соотечественников – участников системы КСОРС (далее – Реестр) – документ (перечень), в который вносится информация об организациях, решивших участвовать в системе КСОРС на платформе Единого Положения, подали соответствующие условиям настоящего Положения заявки, и решение о включении которых в Реестр было принято ВКСОРС.

^ 2.8.Конференции организаций российских соотечественников (далее – Конференции) – Всеукраинская, Окружные, Региональные - высшие соответствующего уровня координирующие органы консолидированного Движения соотечественников, объединенного в систему КСОРС, в которых с определенной настоящим Положением периодичностью участвуют организации, внесенные в Реестр, для создания КСОРС и решения наиболее общих вопросов, касающихся регулирования взаимоотношений и организации взаимодействия между организациями – участниками системы КСОРС.

2.9.Региональный – (от лат. regio, род. п. regionis - область) - областной, распространяющий свою деятельность на одну административно-территориальную единицу украинского государства – область, а также - на Автономную Республику Крым, на территорию городов Киев и Севастополь. КСОРС, действующий на территории области именуется Региональным (областным) по наименованию области; в городах Киеве и Севастополе – Киевским и Севастопольским Региональными или Городскими; в АР Крым – Крымским Республиканским.

2.10.Округ – специальное территориальное деление, применяемое для организации деятельности системы КСОРС. Настоящее Положение определяет на территории государства Украина 5 (пять) Округов в системе КСОРС: Центральный (г. Киев, области Винницкая, Житомирская, Киевская, Черкасская, Черниговская, Полтавская); Крымский (Севастополь и АР Крым); Южный (Кировоградская, Николаевская, Одесская, Херсонская области); Восточный (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Сумская, Харьковская области); Западный (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области).

^ 2.11.Рейтинговое голосование - определение соотносительной популярности нескольких кандидатов на какой-либо пост в зависимости от количества голосов, поданных за них. Представляет собой последовательное количественное голосование по каждому из вопросов (каждой из кандидатур). Процедура: 1) Голосование по кандидатурам производится количественным или рейтинговым голосованием. 2) При наличии количества кандидатур равного необходимому, проводится количественное голосование по каждой кандидатуре отдельно или за весь список кандидатур в целом. Количественное голосование представляет собой выбор варианта ответа: «За», «Против» или «Воздержался». Подсчет голосов и предъявление результатов голосования производятся по каждому голосованию. 3) В случае если количество кандидатур превышает необходимое, проводится рейтинговое голосование. Утвержденными считаются кандидаты, которые набрали наибольшее число голосов в пределах количества вакантных мест. Рейтинговое голосование представляет собой ряд последовательных количественных голосований по каждому из кандидатов. При этом голосующий (делегат) вправе голосовать «За» по каждой рекомендованной кандидатуре. Голосования «Против» или «Воздержался» при этом не проводятся. В случае, если несколько кандидатов имеют равное количество голосов, и при этом их число более числа установленного (для формирования органа), по данным кандидатам проводится дополнительное рейтинговое голосование на этом же заседании.

2.12.РФ – Российская Федерация.
^ 3.ЦЕЛИ, НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАДАЧИ, КОМПЕТЕНЦИЯ КСОРС

3.1.Целью КСОРС является: усиление организационного и информационно-аналитического потенциала Движения соотечественников, отработка механизмов и процедур конструктивного взаимодействия входящих в него организаций, принятия ими согласованных решений, направленных на реализацию масштабных планов и программ в интересах соотечественников, сохранения русских языка и культуры.

^ 3.2.Приоритетными направлениями практической деятельности КСОРС является координация усилий организаций, направленных на удовлетворение духовных, культурных, образовательных, творческих и языковых запросов и потребностей русского, русскоговорящего (русскоязычного), русскокультурного населения Украины, придания этим усилиям системного и планового характера, в частности:

- всемерное содействие сотрудничеству народов Украины и РФ, укрепление атмосферы дружбы и взаимопонимания между ними, противодействие искажению совместной истории, укрепление единства Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата);

- возрождение нравственно-духовных ценностей Русского Мира (патриотизм, преданность Родине, православная мораль, доброжелательность к соотечественникам), обеспечение преемственности этих ценностей;

- содействие реализации российских программ поддержки соотечественников, популяризации русской культуры и традиций, общерусской истории, расширение сферы функционирования русского языка;

- сохранение и формирование единого русскоориентированного информационного, культурного и языкового пространства, содействие СМИ, функционирующим на русском языке и способствующим сохранению и преумножению ценностей Русского Мира;

- создание механизма и поддержка результативного взаимодействия между объединениями соотечественников, а также с государственными структурами Украины и РФ, предприятиями и организациями;

- определение приоритетных направлений работы участников Движения, координация работы организаций в масштабе Региона, Округа и всего государства Украина, практическое содействие в решение общих задач, выполнении совместных программ и планов, в том числе с помощью структур РФ, оказывающих поддержку гуманитарных программ и проектов для соотечественников и их организаций.

^ 3.3.Задачи КСОРС:

КСОРС осуществляет свою работу в целях консолидации, координации усилий и обеспечения эффективного взаимодействия организаций соотечественников по реализации совместных проектов, направленных на решение следующих задач:

- налаживание и укрепление партнерских взаимоотношений между организациями;

- поддержка культуры, языка, традиций коренных народов РФ, в т.ч. - русского;

- сохранение наследия общерусской цивилизации;

- недопущение искажения отечественной истории;

- реализация Плана (Программы) мероприятий, ежегодно утверждаемого КСОРС на основании предложений от КСОРС нижестоящего уровня, всеукраинских организаций и других участников Движения, налаживание взаимной поддержки и сотрудничества при реализации этих мероприятий;

- содействие в проведении мероприятий, направленных на сохранение и развитие русского языка и культуры, посвященных знаменательным датам общерусской истории и культуры;

- защита законных прав и интересов соотечественников и их объединений;

- укрепление дружбы и взаимопонимания между русским и другими народами Украины;

- содействие всемерному сотрудничеству Украины и РФ, укреплению связей соотечественников с РФ;

- изучение и удовлетворение духовных и культурных потребностей русскоговорящего, русскокультурного населения, представителей коренных народов РФ, проживающих на Украине и в Крыму;

- содействие сохранению русского языка в условиях иноязычной среды;

- популяризация русской культуры, традиций и общерусской истории как среди соотечественников, так и в социуме Украины в целом;

- содействие межконфессиональному и межнациональному миру;

- участие в работе по сохранению памятников общерусской истории и культуры, содействие изучению русской культуры, истории;

- участие совместно с другими организациями в культурной и благотворительной деятельности, которая направлена на достижение целей и решение задач Движения;

- поддержка молодежных объединений соотечественников;

- содействие православно-патриотическому общественному движению, поддержка канонического Православия и единства Русской Православной Церкви;

- разрешение споров и проблем, возникших между организациями – участниками системы КСОРС, на заседаниях КСОРС с целью не вынесения этих проблем (конфликтов) в СМИ во избежание нанесения ущерба Движению;

- планирование и проведение совместных мероприятий, способствующих организационному укреплению Движения соотечественников, в т.ч. проведение Конференций организаций соотечественников и заседаний КСОРС всех уровней;

- обеспечение информационной поддержки по всем вопросам, связанным с деятельностью организаций соотечественников и событиям, представляющим для них интерес, содействие развитию издательской деятельности на русском языке и ресурсов для соотечественников в сети Интернет;

- содействие предоставлению соотечественникам и их объединениям информационно-правовой, гуманитарной, юридической и другой помощи.

Перечень направлений деятельности и задач КСОРС может уточняться решением Конференций соответствующего уровня или ВКСОРС с последующим утверждением Всеукраинской Конференцией.

^ 3.4.Сфера компетенции КСОРС:

3.4.1.В сферу компетенции КСОРС входит:

- рассмотрение предложений организаций, выработка и принятие по ним решений;

- содействие реализации решений, принятых Конференциями соответствующего или нижестоящего уровня;

- определение представительства Движения соотечественников во всемирных (международных) координационных структурах соотечественников.

3.4.2.КСОРС принимает решения только по вопросам, которые вносятся на рассмотрение заседания КСОРС.

3.4.3.КСОРС не может вмешиваться во внутренние дела организаций – участников системы КСОРС.

^ 3.5.Некоторые функциональные обязанности структур системы КСОРС:

- выработка единой стратегии по приоритетным направлениям деятельности организаций соотечественников, критериев оценки деятельности организаций - участников системы КСОРС;

- разработка комплексных программ и проектов по основным направлениям деятельности организаций соотечественников;

- оказание методической помощи региональным организациям в планировании и проведении мероприятий;

- мониторинг текущих событий в Движении соотечественников, информационно-аналитическое сопровождение деятельности организаций, обобщение и распространение опыта их практической работы;

- инициирование деятельности, направленной на сохранение памятников отечественной истории и культуры, изучение духовных, культурных потребностей русского и русскоговорящего населения, представителей коренных народов, проживающих на Украине и в Крыму;

- развитие контактов с общественными организациями, программные цели которых созвучны с целями Движения соотечественников (ветеранских военнослужащих, казачества, православных, молодежных, детских, творческих);

- распространение объективной информации о РФ и её политике в отношении соотечественников, проведение конференций, семинаров и круглых столов на соответствующую тематику, а также на дискуссионные темы украинско-российских отношений;

- содействие защите законных прав соотечественников в правоохранительных органах и судах.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconПринято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников...
Системы Координационных Советов организаций российских соотечественников (далее – Системы ксорс) Всеукраинского, Окружных и Региональных...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconРешение всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (вксорс)
О проведении перерегистрации организаций российских соотечественников – участников системы ксорс и внесении соответствующих изменений...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconВсеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников...
О перерегистрации организаций российских соотечественников – участников системы ксорс и внесении соответствующих изменений и дополнений...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconВсеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников...
О перерегистрации организаций российских соотечественников – участников системы ксорс и внесении соответствующих изменений и дополнений...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconВсеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников...
О поддержке проектов организаций российских соотечественников – участников системы ксорс

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconИнформационное письмо Руководителям общественных организаций российских...
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconВсеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников...
О перечне праздников и памятных дней (дат), ежегодно отмечаемых консолидированным Движением российских соотечественников в рамках...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconРешение всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (вксорс)
О перечне праздников и памятных дней (дат), ежегодно отмечаемых на общенародном уровне консолидированным Движением российских соотечественников...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconРешение всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (вксорс)
О перечне праздников и памятных дней (дат), ежегодно отмечаемых на общенародном уровне консолидированным Движением российских соотечественников...

Принято Всеукраинской Конференцией организаций российских соотечественников 26-28 ноября 2010 года Единое Положение iconРешение всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (вксорс)
Обратиться в российские структуры, оказывающие поддержку организациям российских соотечественников, с ходатайствами об оказании организационного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<