Миссия и исторический путь




Скачать 105.88 Kb.
НазваниеМиссия и исторический путь
Дата публикации07.04.2013
Размер105.88 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Спорт > Документы
СПОРТ в НТУ «ХПИ»

Миссия и исторический путь


Миссия (сверхзадача) физического воспитания в высшем учебном заведении (вузе) заключается в содействии средствами физической культуры процессам обучения и формирования личности.

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (НТУ «ХПИ») – ровесник спорта в Харькове. Был основан в 1885 году как технологический институт. Имеются исторические и документальные свидетельства участия студентов и преподавателей того времени в клубах и обществах гимнастики, фехтования, велоспорта. Например, профессор Н. Пильчиков был в первые годы XX века руководителем велосипедного общества. На досуге студенты и преподаватели занимались борьбой, катанием на коньках, теннисом, тяжелой атлетикой, фехтованием, ходьбой на лыжах.

В период 1917–1949 гг. в среде студентов-политехников были популярны альпинизм, баскетбол, бокс, борьба, волейбол, гребля, легкая атлетика, плавание, стрельба, тяжёлая атлетика, футбол. Свои спортивные увлечения они реализовывали в соревнованиях внутри вуза и между многочисленными мелкими спортивными обществами.

Физическое воспитание было введено в учебные занятия как часть военной подготовки еще в 1920-х годах. С середины 1930-х годов оно выделилось в отдельную учебную дисциплину.

В 1949 году из четырех инженерных вузов был образован политехнический институт (ХПИ). В 1950 году была открыта кафедра физического воспитания. С 1956 года в ХПИ введена и действует система занятий по отдельным видам спорта. Число видов спорта, используемых в учебном процессе, достигало почти 40. В настоящее время в структуру физического воспитания входит более 30 видов спорта и форм занятий физическими упражнениями.

С 1978 года кафедру возглавляет общепризнанный лидер – это заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, лауреат Государственной премии, профессор А. Любиев.

В НТУ «ХПИ» на протяжении XX века преподаватели физвоспитания чутко реагировали, «откликались» на запросы молодежи: в программу занятий вводились новые виды спорта и формы физической культуры. В свое время это были баскетбол и волейбол, альпинизм и стрельба, бокс и борьба, мотоспорт и плавание, гандбол и велоспорт, фехтование и легкая атлетика.

В начале XXI века появились занятия по атлетизму и аэробике, армрестлингу и пауэрлифтингу, туризму и йоге, скалолазанию и бадминтону. Именно богатство видов спорта позволяло формировать на многие годы вперед разнообразие индивидуальных и профессиональных стилей здорового образа жизни инженерной элиты Харькова, Украины, других республик и государств.

С 1980-х годов ХПИ (затем ХГПУ, НТУ «ХПИ») – один из признанных в Украине национальных центров физической культуры и спорта. Такое признание обеспечили поколения преподавателей и тренеров, традиции спортивно-массовой работы, уникальная материальная база спорта, проведение национальных и международных соревнований, подготовка известных спортсменов, научные успехи.

Студенческий спорт


В 1950-е годы студенческий спорт в ХПИ становится поистине массовым. По игровым видам спорта было создано несколько десятков команд. Многодневные соревнования по единоборствам, спортивным играм в залах и на площадках на улице Веснина продолжались до поздней ночи. Тысячи студентов всех курсов были активными спортсменами. Сотни болельщиков приходили смотреть встречи по баскетболу, боксу, борьбе, волейболу, футболу. В 1957 году спортивный клуб политехнического института одним из первых в Советском Союзе был реорганизован в самостоятельную общественную организацию.

Могут быть выделены отдельные годы особых спортивных успехов политехников: 1960–1964-е, 1975–1978-е, 1995–2002-е. И все же высшим спортивным высшим достижением НТУ «ХПИ» является победа в IX Универсиаде Украины 2001 года в своей группе вузов.
Преподаватели

Несколько сотен преподавателей физвоспитания за последние 50 лет сделали огромный вклад в развитие харьковского спорта, в целом, и политехнического, в частности. Среди них А. Березикова (лыжный спорт), З. Близнецова, А. Любиев, Н. Олейник, Н.Самойленко, И. Станиславский (легкая атлетика), М. Борушко, Ю. Мацевитый, (альпинизм), Г. Грязнов, Т. Саблева (гимнастика), В. Зиборовский (бокс), Г. Махновский, О.Толстунов (бадминтон), В. Петренко (армрестлинг), Р. Халатов (вольная борьба) и другие.

Немало преподавателей НТУ «ХПИ» известны многолетними занятиями любимыми видами спорта, успешным участием в соревнованиях: Г. Андреев, Ю.Григоренко-Пригода, А. Давыдов, Л. Иванов, А. Ивановский, Р. Казачков, Н. Макарущенко, А. Минак, М. Пинский, Д. Симбирский, Г. Соколовский, А. Фесенко, В. Черныш.

Среди многочисленных спортивных клубов ХПИ 30-летнюю славную историю имеет волейбольный клуб «Прострел».
^
Спортсмены и команды


Среди тысяч активных спортсменов НТУ «ХПИ» есть олимпийские и мировые чемпионы, победители международных и национальных соревнований: это Г. Артеменко, Т. Ена, А. Москальцов, В. Хомутов (альпинизм), А. Баркалов (водное поло), Г. Гафанович (волейбол), Д. Безкоровайный, Рустам Бабаев (армрестлинг), Г. Близнецов, А. Кайдаш, А. Твердоступ, Л. Ткаченко-Гарькавая (легкая атлетика), Я. Дементьева (академическая гребля), Н. Есипенко (бадминтон), И. Кириченко, И. Целовальников (велоспорт), А. Раевский, Д.Сластин (баскетбол) и другие.

Каждый из этих спортсменов достоин особого повествования о его тернистом пути и достижениях в спорте.

Развитие спортивной базы


Первые занятия по физическому воспитанию, первые тренировки спортсменов проводились в помещениях университетских зданий и на площадках около них.

В 1930–1970-е годы строились спортивные площадки возле корпусов общежитий «Гигант», общежитий в других местах города.

С 1951 года основной спортивной базой стали приспособленные помещения в продолговатом здании на улице Веснина. Оно более 30 лет было главной учебной и спортивной базой ХПИ.

В 1953 году началась работа по строительству спортлагеря «Политехник» в сосновом лесу в урочище Фигуровка на берегу Северского Донца возле города Чугуева. Многие поколения студентов и преподавателей хранят благодарную память об этом и ныне легендарном месте летнего отдыха и одновременно напряженных тренировок.

Освоение и строительство спортлагеря «Студенческий» в ущелье Карабах возле Алушты на берегу Черного моря началось в середине 1960-х годов. В развитие «Политехника» и «Студенческого» вкладывались значительные материальные средства на протяжении десятков лет.

Уникальный спорткомплекс НТУ «ХПИ» в Молодежном парке в Харькове был построен в 1985–1991 годах. Эпопея его строительства является яркой страницей биографии всего университета. Финансирование обеспечили многие заведующие кафедрами через Министерства и ведомства СССР и Украины. На возведении спорткомплекса работали тысячи студентов, сотни преподавателей и сотрудников. Много усовершенствований было внесено для того, чтобы создать искусственную внутреннюю среду, способствующую полноценным разноплановым занятиям спортом и рекреацией. Это единственное спортивное сооружение Украины, удостоенное Государственной премии.

Некоторые из лучших спортсменов НТУ «ХПИ»
в 1950 – 2000 годах


Баркалов Алексей Степанович. Внесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1993 году за выдающиеся достижения в водном поло. Двукратный олимпийский чемпион. Обладатель трех олимпийских медалей, участник 4-х Олимпийских Игр в 1968 – 1980 годах. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. был главным тренером национальной команды, президентом национальной федерации водного поло. Окончил Э-факультет ХПИ в 1960-тых годах.

Кириченко Ирина Ивановна– студентка группы М-124. Училась в ХПИ в 1954 –1959 годах. Заслуженный мастер спорта СССР по велоспорту. Двукратная чемпионка мира 1964 и 1966 годов. Обладательница 5 серебряных медалей чемпионатов мира. Участница 8 чемпионатов мира в 1962 – 1969 годах. Многократная чемпионка СССР. Обладательница мировых рекордов в 4 дисциплинах велоспорта.

Ирина Кириченко является одной из самых выдающихся харьковских спортсменок второй половины XX века. Патриот Харькова. Является носителем и воплощением высоких олимпийских идеалов.

Близнецов Геннадий Алексеевич. Заслуженный мастер спорта СССР, участник XVIII и XIX Олимпийских Игр, многократный рекордсмен Европы и СССР по прыжкам с шестом. Окончил ЭМС-факультет в 1960-тых годах.

Мацевитый Юрий Михайлович. Чемпион СССР и призер чемпионатов СССР и Украины по альпинизму и скалолазанию. Организатор школ и экспедиций, заслуженный тренер Украины. Учился в группе И-11 в ХПИ в 1951-1957 годах. Известный отечественный ученый, академик Национальной Академии Наук Украины.

Артеменко Григорий Петрович. «Снежный барс». Победитель и призер чемпионатов СССР и Украины по альпинизму. заслуженный тренер Украины по альпинизму.

^ Ена Тамара Ивановна. «Снежный барс». Легендарная женщина-альпинист, участница Гималайских экспедиций, тренер-инструктор.

Севрук Игорь Витальевич. Серебряный призер чемпионата СССР 1959 года в гонках на тандемах (совместно с Раджиком Воронцовым). Участник четырех Спартакиад народов СССР (1956 – 1967 годы). Чемпион Украины в спринтерской гонке на 1000 м.– студент группы ЭМ-43б. Учился в ХПИ в 1953-1959 годах. Всю жизнь проработал до пенсии в ХПИ. Кандидат технических наук, доцент кафедр технической механики и ДВС.

Фесенко Анатолий Владимирович. Мастер спорта СССР по туризму. Чемпион Украины. Организатор десятков походов в 1960 – 1990-тых годах. Воспитатель многих поколений спортсменов по туризму и спортивному ориентированию. Доцент кафедры технологии машиностроения и металлорежущих станков.

Ивановский Александр Юрьевич. Организатор бадминтона в ХПИ в 1960-тых годах. Кандидат технических наук, доцент. Более 15 лет воспитывал поколения студентов-бадминтонистов. Среди его учеников – заслуженный тренер Украины, старший тренер сборной команды страны по бадминтону на XXVI и XXVII Олимпийских Играх в Атланте и в Сиднее Г.Махновский.
Некоторые из известных преподавателей физического

воспитания НТУ «ХПИ» в 1950 – 2000 годах.
Борушко Михаил Сергеевич. Заслуженный тренер СССР по альпинизму. Активный спортсмен и тренер по альпинизму в 1930-1950-тых годах. Организатор сложнейших походов с покорением студентами и преподавателями НТУ «ХПИ» десятков горных вершин на Кавказе, Памире, Тянь-Шане.

Березикова Анна Александровна. Мастер спорта по трем видам. Чемпионка Украины по скалолазанию. Более 30 лет вела в 1950 – 1980-тых годах лыжный спорт. Организовывала походы в Хибины, на Камчатку, в Узбекистан, Эстонию, на Урал, в Карпаты, в зарубежные страны. Среди учеников более четырехсот спортсменов высших разрядов, включая покорителя Эвереста заслуженного мастера спорта Валерия Хомутова. Но главные уроки Анны Березиковой, уроки незабываемые на всю жизнь – это дружба, потребность в физической культуре, коллективизм, преданность здоровому образу жизни. Именно поэтому традиционные сборы ветеранов, совместные соревнования со студентами становятся заметными событиями в жизни института.

Гарькавая Лилия Дмитриевна. Мастер спорта международного класса, рекордсменка мира в эстафетном беге. Участница ХІХ Олимпийских Игр в Мехико (1968 год). Ее рекорды ХПИ по легкой атлетике держались десятилетиями.

Грязнов Георгий Васильевич. Заведующий кафедрой в течение 15 лет в 1950 – 1960-тых годах. Мастер спорта по спортивной гимнастике. Опытнейший специалист и организатор физического воспитания и спорта. Судья всесоюзной категории. Внес вклад в развитие методик физического воспитания, в улучшение работы в спортивных лагерях, в подготовку сборных команд ХПИ по видам спорта.

Зиборовский Вячеслав Васильевич. Чемпион Украины по боксу. Знаменитый педагог и воспитатель спортсменов в 1952 – 1988 годах. Подготовил более 800 спортсменов-разрядников, в том числе 15 мастеров спорта СССР, более 20 кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров, всесоюзных и республиканских соревнований.

В 1947-49 годах являлся старшим тренером сборной команды УССР.

Зиборовский В.В. за мужество и героизм в Великой отечественной войне награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», другими правительственными наградами. Несмотря на тяжелое ранение кисти правой руки, был после войны чемпионом УССР 1945 года, вел непрерывную тренерскую работу, ему присвоено звание «Почетный судья всесоюзной категории».

Петренко Владимир Алексеевич. Заслуженный тренер Украины. Основатель школы армрестлинга в Украине. Президент национальной Федерации и член исполкома европейской федерации. Подготовил чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы и Украины в 1990-тых годах.

Саблева Татьяна Александровна – мастер спорта, чемпионка УССР по художественной гимнастике. Доцент. Более 30 лет в 1960 – 2000 годах вела занятия по художественной гимнастике, спортивной аэробике.

Самойленко Николай Васильевич. Заслуженный тренер Украины по легкой атлетике. Работал в ХПИ в 1950 – 1970-тых годах. Умело сочетал преподавательскую, организационную, тренерскую и судейскую работу. Легендарной славой одного из самых спортивных факультетов Украины пользовался его ЭМС-факультет. Факультет более 20 лет был бессменным победителем Спартакиад ХПИ в общекомандном зачете. Подготовил рекордсменку мира Л.Ткаченко. После замужества – Л. Гарькавая.

Халатов Роберт Александрович. Доцент, заслуженный тренер Украины по вольной борьбе. Работает более 30 лет в ХПИ с 1960-тых годов по 2000-ные годы. Мастер спорта СССР. Чемпион Грузии. Подготовил более 50 мастеров спорта СССР и Украины. Ведущий и авторитетнейший специалист в стране. Судья международной категории.
Выполнение спортивных званий

студентами ^ НТУ «ХПИ» в 1987-2003 годах


ПериодЫ

^ СПОРТИВНЫЕ ЗВАНИЯ

ЗМС

МСМК

МС

1987 – 1990 годы

--

--

8

1991 – 1994 годы

--

--

4

1995 1998 годы

--

3

18

1999 – 2003 годы

2

5

28

Обозначения: ЗМС – заслуженный мастер спорта Украины; МСМК – мастер спорта Украины международного класса; МС - мастер спорта Украины.

Качественные и количественные показатели

преподавательского состава

кафедры физического воспитания НТУ «ХПИ» в 2003 году


^ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

КОЛИЧЕСТВО

Профессоры, доктора наук,

доценты, кандидаты наук

21

Мастера спорта международного класса

5

Мастера спорта

27

Заслуженные тренеры, заслуженные работники

7

Судьи

международной и национальной категории

8

Тренеры участников сборных команд Украины

15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Миссия и исторический путь iconМаршрут: г. Конотоп ст. Сейм – г. Батурин Вид тура
Вы приплывете в исторический Батурин гетманскую столицу, пройдя путь храбрых казаков

Миссия и исторический путь iconПрограмма «Космическая миссия Николая Рериха» в Харькове 24 октября...
«Космическая миссия Николая Рериха», посвященная обзору Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха», прошедшей...

Миссия и исторический путь iconЗаповеданная Иисусом Миссия Луки 10: Заповеданная Иисусом Миссия Стив и Мэрлин Хилл
Все права защищены. Если вы желаете использовать части этой книги, пожалуйста, свяжитесь с автором для получения дозволения по адресу...

Миссия и исторический путь iconКаждый, солнышко, безусловно, выбирает свой путь. Но для человека...
Для меня это самый главный вопрос в жизни понять свой Путь. Как узнать свой Путь, свое предназначение?

Миссия и исторический путь iconЙога означает единство. Согласно индийской религии, каждый человек...
Достичь этого можно разными путями. Первый путь, нияна-йога это путь познания, изучения индуистского писания, Вед. Второй путь, раджа-йога,...

Миссия и исторический путь icon«духовно-исторический подвиг личности благоверного князя константина...
В качестве преамбулы к основной части своего выступления, уместно вспомнить следующий исторический факт

Миссия и исторический путь icon17th Symposium of aer on vver reactor Physics and Reactor Safety
Естественно – прошлое нас учит будущему, однако исторический опыт показывает, что путь далеко не всегда прямой, а иногда даже поворачивает...

Миссия и исторический путь icon17th Symposium of aer on vver reactor Physics and Reactor Safety
Естественно – прошлое нас учит будущему, однако исторический опыт показывает, что путь далеко не всегда прямой, а иногда даже поворачивает...

Миссия и исторический путь iconИсторический путь православного талибанства
Богу также, как сотни лет назад молились их предки. И конечно, они нисколько не сомневаются в том, что патриарх Московский и всея...

Миссия и исторический путь icon«Астрея Киевская» г. Киев, ул. Дегтярёвская, 51 тел. (044) 223 63...
От небольшого городища, основанного князем Кием, до одного из крупнейших промышленных и культурных центров Украины – столицы государства,...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


don