Управление здоровьем персонала




Скачать 141.97 Kb.
НазваниеУправление здоровьем персонала
Дата публикации27.04.2013
Размер141.97 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Спорт > Документы
УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ПЕРСОНАЛА

' За всем этим стоит трезвый экономический расчет. Заболевание любого сотрудника ведет к перераспреде-его работы между коллегами, а это, в свою оче-ь, неизбежно приводит к снижению качества их ра­боты, перегрузкам, стрессам. Отсутствие целенаправ­ленной работы по управлению здоровьем персонала может стать причиной появления у работников синдро­ма хронической усталости, «офисных» головных болей что, как следствие, ведет к увеличению числа ошибок, снижению эффективности их деятельности. К тому же по данным специалистов производительность труда мо­жет увеличиваться или уменьшаться в 3-4 раза в зави­симости от условий и организации труда. Да и государ­ственная политика во многих странах направлена на ужесточение законов и нормативов по организации и ох­ране труда.

По мнению специалистов ВОЗ здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% от наследственнос­ти, на 20% от состояния окружающей среды и только на 10% от медицины. Вот почему в большинстве развитых стран огромное значение придается идеологии здорового образа жизни, формированию здоровых привычек. Именно по такому пути пошли в США и Западной Евро­пе. Средствами массовой информации этих стран фор­мируется имидж человека, добившегося успеха -спортивный, подтянутый, некурящий. Для пропаганды идей здорового образа жизни привлекаются известней­шие люди, кумиры молодежи - музыканты, спортсме­ны, киноартисты. Ярким примером такого подхода мо­жет служить А. Шварценеггер, занимавший пост Пред­седателя Президентского совета по фитнесу и спорту в администрации Дж. Буша-старшего.

Всеми доступными средствами в этих странах ведет­ся настоящая война с курением, алкоголизмом, нарко­манией. И если в России число курящих растет и состав­ляет по некоторым данным около 70% взрослого населе­ния, то в США, например, в последние десятилетия наблюдается значительное их снижение. Курить стало немодно и невыгодно - при приеме на работу из двух кандидатов с одинаковыми шансами выберут некуряще­го. Во многих штатах курение запрещено во всех барах, ресторанах, отелях и офисах. Некоторые компании зап­рещают курение и употребление спиртных напитков даже в не рабочее время или же регулярно проверяют работников на предмет употребления наркотических в. Проверка на наркотики связана со стремлением исполнение служебных обязанностей и сни­зить затраты на медицинское обслуживание сотрудни­ков. И если в 1987 г. такие проверки проводились только в каждой пятой фирме, то в 1997 г. около 80% корпораций ввели подобные тесты для всех работников, а анализ на употребление наркотиков при приеме на работу в после­дние годы получил в США широкое распространение.

Состояние здоровья жителей России в настоящее время вызывает беспокойство не только специалистов-демографов, ученых и медиков, но и всех тех, кто обеспо­коен будущим страны. Появились многочисленные пуб­ликации о вырождении русского народа, о гибели нации. Согласно статистическим данным средняя продолжи­тельность жизни россиян сокращается, в то время как в развитых странах этот показатель неуклонно растет. В

чем же причины сложившейся ситуации?

Несомненно, что свою роль сыграли общее уровня жизни, развал экономики и социальной сферы, безработица. Но есть еще один аспект. Безразличное от­ношение к своему здоровью складывалось в нашей стра­не десятилетиями. Долгие годы у людей не только не было стимула быть здоровыми, нередко болеть было просто выгодно. Действительно, почти всегда больной работник полностью получал заработную плату. Находясь «на больничном» можно было переделать домашние дела, отдохнуть от работы, практически ничего при этом не те­ряя (мы не берем случаи действительно тяжелых заболе­ваний). Человек, который часто болел, в первую очередь получал льготные путевки, материальную помощь, его не посылали на сельхозработы. Уволить такого работника было практически невозможно, но даже и в этом случае он мог легко устроится на другое предприятие. Широко было распространено мнение о том, что в болезни нет ни­чего страшного - придет доктор, поставит укол или даст таблетку и вылечит, тем более, что медицинская помощь у нас была действительно бесплатная, а лекарства сто­или относительно дешево. Эта точка зрения горячо под­держивалась в средствах массовой информации в разде­лах об успехах советской медицины. Реальное же поло­жение вещей в это области было известно только узкому кругу специалистов.

Многолетнее господство такого подхода , ло массовое сознание. Для подавляющего людей большее значение имеет сейчас не здоровье, а от­сутствие боли или других симптомов, мешающих жить. Для многих является откровением то, что над своим здо­ровьем надо постоянно и упорно трудится. Официальная медицина давно превратилась в медицину болезней и симптомов. Ее задачей стало не сделать человека здоро­вым, а спасти его в критической ситуации, снять острую боль, заглушить симптом. А такие основополагающие принципы медицины как индивидуальный подход, лече­ние не болезни, а больного, не следствия, а причины, про­филактическая направленность давно ушли в прошлое. Да и о каком индивидуальном подходе можно говорить, если на прием одного человека у терапевта отводится всегр 10-15 мин., причем часто большую часть этого вре­мени врач заполняет карточку и выписывает рецепты.

В последние годы в нашей стране появилось большое количество предприятий, на которых внедряются совре­менные методы управления. И хотя любой менеджер по персоналу скажет вам, что самый ценный ресурс пред­приятия это кадры, даже в самых передовых компаниях здоровьем своих сотрудников целенаправленно занима­ются очень редко.

Управление здоровьем персонала - комплекс мероп­риятий, применяемый работодателем для сохранения и улучшения состояния здоровья сотрудников. Целью яв­ляется уменьшение потерь рабочего времени и расходов на лечение персонала, повышение эффективности рабо­ты и производительности труда, создание оптимальных : работы.

рассмотрим, по каким направлениям прово­дится работа при реализации программы.


1. Подбор персонала

Цель этого этапа - не допустить приема на работу лю­дей с низким уровнем здоровья, что может в дальней­шем сказаться на качестве их работы.

Этому этапу уделяют огромное внимание. Опыт спе­циалистов США показывает, что для работников со сто­роны, принимаемых на руководящую должность сред­него уровня, срок приспособления к специфике деятель­ности фирмы и ознакомления с особенностями производства может достигать 12-18 месяцев.

Поэтому, при подборе менеджеров среднего звена, в этой стране довольно часто представитель фирмы или агентства выезжает на предыдущие места работы, где проводит опрос о потенциальном сотруднике. При этом выясняется не только квалификация кандидата, но и факты отсутствия его на работе по болезни за последние 3-5 лет (сколько раз, как долго), живы ли ближайшие родственники, не было ли ранней смерти родителей от рака, инфаркта, не больны ли родители диабетом. Эти сведения часто являются решающими при отборе пре­тендента.

Косвенными показателями здоровья будущего работ­ника могут служить его резюме или анкета, если там указаны спортивные достижения, участие в сборных ко­мандах учебного заведения, сведения о том, как он про­водит свободное время. Во время беседы следует обра­тить внимание на внешний вид кандидата - тремор, мешки под глазами, явное нарушение осанки тоже могут говорить о состоянии его здоровья.

И, наконец, первичный медосмотр, тесты на наркоти­ки, справки из диспансеров также являются своеобраз­ными барьерами, которые могут помочь отсеять про­блемных претендентов.

Хочется отметить, что работа за компьютером отно­сится к вредным условиям труда и требует не только первичного, но и ежегодных медосмотров (Приказ Мин­здрава №90 от 14.03.96 г. «О порядке проведения пред­варительных и периодических медицинских регламен­тов допуска к профессии»).

2. Организация рабочего места______

Прежде всего напомним, что согласно закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» от 12.03.99 г. ответственность за условия труда ра­ботников несет администрация предприятия, вне зави­симости от форм собственности и подчинения.

Конечно, рабочее место строителя и продавца, токаря и сталевара отличаются коренным образом, и дать реко­мендации для всех невозможно. Существуют инст-

рукции по технике безопасности при проведении раз­личных видов работ, правила эксплуатации оборудова­ния, сроки его проверки и множество других регламен­тирующих документов для различных категорий работ­ников. Но в любой организации есть офисные работники, а в некоторых они составляют большинство. Рабочее ме­сто такого работника - стол, стул и компьютер. Вот об этом мы и поговорим.

Гигиенические требования к компьютерам и режимы работы с ними регламентируют специальные санитар­ные правила и нормы (СанПиН 2.2.2.542-96), утвержден­ные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14.07.96 г. Здесь же четко указаны параметры офисной мебели, и на этом хотелось бы остановится поподробнее.



Данные Министерства труда США свидетельствуют, что различные нарушения здоровья служащих, работа­ющих за компьютером, обходятся Америке в 100 милли­ардов долларов ежегодно. Выплачиваемые компенсации достигают огромных размеров, а некоторым работникам приходится страдать от сильных болей в течение всей жизни. Во многих случаях нарушения здоровья вызваны неправильной организацией рабочего места.

Работающий за компьютером, как правило, долгое время находится в неудобной позе. Длительное пребы­вание в одном положении заставляет мышцы работать непрерывно, без отдыха. При этом в них накапливаются продукты обмена, вызывающие болезненные ощуще­ния. Если же человек еще и сутулится или подается впе­ред - позвоночник деформируется, травмируя диски. Перегружаются конечности (кисти рук, предплечья), немеют спина, плечи. Подобные нагрузки, повторяющи­еся ежедневно, почти всегда приводят к серьезным нарушениям. Негативные изменения накапливаются по­степенно и незаметно, изо дня в день. Сначала боль мо­жет ощущаться как легкое жжение или покалывание в суставах и мышцах, онемение рук. Длительное пребыва­ние в неудобном положении может привести к заболева­ниям опорно-двигательного аппарата (искривлению по­звоночника, остеохондрозам), головным болям и другим нарушениям здоровья.

Что бы предотвратить или уменьшить негативные по­следствия необходимо правильно распределить нагруз­ку и создать опору для всех частей тела. Для работы на компьютере необходим стул, позволяющий не только поддерживать правильную позу с учетом особенностей фигуры, но и изменять ее для снижения статического напряжения мышц воротниковой зоны, спины и рук. В СанПиН 2.2.2.542-96 четко указаны параметры офисной мебели. Рабочий стул должен быть подъемно-поворот­ным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а так же расстоянию спинки от переднего края , при этом регулировка каждого параметра дол-быть независимой, легко осуществляемой и иметь фиксацию. Поверхности сиденья, спинки и подлокотников должны быть полумягкими, с покрыти­ем, которое не скользит, не электрилизуется и пропус-

распространенные выдвижные полки для . часто являются причиной сильных болей в кистях рук (синдром запястного канала). Высота офис­ного стола рассчитана для выполнения письменных ра­бот, а клавиатура на выдвижной подставке оказывается заведомо ниже нормы. Обязательно так же наличие под­ставки для ног, но имеются ли они в вашем офисе?

Есть еще одна причина, которая требует обратить особое внимание на качество офисной мебели. Несколько лет назад в Новосибирске в одной из школ при обследо­вании 141 учащегося 1- 5-х классов у 109 из них была выявлена какая-либо патология позвоночника. По неко-около 90% выпускников в нашей стране 1 нарушение осанки. Свою дальнейшую лепту вно­сят и ВУЗы. Таким образом, большинство молодых спе­циалистов, начиная свою трудовую деятельность, часто уже имеют проблемы со здоровьем.

В правилах приведены многочисленные параметры, по которым нормируются рабочие места: электромаг­нитное и магнитное излучение, электростатический по-шум, освещенность, микроклимат, площадь ч, расстановка оборудования и ряд других, нормативов может служить причиной заболеваний сотрудников. На практике по данным столичного Центра Госсанэпидемнадзора до 90% рабочих мест в Москве не соответствуют санитарным нормам.

^ 3. Режим работы

В санитарных нормах указано на необходимость со­блюдать режим труда. Через каждый час рекомендует­ся делать перерыв на 10 минут. Если перерывы делают­ся через 2 часа, их продолжительность увеличивается до 15 минут. Для работающих за компьютером эти пере­рывы регламентированы и входят в рабочее время. Хо­рошо во время такого перерыва проделать какие-либо [ - любые движения частично снимут напря-

[ 1ГЫТ1ПТ

> многих компаниях применяется гибкий график на-и «шювчания работы. Такая организация рабочего времени позволяет сотрудникам решать бытовые вопро-



сы, снимает проблему «самоволок» и скрытую потерю рабочего времени.

Современные технологии позволяют некоторым со­трудникам выполнять работу дома. В Японии, например, до 20% служащих работают таким образом, распространение и работа через интернет. На 2000 г. в США было около 7млн. таких работников, в Ве­ликобритании около 4млн.

Одним из способов организации труда является «пре­мирование временем» - предоставление возможности выполнить положенную норму или задание в то время, в которое работник способен это сделать. Излишки време­ни сотрудник может использовать по своему усмотре­нию (необходима предварительная договоренность об исключении пересмотра норм выработки).

В некоторых компаниях считают, что отпуск продол-более 3-х недель нецелесообразен. За гсутствия работник выбивается из ритма работы и, не имея доступа к происходящим в сфе­ре его деятельности постоянным изменениям, не может какое-то время объективно оценивать ситуацию и при­нимать правильные решения. Оптимальным в этих орга­низациях считается разбивание отпуска на две части и отдых сотрудников два раза в год по две недели. К тому же, по мнению администрации, это позволяет сотрудни-



4. Организация

Если позволяют условия работы, то можно устано­вить свободный режим питания (например с 12.00 до 15.00), поскольку человек должен питаться по голода , а не по расписанию. Если имеется нужно хорошо оборудовать специальное место для при-и приема пищи, выделив для этой цели небольшое отдельное помещение или отгородив его пере­городкой. Минимальный набор такого уголка - холо­дильник, электрический чайник и микроволновая печь.

Во многих организациях практикуется покупка за счет фирмы кофе, чая, сахара, доставка в офис домаш­них обедов или использование услуг специальных фирм (Мобил-ланч, Премьер-ланч и т. п.). На некоторых пред­приятиях существуют столы заказов, производится оп­товая закупка продуктов со значительными скидками. В крупных фирмах часто имеются субсидируемые кафе­терии, нередки там отдельные столовые или залы для высшего руководства.

Одной из форм может быть заключение договора на обслуживание с близлежащими предприятиями обще­пита (предварительный заказ, согласование меню, опла­та обедов).

И последнее - питьевая вода. По данным межведом­ственной комиссии по экологическим проблемам Совета безопасности РФ вода в 75% водоемов России не пригод­на для питья. Из 60 тысяч имеющихся в наличии водо­проводов 50 тысяч подают воду временно или постоянно не отвечающую гигиеническим требованиям. В связи с этим в офисе обязательно должен быть фильтр для воды или осуществляться доставка питьевой ными

услуг тренера или ]

Если занятия непосредственно на рабочем месте осу­ществить невозможно, то следует подумать об аренде для сотрудников спортивных или тренажерных залов, бассейна, теннисных кортов и т.д. Возможна оплата членских взносов или абонементов в спортивные клубы, фитнес центры, другие спортивно-оздоровительные

Еще одна форма привлечения сотрудников к физи­ческим нагрузкам - организация с помощью туристи­ческих клубов или турагенств походов выходного дня, сплавов, лыжных прогулок, оплата администрацией пу­тевок на турбазы, в горнолыжные лагеря, горную Шо-

Можно так же на праздники, юбилеи, дни дарить работникам не бесполезные безделушки или конверты с деньгами, а спортинвентарь, литературу о здоровом образе жизни, абонементы в спортклуб и т. п.

Не следует забывать так же об организации соревно­ваний по различным видам спорта между отделами, под­разделениями, родственными фирмами.



^ 5. Создание условий для занятий

и спортом

подсчитали, что в экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы сократился почти в 200 раз. Интенсивность тру­да в условиях современного производства примерно в 3 раза ниже пороговой величины, обеспечивающей оздо­ровительный и профилактический эффект. Уже никем не оспаривается тот факт, что гиподинамия и гипокине­зия являются причиной развития многочисленных за­болеваний. Все это говорит о важности работы админис­трации в данном направлении.

Заниматься физическими упражнениями сотрудни­ки могут как на рабочем месте, так и за его пределами. В первом случае этому может служить оборудование на предприятии спортивных или тренажерных залов, ис­пользование холлов или других помещений в нерабочее время для занятий настольным теннисом, аэробикой или иными видами спортивно-оздоровительной дея­тельности. Здесь нужна помощь в покупке необходимо­го спортинвентаря и оплате, в случае необходимости,

Составлением списков работников, которые в I

порядке должны проходить первичный и пла­новые медицинские осмотры, должна заниматься адми-предприятия, совместно с профсоюзами и СЭС. Согласно приложению №3, упо­мянутого выше Приказа Минздрава №90, работодатель (руководитель) «несет ответственность за допуск к рабо­те лиц, не прошедших предварительный или периоди­ческий медосмотр». Кроме этого все сотрудники должны 1 раз в год проходить флюорографию.
^ 7. Социальные мероприятия

Напомним, что здоровье - состояние полного физи­ческого, психического и социального благополучия, сле­довательно, политика предприятия в области социаль­ной сферы оказывает существенное влияние на здоро­вье работников. Особенно актуально это если в коллективе большое количество женщин т. к. по данным социологов приоритетом для них является семья (для мужчин - карьера). Давайте рассмотрим, как реализу­ются социальные программы в различных организациях у нас и за рубежом.

Во многих компаниях в сферу социальной работы входят не только сотрудники, но и члены их семьи. Про­изводится оплата (полная или частичная) детского сада, яслей, обучения в негосударственных школах, летнего и зимнего отдыха детей сотрудников в оздоровительных лагерях. Финансируется посещение детьми спортивных секций, танцевальных студий, школ иностранных язы­ков, изостудий и т.п. Практикуется организация семей­ных вечеров, праздников, выездов на базы отдыха и дру­гие формы организации семейного досуга. Разрешается использование членами семьи тренажерных и спортив­ных залов, спортинвентаря, саун, оплачиваются «семей­ные» абонементы на спортивные и культурно-развлека­тельные мероприятия. Производится обучение работе на компьютере детей работников или разрешается их использование в свободное время (например по выход­ным) под руководством кого-либо из работников.

Осуществляется страхование сотрудников от несчас­тного случая, страхование их автотранспорта, квартир. Оплачивается обучение работников как по своей специ­альности, так и по смежным (замена коллеги в случае болезни, подбора нового служащего), обучение в авто­школе, иностранному языку. Производится оплата мо­бильного телефона, пейджера, услуг провайдера интер­нет, компенсируются транспортные расходы, обеспечи­вается доставка на работу и с работы служебным транспортом.

^ 8. Создание мотивации

Что бы мотивировать сотрудников заниматься своим здоровьем необходимо, прежде всего, увязать карьер­ный рост и экономическое благополучие с состоянием здоровья. Каждый работник должен знать, что при рас­смотрении кандидатуры на освободившуюся вакансию учитывается не только квалификация, но и количество пропущенных по болезни дней, курит ли претендент, за­нимается ли спортивно-оздоровительной деятельнос­тью.

Другими методами мотивации являются премия по итогам года для работников, которые меньше всех отсут­ствовали на работе из-за болезней (учитываются ОРЗ и заболевания, близкие к ним по тяжести), предоставле­ние им дополнительных дней к отпуску, оплачиваемых отгулов. Во многих фирмах Запада применяется доплата некурящим (в среднем 5% ежемесячно к окладу или та­рифу), или регулярное премирование. Источниками яв­ляются специальные фонды, а в некоторых случаях не­доплата курящим. В США, Израиле, Японии если со­трудник в течение года не отсутствовал на работе из-за болезни он может получить оплаченное приглашение на двоих в первоклассный ресторан, либо чек на опреде­ленную сумму на обслуживание в лучших медицинских учреждениях. Таким сотрудникам (при наличии опреде­ленного стажа) предоставляются ссуды с пониженной процентной ставкой, производится оплата их медицинс­кой страховки или 50% оплата медицинской страховки для членов семьи. Практикуется перечисление на пен­сионный счет работника дополнительной суммы по ито­гам года и снижение ее, если работник в этот период от­сутствовал в связи с заболеваниями.

Причин медленного внедрения управления здоровья персоналом в нашей стране несколько. Это и отсутствие информации по данному вопросу, и непонимание важно-



сти проблемы. Многие руководители просто не осознают того, что состояние здоровья сотрудников, их самочув­ствие влияют на эффективность и качество работы, про­изводительность труда. Других останавливает отсут­ствие средств, но не надо забывать, что некоторые реше­ния не требуют финансовых затрат или малобюджетны (например введение гибкого графика начала и оконча­ния работы, запрет на курение, покупка фильтра для воды).

Еще одна причина - высокая конкуренция на рынке труда. Напомним, что квалифицированного специалиста найти достаточно трудно, каждому сотруднику требует­ся время на адаптацию, а при любой замене неизбежно возникает сбой в работе.

И, наконец, сложность в подсчете экономического эф­фекта от внедрения. Посчитать упущенную прибыль сможет любой экономист. А как посчитать несостоявши­еся потери от заболевания ключевого сотрудника в от­ветственный момент?

Журнальная статья не является учебным пособием. Мы смогли лишь только обозначить проблему и наме­тить пути ее решения. Хотелось бы только отметить, что реализация программы выгодна как работникам, так и работодателям, что, согласитесь, бывает нечасто. •

В. А. Косарев, НГТУ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Управление здоровьем персонала iconРефератов по дисциплине «Управление персоналом»
Управление текучестью персонала на современных предприятиях: анализ и обобщение опыта

Управление здоровьем персонала iconО. И. Шушляпин валеология и биоэтика в контексте педагогического...
Валеология и биоэтика в контексте педагогического знания: управление телесным («биологическая сома») и духовным («психология души...

Управление здоровьем персонала iconУправление трудовой активностью персонала промышленных предприятий:...
Специальность: 08. 00. 05. «Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)»

Управление здоровьем персонала iconКак повысить компетентность персонала
Процесс «Управление человеческими ресурсами» состоит из приема персонала на работу, определения компетентности и опыта специалистов,...

Управление здоровьем персонала iconУкраина, г. Киев, ул. М. Расковой, 19 тел. (044) 451-64-11
День Стратегическое планирование и расчет персонала. Оптимизация численности персонала. Оценка персонала

Управление здоровьем персонала iconКонспект лекций по курсу «управление качеством»
К таким специализированным видам управленческой деятельности относятся: управление качеством, управление финансами, управление персоналом,...

Управление здоровьем персонала iconКонспект лекций по курсу «управление качеством»
К таким специализированным видам управленческой деятельности относятся: управление качеством, управление финансами, управление персоналом,...

Управление здоровьем персонала iconЛекция 1
К таким специализированным видам управленческой деятельности относятся: управление качеством, управление финансами, управление персоналом,...

Управление здоровьем персонала iconБизнес-юнит-менеджмент как эффективный инструмент оптимизации персонала
Именно в этом заключается смысл такого направления, как бизнес-юнит-менеджмент управление с помощью бизнес-единиц, которое позволяет...

Управление здоровьем персонала iconКурсовая работа по курсу «Управление персоналом» Тема: «Формы и методы оценки персонала»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<