Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення




Скачать 86.95 Kb.
НазваниеЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Дата публикации10.08.2013
Размер86.95 Kb.
ТипСтатья
uchebilka.ru > Военное дело > Статья


ЧАСТИНА 2 НАУКОВІ ПОВІДОМЛЕННЯ




ЧасТИНА 2
НАУКОВІ ПОВІДОМЛЕННЯ


УДК 001.894:658
Н.А. Антонюк, К.В. Савченко1
Научно-производственный цикл как элемент управления

научно-техническим прогрессом
Статья посвящена подходам к управлению научно-техническим прогрессом. НТП является наиболее сложным и противоречивым объектом управления. В статье рассматривается научно-производственный цикл как новый инструмент управления НТП. Также проанализированы различные подходы к классификации научных исследований. Предложена новая структура цикла «исследование - производство».

Среди основных задач на современном этапе научно-технического прогресса (НТП) можно выделить рациональную организацию выполнения научных работ, определение возможностей непосредственного использования результатов научно-исследовательских работ (НИР) в сфере производства.

НТП, как и любой другой категории, имманентно присуща совокупность свойств, и на экономику производства он влияет не непосредственно, а через их проявление. Но каждое из его свойств на практике реализуется по замкнутой технологической цепи.

В наиболее общем виде модель этой реализации можно представить как процесс последовательного перехода научных идей из сферы фундаментальных исследований в прикладные. Там они превращаются в конструкторско-технологические разработки, после чего начинается стадия их диффузии в сферу производства, где они материализуются в конкретные виды техники (технологии) и отсюда поступают в эксплуатацию потребителям [1]. Схематически вышеизложенный процесс представлен на рисунке 1.

НИР по созданию новой техники представляет собой совокупность теоретических, экспериментальных, проектных и опытных работ, имеющих целью разработку научно-технических основ и создание на их базе более совершенной техники в данной отрасли материального производства[6].

Достижения науки реализуются в результате выполнения процессов создания и освоения новой техники (СОНТ). Предпосылкой возможности совершенствования этих процессов является изучение цикла «исследование - производство».

В процессе создания новых изделий техники должны сохраняться все стадии цикла «исследование – производство» в определенной последовательности. Это ведет к необходимости выполнения различных работ по созданию нового изделия в строго специализированных условиях. Необходимость специализации различных стадий цикла «исследование - производство» обусловлена также различным целевым назначением работ, выполняемых на этих стадиях.

Наряду с этим между стадиями данного цикла должны поддерживаться определенные, изменяющиеся во времени соотношения как по объемам работ, так и по общей массе ресурсов, используемых на каждой из стадий. Сбалансированность отдельных стадий процесса создания и освоения новой техники требует установления такого рода пропорций, с одной стороны, между научно-исследовательскими конструкторско-технологическими подразделениями, с другой – между опытным и серийным производствами. Существование непосредственной связи между структурой затрат в цикле «исследование - производство» и его длительностью свидетельствует о том, что наличие сбалансированности организационных единиц, входящих в данную систему, является одним из наиболее значительных рычагов управления НТП.

^ Рисунок 1 – Схема реализации НТП
Таким образом, вышесказанное вызывает необходимость определения рациональной организационной структуры цикла «исследование - производство».

Изложенную выше проблему рассматривали в своих работах такие авторы, как
М.Л. Башин, М.А. Гусаков, Ю.М. Каныгин, Н.В. Проскуряков.

Анализируя процесс создания и внедрения научных достижений, необходимо остановиться на определении и классификации научных исследований.

Исследование – это интенсивное систематическое изучение, целью которого является получение более полных знаний относительно изучаемого предмета.

В основу принципов классификации научных работ положены рекомендации Пьера Оже, предлагающего все научные разработки делить на четыре группы:

  • теоретические исследования (целенаправленные теоретические исследования с целью поиска принципиально новых научных идей или явлений);

  • прикладные исследования (направлены на удовлетворение конкретных нужд производства или потребления);

  • разработки (заключительная стадия цепи исследований, где определяются конкретные формы их применения);

  • внедрение результатов в производство.

Аналогичную классификацию предлагают такие авторы, как В.П. Покровский,
Д.С. Львов, Г.А. Лахтин [1].

А.В. Проскуряков в источнике [4] предлагает иную классификацию:

1) чистые (свободные) теоретические исследования (имеют широкий поисковый характер, не ставят конкретных практических целей, служат задачам развития науки);

2) целенаправленные (фундаментальные) исследования (в значительной мере сосредоточены в области теоретических наук; особенность заключается в возможности получения нескольких выходов, кроме основной цели);

3) прикладные исследования – виды целенаправленной исследовательской деятельности, которые связаны с созданием конкретного продукта или изделия и могут разрабатываться в составе научно-технических объединений (имеют целью практическое применение знаний; требуют проведения большого объема экспериментов, расходования материалов; анализа всех путей, которые могут оказаться целесообразными для достижения поставленной цели и выбора наиболее рациональных из них);

4) разработки (опытно-конструкторские работы) – это техническая деятельность, представляющая собой совокупность усилий и действий, предпринятых между моментом изобретения и началом производства.

По нашему мнению, различные подходы к классификации научных исследований в дальнейшем определяют различность мнений относительно структуры и ключевых моментов научно-производственного цикла.

Под воздействием научно-технического прогресса (НТП) происходит слияние мелких научных, конструкторских и технологических подразделений в крупные организационные формы управления процессом «исследование - производство».

Развитие промышленности, ее концентрация вызывают необходимость устранения разобщенности в работе научно-исследовательских, проектных и технологических институтов, конструкторских бюро, опытных и промышленных предприятий. Создание таких форм организации производства, как научно-производственные объединения (НПО), позволяет эффективно интегрировать научный, инженерный и производственный труд в единых организационных рамках, обеспечивает специализацию ученых, конструкторов, способствует ускорению цикла «исследование - производство».

Источник [3] рекомендует следующее определение: «НПО – единый производственный и хозяйственный комплекс, в состав которого входят научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические организации, опытные производства и заводы по серийному выпуску продукции. НПО призвано улучшить связи науки с производством, сократить сроки создания и освоения новой техники и технологии, повысить ее качество. Практика показывает, что в НПО в среднем в 1,5-2 раза сокращается время от исследования до производства продукции».

На данный момент в научной литературе отсутствует единое мнение по таким ключевым вопросам, как исходный момент цикла, его структура, критерии оптимальности длительности цикла, результативность комплекса работ по созданию новых изделий.

С точки зрения авторов [3], цикл «исследование - производство» согласно принципу полной завершенности стадий и этапов можно структурировать следующим образом:

1) научно-исследовательские работы прикладного характера;

2) конструкторские разработки для опытного производства;

3) опытное изготовление изделия;

4) испытания нового изделия;

5) освоение серийного производства нового изделия.

Последняя стадия включает конструкторские разработки для серийного производства; технологическую и организационно-экономическую подготовку серийного или массового производства; изготовление и испытание установочной серии новых изделий; промышленный выпуск нового изделия по окончательно отработанной конструкторской и технологической документации.

Последовательность работ в научно-производственном цикле схематически представлена на рисунке 2.

^ Рисунок 2 – Последовательность работ в цикле «исследование - производство»
Вопрос определения момента завершения цикла «исследование - производство» также носит дискуссионный характер. Например, М.Л. Башин после стадии опытного производства изделия выделяет завершающую стадию цикла эксплуатации изделия. Ряд авторов завершающей стадией называют внедрение нового изделия, при этом не учитывая значительный объем работ по освоению нового изделия.

Поэтому, на наш взгляд, завершающая стадия освоения новых изделий должна включать 2 основных этапа:

  1. этап освоения изготовителем (включает технологическую и организационно-экономическую подготовку производства, изготовление опытной серии, корректировка конструкторской документации в соответствии с требованиями производства; промышленный выпуск нового изделия по окончательно отработанной техдокументации);

  2. этап освоения потребителем, который, как правило, имеет обратную связь с первым этапом.

Эта классификация обусловлена тем, что такие факторы, как отсрочка запуска в серийное производство разработанной и изготовленной в виде опытного образца продукции по вине предприятия или отказ потребителя в ситуации невыполнения сроков поставки производителем, приводят к незавершенности процесса создания и освоения техники. Это ситуация требует структурного анализа, выявления факторов, объективно и субъективно влияющих на нее, которые, в свою очередь, позволяют предупредить разрыв научно-производственного цикла.

Исследуемый вопрос неразрывно связан с определением сроков освоения новой продукции.

По мнению И.Г. Филатова, под сроками освоения следует понимать период времени от согласования технического задания на разработку нового изделия до превращения его в средство производства с достигнутыми (запроектированными) технико-экономическими показателями [5].

Предлагаемые в экономической литературе определения сводятся к следующему.

Под сроками освоения понимается период:

  • от получения технического задания до выпуска опытного образца или первой промышленной серии;

  • от получения технического задания до периода освоения в эксплуатации;

  • от начала теоретических исследований и прикладных научных работ до периода серийного изготовления;

  • от получения технического задания до периода серийного изготовления.

Мы считаем, что с учетом приведенной классификации к рассмотрению и анализу с точки зрения результативности процесса СОНТ должен быть принят цикл «исследование – производство (освоение изготовителем новой техники) – освоение потребителем новой техники».

Дальнейшее исследование вышеизложенной проблемы связано с определением оптимальной структуры научно-производственного цикла; факторов, влияющих на ее формирование; установлением связи между отдельными этапами процесса СОНТ.


  1. Дронов Ф.А. Научно-технический прогресс и проблемы экономики. – Минск: Наука и техника, 1973. – 384с.

  2. Небесный Г.В., Бородий О.А. Интенсификация опытно-экспериментальных производств. – К.: Техника, 1986. – 112 с.

  3. Политическая экономия: Словарь/Под ред. М.И. Волкова и др. – 3-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1983. – 527с.

  4. Проскуряков А.В. Организация создания и освоения новой техники. – М.: Машиностроение, 1975. – 224 с.

  5. Филатов И.Г. Технический прогресс и экономика машиностроения. – Минск: Беларусь, 1973. – 128 с.

  6. Экономическая эффективность новой техники в машиностроении/А.П. Ковалев, Н.К. Кочалос, А.А. Колобов. – М.: Машиностроение, 1978. – 255 с.


Получено 15.04.2005 г.
Н.А. Антонюк, К.В. Савченко

Науково-виробничий цикл як елемент управління науково-технічним прогресом

Стаття присвячена підходам до управління науково-технічним прогресом. НТП є найбільш складним та суперечливим об’єктом управління. В статті розглядається науково-виробничий цикл як новий важіль управління НТП. Також проведений порівняльний аналіз підходів до класифікації наукових досліджень. Запропонована нова структура циклу „дослідження - виробництво”.

1Антонюк Наталья Анатольевна, ассистент кафедры финансов Сумского государственного университета; Савченко Константин Викторович, аспирант кафедры финансов Сумского государственного университета.
© Н.А. Антонюк, К.В. Савченко, 2005



Механізм регулювання економіки, 2005, № 2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Инновационная направленность природоохранной политики предприятия как фактор конкурентоспособности

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Научно-методические подходы к сохранению биологического разнообразия – международный опыт

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Целью исследования является формирование системы экологического бюджетирования, позволяющей осуществлять планирование и учет экологических...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Целью статьи является определение приоритетов долгосрочного развития чёрной металлургии Украины по активному сценарию для повышения...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧ астина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення
Целью данного исследования является проведение анализа и определение на его основе основополагающих факторов влияния внешней среды...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Основы построения финансово-экономического механизма предупреждения банкротства предприятия

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Теоретические основы формирования экономического инструментария для решения экологических проблем

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Вода является уникальным природным ресурсом, который вовлечен во все без исключения сферы человеческой деятельности

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
А также анализ и выбор системы взаимосвязанных ключевых показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности...

Частина 2 наукові повідомлення ч астина 2 наукові повідомлення iconЧастина 2 наукові повідомлення
Рассматривается внутренняя причина противоречивости технократического пути развития общества и традиционной экономики и предлагается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<