«Нагороди Великої Вітчизняної війни»




Скачать 68.65 Kb.
Название«Нагороди Великої Вітчизняної війни»
Дата публикации25.10.2013
Размер68.65 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Военное дело > Документы
РАЙОННИЙ КОНКУРС УЧНІВСЬКИХ ТВОРІВ

«ОРДЕНИ ТА МЕДАЛІ МОЄЇ РОДИНИ»

НОМІНАЦІЯ

«Нагороди Великої Вітчизняної війни»

Робота

учениці 11- А класу

Змієвської Інни Валеріївни,

Харківської спеціалізованої школи

ступенів № 73

Харківської міської ради Харківської області
Учитель:

Астахова Катерина Валеріївна,

учитель російської мови

Харків – 2010

Для меня всегда было загадкой, почему дедушка с бабушкой такие разные. Бабушка всегда любит рассказывать, а я очень люблю её слушать. Дедушка совсем другой. Сколько я себя помню, он всегда молчалив и даже немного угрюм, но знаю точно, что он – самый лучший дедушка на свете. И лишь совсем недавно я узнала, что он не просто дедушка, он – настоящий герой. Не тот выдуманный и приукрашенный образ, а настоящий, живой.

Ты как всегда сидел, перебирая газетные вырезки (это твоё любимое занятие, которое, кстати, досталось мне от тебя в наследство), а я заглянула в них и увидела незнакомую фотографию. Твоё лицо на фоне какого – то корабля. На меня смотрел юноша робким, смущенным взглядом.

– Дедушка, ведь это же ты!

Он лишь улыбнулся и кивнул в ответ.

Конечно, я знала, что дедушка воевал, знала, что у него много медалей на парадном пиджаке, который он надевает только раз в год, но я не знала тогда самого главного, что всего через два часа, мне откроется другой мир, его другая жизнь, которая началась 22 июня 1941 года.

Андрей Алексеевич Перьков, так зовут моего дедушку, родился 10 мая 1926 года в деревеньке Малые Маячки Белгородской области. Там он окончил 6 классов, а затем отправился в Ленинград, чтобы продолжить обучение. Он хотел побывать в разных городах, получить профессию и работать на благо родины. Но пока этим планам не суждено было стать явью. В июне 1941 года пятнадцатилетний Андрей Перьков приезжает в Ленинград и поступает в фабрично – заводское училище № 2 по специальности столяр. Но планы разрушит лишь одно слово «война».

Первое испытание – блокада. По воле судьбы вчерашний ученик оказывается в окружённом врагами городе и борется за жизнь с июня 1941 по февраль 1942 года. Нужно отметить, что несмотря на скудный паёк и юный возраст, Андрей наравне со взрослыми работает на заводе. В феврале 1942 года Андрею удаётся вырваться из объятий смерти, его вместе с другими жителями эвакуируют из города по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. После этого он ещё целых три месяца борется за жизнь лёжа в госпитале в городе Горький с диагнозом истощение. Молодость и крепость духа помогают ему выжить. Здесь же он узнаёт, что его родную деревню оккупировали немцы, он решает вернуться домой, чтобы помогать родным. 25 мая 1943 года Андрея призывают в ряды Красной армии, ему едва исполнилось семнадцать. Год он обучается в учебном отряде на Соловецких островах, где получает специальность – рулевой. И вот 19 мая 1944 года он впервые ступает на корабль ТЩ – 120 Северного флота. Отныне это его дом. Это был самый волнительный период в его жизни. Команда корабля ТЩ – 120 участвовала в составе конвоев в охране транспортов, укрепляла охрану конвоев, прилагала все усилия, чтобы транспорты дошли до места назначения и разгружались в Мурманске или в Архангельске, находясь в безопасности. 15 сентября 1944 года прибывшие из Архангельска на остров Диксон транспорты «Моссовет», «Игарка», «Андреев» вышли из порта Диксон и следовали с военным грузом на Дальний Восток. Их сопровождал эскорт из семи военных кораблей, в том числе и находился корабль ТЩ – 120. По возвращении в порт Диксон корабль ТЩ – 120 был торпедирован 24 сентября 1944 года немецкой подводной лодкой и корабль затонул. Так погибли 34 матроса и старшины со своим командиром. Андрею и другим матросам удалось спастись на понтоне. Почти трое суток моряки находились в плавании, прежде чем подошли к необитаемым пустынным островкам Скотт – Гансена. Этому драматическому крушению была посвящена статья в газете «Красная звезда» за 31 октября 1971 года. После гибели ТЩ -120 он продолжал служить в этом дивизионе на другом корабле ТЩ – 112 , который тоже принимал участие в боевых действиях. В октябре 1944 года корабль ТЩ – 112 вытралил более 50 вражеских мин. Были уничтожены немецкие подводные лодки глубинными бомбами, сбиты вражеские самолёты. Андрей продолжал служить на кораблях ТЩ – 112 и 891 до конца войны 9 мая 1945 года.

У дедушки много медалей, но две из них ему особенно дороги. Это орден Отечественной войны, который он получил за проявленную храбрость и медаль за оборону Советского Заполярья.

Он помнит все даты, будто это было вчера, он хранит память о сослуживцах, он не любит рассказывать о себе и он не считает себя героем. Но я точно знаю, что он – герой, герой, которым я горжусь, герой, на которого я хочу быть похожей и я благодарна, что он просто вернулся с войны. Это было поколение героев, которых никто не учил совершать подвиги, но они всё же сделали невозможное. Мы в неоплатном долгу перед ними, ибо они подарили нам будущее.

Я очень люблю смотреть наши семейные альбомы с фотокарточками. В них запечатлена вся история моей семьи: детские изображения мамы и папы, школьные, институтские. Интересно слушать рассказы об истории снимков. Но особенно я люблю смотреть старенький альбом, в котором помещены фотографии бабушек и дедушек. Сколько себя помню, мне всегда было интересно рассматривать один и тот же снимок. На нём изображён немолодой человек, вся грудь которого увешана орденами и медалями. Это Анатолий Ильич Водовозов, папин родной дядя, мой двоюродный дедушка. Рядом, на той же странице, ещё одна фотокарточка, на которой изображён он же, но значительно моложе. На меня внимательно смотрит совсем юный солдат с твёрдым, непреклонным взглядом.

– Сколько же лет дедушке на этом снимке? – спросила я однажды у папы, показывая на фотокарточку солдата.

– Около двадцати лет, – ответил папа. – И к этому времени он уже почти три года, как воевал.

– Три года, как воевал? В каком же возрасте он попал на фронт?

– Хочешь послушать? Я могу рассказать.

Я очень люблю слушать, как папа рассказывает. Поэтому стараюсь не пропустить ни одной подробности.

В небольшом курортном городке Саки, который находится на берегу Чёрного моря, жил обыкновенный юноша по имени Толя Водовозов. Ходил в школу, как все его ровесники, закончил семь классов, собирался продолжать учёбу в десятилетке, так как мечтал поступить в институт и стать инженером-строителем. Но все мечты о дальнейшей учёбе пришлось оставить, когда однажды утром мирный, тихий городок был разбужен грохотом взрывов.

Началась война...

Уже на следующее утро во всех военкоматах выстроились очереди из людей, которые не ждали, когда их призовут в армию, а добровольно просились на фронт. В их числе был и Толя Водовозов со своими друзьями. Однако ребят даже не стали слушать, поскольку годами они были ещё очень молоды: по шестнадцать лет всего. Но в стороне от общего дела парни не остались. Они помогали взрослым и наравне с ними трудились на рытье окопов, возводили оборонительные сооружения. Два месяца трудились жители города, и вместе с ними Толя Водовозов. И при всяком удобном случае снова и снова шёл в военкомат и просился на фронт. И добился своего, став юнгой одной из бригад морской пехоты.

27 октября 1941 года Анатолий участвовал в первом бою в районе Перекопа. Морские пехотинцы прикрывали наши войска, чтобы они могли отступить с наименьшими потерями. Анатолий, второй номер пулемётного расчёта, помогал стрелкам, поднося им снаряды, гранаты и патроны. А в один из моментов боя ему даже пришлось занять место у пулемёта, чтобы заменить раненого товарища.

Началась героическая оборона Севастополя. На какие только хитрости не шли враги, стремясь прорваться к городу! На окраине одного из сёл разведчики заметили как-то большую толпу женщин в одном из дворов. Внимательные глаза быстро засекли их строевой шаг. Это оказались переодетые немецкие солдаты. Они рассчитывали, что их примут за мирных жителей. За участие в обороне Севастополя юнга Анатолий Водовозов получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Это очень почётная награда, так как её вручают за проявленную в бою личную храбрость.

Слушаю папу и пытаюсь хотя бы представить себе тот путь, который прошёл дедушка во время войны. Оборона Севастополя, бои в горах Северного Кавказа и под Новороссийском, освобождение Украины и Молдавии. Военная дорога младшего лейтенанта Водовозова пролегла по Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и закончилась в Австрии. О том, как он воевал, говорят его награды: три ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, три медали «За отвагу». Он трижды был ранен.

Особенно поразил меня такой случай. Однажды во время бомбёжки на передовой Анатолий со своим вторым номером прыгнул в воронку, чтобы укрыться от бомб. В воронке вода, грязь по колено. Под ногами мешается что-то громоздкое: то ли большой камень, то ли обломок скалы. Когда налёт закончился, рассмотрели, что это не камень, а бомба, которая упала в старую воронку и не разорвалась. И только ребята успели выпрыгнуть из воронки и отбежать от неё, как раздался взрыв: бомба, наконец, сработала.

А фронтовая художественная самодеятельность! Папа передал мне рассказ дедушки о том, как праздновалась на фронте годовщина Красной Армии. Отыскались в части свои артисты, которые подготовили концерт. И вот в день 23 февраля бойцы небольшими группами отправляются по очереди с передовой в небольшой овражек, где была устроена «сцена». Над изрытой взрывами землёй звенели песни, звучала музыка. Нашлись и поэты, сочинившие остроумные частушки, в которых рассказывали о своих друзьях, отличившихся в боях.

Слушая рассказы о дедушке и его фронтовых друзьях, я всё время думаю о том, сколько мужества и отваги нужно было, чтобы вынести на плечах эту страшную войну и победить. Я думаю о том, что никому из солдат не хотелось умирать, и вместе с тем они не жалели себя, приближая победу. Я думаю о том, что мой дедушка и миллионы таких же скромных тружеников войны и есть те герои, которые творили историю.

Приглядитесь внимательно к тем, кто живёт рядом с вами. Послушайте рассказы старших членов семьи о своей молодости, о прошлой жизни. Наверное, вам будет чему у них поучиться: умению трудиться, не жалея себя, умению помогать, быть отзывчивым, не проходить мимо чужого несчастья.


Робота

учениці 8-Б класу

Харківської спеціалізованої школи

І-ІІІ ступенів № 73

Харківської міської ради Харківської області

Житник Юлії
Учитель:

Таболіна Людмила Вікторівна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconРеферат на тему : Ордена срср,якими нагороджувалися військовослужбовці...
Ордена срср,якими нагороджувалися військовослужбовці під час Великої Вітчизняної війни

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconІсторія. Літопис Великої Вітчизняної війни
Обмінно-резервний фонд Донецької оунб ім. Н. К. Крупської пропонує для книгообміну

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconРозповідь вчителя початкових класів Супрун Алли Іллівни про свого...

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconМісто мого дитинства” 4 клас
У ньому розповідається про архітекторів, письменників, художників, музикантів, відомих людей Катеринослава –Дніпропетровська, про...

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» icon«Нагороди Великої Вітчизняняної війни»
Это Анатолий Ильич Водовозов, папин родной дядя, мой двоюродный дедушка. Рядом, на той же странице, ещё одна фотокарточка, на которой...

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconПерший урок. Річниці визволення України та Донбасу від
Обладнання: фотокартки Героїв Радянського Союзу м. Краматорська; спогади ветеранів ввв про звільнення міста; фотоматеріали «Краматорськ...

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconПередвиборна програма партi ї пенс I онер I в україни затверджена...
Партія Пенсіонерів України (ппу) – добровільне політичне об’єднання громадян України, пенсіонерів, ветеранів праці та учасників Великої...

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconРозповісти про героїзм нашого народу у роки Великої Вітчизняної війни,...
Україна опинилася в епіцентрі гігантської битви. Понад 40 місяців – із червня 1941 – го по жовтень 1944 – го палахкотіла на українській...

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconБібліотека черкаський край у полум’ї Великої Вітчизняної
Швидко, мов весняні ручаї, збігають роки. Виростають дерева, половіють жита І приходять у світ нові люди. Але не старіє, не зникає...

«Нагороди Великої Вітчизняної війни» iconРядові великої вітчизняної епиграф: «Не померкнет слава твоя в веках,...
Рядовые великой войны… Они с врагом встречались лицом к лицу. Немного их возвратилось с тех прострелянных и проутюженных металлом...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница