Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец




НазваниеБорис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец
страница1/13
Дата публикации22.02.2013
Размер1.27 Mb.
ТипИнтервью
uchebilka.ru > Военное дело > Интервью
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Борис Полевой

Полководец
Полевой Борис

Полководец
Борис Николаевич ПОЛЕВОЙ

Полководец

Биографическая повесть

Повесть известного советского писателя Бориса Полевого

(1908   1981) воскрешает яркие страницы жизни выдающегося

советского полководца. Маршала Советского Союза Ивана

Степановича Конева. Активный участник гражданской, герой

Великой Отечественной войны, талантливый командующий ряда

фронтов   таким предстает перед читателями маршал Конев.

Автор не ставил перед собой задачи в небольшой повести

широко осветить все стороны жизни и деятельности И. С. Конева,

но личные наблюдения, фронтовые заметки, встречи и беседы в

мирные послевоенные годы   все это помогло Б. Н. Полевому

создать запоминающийся образ видного советского полководца.

________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ:

Несколько слов к читателям

Интервью на пражской площади

Давняя задумка

Детство маршала

Боевое крещение

Военком города Никольска

На фронт, на фронт!

Бронепоезд "Грозный"

Слушая Ленина

На новые пути

Полководец начинается в полку

Двое суток

Тяжело в учении, легко в бою

Командующий за артиллериста

Командующий фронтом

Свидание под Харьковом

Полководческий почерк

На самом острие

Сталинград на Днепре

Инцидент на дороге

Артиллерийское наступление

Любимый "конек" маршала Конева

Клещи

Мешки

Свидание с Сикстинской мадонной

У стен Берлина

Вечный источник бодрости

Постскриптум

________________________________________________________________

^ НЕСКОЛЬКО СЛОВ К ЧИТАТЕЛЯМ

Светлой памяти

Ивана Степановича Конева

Автор

В дни войны я был военным корреспондентом газеты "Правда". Большая часть моей корреспондентской службы прошла на фронтах, которыми командовал один из выдающихся советских полководцев   Иван Степанович Конев. Мудрый и отзывчивый человек, понимавший значение печати, он по мере возможности оказывал нам, журналистам, всяческую помощь.

Все четыре военных года я вел дневники. Записывал беседы с героями фронта и тыла, стараясь по свежим следам событий хотя бы коротко запечатлеть на бумаге увиденное. Естественно, что в моих дневниках осталось немало заметок о встречах и беседах с нашим командующим, о проведенных им операциях, о его замыслах и свершениях, записей, сделанных на длинном боевом пути от моих родных верхневолжских мест до Берлина и Праги.

Еще на фронте родилась у меня мысль написать очерк об Иване Степановиче, жизнь и деятельность которого казались мне интересными и значительными. Он решительно отказался помогать мне в этом, однако пообещал: "Вот возьмем Берлин, тогда другое дело, тогда я и моя память к вашим услугам".

Был взят Берлин, освобождена Прага, и я напомнил маршалу его обещание. Мы подолгу беседовали с ним о только что отшумевшей, войне, о событиях, давно и недавно минувших. А много лет спустя мы оказались в одном подмосковном санатории и, так как в течение месяца Иван Степанович был в состоянии вынужденного санаторного безделья, я смог освежить в памяти старые записи и узнать подробности жизненного пути этого во всех отношениях выдающегося человека. Так родилась книга "Полководец", которую я назвал биографической повестью.

Буду рад, если эта моя скромная работа позволит читателям, и в особенности молодым людям, для которых Великая Отечественная война уже история, представить себе колоритную фигуру одного из видных советских полководцев   Ивана Степановича Конева, пожалуй, самого интересного человека из всех, с какими когда либо сводила меня репортерская судьба.

^ ИНТЕРВЬЮ НА ПРАЖСКОЙ ПЛОЩАДИ

Это случилось в Праге весной 1945 года. В парке у подножия Града буйно цвела черемуха. Нежная зелень лип обрамляла улицы, площади. Баррикады   эти свидетельства вооруженного антигитлеровского восстания, которое, ожидая Красную Армию, подняли пражане, были уже разобраны, воронки на мостовых засыпаны, бумажные полоски с оконных стекол смыты. Но на темных стенах старинных зданий еще белели следы осколков и пуль, а на тротуарах не завяли цветы, которые жители клали на те места, где в недавнем сражении погиб советский солдат или пражский повстанец.

В тот день в торжественной обстановке в присутствии тысяч людей благодарная столица Чехословацкой Республики присваивала Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу звание почетного гражданина Праги.

По давнему обычаю, в честь этого события на стене ратуши полагалось прикрепить бронзовую доску. Ратуша на Староместской площади была разрушена, ее сожгли эсэсовцы во время уличных боев. Черные руины еще источали запах гари. Но на левом крыле руин сохранился кусок стены. Вот к нему то и привинтили доску, до поры до времени завесив ее полотном.

Торжественный акт вылился во внушительную радостную демонстрацию благодарности Красной Армии, советскому народу. В толпе на площади находилось много иностранных, главным образом западных, корреспондентов. Плотным кольцом обступили они маршала. Пресс конференция планом торжеств не была предусмотрена. Но Иван Степанович Конев согласился побеседовать с журналистами.

Со стороны наших западных коллег посыпались странные вопросы:

  Господин маршал, правда ли, что вы были кадровым офицером старой русской армии?

  Вы участвовали в известном прорыве генерала Брусилова? В каком звании? Чем вы тогда командовали?

  В каком царском военном училище вы получили специальное образование?

  Кем был ваш отец? Как велики были его поместья?

И наконец:

  Чем вы, господин маршал, объясняете столь убедительные успехи ваших войск, в особенности в последний год войны?

Мы, советские военные корреспонденты, оказавшиеся участниками стихийно возникшей пресс конференции, знали подоплеку этих весьма странных и даже нелепых на первый взгляд вопросов. Несмотря на то что биографии наших полководцев были известны, на Западе появилась легенда, что наиболее выдающиеся из них, столь убедительно доказавшие превосходство над гитлеровским генералитетом рейхсверовской школы, считавшимся лучшим на Западе, будто бы получили образование в царских академиях, что сами они выходцы из привилегированных классов, чуть ли не аристократического происхождения.

И вот теперь мы с интересом смотрели на маршала. Как он ответит? Рассердится? Высмеет? Пошлет ко всем чертям? Мне доводилось наблюдать его круглое, истинно русское лицо в минуты интенсивного артиллерийского обстрела. Оно всегда оставалось спокойным. Спокойным было оно и сейчас. И только где то в его голубых глазах угадывалась усмешка.

  Позвольте мне, господа, ответить на все ваши вопросы сразу. Боюсь, что я вас разочарую. Я сын бедного крестьянина и принадлежу к тому поколению русских людей, которые встретили Октябрьскую революцию в свои молодые годы и навсегда связали с ней свою судьбу. Военное образование у меня наше, советское, а следовательно, неплохое. Успехи фронтов, которыми мне посчастливилось командовать, неотделимы от общих успехов Красной Армии. А эти ее успехи я объясняю, в свою очередь, тем, что мы, советские люди, идя через нечеловеческие испытания и трудности, познали ни с чем не сравнимое счастье бороться за дело Ленина, беззаветно служить социалистической Родине и Коммунистической партии... Мы, советские труженики в солдатских шинелях, всеми своими помыслами связаны со своим народом, живем его жизнью, боремся за наши идеи.   Маршал помолчал, давая возможность журналистам записать его слова,   необычная пресс конференция шла по всем правилам,   а в заключение сказал:   В этом наша сила. Была. Есть. И будет.

Пока журналисты заканчивали записи, маршал оказался в открытой машине рядом со своим боевым другом, генералом чехословацкой армии Людвиком Свободой, являвшимся тогда министром Национальной обороны республики. Сопровождаемая дружными приветственными криками, машина осторожно двинулась, пролагая путь сквозь расступающиеся толпы.

Мне показалось, что наши западные коллеги остались тогда недовольны краткостью ответов маршала. Но мы, советские репортеры, и в особенности военные корреспонденты, по достоинству оценили искренность и точность этих ответов.

Действительно, жизнь Конева, удивительная по своей насыщенности событиями и делами необыкновенными, в то же время типична для человека, вышедшего из самой гущи своего народа, воспитанного партией, поднятого ею на вершины руководящей деятельности. Неразрывно в течение многих десятилетий связанная с Советской Армией, она, эта его жизнь, в какой то степени является и биографией Советских Вооруженных Сил, отражает их становление, развитие и торжество.

^ ДАВНЯЯ ЗАДУМКА

В тот день, передав в Москву по военному телеграфу корреспонденцию о том, что произошло на Староместской площади, я долго не мог уснуть. Из ликующей Праги, еще переживающей радость своего освобождения, память переносила меня в трагический 1941 год, в родные верхневолжские края, в маленькую избу утопавшей в сугробах деревушки, в которой размещался в те дни штаб командующего Калининским фронтом генерал полковника И. С. Конева.

Только что завершилось освобождение моего родного города Калинина, и я, имея задание взять у командующего статью о проведенной операции, вернулся в штаб фронта.

Я знал, что все эти дни командующий в штабной деревне не появлялся. Он находился в войсках. Вместе с ним были связисты, давая ему возможность оттуда, с наблюдательных пунктов армий и дивизий, координировать действия войск и направлять ход наступления. Знал я и о том, что в эти дни вряд ли ему удалось хоть раз выспаться. Знал, и потому мало у меня было веры в то, что получу от него статью, да еще в послезавтрашний номер, как предписывало редакционное задание.

Но мне повезло: помог член Военного совета корпусной комиссар Д. С. Леонов. Свидание с маршалом было назначено... на 4 часа утра.

  Может быть, сделать предварительную заготовку, проект статьи, чтобы... Ну, чтобы не отрывать у командующего много времени,   предложил я.

  Никаких проектов и заготовок, если не хотите, чтобы он выставил вас вон,   предупредил член Военного совета.   С одним из ваших коллег, пожелавшим таким образом "облегчить" труд автора, такое уже случилось. От вас требуется только приготовить бумагу и очинить карандаш   диктовать будет. Он, между прочим, хорошо диктует...

И вот теперь в городе, отстоящем бесконечно далеко от той верхневолжской деревни, я вспоминал, как диктовалась эта статья, посвященная разгрому нацистских дивизий на правом фланге нашего грандиозного зимнего наступления. Мягко ступая в фетровых бурках по скрипучим половицам, генерал четко и точно выстраивал слова скупой, лаконичной статьи. Иногда останавливался, чтобы поискать наиболее выразительный синоним, но сердито пресекал любую попытку помочь ему, подсказать готовую фразу. Стараясь облечь мысль в самые скупые слова, он резко отстранял красочные эпитеты, превосходные степени и восклицательные знаки.

И в то же время в сухом языке статьи, похожем на язык боевого донесения, несомненно была своя образность. Рисуя картину наступления фронта, командующий зримо показывал, как дивизии армий генерала Юшкевича с юго востока и генерала Масленникова с северо запада во встречном движении взяли город Калинин в клещи, как эти клещи, укрепляемые новыми вводимыми в бой частями, к 15 декабря почти сомкнулись.

  "Мы, по существу, выдавили дивизии противника из города..." продиктовал генерал, но тут же спохватился:   Нет нет, вычеркнуть "выдавили", несерьезно. Пишите так: "К концу 15 декабря кольцо войск вокруг Калинина почти сомкнулось, враг почувствовал угрозу окружения и начал в панике бежать, бросая орудия, боевую технику..." Написали? Так...

Задумывается. Потом, как нечто уже выношенное, проверенное на практике, добавляет:

  "Борьба за Калинин еще раз подтверждает боязнь немцев окружения: при первой серьезной угрозе окружения они начинают панически метаться и беспорядочно бежать. Отсюда мы можем сделать вывод, что смелые действия наших войск по флангам и тылам противника должны повсеместно применяться как весьма эффективный способ истребления живой силы".

  Это интересная мысль. И очень полезная. Может быть, стоит ее развить, сказать об этом поподробнее?

  Теоретизировать будем после войны,   обрывает он.   Записывайте концовку: "После двухмесячного перерыва советский флаг снова развевается над старым русским городом Калинином. Наши войска продолжают преследовать отступающего противника..." Успеваете записывать?

  Товарищ командующий, такая победа! Может быть, в конце что нибудь поярче, позвучнее?

  Наоборот, необходимо только спокойствие. Спокойствие и уверенность.

Пока перепечатывали статью, Иван Степанович говорил по телефону с командармами, выслушивал доклады офицеров оперативной службы, на основе донесений сам наносил на свою карту все новое, что происходило на фронте,   словом, продолжал работать. Я сидел возле печки времянки и смотрел, как веселый огонь с жадностью пожирает сухие сосновые поленца и как искры гуляют по покрасневшей трубе, смотрел и раздумывал о только что одержанной войсками фронта победе в моем родном Калинине   первом областном городе, вырванном у врага в этом грозном наступлении. И еще думал о нашем командующем, в сущности еще довольно молодом человеке, так умело руководившем огромной массой войск. Всего 44 года! И такой опыт!..

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconБорис Николаевич Полевой До Берлина   896 километров Борис Николаевич...
Стрелки нацелены в разные стороны, и на них значится: Краков 341 километр… Варшава 392 километра… Вена 783 километра… Москва 1408...

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconМетодика проведения гамма-съемки при радиологическом обследования...
Ганжа Дмитрий Дмитриевич1, Назаров Александр Борисович1, Сплошной Борис Николаевич2

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец icon«чемпионата украины по радиосвязи на укв полевой день»
«Чемпионат Украины по радиосвязи на укв полевой день» проводится в соответствии с «Правилами соревнований по радиоспорту», Единой...

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconА рмя нский полководец андраник озанян (1865-1927) и его роль в национально-освободительном...
Армянский полководец андраник озанян (1865-1927) и его роль в национально-освободительном движении

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Борис Акунин и его герои...

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Трагическая роль русского...
Трагическая роль русского народа в произведении А. С. Пушкина Борис Годунов, в опере М. П. Мусоргского Борис Годунов и картине В....

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconПолевая Школа (проводится по типу первых лагерных собраний Церкви асд) Цель Полевой школы
Цель Полевой школы побудить всех оставить на несколько дней свои дела и посвятить время исключительно тому, чтобы взыскать Господа....

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconПастернак Борис Леонидович
Борис Леонидович Пастернак – выдающийся русский поэт и писатель. Лауреат Нобелевской премии («За выдающиеся заслуги в современной...

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconОпорные материалы к уроку
Слово полководец человеческой силы. (В. Маяковский ) Материя объективная реальность

Борис Полевой Полководец Полевой Борис Полководец Борис Николаевич полевой полководец iconАркадий Стругацкий Борис Стругацкий Малыш Аркадий Стругацкий, Борис...
Мы стояли возле глайдера, она смотрела себе под ноги и долбила каблуком промерзший песок

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<