1 января. Почему был допущен грех




Название1 января. Почему был допущен грех
страница17/18
Дата публикации09.05.2013
Размер2.36 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Астрономия > Документы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

17 июня. «Приблизилось царствие Божие»

^ Желание веков, глава 23

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.» (Марка 1:15).

Если бы вожди Израиля приняли Христа, Он почтил бы их, сделав вестниками Евангелия миру. Увы, их ревность и неверие переросли в ненависть, приведшую к тому, что большинство народа отвернулось от Иисуса.

С тех пор так и повелось - церковные власти продолжали отвергать подлинного Христа в каждом последующем поколении. Деятели Реформации и не думали отделяться от официальной церкви, но религиозные вожди не желали принимать новый свет.

Когда Иисус сказал: «Исполнилось время», Он имел в виду «семьдесят седмин», определенных для еврейского народа (см. Дан.9:24-25). Согласно пророчеству, семидесятая неделя началась в 27 г. н. Э., когда Иисус был крещен и начал Свое служение. «В половине седмины прекратится жертва и при ношение» (ст. Дан. 9:27). Это произошло, когда завеса в храме разодралась надвое в знак того, что система жертвоприношений утратила свой священный смысл. А закончилась семидесятая неделя в 34 г. н. э., когда был побит камнями Стефан и ученики пошли с проповедью к язычникам.

И весть о Первом пришествии, и весть о Втором твердо основаны на библейских пророчествах. Мы достигли эпохи, предсказанной в Священном Писании, и должны быть совершенно уверены в том, что действительно проповедуем новозаветное Евангелие.

^ Ключевая мысль: «Иудеи искажали Слово Божье, неверно его применяли и потому не узнали пришедшего к ним Мессию. Годы служения Христа и Его апостолов - драгоценные последние годы благодати, отведенные избранному народу, - они потратили на осуществление коварных замыслов по уничтожению вестников Господних ... До сего дня царство этого мира занимает мысли людей, и они не замечают быстро исполняющихся пророчеств и знамений грядущего вскоре Царства Божьего» (Желание веков, с. 235).

Урок на сегодня: Сегодня мы стоим на пороге Второго пришествия и Бог поручил нам нести всему миру весть о скором возвращении Иисуса.

18 июня. «Не плотников ли это Сын?»

^ Желание веков, глава 24

«И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Луки 4:22).

С юных лет Иисус постоянно бывал с родителями и братьями на богослужениях в Назаретской синагоге. Поэтому когда Он, спустя какое-то время вновь появился в Своем родном городе, все были в предвкушении чего-то необычайного. В ту субботу на собрании в местной синагоге Его попросили прочесть из книги пророка Исаии. Взяв в руки свиток и прочитав из него тексты Исаии 61:1-2, Иисус начал говорить. Все присутствующие ощутили, какую силу несут в себе Его слова.

Но когда Он сказал им, что Писание, которое они только что услышали, исполнилось в этот самый день, Его слушатели были вынуждены взглянуть на самих себя - и гордость их была уязвлена. Они начали возмущаться Иисусом. Разве Он может быть Мессией? Ведь Он никто иной, как плотников сын! Чем больше Иисус говорил, тем сильнее распалялся их гнев.

Иисус знал, что творится в сердце присутствующих. Он напомнил им, что не так важно, сколько света имеет человек, гораздо важнее, как он этим светом распорядится. Даже язычники, поступающие по истине в меру своего понимания, находятся в лучшем положении, нежели те, кто имел великий свет, но отверг его. Своими словами Иисус нанес удар по представлениям иудеев о собственной праведности.

Их неверие вылилось в открытую враждебность и насилие. Они вытолкали Иисуса из синагоги и повели к обрыву, намереваясь сбросить Его вниз. Но тут вмешались ангелы, укрыв Его от обезумевшей толпы.

Так и в наше время люди с трудом принимают Истину и часто не могут отличить истинного величия от показного.

^ Ключевая мысль: «Во времена Христа Истина не пользовалась популярностью. Не популярна она и в наши дни. Она утратила популярность с тех пор, как сатана впервые внушил человеку к ней отвращение, предложив взамен басни, ведущие к самовозвышению. Разве нас и сегодня не окружают теории и учения, которые основаны не на Слове Божьем? Люди так же упрямо придерживаются их, как иудеи держались своих преданий» (Желание веков, с. 242).

Урок на сегодня: Духовная гордыня - заклятый враг Истины. Отворачиваясь от непопулярных истин, мы обманываем сами себя; но Истина непреходяща.

19 июня. Призыв у моря

^ Желание веков, глава 25

«Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матф.4:19).

Завершив Свою проповедь, которую Иисус произнес, сидя в лодке Петра, Он велел ему отплыть дальше от берега - туда, где Петр и прочие рыбаки всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Даже ребенку было известно, что ночь - лучшее время для ловли рыбы, но по слову Иисуса Петр и его братья все-таки закинули сети, хотя было уже утро.

Представьте их удивление, когда сеть наполнилась рыбой, причем ее было так много, что пришлось звать на помощь Иакова и Иоанна, чтобы втащить в лодку весь улов! Петр устыдился собственного неверия; он ощутил свою порочность в присутствии бесконечной чистоты и пал к ногам Иисуса.

До той поры никто из учеников не оставил свою прежнюю жизнь, чтобы в полной мере разделить с Иисусом Его труды, но когда Он предложил им оставить сети и стать ловцами человеков, они с радостью откликнулись на призыв.

Эти люди не учились в школах того времени. Иисус не имеет ничего против образования, ибо Он знает: если образованные люди подвластны любви Бога и посвящены Его служению, их образованность становится большим благословением. Но Он избрал людей смиренных и не страдавших самонадеянностью. Святой Дух готов наставить всякого, кто не отличается большим самомнением и восприимчив к учению. Окончив школу Спасителя, ученики уже не были необразованными невеждами. Они стали подобны Ему в помыслах и характере.

^ Ключевая мысль: «Кто любит Христа превыше всего, тот сделает и больше всего добра. И нет предела пользе, которую может принести тот, кто, отказавшись от своего «я», целиком доверяется Святому Духу и живет жизнью, полностью посвященной Богу ... Если бы каждого в его скромной жизни побуждали делать все то добро, на какое он способен, если бы никто не подавлял подобного усердия, тогда там, где сегодня один слуга Христов, их было бы сто» (Желание веков, с. 250).

Урок на сегодня: Неважно, какое у человека образование. Иисус может сделать успешного работника из любого, кому хватит смирения покориться влиянию Его Духа.

20 июня. В Капернауме

^ Желание веков, глава 26

«И дивились учению Его, ибо слово Его было со властию» (Луки 4:32).

Иисус не имел ничего общего с разнообразными спорными вопросами, существовавшими в иудаизме, Его задачей было провозглашение Истины. Иисус говорил просто и понятно, тогда как учителя Израиля рассуждали, сомневаясь и колеблясь, оставляя своих слушателей в еще большем недоумении. Иисус был ревностен, но никогда не проявлял нетерпимости. Весть в Его устах звучала по-разному, в зависимости от слушателей. Он умел найти подход к предубежденным умам, привлекая их внимание неожиданным примером. Он находил доступ к сердцу, пробуждая воображение. Самые высокообразованные люди были увлечены Его словами, и даже малограмотные всегда извлекали из них пользу. Он с интересом наблюдал за меняющимся выражением лиц Своих слушателей.

Однажды Иисуса прервал умалишенный, но Он запретил бесу и освободил несчастного от его уз. Разум страдальца был помрачен сатаной, но Истина Спасителя развеяла этот мрак. Окружающие знали прошлое этого человека, как он превратил свою жизнь в сплошной праздник, погрузившись с головой в греховные удовольствия. Раскаяние пришло слишком поздно, и подобно многим, кто вступил на территорию врага, он оказался беспомощен во власти сатаны.

Религиозные вожди и учителя во времена Иисуса были бессильны против сатаны, ибо одолеть лукавого можно только Божьей силой. То же самое происходит и сегодня. Многие оказываются в сатанинском рабстве, поскольку не впускают Духа Божьего в свою жизнь.

^ Ключевая мысль: «Так будет и в последнем великом столкновении между праведностью и грехом. В то время как новая жизнь, свет и сила нисходят свыше на учеников Христа, сатана в свою очередь мобилизует своих слуг. Напряжение овладевает всеми жителями Земли. Князь зла искусно маскируется, используя многовековой опыт борьбы. Он является в виде ангела света, и множество людей начинают внимать «духам обольстительным и учениям бесовским» (1Тим.4:1.) (Желание веков, с. 257).

Урок на сегодня: Сегодня в мире действуют те же злые силы, что и во времена Христа. Сатана всеми силами старается разрушить наше духовное восприятие.

21 июня. «Можешь меня очистить»

^ Желание веков, глава 27

«Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?» (Луки 5:22-23).

Среди иудеев проказа считалась наказанием за грех и потому называлась «перстом Божьим». Никто не знал, как ее лечить. Совершая Свое служение, Христос встречал немало людей, страдавших от этого недуга.

Один прокаженный услышал об Иисусе и Его силе исцеления. Но как Его найти? Прокаженным было запрещено входить в города, они находились в очень сложном положении. Но он был настойчив и в конце концов отыскал Иисуса, учившего народ на берегу озера. Он издали наблюдал, как Иисус возлагает руки на хромых, слепых и увечных. Он видел, как исцеленные начинали прыгать от радости, во весь голос славя Бога. Вера и надежда вели его к Иисусу, тогда как люди разбегались в разные стороны, пугаясь одного его вида. Пав к ногам Спасителя, он воскликнул: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Матф.8:2). Коснувшись его рукой, Иисус ответил: «Хочу, очистись» (ст. 3). И тут же тело его стало здоровым, а мышцы окрепли.

Чудеса исцеления, которые совершал Иисус, были иллюстрацией духовного очищения души от греха. Спаситель вновь преподал ту же истину, исцелив расслабленного в Капернауме. Хотя расслабленный желал физического исцеления, еще больше он жаждал избавиться от бремени греха. Иисус знал это и потому заверил его: «Прощаются тебе грехи твои» (Луки 5:20).

^ Ключевая мысль: «Расслабленный обрел в Иисусе исцеление и души, и тела. Духовное исцеление сопровождал ось физическим выздоровлением ... Сегодня тысячи людей страдают от болезней плоти, и они, подобно расслабленному, жаждут услышать: «Прощаются тебе грехи твои». Бремя греха влечет за собой беспокойство, неудовлетворенные желания и служит основой всех болезней. Эти люди не найдут успокоения до тех пор, пока не придут к Тому, Кто исцеляет души» (Желание веков, с. 270).

^ Урок на сегодня: Иисус пришел, чтобы дать нам жизнь в избытке как в физическом, так и в духовном отношении. Сегодня Он обладает той же силой исцелять и прощать, как и в те времена, когда ходил по земле.

^ 22 июня. Левий Матфей

Желание веков, глава 28

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.» (Матф.9:9).

Левий Матфей был пятым учеником, призванным Христом на служение. Он слышал проповеди Иисуса, и сердце его открылось навстречу Его вести. Велико было его удивление, когда Иисус подошел к его конторе по сбору пошлин и заговорил с ним. Но что еще удивительнее, Матфей оставил все и последовал за Господом, вняв Его призыву. Ни колебаний, ни сомнений, ни сожалений о своей прибыльной должности - ему просто хотелось быть рядом с Иисусом.

Как и четверо рыбаков с их обильным уловом, Матфей оставил свою благополучную жизнь ради бедности и тягот. Ученики твердо усвоили урок: в Божьем служении нельзя преуспеть, если не вложишь в это дело все свое сердце.

О Матфее поползли слухи по всему городу. Многие оскорбились тем, что религиозный учитель выбрал Себе в ближайшие ученики мытаря, но зато этот поступок получил широкую известность среди сборщиков налогов. Матфей устроил угощение в честь Иисуса. Среди трех тысяч обращенных в день Пятидесятницы после смерти Иисуса были многие из тех, кто впервые услышал Божью истину на пиру у Матфея.

Фарисеи не понимали, что Иисус общается с мытарями и грешниками ради того, чтобы донести до них небесный свет. Им нужно было усвоить, что законническая, бессердечная религия не способна привести душу к покаянию.

^ Ключевая мысль: «Сегодня тысячи людей повторяют ошибку фарисеев, которых Христос укорял на пиру у Матфея. Не желая отказаться от какой-то излюбленной идеи или поступиться своим мнением, многие отвергают Истину, исходящую от Отца света. Они уповают на себя и полагаются на собственную мудрость, не сознавая своей духовной нищеты. Они настаивают на том, что спасение так или иначе зависит от выполнения какого-либо важного дела. Когда они видят, что от них самих ничего не зависит, они отвергают предложенное спасение» (Желание веков, с. 280).

^ Урок на сегодня: Мы должны освободиться от своекорыстия прежде, чем Христос сможет войти в наше сердце. Любовь Иисуса пробудит новую жизнь в нашем сердце и преобразит нас по Его подобию.

^ 23 июня. Суббота

Желание веков, глава 29

«Сын Человеческий есть господин и субботы» (Луки 6:5).

Суббота была включена в Десять Заповедей, но как день покоя она была известна задолго до этого. Израильтяне знали о субботе до того, как пришли к горе Синай (см. Исх.16:28). Суббота была дана не только Израилю, но и всему миру.

Когда евреи отступили от Бога и не сумели приобрести праведность Христову через веру, суббота утратила для них свой смысл. В дни Иисуса суббота была настолько извращена по сравнению со своим изначальным предназначением, что ее соблюдение стало отражать характер себялюбивых и своевольных людей, а не любящего Небесного Отца. Из-за раввинов люди начали смотреть на Бога как на тирана и думать, будто соблюдение субботы в соответствии с Его требованиями должно делать людей бессердечными и жестокими. В задачу Христа входило развеять эти заблуждения.

Как-то в субботу ученики Иисуса шли полем и стали срывать по пути колосья и есть, растирая их руками. Соглядатаи раввинов доложили, что ученики совершили двойное «преступление» - мало того, что они собирали зерна, так еще и «молотили» их в субботу. Иисус отверг наветы религиозных вождей и указал на невиновность Своих учеников. Все, что требуется для совершения дела Божьего, допустимо и уместно в день субботний. «Можно в субботы делать добро», - заявил Он обвинителям (Матф.12:12).

^ Ключевая мысль: «И вновь Христос повторил, что жертвоприношения сами по себе не имеют ценности. Они лишь средство, а никак не цель. Назначение жертвоприношений - обратить людей к Спасителю и привести их в согласие с Богом. Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов - это оскорбление для Него. Так и с субботой. Она предназначена для общения с Богом. Но когда человек поглощен утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается. Формальное соблюдение субботы есть не что иное, как насмешка» (Желание веков, с. 286).

Урок на сегодня: Бог дал субботу Своему народу как благословение, а не как бремя. Нам надлежит святить ее, и это должно приносить нам радость.

24 июня. «И поставил из них двенадцать»

^ Желание веков, глава 30

«Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,» (Марка 3:13-14).

Первый шаг к организации Божьей новозаветной Церкви Иисус сделал Тогда, когда избрал Себе учеников, чтобы послать их к людям с вестью о том, что они видели и Слышали во время пребывания с Ним.

Когда Иисус готовил учеников к посвящению, среди них появился никем не званый человек по имени Иуда Искариот, утверждавший, что он - последователь Христа. Он воодушевленно заявил: «Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел» (Луки 9:57). Ученики очень хотели, чтобы Иуда был принят в их круг. Он обладал величественной внешностью, ясным умом и большим усердием в труде; они рекомендовали его Иисусу как человека, который принесет большую пользу Его делу. Апостолы были удивлены, что Иисус принял Иуду так холодно.

Когда Иисус призвал Своих учеников, каждый из них был отмечен серьезными недостатками. Он постоянно предостерегал и обличал их, но у них и в мыслях не было оставить Его.

^ Ключевая мысль: «Христос избирает Своими представителями на Земле не безгрешных ангелов, но людей, имеющих такие же слабости, какие свойственны тем, кого они стремятся спасти. Христос принял человеческую природу, чтобы воздействовать на людей. Богу надлежало принять человеческую природу, ибо для спасения мира необходимы и Божество, и человек. Бог должен был принять человеческую природу, чтобы человек получил возможность общаться с Богом. Так обстоит дело со слугами и вестниками Христа. Человек нуждается в силе извне, чтобы восстановить в себе подобие Божье и быть способным трудиться для Бога. Но это не принижает человека. Когда люди полагаются на Божественную благодать, Христос воцаряется в их сердцах и человек обретает силы для того, чтобы творить добро» (Желание веков, с. 296-297).

Урок на сегодня: Иисус по-прежнему призывает людей стать Его учениками. Он предлагает вам познать Его, дабы вы обрели способность творить Его волю и осуществлять Его намерения.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

Похожие:

1 января. Почему был допущен грех icon1 глава. «Почему был допущен грех?»

1 января. Почему был допущен грех iconВыбранные тесты общая хирургия модуль база Признание хирургии, как...
Признание хирургии, как науки пришло в XVIII в. К чтению лекций по хирургии в Сорбонском университете был допущен

1 января. Почему был допущен грех iconПочему люди страдают?
Почему люди страдают? – Грех, дьявол, проклятая земля и наша глупость или наши ошибки

1 января. Почему был допущен грех iconПорфирий Иванов бог Земли?
Его, тем самым совершив грех богоотступничества: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы...

1 января. Почему был допущен грех iconТеория и практика
Ни в качестве составителя, ни в качестве переводчика мое имя не упоминалось. Зато меня объявили "ответственым редактором", то есть...

1 января. Почему был допущен грех iconТворчества в литературе разных жанров прорабатывается давно и высказано...
Почему? Потому что весьма трудно высказать словами понятие нематериальное и одухотворённое. Кто бы то ни был никто до конца не описал...

1 января. Почему был допущен грех iconКанада 2011 2012 английский язык
Начало курсов: 5 декабря, 12 декабря, 19 декабря, 2 января, 9 января, 16 января, 23 января (заезд за 1-2 дня до начала обучения)

1 января. Почему был допущен грех iconПамять 19 января по н ст. (6 января ст ст.) Крещение господне
Иоанн должен был узнать пришедшего в мир Мессию. Об этом говорит в своей проповеди сам Креститель такими словами: «Пославший меня...

1 января. Почему был допущен грех iconОсознание вины – суд
Только одно ведет к спасению, а именно: во времени признать, что я грешник, то есть осудить грех и принять Господа Иисуса. Эту примерную...

1 января. Почему был допущен грех iconПамять 26 января по н ст. (13 января ст ст.) Святые мученики ермил и стратоник белградские
Ермила. Видя страшные мучения своего друга, он не мог удержаться от слез и, будучи, таким образом, уличен в христианстве, после истязаний...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<